本文へ

友人ではない?

レス4
(トピ主 1
😢
ポラリス
ひと
60歳女性です。同世代の友人についての悩みです。彼女とは30年来の友人と言うか知り合いで、ずっと付かず離れずのような関係でした。私は6年前に夫を亡くし、子供2人は結婚して気ままな一人暮らしです。まだ仕事を続けています。彼女も子供は独立してご主人と暮らしています。仕事は辞めています。しばらく連絡していなかったのですが、ちょっとした愚痴を聞いて欲しくて私から連絡して食事をしました。以前は感じなかったのですが、今回会って嫌な感じを覚えました。私が欲しいものや持っているものにケチをつけてきたり、自分の自慢話ばかり。私がヨガをやっていると言うとやりたいと言うので紹介しました。お試し無料のチケットをあげて、紹介なので4ヶ月無料になったから契約した、ありがとうのラインが来たきり連絡が途絶えました。せっかくヨガを始めたのだから時々一緒に行ってお茶でもしようかと思っていたのに。深追いする気はありませんが何だかモヤモヤしまします。私から連絡するのも何だか癪だしほっておいたほうが良いですか?

ランキング

レス

癪に障るのなら連絡しなくて良いのでは?

🙂
くろみ
反対に、仲良くしたいのなら連絡すれば良いと思います。 私も同世代ですが、長年の友人でも?と思う事もありますが それはお互い様ですし、?と思う事は友人の一部分であり ?が友人の全てではないと思いますが。 一諸にジムに行きたい、お茶をしたいのなら ご自身から誘われたら如何でしょうか。 もしかして、友人さんはトピ主さんにジムに行くと言ったけど どうしようか迷ってるかも知れませんしね。

たまたま、気持ちの上でイライラしていたのかもしれないのですが

🐶
付かず離れず。
>しばらく連絡していなかった どうも、この連絡しなかった間に、友人の心境に変化が起きたようですね。 それが、主様に対しての変化なのか、友人の生活上の何かのせいで考え方が変わったのか、までは、わかりません。 30年来の友人ということで、なんだかとても残念な気がします。しかし、友人の感じが変わったのなら、また時間をおいたら、元に戻ったり、或いは予想がつかない感じに変わっていくこともあり得ます。 今の段階では、深追いはやめて、例えば半年後連絡を取ってみて、感じが悪ければしばらく疎遠でもいいかもしれません。

少し距離を置いてみます

🙂
ポラリス トピ主
これは他の知り合いにも言える事ですが、ご主人がいる人といない私とでは生活パターンが違ってきます。周りは気楽そうで羨ましいと言ってきますが、きっとそういった生活の違いなどがすれ違いの原因かもしれません。しばらくそっとしておこうと思います。ご意見を下さった方ありがとうございました。

元友人だった…ですね

🙂
モヤモヤ
私も40年近くの付き合いがある友人がいますが、ここ数年お互いの生活環境も変わり、若い頃はその場が楽しかったら良かったのが、年齢を増してたまに会うと考え方の違いとかが、気になるようになり最近は会っていません。 趣味で知り合って5〜6年の付き合いがある知り合いとは、旅行やお出かけを年に数回していますが、最初の頃は感じなかった言葉使いが、最近は傲慢に感じるようになり、 私に張り合うような言葉に、最近モヤモヤ感を感じるようになりました。 知り合いとは楽しい時間ももちろん大切ですが、相手に思いやりをもてないような人とは会いたくありません。 やはり距離を取るのも有りですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧