本文へ

なぜ二人目をほしいと思えるの?

レス7
(トピ主 0
🙂
たまごママ
子供
専業主婦で30代前半、年少の娘がいる母です。 夫(40代)は二人目を切望しているのですが、私は娘に手がかかりすぎて二人目なんて娘が小学生くらいになるまでは考えられません。 アトピー、アレルギーマーチ、てんかん、ADHDグレー 月1〜2で風邪や幼稚園で何かしらもらってくる… 風邪やアトピーで週2でどこかしら病院行ってます… ADHD方は多動がひどいのですがコミュニケーション取れる、知的な遅れがない、幼稚園では集団行動ができるため、今のところは診断がついていなく療育へ通っているくらいでそれほど大変ではないのですが、アトピーのかゆみとてんかん発作で夜中に何度も起きます。 四年間、朝まで寝たことが一度もありません。 でも、私は専業主婦で子供一人、子育てで頼れる人は夫以外いません。 (両親は仕事、孫は疲れるから面倒見たくない人達、義理の親は高齢で杖をついているため) この状況でも二人目を考えられないのは私のキャパシティの狭さ?それとも娘に手がかかるため? 客観的なご意見をお聞かせ下さいませ。 また一人目に手がかかるお子さんをお持ちの方、何歳差で二人目を出産しましたか?

ランキング

レス

主さんが欲しいのですか?

🙂
きみのこえ
トピ文を読んで、一言も 「私は欲しい」と書かれていないのに 何か二人目を生まないといけない使命感がおありなのでしょうか? 一人目に手がかかろうが、どうしても二人目が欲しいお母さまもいらっしゃるでしょう。 また、希望して一人っ子という選択も 手がかかる以前にいることをご存知でしょうか。 自分の仕事のキャリアや、一人目に教育費も時間もすべてささげたい方針だって 極普通のことですよ。 あまり欲しくないのなら、一人で良いではないですか。 母性神話などおありでしたらとっとと捨てましょう。 子育ては愛情だけではどうしようもないことが現実にありますから。 また自分のキャパが狭い、などと 自虐なさるのもおやめください。 それだって人それぞれ。個性でしかありません。 母とひとくくりにするような、育児本通りの子育てや親子関係などありはしないのです。 そういった意味で昨今の、子育て本やSNSのキラキラママは 目に入れない方が良いと私は思います。あるいはふーん。。。程度で。 今目の前にあるお子さんを慈しみ、手をかけられているあなたこそ 世界で一番立派なお母さん! 自信を持って。 そしてまた気が変わることもありますし、ゆったり暮らしてくださいね。

仕事のタイミング

🙂
ちよこ
私は今三人目を妊娠中です。上が年長、下が3歳です。 上の子は診断はついていませんが、発達に心配があり定期的に相談中(普段は保育園なので療育は行っていません)、週1回は受診しています。下の子は夜泣きもあるし、自分も産後眠りが浅くなってすぐ起きてしまうので、6年間で朝まで寝たのは、片手で数えるくらいです。両実家が遠方で頼れないところも似てますかね? 特にキャパも広くはないし、仕事もあるので、毎日ヒーヒー言ってます。 なぜ2人目を考えたかというと、現実的には私の仕事のタイミングが大きかったと思います。復帰から1年は働いて、さらに定期的に異動がある仕事なので、異動との兼ね合いで「妊娠するなら今」というタイミングがあり、それが大きかったと思います。上の子とは3歳差でした。 我が家だけかもしれませんが、不思議と2人になると、親もいろいろと力抜けて(適当になったとも言うかも笑)、寝る時間は無くても精神的な余裕が出てきて…。子ども2人が並んで寝ている姿なんかを見て、「子どもって可愛いよね。もう1人いたら楽しいよね」という感じで、3人目も授かりました。

気持ちわかります

🙂
まーこ
以前、同じように思っていました。 私も上の娘が小さい頃は夫や周りが二人目を急かしてきて… でも私は「せめて小学生になってからじゃないと考えられない」と何度も思っていましたので気持ちがわかる気がして出てきました。 上の娘…ADHDグレー(結局グレーのまま。ハッキリはさせず高校生です)、喘息、アトピーでした。 ちょっとした風邪から喘息に移行する…の繰り返しで、しょっちゅう休んでました。 結果的に我が家は12歳差で二人目を産みました! 私の経験では、小学校生活にも慣れた2~3年生の頃にようやく「もう一人いても今なら大丈夫かも」と思った記憶があります。 (1年生の頃は不登校をしていたので、これはこれで二人目なんて余裕がなかった) で、まぁ欲しいと思えたもののそう上手く授からず12歳差なわけです。 まぁ我が家はさすがに離れすぎとしても、でもうちは結果的にこれがちょうど良かったのかな~なんて思ってます。 さすがに上の娘も幼少期よりは性格も体調も落ち着いてきていたこと。 上の娘が下の子の面倒を見るなどしてくれて楽なこと。 あとそれによる上の娘の成長も感じたこと。 とはいえ中学1年でも不登校をしたものの、その時に育休中だった私が手厚くケアできたこと。 などなど。 親側のキャパが広いだの狭いだの、そんなのは比較できませんからね。「人それぞれ」の一言です。 強いて言うなら…親子の相性?組み合わせ?により、トピ主さんにとっては今が限界、みたいな感じなのかもしれませんね。 親もいろいろ、子もいろいろ。 上からな感じでいろいろ言ってくる他人には「うちの子を育ててから同じことが言えるものなら言ってみろ」と思ってました。できるわけがないので、比較できるものじゃないわけです。 なのでトピ主さんの感じ方がトピ主さんの正解と思えばいいんです。

4人家族にしたかった

🙂
今月も楽しく
私は35歳で長男。40歳で次男を産みました。 本当は2歳差くらいかなと2年後に妊活するうちに、5歳差になりました。 脅かすわけじゃないですが、2回ダメでした。病院を替えたり、薬を飲んだりしました。なので、1人目が産めたら、2人目がすぐに出来るという安易な考えは辞めたほうがいいですよ。 うちは年中の夏休みに合わせましたが、実家も同じような感じですし、夏休み明けの登園など少し近所のママ友にお願いしてしまったくらいです。 結局、4人家族にこだわるわけじゃないですが、私自身、姉妹で育ちでなんとなくで、年齢的に2人目が無理なら妊活辞めたかなという感じです。 なので主さんの状況なら、私も2人目が考えたかなという感じです。やはり最終的に兄弟でやっていってほしいと思いつつ、次男がグレーということで、長男に負担になったかもと考えてしまいます。 でも、長男には、そういう子もいるって事は次男を見てなんとなく、わかってほしい。くらいに今は思わないようにしてますかね。長男は兄弟いて良かったとも、嫌だったとも、聞いてないですけど、上手くやっていってほしいです。 こればかりは、夫婦で話し合いでしょうけど、5歳差くらい離れてると楽ですよ。 まあ、幼稚園時代にバタバタやってしまったので、小学生だったら逆に落ち着いて妊活する気にならなかったかも。どちらにしても後悔しないような選択ですかね。 これくらいしか書けないですが、一番の理由は4人家族でした。 頑張って下さい。

それはね

🙂
わーまま
ご主人は その夜中の対応をどこまでしてくれていますか? 専業主婦というと、家事育児すべてあなたがやっているのではないかと思います 面倒なことは妻がやるのだから ご主人からしてみたら、かわいいわが子しか見えていないから しかも男なんて、妊娠出産に至って、ほぼ何も痛くもないので 気軽に言えるのですよ 兄弟がいないとだめ、●人家族にしたいという思いがある人 は割と多いですよね うちは結果一人っ子ですが、兄弟がいないとかわいそうという気持ちはないので 無理して二人目をとは思えなかったというのはあります もうちょっと余裕があったら、もう一人欲しかったのですけどね 私自身も親とは遠方だし、実家は孫の面倒は見ないタイプだし、義母からは頼んでもないのに断られています 別に祖父母なくてもさほど不便もないのですし うちの子自体は全く手がかかからないタイプです 夫も父親としてはちょっとなぁと思って(大きな長男) 男性不妊という問題もあります 夫婦で働かないと生活は厳しいです そこまでキャパも大きくない私はあきらめたという感じです そのちょっとの余裕がないんですよね それ以上に得るものも大きいけれど 兄弟のいる家庭は、やっぱり大変ですよ わが家は ゆったりのんびり無理しないで平和です 働かなくてよくて それでも夫も祖父母も協力的で 望んだ時にすぐに子供ができて 同じように健康で手のかからない子が生まれるなら あと2~3人いてもよかったとは思いますよ

本当ですね

🙂
コン
私は3歳差で二人目を作りましたが、上の子が手のかかる子だったら少し躊躇していたかも知れません。 上の子は夜泣きも少なく聞き分けも良い方でしたが、アトピーや花粉症があり、症状がひどい時には病院に連れて行ったり手がかかります。 下の子は健康ですが、上の子に比べると聞き分けはよくありません。 私の姉の子は、アトピーも無く健康ですが人見知りが激しく、幼稚園のバスには乗れないためいつも姉が送り迎えしています。 何か障害があるのか分かりませんが、親以外が近づくだけで逃げてしまいます。 そんな手のかかる子がいても、二人目、三人目も欲しいと言っているから人それぞれですね。 今の子は、本当に健康な子は少なくなったと思います。 昔だったら病名もつかなかっただけかも分かりませんが、少なくとアトピーやアレルギーなどを持つ子が増えていると感じます。 だから、親とか友達とか人に言われたから作ると後悔するかも。 やはり夫婦二人とも二人目が欲しいと思って作らないとダメな様な気がします。

書き出してみましょう

🙂
トム
トピ主さんの一週間の生活を、分単位で細かく記録してください。 また、通院予定なども全て一覧にして一目でわかるようにして見ましょう。 それらを見せて「この私のどこに二人目を育てる余裕がある?」と現実を突きつけましょう。 男性は「何となく」の伝え方では全く理解しません。 数字で 見える化 これが一番効く。 あと、トピ主さん キャパシティは人それぞれです。 親がキャパシティを超えた時犠牲になるのは子供です。 ご無理なさらず、ご自分のキャパを守りながら子育てなさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧