本文へ

飲み会に誘われませんでした・・・

レス13
(トピ主 0
🐤
ぽよよ
ひと
四歳の息子がいて現在第二子を妊娠中です。 息子の育児を通じて知り合ったママ仲間と去年頃から半年に一度くらい飲み会をしていました。 もちろん子どもは主人に預け、本当に大人だけの会です。 つい最近また飲み会がありましたが、何故か私にはお誘いがありませんでした。 前日の夕方にママ仲間数人から「じつは飲み会するんだ。来れたらどう?」とメールが来ましたが、 いつもなら一ヶ月も前から主人に頼み込んで…という状態ですし行けませんでした。 「妊娠中だから誘わなかった」と言われても、それなりに気心もしれてて、今までも 「(二人目を)妊娠したって来るよ。この時間が楽しいんだから」とお互いに言い合ってたのに。 確かに、不妊治療と流産の後で授かった第二子ですが、それとこれとは別の話かなと思うんです。 友人だと思っていただけにショックでした。 行く行かないは私(と夫)が決めることだと思うのですが… 前日夕方に声だけかけたというのも、「そんな急に行ける訳ないのに。それは来てほしくないってこと?」と 悪くとってしまいそうです。 来週このグループのママ達と子連れで遊びに行く予定なのですが、もやもやしています。 「ショックだったよ。誘ってよ」と軽く言ってしまいたい気持ちと、 なんとなく距離をおいてしまいノーコメントにしたい気持ちで悩んでます。

ランキング

レス

皆、気を使ったんじゃないのかな?

041
タツノオトシゴ
不妊治療と流産の後で授かった第二子なんですよね? 私だったら凄く気を使うなぁ。。。 お酒好きな人だったら尚更気を使う。

私でも誘わないかな・・

😀
あけたけ
一番大事な時期に体に負担をかける飲み会のお誘いは・・私でも躊躇しますね あまり深く詮索せずに良い方に考えてみては? もし、このまま疎遠になっていくとしたら所詮それだけの関係だったという事。 自分から催促をするのはやめた方がいいと思います。 お体のことを考えて誘わなかった場合、万一うとましく思われて誘われなかった場合、いずれにしても相手はいい気はしないのではないかな? 相手が誘いたい条件が揃えば必然的にお誘いが来ますよ

飲み会

041
みゆ
妊娠中~授乳中、お酒はやめた方がいいですよ。 個人的には、喫煙者が居れば同席も嫌。 まあ、飲み会といっても、まったく飲まずにウーロン茶、食べるだけ、ってことも可能ですから誘われなかったのは残念でしたね。 今度は誘ってね、妊娠中でも調子がよければ是非行きたいから、と言っておくとか。 急に呼ばれたら行けない、というのはご友人が知らなかった可能性も?毎回来てるから急に呼んでも大丈夫だろうみたいな・・・。

私なら誘えません

😢
Kanako
不妊治療と流産の後、やっと授かったお子さんなんでしょ。 飲み会の席で急に具合が悪くなったらって考えたら、こっちからは誘えません。責任持てないもの。 行きたいならトピ主さんから「もし具合が悪くなってもあなた達のせいにしないから」って言ってあげてほしいです。

たぶん気遣いだと思いますけど

041
誘われないことがそんなにショックだったのなら、お友達と会った時に、切実に「誘って誘って誘ってよおおお~~~」と懇願したら、きっと、気持ちが伝わるのではないでしょうか?

自分が決めるって…

041
UVC
>行く行かないは私(と夫)が決めることだと思うのですが… これ、ちょっと傲慢な感じ。 その前に「誘う」「誘わない」は、あちらが決めること。 いつも上から目線で他の人のこと、見てませんか?

気遣いに感謝できる人になってね

041
いちほ
不妊治療の甲斐あっての御妊娠おめでとうございます。 お友達の一連の行動はぽよよさんに気を遣ってのことだと思います。 この飲み会に参加したせいで、お腹の赤ちゃんが残念なことになって しまったら、皆が悲しい思いをするじゃありませんか。 お友達の想定はこうでしょう。 本当はぽよよさんもさそいたけど、いつものぽよよさんを見てる限り ソフトドリンクonlyじゃ済まなさそう。 また早めに誘ったがゆえに、都合つけて、分別なく妊婦の分際で 大酒飲まれても困る。(あなたはそういう人だと思われてる(笑)) 飲み会の開催場所も煙害で妊婦さんに適切とは思えない。 でも内緒で飲み会してると勘ぐられるのも困る。 「実はあしたの夕方飲み会するんだけど、来れたらどう?」 『え~、そうなんだ。声かけてくれてありがとうね。  お腹の子のことがあるから、今回は欠席だな~』 「そうだよね、大事にして元気な赤ちゃん産んでね。  こんど子連れで遊びにいくからその時は昼間だし明るいし  お酒ヌキだから、一緒に楽しもうね~」 『うん、じゃ、皆によろしくね~』 こういうマトモな展開を期待していたんだろうと思われますが。

「次はいつ?」と聞くか、自分で企画

041
あおい
>「ショックだったよ。誘ってよ」 この言い方は何もいいことを生み出しませんよ~。 「今度いつ?一ヶ月前に夫に頼まないと行けないんだ~。でも行きたいから早めに教えて~?」 と、前向きにお願いすればいいのではないですか? あるいは自分で企画。  何でもしてもらえると思うと悲しくなるばかりで、いいことありませんよ~。  あと、可能性として。  その飲み会は、数日前に急に決まったものかもしれないですよね? トピ主さんは一ヶ月前でないと無理だと知っていたからどうしようか考えて、一応連絡してみた・・・とかかもしれませんよ。

飲み会が決まったのが前日では?

041
kann
前日に誘われても…ということですが、そもそも飲み会が決まったのが前日ってことはないですか? 友人達と話してて、たまたま都合の合うのが翌日だけで強行しちゃえみたいなことがあります。 人数にもよりますが、全員の日程を合わせるのは神業に近いので、大半の人が確実に参加可能だとわかれば、他の人の都合聞く前に日程決めて連絡だけしちゃうこともあります。 なので、あまり深刻に考えずに、”主人に頼まないといけないから、次はもう少し早く連絡してくれると嬉しいな(ニコッ)”とでも言っておきましょう。 ストレスは胎児にも良くないので、前向きにね! 無事、元気に出産してください。

たった一回の飲み会で大袈裟な…

041
かの
小中学生じゃあるまいし、そんなことでモヤモヤして、あまつさえ厭味まで言いたいんですか? 妊娠中のあなたへの気遣いだと思えないんですか? それに一切誘われないでこっそりやってたわけじゃないんですよね? 何が不満なのかさっぱり。 はっきり言ってめんどくさいタイプの人ですね。

悪くとらないことよ

041
トーリスガーリ
毎回仲間はずれにされるなら何かありそうだけど 今回一度だけですよね。 前日の夕方に数人からお知らせもあったし それに来週、遊びに行く計画に声がかかってるんでしょう? 仲間はずれなら秘密で飲み会やりますよ。 あおいさんのいうように数日前に決まったものなのでは? あとはやっぱり何かあったら大変という気遣いで 迷ったすえにやっぱり声をかけようということになったの ではないでしょうか 悪くとって自分から距離おいたら本当に ひとりぼっちになっちゃいますよ。

悪気はないと思いますが

🐤
帰ってきた酔っぱらい
> 不妊治療と流産の後で授かった第二子 なんて知っていたら、、もし万が一何かあるとと思ってしまい、心配で誘いづらいです・・ 安定期なんでしょうか? 誘わないのも悪いかなという気持ちもあって、前日に一声かけたのだと思いますが、誘わなかったのもトピ主さんを想ってのことだと思います。 ここはトピ主さんから気軽に「もっとはやく誘ってくれたら都合つけたのにーまた次回は誘ってね」と明るく(恨みがましくなく)伝えると良いんじゃないでしょうか。

大丈夫

🙂
miki
そんな大事な時期に 飲み会のお誘いをする方が 非常識だと思います。私も 誘えないし、 今は 体を大事にして 元気な赤ちゃんを産んで下さい。赤ちゃんの方が 大事だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧