3歳年少の娘がいる30前半の専業主婦です。夫は40後半です。
アトピー、睡眠時に痙攣や手足が震える発作、発達グレーを抱えてます。
アトピーは、0歳の頃から比べれば関節部分に出るくらいで大分良くなっていますが、夜中に顔や頭を掻きむしります。先生いわく、0歳の頃から掻いているため、肌は綺麗なのに痒くなくても掻く「掻きグセ」と言われました。本人に自覚してもらわないと治らないみたいです。確かに痒くてかく、というよりは、無意識にボリボリ掻いています。出産してから朝まで寝たのは片手で数えるくらい。
睡眠時に手足が自分の意志とは関係なく動く、不随意運動で、毎晩目が覚めるみたいで脳波は取ったが異常なし。抗てんかん薬を飲んでいますが、効果はイマイチ。それについて先生には相談しましたが、てんかん患者ではないので、薬の量は増やせないとのこと。抗けいれんに効果のある漢方薬を試しましたが効き目なし。
毎晩3〜4回発作とアトピーの掻き癖で目が覚め、私に添い寝してくるので、背中をトントンしますが、むずむず脚症候群のように、足がビクビク動いてしまい入眠まで2時間ほどかかる日もあり
発達グレーは多動の傾向、集中できない・物をよくなくす・順序だてて活動に取り組めないなど・じっとしていられない・じっとしていると手で爪いじり、同年齢の水準に比べてより頻繁に強く認められます。園でも皆が手洗うのに並んでいると他に注意が向いて並んでいる列から外れてどこか行ってしまうそうです。3歳なのでまだ診断はつきません
この調子なので私が出産で入院中、親、夫は昼は多動、夜は何度も起きる娘の相手は絶対無理と言います
互いの兄弟は独身でイトコもいなく娘は将来、天涯孤独になり可哀想です。
大きくなれば勝手に寝てくれると思いますがその頃は私も夫と年で障害も怖く産めません
二人目を諦める気持ちの持ち方をアドバイス頂けたら嬉しいです