本文へ

仕事が出来ない人

レス75
(トピ主 0
041
トトロ
仕事
私は何させても異常に仕事が出来ません 1、やるべき事の順序立てが出来ない 2、極度に理解力がない 3、次するべきことが浮かんでこない 4、メモしても言われたことをすぐ忘れる 5、仕事の流れがいつまで経っても飲み込めない 6、ヌケが多い 7、ムダな動き、意味不明な動きをする(らしい) 会話構成も下手くそで的外れな返答が していることが多く話もよく飛ぶから会話が成り立たないと人から言われます。 私は子供時代にいじめられた経験や 良い点数を取ったがためにクラス中のみんなに 無視されたり担任の先生にすら信じてもらえず 放課後、職員室に呼ばれたこともあり 自分に自信がなく大人になった今でも 人前にでるとオドオドしてしまう癖があります。 私が思うに仕事の出来る人は 努力されてるのはもちろんのこと ものすごく負けず嫌いで自分に自信持ってる人が 多いように思います。 気の持ちようだと言われたことがありますが どうなんでしょうか?

ランキング

レス

私もそうです。(1)

041
古殿
新しい職場で、心機一転頑張ろうとしてみても、どうしても「地」が出てしまいます。 決して優秀ではありません。 トピ主さんの挙げておられる1~7の項目を、全て満たしています。 理解力が乏しいです。 トラウマは確かにあります。 自分が仕事ができない(正確に言えば、理解力が乏しいため)せいで、人間関係をおかしくした経験が多いです。仕事の流れをつかむことや物の理屈などを覚える事がすごく苦手です。 人と同じ事をしていても普通の人の2倍3倍時間が掛かってしまいます。やる気に頭が追いついていきません。 人をイライラとさせてしまいます。 仕事だけではなく子供の頃からそうでした。 学校の授業、塾の講義でもそのような感じでした。 独りだけ授業の理解度や、習熟度が遅れていて、クラスメイトに笑われてしまった経験もありました。 人の説明がなかなか理解ができません。説明をさせる人をいつも怒らせてしまいます。 -「大丈夫ですか?わかる?」「こういうことを言っているのではなくて、○○が××となる理屈が分かるのか!と聞いているんだ。」というような言葉をよく言われてしまいます。 (続きます。)

私もそうです。(2)

041
古殿
トピ主さんはもっと自分に自信を持ってみては如何でしょうか。きっと過去の辛かった出来事を気にしているために、上手くいかないのだと思います。文章を見ていてもトピ主さんが頭が悪いとは、私は感じなかったです。しっかりした文章だと思います。 私にもトラウマがあり、トラウマを、何かの拍子に思い出してしまってとても辛いです。そのせいで仕事の手が止まってしまったりしてしまいます。 休日にも仕事のことが頭から離れられなくなります。独りで西湘方面などへドライブへ出掛けてみても、解放された気持ちには、なかなかなれず、仕事の事が頭に浮かんできてしまったり、夜も仕事の夢や、中学校時代のいじめの夢などの、悪い夢を見てしまいます。(精神科の外来でカウンセリングも受けています。) 色々辛いと思いますが、トピ主さんも、余り卑屈にならないで、自分だけが特別だと思い込みすぎないようにして下さい。 自分で自分の事を、追い詰めないで、もっと自信を持って下さい。私も頑張ります。

そこまで分かっているのであれば

041
暖房欲しい!!
>1、やるべき事の順序立てが出来ない 仕事をする前にやるべき仕事の流れをメモにまとめます。時間で区切ると分かりやすいかも。仕事自体の順序建てが出来ないと分かっているなら、それをメモにまとめます。 >2、極度に理解力がない 一度、頭の中で相手の言っている事を反芻してみます。本当に分からない事だったら聞きましょう!でも2回以上は駄目ですよ。 >3、次するべきことが浮かんでこない これは1を参考に。 >4、メモしても言われたことをすぐ忘れる 多分、貴方は自分で仕事が出来ないと思っている分、人に聞けば良いや精神なんですよ、きっと。人に聞く前に先ずはメモをチェックです。メモをまとめとくと見返しやすいですよ。 >5、仕事の流れがいつまで経っても飲み込めない ひたすらメモチェックです! >6、ヌケが多い >7、ムダな動き、意味不明な動きをする(らしい) この辺はちょっと分かりませんね、見てないから。

そこまで分かっているのであれば2

041
暖房欲しい!!
>会話構成も下手くそで的外れな返答が していることが多く話もよく飛ぶから会話が成り立たないと人から言われます。 これは私もよく言われました。でも、頭で先ず話す内容の起承転結をまとめるんです。で、主語・述語・目的語・補語をしっかりと会話に入れて話すように努力するんです。そうすれば話も飛ばないし、的外れにもならないはず! 仕事の出来不出来は子供時の事に関係してるかな?あんまり関係ないように思うのですが。 >ものすごく負けず嫌いで自分に自信持ってる人が 多いように思います。 これは人によって違うと思いますよー。私が思う仕事の出来ない人って大体、何でも人に何回も同じ事を聞く人だと思います。あと、自分は仕事が出来ないから、と思っている人です。でもそれは免罪符じゃないんですよ。 普通の人はそれなり皆メモ取ったり、暇な時に仕事の内容をまとめたりって感じだと思います。 努力する事には変わり無いとは思いますけど。

大丈夫です。トピ主さん。

041
古殿
トピ主さんは、ちゃんと自分で自己分析ができており、自分の悪い部分をしっかり認めておられるのですから、大丈夫だと思います。 私は、頭が悪い+性格も悪いです。 仕事中に、説明をする人の目の前で、 自分が理解力が遅くて怒られているのに、人の話がなかなか理解が出来ない自分が悪いということに気づこうとはしなく、「そんなに怒らないで下さい。」と泣いてしまったこともあります。(仕事どころではないですよね。) 卑屈になって人のせいにばかりしていました。 トピ主さんは、そんなではないのですから、悪くないと思います。 多分思い込みかもしれないと思います。 もっと自分に自信を持った方が良いように思います。

ありがととうございます

041
トトロ
古澱さんへ コメントどうもありがとうございます。 古澱さんにも同じようなところがあるんですね。 同じ悩みを抱えた方がおられると心強いです。 古澱さんもすごく辛い思いされているんですね。 これの辛さって体験した人にしか分からないもの ですもんね。当時は辛かったですが今になってみると同じ立場の人の気持ちを理解してあげることができるのでそれはそれで貴重な体験かなとも思ったりします。 仕事ができない人は色々なタイプが居ますが 中でも人をイラつかせることは 「ムダが多い人」=「トロい人」じゃないかなと 思います。 ただ(やる気のない人は問題外ですが) 要領悪い人が要領よくはなれないし 頭の回転遅い人が早くはならないし 人並みに努力するしかないですよね。 ああーーー仕事ができるようになりたいし 仕事のできる人の脳を見てみたいです。

一緒です・・・

041
釜炊き新米
私も仲間です。 子供の頃の状況も同じです。 特に人前に出て挨拶、案内、説明などが不向きです。 接客業、サービス業が全く向いていません。 事務もイマイチで「私って能力がない」と思うこともしばしばです。 人間関係を知ってないんでしょうね。 本当に今修行中です。

・・・・・・・

041
特命ちゃん
 わたしは同期の男たちをおさえ、出世競争の先頭集団にいました。しかし、新入社員から10年間はびりでした。  なぜ、それが大変身したかというと、成功体験をつんだからです。  わたしも自分に自信がなく、課長には5歳下の女性が先になるんだろうなと思っていました。  努力という言葉はきらいですが、会社の業務内容に関係のある資格をばんばん取り、そのころから上司に恵まれ始めました。わけのわからない仕事はみんなわたしに回ってきて、それをひとつひとつ成功させていきました。  それが自信につながりました。上司がものすごく誉めてくれたからです。  はじめから自信のある人はいません。過去の忌まわしい思い出は速やかに脳内から消去し、とにかくやれるところから手をつけていけばだんだん運が向上すると思います。

仕事ができないと言うよりその仕事に向いていないのかも

041
うう
以前隣席にいたアルバイト女性が7つの条件にあてはまっており、大変でした。特に6と7はわかります。 項目別に対策を考えました。 1、やるべき事の順序立てが出来ない 3、次するべきことが浮かんでこない 仕事の時間割を考えて設定する。先輩のやっている段取りを真似するとか。 2、極度に理解力がない 5、仕事の流れがいつまで経っても飲み込めない 仕事を自分の作業の「点」で捉えるから理解できないし飲み込めないのです。誰からいつ何が来て自分の処理の後誰に何をいつまでに渡すのか、を覚えましょう。会社や部署の業務内容がわかっていますか? 4、メモしても言われたことをすぐ忘れる 6、ヌケが多い メモを適当な紙の裏とかに書いていませんか。持ち歩けるメモ帳に日・時・指示者・内容をきれいに書き、相手に書いた内容を確認してもらってください。仕事が済んだら消しこみします。 7、ムダな動き、意味不明な動きをする(らしい) 動く前に「○をする」と考えてから動きましょう。物を動かすだけでも、これをあの棚に置く、置く場所は空いているか、物は1人で持てるか、など考えることがあります。

私は2.3.6.7にあてはまるかな・・・

041
クーリー
私も思い当たります。人の言ってることがよくわからなくてピントのずれたことを言ってしまったり・・・ ですので可能な限りの努力をします!!暖房ほしいさんのレスのように家でここまでするの?っていうくらい紙にいろいろなことを書いてどうすればいいか考えたりしています。こんなことをしなくても普通に仕事をこなせる頭の良い人間に生まれたかったですが、そうでなかったのでしかたありません。まわりの人が気持ち良く職場にいられるように皆の欲しがる消耗品をもってきたり天然バカキャラに扮したりいろいろ自分で頑張っているつもりです。疲れますがこの職場でずっと働きたいという気持ちがあるのでそのためにはできる限りのことをするつもりです。7の意味不明な行動というのは私の場合は周りのテキパキした行動に頭がついていけないまま一緒に行動しようとした場合おこったりするので心の中で「落ち着いて!平常心!冷静!」と叫んだりしています。全然参考にならないレスで申し訳ないですが、トピ主さんと同じ悩みをもってる人っていっぱいいると思うのであまり落ち込みすぎないで一緒にがんばりましょう!!暗くしてると嫌われますから・・・

あなたは私の後輩ですか?

041
先輩
自分で分かっているだけ、私の後輩よりマシだと思います。 でも、だから仕方ないなんてすませないでください。そこから解決策を見いだしてください。 負けず嫌いでなくても自信がなくても、向上心と責任感があれば、仕事ができるようになります。 トピ主さん、あなたのその仕事でお給料を貰っているんですよ。業種がわかりませんが、実際には見ることがないとしても、必ずあなたの給料になるお金を出しているお客様がいます。「お客様に満足して貰おう。」「自分も満足できる仕事をしよう。」という欲を出して仕事をしてください。 だめなところが分析できているなら後は直す努力をするだけだと思います。

半分は気の持ちよう

041
波留子
私も仕事できないクチでした。 ついでに性格にも難アリで始末におえない(笑) こういう人って意外といますよ。 私も仕事できないです。 スレにお書きの内容とだいたい同じ理由です。 仕事が出来なくてもどうにかなりますよ。 その場合トピ主さんと決定的に違うのがリカバリーが上手なところ。 子供の頃のトラウマから他人とのコミュニケーションを取れないともお書きですが、ここが重要なポイントだと思います。 仕事ができなくてもミスが多くても「人と上手く関われる人」は「仕事が出来る」ように見えるし、評価もいいんです。 私が思うにトピ主さんに必要なのは 「おどおどする癖をなくす」 「パニくったら深呼吸」 「失敗しても明るくやり直そうと思う気持ちを持つ」 「少しでも分からないと思ったら引き返して人に聞く」 この4点です。 私が試した方法です。 完璧にはならないけど、社会で困らない程度にはなりましたよ。 過去のトラウマは厳しい社会では汲み取ってくれません。 自分自身しか自分をどうにかできないので頑張って!

古殿さんへ

041
トトロ
多くのコメントありがとうございます。 古澱さんはとても優しい方だと思います! 私こう見えても人を見る目だけはあるので これは誰にも負けないかも。 性格の悪い人って自分が性格悪いという「意識」が ないんですよ!だから自分は性格が悪いなんて人に 言いませんよ。むしろ自分は性格が良いとかいう 痛い人が多いです これ本当! 性格の悪い人がこんなコメントします?人のために? しませんよ!古殿は優しい方です。怒られて泣いちゃうような方だし・・古殿さんこそ自分を責めないでください。 どうしても理解出来ない時は私も人の制にしたり 自分を正当化しちゃうときもあります(苦笑) でもこれって誰にもでも多かれ少なかれあります。 神様じゃないしね・・・私も同じ悩み抱えている方が おられて安心したとこもあります。 お互い頑張りましょうね!

気の持ちようだけではないと思います。

041
ペプシマン
こんばんは。初めまして。 40代男性です。 意図を外した発言だったらごめんなさい。 >私が思うに仕事の出来る人は >努力されてるのはもちろんのこと >ものすごく負けず嫌いで自分に自信持ってる人が >多いように思います。 >気の持ちようだと言われたことがありますが >どうなんでしょうか? 気の持ちようだけではないと思います。 気も大事ですが、仕事の目的をよく理解する事が大事ではないかと思います。 あんまり細かい事に捉われず、目的に向かって仕事をして行けば、自然と間違った行動が少なくなると思います。 周りの人が自信を持っているように見えるのは、 その人たちが、今やってる事が目的からズレてない事を確認できているからだと思います。 でも、トトロさん、本当に仕事が出来ないのですか? 仕事が出来ない人は、自己分析も出来ないと思うのですが・・・ 常に目的を意識して仕事をされてみたら、 書かれてた事は自然に直って行くかも知れないですよ。 少しづつ直って行ったら、ご自分も楽しいかと思います!

経験で出来ることもある

041
休憩中
今は人に頼られることもままある私ですが、初めての職種で初めての仕事の時は何がどうなっているのかわからず、うろうろしてたのを思い出します。 会社の全体の仕事の流れが意識せずにつかめるようになったのは5年後くらいです。 私が仕事に関して心がけていることは、 1、素直であること。 2、どんな仕事も言われたらとにかくやること。トラブルになっても投げ出さない。わかりません、出来ませんは絶対に言わない。 3、失敗は素直に認め、二度としないよう徹底的に分析する。 4、わからないことはまず自分で調べる。確信が持てなければ「こうなるのかな?」と想定してから他者に確認する。 5、何事にも優先順位を常に意識する。 基本はこんなところでしょうか。 2については負けず嫌いだと思います。失敗しても、出来ないと自分から諦めるのが嫌なんです。 好きな仕事かどうかもありますよね。何をするのも決めるのは自分ですが、やってみたいという気持ちを大事にされるといいのでは?

そうかなぁ。

041
りり
トピ主さんご本人を知らないので無責任な事は言えませんが、箇条書きでポイントをあげた簡潔明瞭でわかりやすい説明ですよね。 これだけの文章を書ける人がその文章に説明されているような人だとは思えないのですが。。。 一つだけアドバイスです。 意識の上で「今」だけでなく少し先の事を意識して動いたり考えたりしてみたらいかがでしょうか。 今:70% 対 少し先:30%位の割合で。 例えば道を歩いているとして、足元に気をつけて転ばないように歩きながら(現状70%)先の信号が「あっ赤だ。次の青までに(赤の間に)あそこまで着くかな。」とちょっと意識してみる。(少し先30%)みたいな。 要領が悪い人って、現状(足元)だけでいっぱいいっぱいあっぷあっぷで、先が見えてない人(想像出来ない)が多いような気がするんです。

逆では?

041
バケラッタ
仕事のできない人こそ、負けず嫌いだと思うのです。 人のアドバイスを素直に聞き入れないというか、常に言い訳を用意するというか。 今まで回りにいた「仕事のできない人」は、どこかに甘えのある人たちばかりでした。 >要領悪い人が要領よくはなれないし >頭の回転遅い人が早くはならないし >人並みに努力するしかないですよね。 これこれ、この考え方です。 人より劣ってるという自覚があるなら、人並みではなく人並み以上に努力しようって思わないんですか? 暖房欲しい!!さんの仰るようにメモを取って仕事をすれば、誰でもそこそこ仕事ができるようになると思うのですが、なんだかんだとそれをやらないんですよね。 本当に不思議です。

釜炊き新米さんへ

041
トトロ
コメントありがとうございました。 略して釜さんと呼ばせていただきますね! 釜さんは事務されているんですか~。 実は私が最も尊敬する職種の人って 事務されてる人なんですよ やりたくても私には出来ない仕事だし また向いてない仕事だと思うから・・・ (時間に追われ時間内に決まっただけの実務を 処理することができないから) 事務の仕事されてるって聞くとすごいなって 思っちゃうんです! 電卓があるとはいえ おまけに私は単純な暗算すら出来ません。 計算的なことがどうしても苦手で・・・ 昔働いていた会社の上司に 給与計算のことや年末調整の話の説明をされたのですがさっぱり分からずわかった振りして聞いてました 私は事務の仕事をしたことがないので分かりませんが 事務をされている釜さんを私は尊敬しますよ! だから頑張ってください! 大人でもちょっとした暗算が出来ない人って おられますか?何割とか%の計算も私は苦手です。

特命ちゃんさんへ

041
トトロ
コメントならびに成功体験をきかせていただき ありがとうございました 今年の夏にある女社長の方に 仕事が出来ないという相談したところ・・・ あっさりと「成功体験を作ることが大事!」だと 言われました。成功体験を作ることによって 自信がつくからと・・・ 私が見てきた仕事のできる人に共通しているのは 「自信」や「負けん気」この二つのように思いました 現に仕事ができる人は「人に絶対負けたくない」とか「仕事を任せてもらえる人間になりたい」とか 必ず口にしていました。 あと私が見てきた仕事できる人は異性関係なく 自信家の人たちが多かったように思います 特命さんのこの体験は貴重な体験ですね。 その素敵な上司に恵まれたことも特命さんにとっては 大きかったと思います。努力はもちろん大事ですが 関わる人もすごく大事だと思います。 会社ってどこでもチームカラーがあるので 自分が成長できる人たちに囲まれて仕事するのが ベストだと思います。私も特命さんみたいに成功体験を作って少しでも自信を持てるようになりたいです! ありがとうございました

私がやったこと

041
パッション
朝余裕をもって職場にくる。 昼間誰よりも早く持ち場に戻る。 準備に余裕をもつと変わります。

優等生?

041
千巻き
トトロさんはとても気が利く優等生では有りませんか! これだけ自分の事を分析して居る人は珍しいと思いますよ。 私は逆に目立ちたがり屋なので、何かとやり過ぎて失敗をします。 それに加えて、すぐに謝らずに言い訳ばかりするので職場ではやっかい者でした。 でも自分では一生懸命に人の為と思っているのに、何で分かってくれないのと考えてましたが、最近になって人には人のやり方が有って、そのやり方でないと満足は得られないと悟りました。 つまり、いくら一生懸命やっても所詮は人の仕事! だから、まずは自分の思いのままやって楽しく仕事をするのが先決と考えました。そうすると周りも楽しそうな人には寄ってくるんですね?結果、相手も喜んでくれて・・と言う良い循環が出来ました。 何気なくゴミを拾う人と、嫌々拾う人とではどちらに好感を持ちますか? 仕事を楽しむと言うスタンスで考えて見ましょう!きっと良い結果が得られますよ。

負けず嫌いですよー

041
ドジ連盟会長
得意な分野はできる方なんですが、できない分野は全然ダメでぐたぐたになってしまいます。 そんな私の解決方法は。。。 ・心の底からすまない気持ちであやまる ・情報収集を怠らない(転ばぬ先の杖) ・一生懸命やる ・一生懸命やるフリも一生懸命やる 一生懸命など努力がさきじゃないとこがミソです(笑) 自分のことで言えばあんまり素直じゃなくてミスを指摘されるとカーッとなってしまい怒りが まず先にきてしまいます。保身にも走ってしまいがちですが、それはNG。あやまって 心からすすまない気持ちで相手にどうしたら期待に沿えるようになるのかいろいろ 聞いてしまいます。それから具体的にどこがどうできないのか、話して改善点を自分で 見つけていきます。 人前で努力の跡を見せるなと親に教わったのですが、会社では努力の跡はどんどん 見せて味方を作った方が得です。仲間なら聞きやすいし、仕事等の情報も豊富に 持っていますので相談に乗ってくれることでしょう。 抱え込まずに前向きに、ゆこう!

仕事ができない理由。

041
仕事人
トピ主さん、仕事ができない状況を本当に何とかしたいとは思っていないのですね。 >給与計算のことや年末調整の話の説明をされたのですがさっぱり分からずわかった振りして聞いてました この一文、あきれました。正直同僚にこんな人いてほしくありません。わからないのにわかった振りなんて、あり得ませんよ。 仕事ができる人は、わからなかったら自分で調べたり勉強して理解するんです。自分で努力してもわからなかったら恥を忍んで人に聞く。そういうことを長年続けて仕事ができる人になったのです。 トピ主さんが仕事ができないのは本人の努力不足もあるのですよ。優しいレスが多いですがそこんとこ勘違いしないでくださいね。同じ給料をもらっているのに人より仕事ができないことは、恥ずかしいことなんですよ。

トピ主さんの姿勢に問題があると思います。

041
私も元いじめられっこ
トピ主さんのレスを読んでいて、同調してくれる方にしか丁寧に返事をしていないということに気づきました。 もちろん言葉では「ありがとうございます」と仰っているのですが、その一言以外のレスは全て「傷のなめあい」しか書いていません。 暖房欲しい!!さんがとてもわかりやすく、向上できる方法を書いてくださっていますが、それについてどう思われますか? このようなレスこそトピ主さんの為になるものなのに、それを読んでいるのかすらわからない返信ばかり。 その姿勢こそが「仕事ができない」理由だと思います。 私も小中学校時代にいじめにあい、自分に自信が持てないタイプの人間です。でも、自信がないからこそチェックは人一倍しますし、努力も人一倍します。そこまでやって漸く要領のいい人に並べるからです。 トピ主さんにとっては耳の痛い意見こそが、あなたの役に立つものです。「私もだめなの」というレスに対して「私だけじゃなかったんだ、安心」と思っている状態では向上できませんよ。まずは暖房さんのアドバイスを実行してみてください。

嘔吐しながらやっています!

041
限界うさぎ
私も事務が最も苦手ですが、生活の為に毎日大量の数字と闘っています。イメージとしては大量のデータがベルトコンベア?に乗ってやってくる。それを猛スピードで処理をしないとラインが止まり、結果会社に多大な迷惑がかかる。というような雰囲気!限られた時間内にノーミスで処理をするのは、冷や汗ものです。 毎月来る女性特有の日には嘔吐する事もあります。 体調によっては拒絶反応を起こすらしく、変な汗をかき顔面が蒼白になる、そしてトイレで吐く。この繰り返しです。 しかしこんな私にも得意な分野があります。それは営業です、5年間同じ会社でトップセールスだった事がありましたが、事故で足を悪くして辞めました。 トピ主さんもきっと他に得意な分野があるのではないですか?そしてその事にまだ気付いていないのではないかと思います。事務だけが仕事ではありません。もう少し視野を広げて複数の職種にトライしてみてはいかがでしょう。

頑張るのみです。

041
マイ
トピ主さんの気持ちはよく解ります。私もかなりおっちょこちょいで人に迷惑ばかりかけています。仕事でも小さな致命的なミスが多く、社長には飽きれた顔をよくされます...。 こんな私ですが、今外国で頑張って働いています。英語のお陰で私の駄目さが更に引き立つのですが、自分の性格を十分把握しているので、駄目な所は自分の長所でカバーです。 トピ主さんにも必ず良い所は沢山あるはずなので、あまりマイナスな面だけを考えず、良い面とも向き合ってあげるべきです。

分かりました

041
先輩
10時の休憩がこんなにずれ込んでしまった。急な来客は時間が狂ってしまいます。でも、これで仕事ができない我が後輩がなぜできないか分かりました。 今かかっている仕事をとりあえず置いておいて、接客(お茶だしです)を先にと言われただけで、もうパニック。何から手をつけていいのか分からないようでした。すかさず接客は変わりましたが…。 「遅くてもいいから、落ち着いて、まず優先順位を考えて、ひとつづ丁寧にしてね」と怒りをおさえつつ言ってみましたが、パニックの彼女の頭には届いてないもよう。ハァ~。 しかも彼女は、自分で段取りすることができていないのに、先輩たちと同じようにしようと背伸びをしてめちゃくちゃなことをするようです。基本ができてないのに応用をしようとするので、出来るわけがない。焦って人の話を聞けていないからとんちんかんなことをする(言う)。 落ち着いて、客観的に、確認を怠らず確実に。を指導していこうと思います。 トピ主さんもがんばってください。

私も計算苦手・・

041
コスモス
私も、トピ主さんと同じく計算が大の苦手です。 しかも、小学生レベルの暗算も頭が真っ白になるし、 %とかもいまいちわかりません。なので、以前いた 事務職の会社ではミスの連発!!計算意外もミス多い し・・。難しい事言われるとパニくるし。自分にへこ むばかりでした。 トピ主さんが挙げていた事も自分と よく当てはまります。今の職場は事務職ながら、あま り計算とかなくて幸です。お互い頑張りましょうね。

自信って。

041
ん~。
結局自分で身に付けるしかないんですよね。 些細なことでも確実に出来ることを少しずつ増やしていけば自信に繋がると思います。 トピ主さんが見た仕事の出来る人は自信家だったかもしれませんが,それは過去に努力して成功してきたからだと思いますよ。 楽して自信がつくなんて有り得ません。 わたしはこれが苦手なんですーって言い切る前に, 苦手だからどうしようか,を考えましょう。 わたしの周りの仕事が苦手な人は出来ないことがあっても言い訳して工夫や努力をしていないような気がします。 (勉強しようと思ってるんだけどどうしていいか分からないと言いつつ結局は何もしない。どうしたらいいか相談すればいいのにね) 頑張ってくださいね。

簡潔な文章

041
ははは
とーっても分かりやすいです。 原因は理解力以外のところにあるような。 思うに「おどおどして」集中して聞いていないので、段取りがつかめなかったり、理解できないのではないですか。 あとは「おどおどして」いるので、説明を受けてて分からなくなっても質問しないのでは。 スグ「もう一回!」コールをしましょう。 その場で分かるまで聞く。コレ基本です。 最終的にできないと迷惑をかけます。 段取りは、毎朝自分の業務をチェックし、締め切りが早く、また、重要度が高いもの順に殴り書きでメモし、一日それで進めました。 終わった業務は棒線を引き、どれくらい仕事が残っているかを確認するのに使います。 そうそう、仕事を請け負った時に、必ず締め切りを聞いていますか?重要度は? いずれにせよ、おどおどしないで確認すること。 手っ取り早い方法としては、私は「できる先輩のまね」をしました。 効率が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧