本文へ

一人目に手がかかる時の二人目の諦め方

レス5
(トピ主 0
😢
ゆりママ
子供
3歳年少の娘がいる30前半の専業主婦です。夫は40後半です。 アトピー、睡眠時に痙攣や手足が震える発作、発達グレーを抱えてます。 アトピーは、0歳の頃から比べれば関節部分に出るくらいで大分良くなっていますが、夜中に顔や頭を掻きむしります。先生いわく、0歳の頃から掻いているため、肌は綺麗なのに痒くなくても掻く「掻きグセ」と言われました。本人に自覚してもらわないと治らないみたいです。確かに痒くてかく、というよりは、無意識にボリボリ掻いています。出産してから朝まで寝たのは片手で数えるくらい。 睡眠時に手足が自分の意志とは関係なく動く、不随意運動で、毎晩目が覚めるみたいで脳波は取ったが異常なし。抗てんかん薬を飲んでいますが、効果はイマイチ。それについて先生には相談しましたが、てんかん患者ではないので、薬の量は増やせないとのこと。抗けいれんに効果のある漢方薬を試しましたが効き目なし。 毎晩3〜4回発作とアトピーの掻き癖で目が覚め、私に添い寝してくるので、背中をトントンしますが、むずむず脚症候群のように、足がビクビク動いてしまい入眠まで2時間ほどかかる日もあり 発達グレーは多動の傾向、集中できない・物をよくなくす・順序だてて活動に取り組めないなど・じっとしていられない・じっとしていると手で爪いじり、同年齢の水準に比べてより頻繁に強く認められます。園でも皆が手洗うのに並んでいると他に注意が向いて並んでいる列から外れてどこか行ってしまうそうです。3歳なのでまだ診断はつきません この調子なので私が出産で入院中、親、夫は昼は多動、夜は何度も起きる娘の相手は絶対無理と言います 互いの兄弟は独身でイトコもいなく娘は将来、天涯孤独になり可哀想です。 大きくなれば勝手に寝てくれると思いますがその頃は私も夫と年で障害も怖く産めません 二人目を諦める気持ちの持ち方をアドバイス頂けたら嬉しいです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大変ですね

🙂
ゆかたん
複数のクリニックもしくは大学病院で診察してもらっていますか。 というのも、健常児であるわが子もそんな感じでした。 手のかかる子だと思っていましたが、子育てはこんなものかと思っていました。 ですから、診断がつかないと言われれば、それはそうだという気がします。 複数のお医者さんに診てもらうことで、いろいろなアドバイスをもらえますよ。 食事から睡眠、さまざまな日常生活における注意など。 二人目ですか、それは夫婦で決めてください。 個人的には、一人目のお子さんのケアもできていないのに、望むものかなと思いはしますけれど。

厳しいレスです。

🙂
晴れの海
読みたくなければスルーしてください。 娘さんが天涯孤独になりかわいそうとのことですが、もしかしたら一生自立できないかもしれない娘さんを、トピ主さんご夫妻亡き後に背負わされる下のお子さんはかわいそうではないのですか? 手のかかる姉に両親の関心も時間も独り占めにされるかもしれない下のお子さんはかわいそうではないのですか? 娘さんは天涯孤独になったとしても自分の人生を自分で背負うだけですが、下のお子さんは自立できないかもしれない姉の人生もサポートしなくてはいけなくなるかもしれないのですよ? というより、トピ主さんは下のお子さんに娘さんを背負わせる気満々ですよね。 下のお子さんがかわいそうです。 ただトピ主さんご夫妻に有り余る資産があり、子供が二人になっても金に糸目をつけず二人のお子さんにお金を使ってあげられる、トピ主さんご夫妻亡き後も、自立できないかもしれない娘さんが一生食べていけるだけの財産があり、精神的なサポートとしてのみきょうだいが欲しいということであれば、もう一人お子さんを望むのもいいと思います。

全てはエゴなので

🙂
自分を大切に
>互いの兄弟は独身でイトコもいなく娘は将来、天涯孤独になり可哀想です。 親兄弟、親族がいなくても可哀想かどうかなんてわかりませんよ? むしろいない方が幸せな場合だってあります。 今グレーで診断がつかないとありますが、仮に診断がついた姉を持った下の子は、姉の介護要員にするのでしょうか? 頼れるはずの姉は頼れない。 でも他に頼れる親族もいない。 その方が酷ではありませんか?? >大きくなれば勝手に寝てくれると思いますがその頃は私も夫と年で障害も怖く産めません 年齢と共に障がいを持つ子供が生まれる確率は高くなるとは言われていますが、私の周りでは高齢出産ではなく、若くして産んだ夫婦のお子様のほうが障がいを持っていたりします。 そして、身体的な障害ではなく、発達面での障がいをもっているお子様のほうが程度は違えど兄弟姉妹揃って障がいを持っていたりします。 脅すようで申し訳ないのですが、下の子も多動や注意欠損の傾向がある可能性は十分考えられます。 今ですらご主人、ご両親?が無理といっているのですから、2人目が同じような感じだと皆んなでキャパオーバーしてしまうのではないでしょうか?

尊敬します

🙂
ワーママ
妊娠出産でトラブルありまくりだったり 生まれてからも壮絶な子育てしても ふたり3人産むひと すごいなぁって思います うちは男性不妊なので 私自身はトラブルなかったし 子供も育てやすい気質だし それでも うちは一人っ子 でもかわいそうとは思わないですよ こんなに親に大事にされて羨ましいです 兄弟がいることの不自由もある 従兄弟なんて他人も他人よ 夫側にしかいとこがいないのですが 非常識な人たちなので、付き合わないほうがうちの子のため 夫自身も従兄弟と比べられて だいぶ影響がありますよ ふつう兄弟のように育ったら、もっと仲良いはずなのに 連絡すらたってます 夫婦とも実家から離れてるので 身寄りがない状況です 大変さはあるけど、案外気楽でいいなぁと思ってます わかってくれない身内ってある意味厄介だし 兄弟の素晴らしさもわかるけどもね 私の兄弟仲は悪くないけど 子供がいなくてね うちは経済的な余裕のなさと 夫婦の親としての資質にかけてるところ も原因です 子供一人授かったことに感謝して 今の幸せを大切にしています 諦めきれないなら 自然に任せて授かったら受け入れる いくら男性は年をとっても大丈夫といっても その年齢だと、難しいですよ 子供は親が欲しくて授かるべきだとおもってます あなたは、上の子のために作ったなんて理由はたまらなく嫌です 親のエゴの理由を(授かる自体エゴなんですが) 罪のない、責任もないはずの子供に押し付けないでください

厳しい状況ではありますが

🙂
tyo
2人目が欲しいなら、少し待ってはどうでしょうか。せめて小学校に上がるまで。 まだ、年少です。これから診断がつくのであれば、まずはそれを待たれてはどうですか。診断がつけば、考えが変わるかもしれません。年少の間でも、周囲のお子さんと比べて、何かと困り感がある様子です。年少の間は、あまり集団行動らしいところは少ないと思います。これが年長になると、就学前ということもあり、行事などの難しいダンス(隊列変化なども含む)をしたり、お遊戯会では劇や楽器などもありました。そのなかで、赤ちゃんを抱えながらフォローできそうですか。療育などはどうでしょうか。療育に通ったりするのも、今、一人だからできているのではないですか。 小学校の普通級だと、本当に大変です。毎日の宿題、環境の変化など園では、大目にみてもらっていたことなどが吹き飛ぶ感じです。小学校にあがった状況で、2人目を考えてみてはどうですか。 発達障害は、遺伝的な要素も大きいです。上の子が支援級、下の子は普通級だけど問題行動だらけというご家庭を知っています。定型の子が生まれるとも限りません。それに、他のレスでもありましたが、「兄弟児」ということであれば、下の子に、上の子のあとを任せるとか、世話をさせるようなことがあってはいけません。下の子をほったらかしにもできませんよね。 これならば、大丈夫という状況になってから、2人目を考えればよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧