本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私とのデート先でのお土産を彼氏の母親が彼氏に頼む

私とのデート先でのお土産を彼氏の母親が彼氏に頼む

レス131
(トピ主 0
🙂
Amu
恋愛
25歳一人暮らしの女で、同い年の実家暮らしの彼氏と付き合っています。 彼氏とのデートに行ったのですが、デート中に「母親からお土産頼まれてた」とのことで、お目当てのものを探す時間が発生しました。 彼女とデートに行く息子にお土産、しかもお菓子などの広いくくりではなく、ピンポイントのものを買ってくるように頼むものでしょうか? 我が家が学生の頃から、時間もお金も旅行先では自分と一緒に行って人のために使ってとのことでお土産を頼まれたことがありません。 どうしても目の前にいる相手以外の人のために時間を取るため、私も彼氏が旅行に行く時には、荷物も友人との時間も心配なのでなくて良いと伝えるようにしてます。そのご当地に好物のお菓子があっても…笑 自分の経験と感覚と異なるだけなのでそこまで気にする必要はないかもしれませんが、子離れできてない系の親御さんだったら結婚した場合付き合い方難しそうだな、とか、マザコンでベッタリだったら苦労するかな、とか考えてしまいます。 なんの気無しに頼む方もいるなら、考えるのやめようと思いますが、私と一緒にいることわかってて、母親が彼に電話かけてくることもあるので少し不安です。

ランキング

レス

お土産くらい普通では

🙂
あ。
その土地でしか買えない物があり店まで教えてくれるなら、数分で済むんだから普通の範囲かなと。私なら自分が頼まれても、彼氏が頼まれても何とも思いません。デート先から30分以上かかる場所とか、行列しなきゃ買えない店ならうーんと思うけど、デートって私は好きな人と一緒にいることが目的なので…。でも日帰りでディズニーへ朝から晩まで楽しむつもりでいったのに、なぜか東京のどこでお土産かってきて、っていわれて東京にいかなきゃいけないとかいわれたらおい!って思う。 母親がデート中電話かけて来る。内容によります。明日のお弁当のおかず何がいい?とか、夏休みの帰省のことなんだけど、とか全然急がない用事ならえーって思うけど、今日中に出さなきゃいけない書類であなたの~が必要なんだけどどこにしまってるの?とか、早急に何かしないといけない場合はかけてくるのは当たり前かな。 どちらがおかしいわけではないけど、もし結婚したらと思うとそういうモヤモヤをあなたは抱えて接していくわけです。あなたからしたら距離ナシの姑になったり、もし嫌がらせで今回のようなことをする人であれば嫁いびりすると。相手に悪気があろうとなかろうと、あなたと彼の親の価値観が違う・つまりあなたと彼の価値観も違うという事。相手を変えようとするのではなく自分を変えても一緒にいたい、という相手でなければ結婚しても長続きはしないと思うので、恋愛中は別としてその先を考える相手だとしたら長く一緒にいられなそうですね

おつきあいはやめた方が良い

🙂
おばはん
その彼とトピ主さんは合いません。 私はつい軽口で出かける子供にお土産を頼むけれど、うちの息子は「嫌だよ」と買ってきてくれたことはない。 例えば、クリスピードーナツのような最寄の駅にあるようなもの。 また、旅先でのお土産は、彼女の時間を取るなどと考えた事はないですが、息子の時間を私の欲しいものを探すことで潰してほしくないとは考えます。 ですが、旅先では私の好きなものがあると買ってきてくれることもあり、これは母として嬉しいもの。 母と子と、その年齢の分、積み重ねがあり、生活があります。 その中でのやり取りに、たかが二、三年ポッとでたお嬢さんに色々と口を出して欲しくないと思います。 余計なお世話。 よその家庭のやり方に口を出すのは、下品でみっともないことだとも思います。 トピ主さんと彼は合わない、ただそれだけ。 ですのでお別れ一択です。 トピ主さんに合った素敵な彼が待っていますよ。 彼にも、彼の背景を大切にしたいとと考える女性が待っていると思います。 お互いに無理は良くない。 お若いのですから、サクッと次へ行きましょう。

なんでトピ主の家庭が世界基準なのよ。

🙂
匿名
自分の親が世界基準って話? そんなわけないじゃん。 トピ主の親の価値観のあれば、 彼親の価値観もある。 自分の親が基準だって思わないほうがいいよ。 なんなら、私の親は あとから人の悪口を言うくらいなら、 文句はその場でいうべし って考えなので、 トピ主の親は間違ってます ってことね。

レスします

041
ろろ
ごめんなさい、 主様、つっっっまんないこと気にする人ですね! ピンポイントで頼まれているならむしろ楽でしょ。 『あ、そうなんだ。じゃあ買っていこ!』って一緒に探してあげればいいだけの話じゃないですか。 荷物が心配だからお土産買わなくていいって……そういう時の為に配送っていう手があるんですよ。 うちは、出掛けた先で美味しそうなものがあれば、現地から私と夫の両方の親に送ってます。そういうのも楽しみのひとつです。 旅先で友達の好きなご当地菓子があれば、特に頼まれていなくても『あの子これ好きなんだよなー』って買って帰るし。 細かいこと気にし過ぎ…っていうか、余裕がなさそう。

結局何分かかったの?

🙂
下の上
せいぜい5分から10分じゃない? 息子がおり、彼女はいないので友達と旅行へ行きます。基本的にはお土産いらないと言いますが、どうしても欲しいものがあれば言うと思います。 トピ主さんの親はトピ主さんにお土産頼んだりしないのでしょうか? 親との仲が悪いですか?

マザコンと言うより。

🎶
かな?
どうなのでしょうね。 意図的にお土産頼んだり電話掛ける母親もいるかもしれないし、本当に無意識にする母親もいそうです。 実際お土産も今はネットで買える時代ですが、ネットでも買えない、そこに行かないと絶対買えない、どうしても欲しいと言うなら頼む事もあるのかもと思いますが、其のお土産はそういうお土産ですか? これも一回きりのことなら何とも言えないし。 電話も緊急ではなくデートの度に掛けてくると言うならもはや「何やってるの?」と探り電話の様ですね。 ただ彼もそんな母親に育てられて来たのなら上記の母親の言動何も感じないのですよね。 これだけでマザコンとは言い切れませんがお母さんの言動を何も感じないと言う彼氏とするなら、其の言動が気になるトピ主さんとは彼のお母さんに対する感性や価値観違う訳で彼氏のお母さんの事で揉める事ある「かも」ですね。 それにトピ内容だと彼がマザコンと言うよりお母さんが息子コンの様な? 何より彼が実家暮らしですと別居している子供よりは親子の距離近い雰囲気もあるのですよ。 またカップルも片方が実家暮らし、片方が独立していると言うと親に対する考え方とかもなんとなく違ってきますね。 実家暮らしだと良くも悪くもお互い依存してしまうと言う所もあってね。 彼に独立を勧めて見るとか? 独立すれば母親との距離感もっとわかるかも?

気にならないけど

🙂
まつり
私なら気にならないけれど、トピ主さんは気になるんですよね。 親子関係が、トピ主さんが思うものと違うのでしょう。 仲良し親子なのは間違いないのでは? そういうのが嫌だなと思うなら、彼とは合わないということです。

それは危険信号かも。

🙂
るう
彼母、デートが面白くなくてマウント取ってきてるのかな。 彼はちゃんと物を探したり、電話にも出て話すんですね。 うちは高校生男子いますが、デート中に買い物依頼するとか 電話掛けるとかはする気はないですね。 もしお願いしたとしても「無理」と返信きそう(笑) 電話は出ないでしょうね。 毎回のデートで連絡くるなら、ちょっと結婚は考えちゃいますね。

やめとけば?

🙂
るるか
その人とは合いませんよ。「デートで母親からの頼まれた品を探したのが嫌だったから」という理由で別れたらいいのではないかな? 自分ならどうかな。 初デートとかならちょっと嫌でしょうね。 付き合いが長くなれば別にいいかな、と思うかな。 その人との関係性や、言い方にもよるかと思います。 ひとつ言えるのは、あなたの家の考え方はすてきだと思いますが、それが全てではないということ。 「違う考え方の家庭もあるのだなあ」 と考えることはできませんか。 彼との付き合いを続けるかどうかとは別問題でね。

細かすぎ

😨
驚きを隠せない
正直、主さんが細かすぎ。 主さんは「自分の恋人の母親の存在には注意が必要」って勝手に思い込んでいるんだろうなとも感じましたし、自分の価値観で他人をはかる人なんだなとも感じました。 例えば、そのお土産を買うために2時間も遠回りしたとかならわかりますよ。 でもたぶん10分足らずのことですよね。たったそれだけのことで勝手に不安になり、彼と母親の関係を勘ぐっているわけです。 私は大学生の息子が二人いますが、家族にお土産を頼んだだけで「子離れできてない系の親なんだろうか」って勘ぐるような女性とはお付き合いしてほしくない。心が狭すぎだから。窮屈だし、そういう目で見られていたら不愉快ですからね。

そんなのあなたの価値観じゃん

🙂
むっちりもっちり
土産頼むこともあるんじゃないですかね 電話だってかけてくることもあるでしょ同居なら ま、でもあまりにも多いとか母のほうにあなたよりウェイトがかかってると思うなら 別れるかどうか考えればいいわけで この文章だけではそんなに変なことだとは思いません

時間を掛けて探してまで買う彼氏さんが私なら無しです

🙂
母親世代
その彼氏さんにとっては、オカン>今カノ なんですよ。永遠に。 今はもう一人暮らししている息子が大阪出張土産に新幹線で豚まんを買ってきてくれた時にはこっちでは買えないから嬉しかったけれど、 もしそれが彼女との旅行帰りにぶら下げてきたら怒りますよ。 うちも周囲も成人した子どもたちは親からの連絡なんて既読スルーですよ。 電話だってLINEでアポなきゃ掛けても出ません。 既読がつけば無事でいる、通話が無理だってってことは生活が充実しているってことで。 東京ばな奈や博多とおりもんみたいにどこでも箱が並べられて売ってるものなら通りすがりにサクッと買ってこれるからまだましだけれど、ネット通販でお取り寄せできるし、 トピ主さんの彼の場合は彼女との時間削って時間をかけて探すんでしょ?その彼は要注意。または無しだわ。 彼が変わることはありません。

彼氏にとっては普通の親子関係

🙂
たんたん
自分の親が世界の基準でいるならば、誰とも付き合わない結婚しない方がいいです。100人いれば100通りの考えがあるわけです。 他人の親子関係に違和感あるならば、別れたらいいだけですよ。その不安はどうしたらトピ主消えますか?教えてください。消えない不安を抱えてるのストレスでしょう。 自分基準で、会わないのでしょう。 >自分の経験と感覚と異なるだけなのでそこまで気にする必要はないかもしれませんが 必要ないと言いながら、マザコンかとめちゃ気にしてますよね >なんの気無しに頼む方もいるなら、考えるのやめようと思いますが じゃ、考えるな。言っていること腹の中で思っていることが常に違う人間ですね。 親子関係でしょう。そこに口出す女はダメですよ。トピ主は、私の親子関係口出し大歓迎でもね。 子離れできてない=土産を頼むの相関性もどこから出したのでしょうか。 一言いうならば、彼氏親子は何も考えずに連絡を取り合っているだけですよ。それが普通の親子なので、それが無理ならばわかれたららどうでしょう。 自分の常識他人の非常識なので、トピ主の親も他人から見たら非常識な親だったりするので非常識な親に育てられたトピ主となっても良いのです。

自己中

🙂
専業主婦よ
私は、自分が旅行や遊びに行って楽しい時間を過ごしたら、大事な友達や家族にも何か喜ぶものを買って帰りたい人間なので、リクエストも何とも思わないので、トピ主さんは欲張りで自己中に見えます。 親御さんの考え方は良いけど、それは自分がやってあげる側の時に見習えばよいことで、他人に対して求めたり、それを根拠に批判するなんてね…笑

えー心が狭いのかな

🙂
きい
>目当てのものを探す時間が発生しました こんな言い方しなくても…………余程気に入らなかったのでしょうけど、別にそのくらいよくない? >自分の経験と感覚と異なるだけなのでそこまで気にする必要はないかもしれませんが まさにその通り そんなつまらない事でわざわざトピ立てる程 不満なら  他人とのお付き合いは難しいと思うよ。 やれ、マザコンだの子離れ出来てないだの そんな心配はしなくても良い。

「お土産買ってきて」は普通に言う

🙂
きつね
私も20代の息子がいます。 子離れ出来てない訳じゃなく、お土産欲しいと言うのは別に変じゃないと思いますよ。 ただ気になるのは彼の方かな。 ピンポイントのお土産探しにトピ主さんを付き合わせることを、何とも思ってないところ。 そこはトピ主さんの反応を見て、気を遣って欲しいですね。 トピ主さんが嫌な気持ちになるなら、一度彼に伝えてみてはどうですか? マザコンである可能性もあります。 その返答によって、今後のお付き合いを決めたらいいのではないでしょうか?

頼むけどね

🙂
和泉のおかん
気軽に。 ついでに。 50代ですが、何か。 息子、娘、20代ですが。 息子はこちらが言わなくてもお土産当たり前に買って来ますし、娘はわざわざ聞いてきますよ、何がいい?て。 旅行ならお土産当たり前。 もし無くても文句は言いませんよ。 その家庭それぞれでは。 彼の家庭がそうなら、そういう文化で育ってきたので注意も出来ないし、嫉妬や怒りも違うと思いますが。 他人やし育ちが違うの当たり前。 育ちは変えられないよ。 受け入れるだけ。 あなた許容範囲が狭いね。 デート中なのに、私の大事な時間を奪いやがって!最低な母親だな!てか。 恐ろしいね。余裕が無さ過ぎ。 それ口に出して彼氏に言ったら、彼はびっくりしたあと心底あなたに嫌悪感だろうね、何て心の狭い意地悪な女なんだ、とガッカリする。 電話が掛かる?まあ気持ち解るけど、彼を生み育てた母親だからね、あなたとは歴史が違いますし家族だから。 彼も母親優先、当然ですよ。 勝とうと思うのが間違い。 受け入れて、結婚して、色々波を越えて年月経て、ようやく他人同士の夫婦も家族になるのです。 相手や相手の家族を受け入れる、なかなかの難関なんですわ。 仲良い家族で育ってきた彼なら、彼女第一優先では常ではないと思っておかないと、いちいち腹が立ちますよ。 別れて相手を変えても似たような事態になりますよ、それとも天涯孤独の人を探しますか。 家族仲良く優しく育っている息子さんの方が、将来家庭的だと思うけどね。

いわゆる価値観の違い

🙂
自分ルールがすごい
毎回お土産を頼まれるわけではないのでしょう? そのお土産を買う為に何時間も費やしたり、デートの内容もお土産を買うことで振り回されるのですか? 彼母さんが二人の仲を邪魔するつもりはないだろうし、トピ主さんがそんな不満を抱いているなら、頼んだりしないと思うけれど。 ちなみに彼氏さんが旅行など出かけたときに、お土産を買ってきてけれたら、そんなものは頼んでいない!と怒るのですか? わざわざ無理して買うなら気兼ねをするけれど、優しさや思いやりからのお土産なら、お礼の言葉に可愛らしい笑顔をトッピングしてあげても良いと思うけれど。 なんにせよ片方に不満のある交際はいつか破綻します。早めに彼氏さんに伝えてはどうですか?

そうですね

🙂
ワヤナカ
彼とあなたの親は正反対の考えみたいなのでお別れしましょう。 結婚したらお互いにストレスで喧嘩ばかりの家庭になります。 お土産を息子に頼むことはおかしいと思いません。購入に極端に時間がかかる物でなければ、ピンポイントで言ったほうが考えなくていいからラクだと思います。 欲しい物があっても言わないなら、結婚して親のお土産だけ買ってきて妻の分がなくても平気ですか? 「だっていらないって言ったよね?」 お土産に限らず思ったことは言葉にしなければ相手は気づきません。 それを「ウチの実家では〜」って、実家が正解の前提で考えるトピ主は本物のマザコンです。

悲しい

🙂
ハイジ
私は息子がおりますが、彼女がそんな事を気にする人だったら悲しいですね。 お土産頼んだり、電話もかけられたないなんて… まして結婚したら色々関わる場面は少なからずあると思いますが 自分も一緒に仲良くできたらいいなとか思わないのですか? 意地悪な義母なら嫌でしょうけど、優しい義母なら私なら一緒に仲良くできたら嬉しいと思いますけどね。 今の時点でモヤモヤしてるなら価値観が合わないかもしれませんね。

二人の時間を邪魔されてるみたいで嫌なんでしょ?

🙂
モフ吉
トピさんといるのをわかっていて連絡してくることもあるようですし、そういうモヤモヤが、今回のお土産で更にモヤモヤなったのかな?と思いました。 ただ、お土産を買うことなら普通にあることだし、ピンポイントで言ってくれてるほうが、選ぶ手間が省けるからいいと、私は思います。

別れた方がいいわ

🙂
はなお
お土産頼んだらマザコン呼ばわりされるとか驚きよ。 >私も彼氏が旅行に行く時には、荷物も友人との時間も心配なのでなくて良いと伝えるようにしてます。そのご当地に好物のお菓子があっても…笑 何が面白いのか知りませんが、いらないらわざわざ「なくて良い」とか言わなくていいよ。 >私と一緒にいることわかってて、母親が彼に電話かけてくることもあるので少し不安です。 別れた方がいいと思いますよ。

心が狭い

🙂
匿名希望
ごめんなさい、ちょっと心が狭いかなと思いました。もしかして彼のお母さんに対してあまり良い印象を持っていないのではないでしょうか。だからそんなふうに思うのかなと思いました。 他の方も少し書いておられましたが、デートとは好きな人と一緒に時間を過ごすことであって、何かサクサクと用事をこなすことではないですよね。お土産を買うために、例えば30分も取られてしまった!と思うほど、普段はお互いだけに向き合う濃密なデートをしていらっしゃるのでしょうか? デート中にお母さんから電話がかかってきて、目の前で30分も話し込んでいたら2人の時間を取られた非常識だと不快な気持ちになりますが、お母さんへのお土産を買うために歩く30分なら一緒に用事をこなす楽しい時間だと思います。

ただの価値観

🙂
ゴン
価値観が違うだけ。みんな違うでしょう? 人間関係は妥協と我慢。 トピさん家の教えは、旅行での時間とお金は、一緒に行った人の為に使うのはいいんでしょう? 彼が〝母親の為にお菓子を買いたい〟というなら、その思いに時間とお金を使うのはいいんじゃないでしょうか?それは彼母の為ではなく〝彼のため〟の時間を使う事でしょう? 彼がどんな人か分かりませんが、マザコンでベッタリかもしれないし、親も過干渉かもしれない。 でも、その人を選んだのはトピさんですから。 自分の価値観に、相手を合わせさせるのは傲慢です。受け入れる事です。 嫌なら去るだけ。

価値観の違い

🙂
薔薇
私は旅行中彼が家族にお土産買おうがデート中電話に出ようが全く気になりませんけどね。むしろ、家族を大切にしているんだな、って嬉しく思うけれど。 トピ主さん、これまでの旅行で、例えばお友達とか普通に家族にお土産買ってたりしませんでした?トピ主さんのご家族の考えは素敵だな、と思いますが、普通に家族にお土産頼まれることなんて多いと思いますが。 私はむしろ逆の考えで、いつもお世話になっている家族にはお土産欠かせませんでした。お小遣いもらっている学生の頃なんてなおさら。まあこれはそれぞれの価値観なので正解なんてないですが。 電話も、そんなにしょっちゅうかかってくるのでしょうか?毎回デートの時に限って…ならばまあなんか嫌がらせでも受けてるのかな?と思わなくもないですが、時々ならば「今何か聞きたいことがあるんだな」くらいにしか思いません。 家族を蔑ろにする彼よりずっと良いと思いますけどね… まあ、これが許せないなら今後も価値観合わないでしょうから、お付き合いは見直した方がいいでしょうね。彼だって可哀想。

よく見極めることですね

💔
シランガナ…
私には判断できません。 あなたの付き合っている人なのですから、あなたが一番よくわかるはずです。 今確かに、あなたは男とその母親の間柄に違和感と不快感を感じてるのが 全ての答えだとおもいます。 マザコンで結婚したら苦労しそうって思ったんですよね? ならその通りだと思います。

程度

🙂
ささ
程度問題が分からないけど、その場所でネットや聞き込みすればすぐ分かる様な、かつ何時間も並ぶが確定とかするものじゃなければ、提案位は雑談としてありえるかな。 後は、ルート調べたらデートに支障出るから今回はパスとか、その辺りは息子側の判断でしょうね。 ピンポイント云々は、むしろ普通はわざわざ頼むくらいなので、ピンポイントでしょう。 どこでも買えるようなものを頼むなよって思うので。 あなたが彼氏に提案しないのはあなたの勝手なので、そこは好きにしていい。 ただ、本質としては五分で済むものを提案しないのが優しさというのはあなたの勝手な価値観だし、それでコミュニケーションが一つやり取り減るのはプラスなの?って疑問は湧くけどね。 空気のような関係を目指してるわけ?

普通に頼むと思うけど

🙂
久我重明
まあ今どきは「お取り寄せ」もありますけどね。 屁理屈こねてるけど要は「彼の母と張り合って、負けた感あるのが悔しい」ってとこですかね。

主がそこまで

🙂
既婚
深掘りして考えてしまうなら、普段から彼は、母親が〜など、結構お母様の話題を出すことが多いのかな?と思いました。 私は結婚して30年近いけど、そういえば夫も付き合ってる時、旅先で家族にお土産は買っていたかな。 でも、夫が母親の事を話す事は全然と言っていいほどなかったので、そこまで考えませんでしたし。 だから、普段から彼氏から、お母様のの話題が出ることが多いのかな、と。 でも私も息子がいるけど、一人暮らししてますので、時々ラインはするけど、 息子は返信が必要な時はすぐ返信くれるけど、それ以外の生存確認みたいなラインは既読になればOK程度に思ってます。 >私と一緒にいることわかってて、母親が彼に電話かけてくることもあるので少し不安です。 実家にいた時は、息子の外出してる時までわざわざ電話するとかはナイですね。 緊急性があるなら別だけど、そんな感じではないんだよね? 実家暮らしなら、帰ってくるんだからわざわざ電話しなくてもいいのにと思うけど。 普段から、彼にそういう気配を感じるからそんなふうに気になるのでは。

逆に親に買わなくて大丈夫って聞きますよ

🙂
あむ
うーん、私の感覚では親に買うのも当たり前だったので、その彼氏さんが親が言ってきたからって言葉は余計な言葉だなと思いつつ、家族の事思い出してお土産買うのは違和感はないですね。 逆に親には要らないの?って付き合ってる当時聞いてました。母の日すら送った事ないと言っていたので、その都度送ってあげたらって助言してたくらいです。 でもトピ主さんは親子関係がドライな方と付き合った方が多分ジレンマもなくていいかもしれないですね。 私だったら、自分の分はいいからと言っても喜ぶのではないかと思って家族の分は買いますね。だからそこに彼の親に対して嫉妬心とか全くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧