本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏はマザコンですよね?私の考え方がおかしいですか?

彼氏はマザコンですよね?私の考え方がおかしいですか?

レス130
(トピ主 3
🐱
pinkbrown
恋愛
彼氏と付き合って、4年になります。 今まで、何度もマザコンだと思っていましたが、自分の心にしまって、彼は親孝行なんだと思っていました。長くつきあっているので、結婚の話になりますが、将来が不安です。 彼は38歳になりますが、就職してからずっと20年近くも母親に給料を全額預け、お小遣い制で生活しています。 そして、銀行行く時間がないと、一度も行ったことはないそうです。 母親は息子の給料で生活しています。金銭面はすべて甘えっぱなしです。 また、親子2人暮らしなので、食事、お弁当から洗濯すべて、母親がしています。 先日、家に伺った時、玄関に色違いのピンクと黒のお揃いの靴を揃えて置いてありました。カップからすべてお揃い。まるで、新婚夫婦の家でした。 デートだと思って待ち合わせに行くと、母親が一緒に来たりすることもありました。 結婚の話が出て、同居の話が持ち上がりましたが、私は絶対に嫌だと言っています。お母さんと彼氏の二人の世界の空間にお嫁に行くことは絶対に無理です。 どうしたら彼氏を自立させることはできるでしょうか?本人はマザコンに自覚なしです。母親が子離れする方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

妻が2人になるようなもの

😠
おやじ
 38歳ですか。なぜそんな男と4年間も付き合っているのか理解できません。マザコンと言うにもあまりにもひどいです。このような性格も含めて彼の人格なのですよ。  今更治りませんし、母親も息子を手放すとは思えません。早々に別れるべきですよ。

諦めましょう・・・

041
mich
彼は、重症です。 諦めたほうが無難です。 他人を変えるより、自分が変わった方が早いし気持ち的にラクですよ・・・。

彼母の生活手段は?

041
根津っち
仮に結婚して別居したとすると、彼母はどうやって食べていくのですか? 同居はしないまでも、経済的には死ぬまで当てにされ続ける気がします。 いまさらですけど、見切るのが少々遅きに失した感があります。 結婚したら、母親の代わりをトピ主さんが担わなければなりませんよ。 こんな男とは、まともな結婚生活は続けられないでしょう。 この男が母親を見限って、野垂れ死にしてもいいと思い切ることができれば、 あるいはトピ主さんと普通の夫婦生活が送れるかもしれません。 しかし、太陽が西から昇ることがあっても、そんな日が訪れることはありません。 冷たいようですが、どうしてもこの男でなければならないのであれば、 同居するか、一生義母の生活を支えるか、二つに一つしかありませんね。

無理だと思います。

💔
風鈴
トピ主さんと彼が結婚して独立したらお母様は一人になるんですよね? 彼の収入が親子の生活費になっているなら、彼と母親を引き離すことは無理のような気がします。 いくらいい人でも、やめたほうがいいです。 べったりとした今の生活に満足しているようじゃ、その彼は今後も結婚できないでしょう。 やはり気持ち悪いですよ。 私が貴女の母親なら反対すると思いますよ~ よく考えて、どうしても彼じゃないとダメか?

絶対にマザコンです

🙂
ラーメン
マザコンの自覚がなくてもやってることがマザコンです。 ものすごく自分のことに無頓着なのかもしれませんが、 どのみち苦労しそうです。 新婚家庭のような親子・・・ 考えただけでも寒気がします。 たとえ同居しなくても、その彼と結婚したら 彼のお母さんがトピ主さんに代わるだけですよね・・・ どうやったら自立できるかという事ですが 彼氏が精神的に母親から自立出来ていないならトピ主さんが 何をしようと無理だと思います。 自覚がないのが一番たちが悪いと思います。

無理だと思います。

🍴
ほええ
彼はマザコンだと思うし、彼の母親離れも出来ないだろうし、 母親も「彼の給料」を離さないでしょう。 悪いけど、キッパリやめて次へ行った方が良いですよ。 悩む月日が無駄です。

主さんの彼氏は

041
あり
結婚自体向かないほど重症なマザコンだと思います。 彼も母親に依存しているし、母親も息子に依存している状態が十数年続いていて、親離れ、子離れは困難だと思う。 彼と結婚しても貴方が受け入れない限り結婚生活の継続は無理だと思います。彼は変わらないよ。 彼と別れて親と同居してても精神的に自立した男性を探したほうがいいと思う。 一人になる寂しさ、次に恋人ができるか不安な気持ちに目をつぶったらダメだと思う。 寂しさに負けて彼と結婚しても、幸せだと感じることができますか?

無理だと思う

041
puni
その彼氏と母親の状態じゃぁ、結婚は無理だと思います。 同居したらお邪魔ムシ扱いされるだろうし、 仮に別居出来たとしても母親がつきまとうのはまず確実かと。 彼氏や母親に自覚を持ってもらうよりも、 トピ主さんが潔く別れる方が早いし幸せになれると思います。

彼のことは諦めたほうがいいかも。

041
他人
彼は、 お母さんとふたりで暮らしたほうが幸せかも知れないから…。

男性は誰でもマザコンですよ

🙂
アンリ
 38歳の息子を持つ親ならそこそこ高齢でしょうから、年金だけで生活している事も考えられます。でも年金だけでは親子が2人で暮らすのは難しいでしょうし、子供の給料で生活して何がいけないのでしょう。「子供に負担や迷惑をかける親は親失格」などと言い出すのでしょうが、実際に自分がその立場に立たないと分からない事はいくらでもありますよ。  38歳で母ひとり子ひとりの男性と結婚するなら同居は避けて通れないと思いますよ。どう頑張っても徒歩数分圏内の近距離別居でしょうね。そんな悪条件だからこそ彼は今まで独身だったのです。私の友人は8歳年上の男性と結婚しましたが結婚と同時に完全同居です。でも母ひとり子ひとりの男性を選んだのは自分だから仕方ないと言っています。  母親を大事にしない男性は妻を大事にする事も出来ません。彼に「私と結婚するなら親を捨てろ」と言いたいのでしょうか。そこで彼が簡単に親を捨てたらあなたは嬉しいのでしょうか。だとしたら人間性にかなり問題があると思います。そもそも男性はみな大なり小なりマザコンです。マザコンが嫌なら親を亡くして天涯孤独の身となった男性を捕まえるしかないですね。

無理無理無理無理無理

041
yellowblue
悪いことは言わないから、早くその彼から離れた方がいい。 >彼は親孝行なんだと思っていました。 トピ主さん、鈍すぎます(苦笑) 彼と彼母は『異常』です。 周囲がどうにかできることではないですよ。

お揃いの靴ですか。。。

041
きょうこ
かなりドン引きしますね。うちも息子居ますけど、小学生でもお揃いの物は持ってません。買ったらどやしつけられると思いますよ。勿論私も買う気無いですが。彼は一人親だからそうなんですかね?親御さん一人でも色んなお母さんがいますからそうとは限らないと思いますが、そのお母さんの場合は完全に夫扱いのような気がしますね。もうすぐ四十でそれはきついと思いますよ。言っても直らないんじゃないかな。

母親が子離れする時は

041
老婆神
お嫁さんが来た時なのでしょう。 変わるのはその時なのでしょう。

明らかな欠点を大目に見るのは愛情でなく欺瞞です。

葛餅大好き
どうして4年間も、その相手を「親孝行」などと楽観的に評価して、自分が感じる不安感をないがしろにしてきたのか、わかりません。 あなたは、文章読むと分かるけれど、結局彼に納得していないではありませんか。どうして自分の本音をゴマかしてまで、彼と付き合うのでしょう。 彼は誰がどう見ても、マザコンそのものです。わかっていたのに、都合の悪い事実に目をそむけ、自分にとって良いようにしか解釈しないで、付き合ってきたのはあなたです。一生、いい年して、そのような自立できていない男と一緒にいられますか? 私なら、そういう面を知った時点で、とっくの昔に別れてますけどね。

無理だよ

🙂
ゆずっこ
どんな場合でも、他人に変わってもらうのは難しいのに、 トピ主さんの彼は40近いんでしょ? お母さんもずっとその生活をしていたのなら、 二人を変えるなんて絶対無理、不可能。 解決策は一つだけ。 トピ主さんが変わること。 つまり、気持ちを切り替え、次の人にいこー!!

完璧なマザコンです

041
みい
彼とお母さんの関係は恋人と同じ心理です。 離れるのは無理です。あなたが悪者になります。同居したら嫉妬であなたとお母さんの両方が苦しみます。 別居しても、彼とお母さんの心は一つで常にコンタクトを取り合うでしょう。 あなたの我慢が出来るか否かで、決めて下さい、 私の身内や友人なら、断固結婚に反対します。

彼の考えはどんな感じですか?

😑
らん
私の彼もマザコンでした。付き合ってる時から解ってはいてある程度は覚悟していました。結婚の話が出て両家とも顔合わせをして結婚の話しを進めていっていたのですが、彼の母は彼が心配だからといって何から何まで口をだしてきました。両家顔合わせの時は『2人でちゃんと色々決めなさい』と言っていたのにも関わらず・・・・でも子供かわいらしさの親心なんだろう。と大目に見ていましたが、あまりに色々意見をいい、彼はすべて母の意見に賛成し、私の意見は二の次でした。 私が『私の意見も聞いてほしい』と言うと『母の気持ちも考えてほしい』となにがあっても母優先でした。結婚したら彼が大黒柱になってしっかりしないといけないのに『母。母』と言われるとついていけないので私は『親は大事だけど親より私を第一に考えて、ちゃんと自分の意思を持ってくれないと結婚はできない』と言いました。そしたらそんな私の考えは間違ってると言われ結婚は破棄になりました。 トピ主様が彼にどうあってほしいかを話て彼の意思を確かめるしかないのではないでしょうか?そうでないと結婚してから絶対に苦労します。私は破棄になった事に後悔はしていません☆

マザコンと言うより

😨
ファザコン
依存かなと感じました。 ま、マザコンも依存の一種ですが、なんかそれとは違う感じ。 結婚となると、同居せずでお母様はどうやって生活されるんですか? 彼がお金を渡すんでしょうか…? これでお母様も自活されているならもう少し簡単でしょうが、 お母様がいらっしゃる限りは打開策は無いように思います。 でも付き合って4年なんですよね… 離れるには難しい年月ですよね… 全く答えになっていませんが、私も皆様がどういったアドバイスをされるのか 拝見させていただこうと思います。 ちなみに、トピ主さんは一般的感覚だと思いますよ。 ただ彼の家庭事情を考えると、彼がおかしい。と言うのも違う気がします。

残念ながら

041
かぁちゃん
無理ですよ。本人達に自覚がないんですもの。貴方と彼氏が結婚して母親と別居出来たとしても息子(夫変わり?)を取られたと思われるでしょうね。 息子さんの結婚イコール母親自身の生活が成り立たなくなるのでは?精神的に親離れが出来ない彼氏と金銭的に子離れが出来ない母親ですから。万が一母親がお亡くなりになったとしてもトピ主さんが母親の代役的な感じになるだけで彼氏は今後とも自立する事はないでしょう。 子供が出来たら大変ですよ。今のうちに見切りつけて次に行きましょ!そんな親子に関わっていては貴方の時間の無駄です。

マザコンは直りません

🐧
みゆ
そこまでベッタリな親子なら、アナタと結婚してもなにも変わらないでしょう。 母親と何もかもがお揃いなんて、想像するだけで気持ちわるい! 私ならデートに母親がついてきた時点で別れます。

もれなく母親が付いてくる!

はにまま
男性はね、み~んなマザコンですよ。 程度の大小や、マザコンが高じて依存している ケースなどは些か問題ですが、基本、マザコンは 男性の仕様だと認識されておいた方が良いですよ。 彼は母一人子一人で、お母様は収入もなしという 状態なのですよね? それでしたら、身の回りのことをお母様にしてもらう ことも当然のことであろうと思いますし、奥さんと 同じような状況なのですから、給料の管理をしてもらう ということも、そんなにオカシイことではないと 思います。 彼からすれば、そんなに結婚しなくても生活は不自由では ないはずですよ。強いて言えば、男女の夜の営みに不自由 している位でしょう。 彼と結婚することはイコール、経済力のないお母様との同居は 余儀なくされるものだと思いますし、敢えて別居しても お母様の代わりをトピ主さんに求められるだけの話だと思いますよ。 母一人子一人の男性と結婚しようとするのなら、それは 覚悟するべきだと思うな。 まぁ、私はこの男性との結婚はオススメしませんけれどね。 彼と言うより、彼の境遇に問題ありってことかな。

方法はなさそう

041
キセロ
大人の性格を変えることは、本人でさえ苦労します。 まして、他人がコントロールできるはずがありません。 もしお母さんが子離れできたとして、トピ主さんはその彼氏と本当に結婚したいですか? >食事、お弁当から洗濯すべて、母親がしています。 その彼氏は、母親役をトピ主さんに求めると思いますよ。 そんな男性は、ふつう女性に敬遠されますよね。 お別れした方が、よいのでは。

無理

041
ゆゆ
本当はトピ主さん自身も気がついているんでしょ? 無理ですよ。 38歳。独立する機会はいくらでもあったはずです。 母息子がそれを望んでいなかった結果が今です。

不思議だ

V4
彼と母親の関係が濃いことで誰にも迷惑はかけていないですよね? トピ主さんも彼と母親の関係を認識していながら交際を続けてきたのですから、一方的に不利を被っているわけではありません。 全世界で彼しか結婚する男性が居ない状況を強いられているのなら、歩み寄りを求めるのも仕方が無いと思います。 しかしトピ主さんには選択権も拒否権もあるのです。同時に彼にも母親にも今の状況を守り続ける権利があります。 では何故ここに及んで相手を変えようとするのでしょうか。 考え方の違う人間を自分の都合に合わせて変えようとするのは傲慢ではありませんか? マザコンかどうかなんて関係無いと思います。折り合えないなら去るしかないのです。

早く気付いて良かったですよ

🐱
がちゃこ
マザコンだと思いますね! 親子仲が良いにしても お揃いグッズは引きますよね。 私も年ごろの息子が2人おりますが、あり得ないです。 お母さまも子離れしていなくて彼も自立できていないんでしょうね。 別れられないのなら絶対に親とは別居をしてください。

きもちわるーい。

😣
さと
親孝行?そんなんじゃありません。 親離れ、子離れできない親子。 デートに一緒にくるのも、給料管理を母親がしているのもおかしい。 これは別れたほうがよさそうなかんじですね。 無理やり母親を離したらいづれ貴女が追い出されますよ。

叔父が似たような感じでした

041
姪っ子
叔父の給料は、すべて祖母が管理していました。 祖母は、叔父の結婚を心待ちにしてはいましたが、あくまでも母子のところに嫁が来るという感覚でした。 お嫁さんとは仲良くしたいけど、自分を蔑ろにすることのないように、始めにガツンとやろうとして・・・お嫁さんに撃沈されました。 結婚→同居後、一か月で叔父夫婦とは別居となり、広い家に祖母が一人で暮らしています。 始めは、祖母に気を使っていた叔父も、数年後にはスッカリ祖母に冷たくなり、徒歩数分の距離にも関わらず、今では全く交流がありません。 数年ぶりの再会は、祖母が倒れた時でした。 叔父は別人のようになっていました。 祖母の容態より、祖母の遺産を心配しておりました。 叔父嫁さんぐらい激しい人じゃないと、マザコンを公正させるのは難しいと思います。 でも・・・部外者の私からみると、叔父嫁さんも叔父も、決して幸せそうには見えません。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ デートに母親が付いてくるのは流石に頂けないですが、彼を「マザコン」と一言で言ってしまうのはどうでしょうか? 彼は母親と2人暮らしなのでしょ? という事は、彼には父親が居ない。 彼が何歳のときに父親が居なくなったのかは判りませんが、もし彼が小さいときに父親が居なくなったのであれば、母親が女手一つで彼を育てた事になる。 当然に彼は、そんな母親の姿を見ている。 彼が「自分が大きくなったら母親に楽をさせてあげたい」と思ったであろう事は容易に想像がつき、そう思うのは至極当然の事。 そう考えれば、母親に給与を全額渡しているのも納得。 母親と必要以上に仲が良いのも別におかしい事ではない。 彼が...というより、問題は母親の方だと思います。 親はいつまでも子供の傍いにはいられない...という事をどれくらい理解しているのでしょうか? 母親が彼を突き放せば、彼自体には問題が無いように感じますけど...? それぞれの家庭にはそれぞれの事情があるので、一概に自分の家と違うからと言って否定するのは短絡。 彼の母親と話して、母親の考えを聞かないと何とも言えません。

38歳でしょ彼は変わらないですよ

曇りのち曇り
マザコンて何を表現した言葉かわかりませんが こちらの親子さんは事実上夫婦ではないですか? 性交渉の無い夫婦ってとこかな? なんだかお二人の間にあなたが入り込む事の方が気の毒にさえ感じました。 お二人でつつましく世間に迷惑かけないようにひっそり暮らす感じが伝わって来ます。 波風立てずに消える事できませんか? 変えようとしたって絶対っ!変わらないですよ。 もめごと起すだけ。あなたの望んだ方向には行かないと思います。 こっそりお幸せにって合掌して消えた方があなたの為ですよ。 夜の相手だけが仕事っていやじゃなですか?

あなたにあきれます。

🐶
kona
よく4年間も交際されましたね。親が息子離れできていないのか、子供が親離れできていないのか、わかりませんが、私なら、そんな面倒くさい男性は、状況がわかった時点でさよならです。 ご質問の >どうしたら彼氏を自立させることはできるでしょうか? ですが、これ、おかしいですよね。自立とは自ら立つと書きます。他人(あなた)によって立たされるのは自立とはいいません。 私だったらと仮定して、結婚の話になったときに、こういいます。 「自立している男性と結婚したいと思っているの。あなたをみているとわからない。だから、結婚までに是非家を出て一人暮らししてね。そうしたら、結婚を考えてみてもいいです。」 恋は盲目とはこういうことをいいます。4年目にしてやっと気づきましたね。 このまま結婚すると、食事、お弁当、洗濯、掃除、ぜーんぶあなたのお役目になります。 それプラス義理ママの尊いご指摘が入って、新婚早々崩壊が見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧