本文へ

待ち合わせ前の一人飲みはアリ?ナシ?

レス3
(トピ主 0
😭
れんげちゃん
ひと
先日友人と遊んだ時のことです。 その日は普段行かない町でカフェ→その辺ブラブラ→飲み という流れで大体の予定は決まっており、友人の希望で待ち合わせは13:00頃になりました。 私は一人で飲み歩くことが好きで、その町に行きたかったお店もあったことから、友人と会う前に一人で飲みに行きました。 ビールともつ焼きを数本堪能した後、友人と合流し、先ほど少し飲んでたと伝えたところ、「何で誘ってくれなかったの?」と言われました。 友人曰く、予定があるわけではないけど朝が苦手なので13時頃がいいと言ったが、誘われたら間に合うように準備するし何か一言欲しかった。という感じでぼやかれました。 友人との飲みも楽しいですが、一人で飲むのも楽しいです。 また、その友人はもつ焼きが苦手だった為、あえて誘いませんでした。 ベロベロに酔ってるわけでもお腹いっぱいで後の予定に影響を及ぼすわけでもなかったですし、集合前に一人飲みするのって嫌がられるものなのでしょうか。 今後の参考に、皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

一人では可哀想という気遣いもあるかも?

🙂
おばはん
「誘ってくれれば良かったのに」と私なら言います。 それはお愛想でもあり、本心でもある。 トピ主さんお一人だと思うと、何だか申し訳ないような可哀想な気持ちになります。 ですが、逆の立場で言えば、待ち合わせの前に時間があれば一人で飲み食いしたいとも思っていました。 まぁ、お腹の容量の関係で実行に移した事はありませんが。 これは人それぞれ。 何度も同じ事があれば、お一人でも平気なんだなと思います。 ですが、トピ主さんのお友達は誘って欲しい方のようなので、他の方の時にされる事をお勧めします。

めんどくさい友人

🙂
はなこ
としか言えません。 これからは「13:00に会おう」と言われたら「わかった。私は早く出るから一人で適当にウロウロしておくわ」と、曖昧な言い方をしておきましょうか。 具体的に「どこそこへ行く」というとついてくるかもしれないし、「ウロウロしておく」なら行き当たりばったりなので誘いようがないですからね。

今後は言わない

🙂
飲み友達
集合前に一人飲みします。 する友達もいます。 お互いぼやきませんよ。 集合後情報交換したりします。 さてトピ主さん、 お友達は集合前に一人飲みをした事を嫌がっているのではなくて、 誘ってくれなかった事をぼやいたわけです。 ごっちゃにしてしまうと話がややこしいです。 何で誘ってくれなかったの?問いの答えは、 一人飲みがしたかったからの一択でしょ? お友達はトピ主さんと遊ぶ日は、 二人で時間を共有したい人なのでしょう。 でもそこは個人差がありますからね、 この先そのお友達には集合前に一人飲みした事は言わないでおきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧