本文へ

図々しい花嫁

レス63
(トピ主 0
041
pinko
ひと
ずっと音信不通だった友人から突然結婚式に来て欲しいと連絡がありました。彼女以外の卒業後も別々の学校に進学しても社会人になっても集まっていた友人達は盛り上がり
私は今まで音信不通だったのにな。と思いながらもまあ、いいか~という気持ちになりOKの返事をしました。

しかしokした後、座席表やブーケ、ウエルカムボードを作って欲しいから始まり、受付をやって欲しい、余興をやって欲しいなど色んな事を振ってきます。

そればかりか私達の履歴を頼りに、生演奏できる友達紹介して欲しい、盛り上げるためにタレントかアナウンサー、お笑いの司会を紹介して欲しい、パイロットとキャビンアテンダントに制服でアナウンスをして欲しい、バレエを披露して欲しいだの
要求ばかりしてきます。結婚した人に聞くといくつかは金額はかかるが式場のオプションで出来ると言っていました。
じっくり彼女と話をしてみると他の人や旦那様によく思われたい、そうかと思えば安く仕上げたい魂胆が見え見えで私は出席OKした事を大変後悔しました。それに招待客も少ないです。

友人達は優しいのかお人好しなのか、ちゃんと探してあげていて私にも〇〇紹介してあげなよと催促してきます。
紹介したところで言い方は失礼かもしれませんが、ずっと海外で遊びほうけ、結局学校も行っていない語学も修得できず、いい年して一度も働いた事なく社会という組織に所属した事が無い、再会してからの彼女の言動をみて彼女がきちんとお礼をするとは考えられません。

ここまで音信不通だったし、出席するだけで良いのではと思っています。正直利用されているとしか思えません。催促してくる友人にもだんだん腹がたってきました。
私達は仕事で忙しいのに、本人は家でのんびりしているのに何故、分からないの?と思います。
でも、やってあげてる人もいるし全~部断るのも冷たいでしょうか?

ランキング

レス

私なら断ります

041
うーん
出席も断ります。 音信不通だった友人のことで悩むなんて馬鹿らしい。 結婚式が済んだらまた音信不通でしょう。

今後疎遠でいいなら欠席推奨

041
匿名
花嫁様様ですよね。欠席するか、誓約書を作成して割り切るしかないと思います。 逆の立場になった時、その花嫁は何もしてくれないどころか確実にお祝いケチられますよ。

私なら

041
さい
出席事態を断ります 頭数だし使われて疎遠でしょう。 今からでも理由をつけて断ったら良いと思います。

今から断る

🙂
まねこ
 「ごめんなさい。当日は別の予定が出来てしまい行けなくなりました。どうぞ幸せな家庭を築いてください」  この文面のメールを送ればOK。  何か返信してきても一切ノータッチ。全部無視。  もちろんお祝いも送らない。

断る

🎶
あい
>でも、やってあげてる人もいるし全~部断るのも冷たいでしょうか? 冷たくないよ。 私なら時間に余裕があっても「仕事が忙しくて、当日の出席だけで一杯一杯なの。ごめんなさいね。もしもそれでは困るというのなら、それはそれでこちらも申し訳ないので、出席者リストから外してもらっていいよ」と言ってしまいます。 『新婦様』にも『花嫁様』にも付き合い切れません。

言えばいいのに

シグナレス
私なら、言うかも。 「え~、あれだけ音信不通にしてた相手にそこまで頼む?ちょっとそれは無いんじゃない。びっくりするわ」 ってね。 ま、言えないのなら、 「多忙で何も出来なくてごめんなさいね~、結婚式に参列するくらいしか出来ないわ」 で、いいよ。 友人にはハッキリ言った方が良いよ。 本人に聞いたら安くあげたいってかんじなので、プロの方は高いから紹介するのは難しい。 ってね。 こういうタイプの人に人を紹介すると、トラブった時に大変よ。 お礼云々の問題じゃないから。 それと催促している友人は本当にトピ主様の事を見ているわけではないのかもね。 本当の友人なら、催促はしないと思うから。 多分、友人は軽く考えている。 彼女と話して手そう思ったりしてると思うよ。 「人を紹介するって簡単に考えていない?仕事がらみだから、紹介するのはなかなか難しいよ。友達ってわけじゃないから」 って言ってみたら? とりあえず、海外で~って思っていたのなら、行くべきでは無かったと思うよ。 自分で行くこと決めたのだから、一つだけオッケーして残り全部断る方向の方が無難かもね。

たしかに利用されてます

😠
メタボ神父
披露宴後は間違いなく疎遠になります。 今からでも断る勇気は必要だと思います!

断っちゃえ!

041
ぴっぴ
え~?そこまでやられながら、出席すんの? もう欠席でいいじゃん。 友だちは、あなたに結婚を祝って欲しいんじゃなくて、 華やかに自分を飾ってくれるアイテムが欲しいだけだよ。 「はぁ?何それ? 何年も連絡なくて突然ソレ?! 悪いけど欠席にするわ!」 でいいよー。

そんなあなたにビックリ

良いお天気だこと
そこまで利用されて、腹を立てていて、 それでも、結婚式に出席するつもりでいるあなたにビックリ! とっとと、出席そのものを断ればいいのに。 あなたの行為が不思議。

そんなの

らいあ
そんな人、切っちゃえば? お祝儀一万円書き留で送って、理由書きを添えたうえで欠席で。 どうせ長いこと音信不通だったんでしょ。いまさら友達付き合いなくたっていいじゃん。 「世間の厳しさ」を教えてやるのも最初にして最後の「友情」かも。

まだ間に合うなら

041
けいし母
辞退したらどうですかね?欠席します、って事。

冷たいとは思いません。

041
さとちゃん
単に利用されるだけの関係なのに、何で断らないんですか? 卒業後お付き合いもないし、今後そのお友達と付き合っていくメリットありますか? 向こうにはあるから連絡があったんでしょうけど。 今の時代、連絡なんて簡単に取れるのだから、お互い連絡し合わなかったというのは、 それだけの間柄ですよね。 私なら、とやかく言う友人ごとスッパリ切り捨てます。。 もちろんトピに書かれたモヤモヤする気持ちもハッキリ伝えます。友人にもね。 その上で、出席するだけでかまわないと言われても、、、でませんけど。 冠婚葬祭で、価値観が違うと感じた人とは、その後もモヤモヤしてしまう事が度々あって、 その都度嫌な気分になるだろうから、良い機会かもしれませんよ? 向こうの言うとおりにしてあげたら、次は妊娠・出産でエライ目に遭いますよ~。 気をつけてくださいね。

全然

041
ikomu
冷たくないよ。

おかしい。

041
ばばあ
結婚式出席止めては。あなたがここに、もう、覚悟していますね。友人おかしい。確かに。無理して付き合いしなくとも。一般論ですが。あなた、もしかして友人に嫉妬していますか?見え隠れします。文章から。あなたは忙しい心の余裕ないのかな。余り無理しないで。友人まあ、心に素直に問い掛けみてください。

出席自体やめる

🐧
欠席にしましょう。今まで疎遠になってた人ならどう思われても良いと思います。 私なら「都合よく扱うのが見えて嫌。私は便利屋じゃない」くらい言ってしまうかも。

全部断るでいいと思う

🐶
ぱーこ
どうせ紹介してもお礼はないだろうし、 式が終ればまた音信不通に戻るだけだと思います 私だったら、式もキャンセルしちゃうかも (急な仕事が入ったとか言って) ムリして引き受けることないですよ テキトーに流してれば?

紹介してあげたら?

041
みそかの月
わかりやすいサービス内容&金額、連絡先をお渡しすればいいのでは?

全ておことわりする。

041
NORAH
冷たいでしょうかって、そりゃ相手から見れば冷たいでしょうよ。 でも貴女は憤慨してるんでしょ? 怒ってるんでしょ? 出来ないじゃない。 無理して引き受けても、余計に腹を立てることになるよ。

何ですか?その花嫁は

041
るん婆
私なら、キレますね。元々音信不通だった相手。嫌われようが構わないじゃないですか。 あれもこれも他人任せなんて非常識、私は働いているのだから、受付と余興だけで手いっぱい。他の人にお願いして、と断ります。友人連も切るつもりで、頼まれても断り続けますね。向こうも忙しいから、と言えば良し。「働いてない人にはわからないだろうけどねー」、と嫌味を言ってやりましょう。 紹介話は一切聞かないことです。こんな人を紹介したら、貴女の評価が下がりますよ。

図々しいの度が超えています

041
別の花嫁
現在、結婚式の見積もりと睨めっこ真っ只中のプレ花嫁です。 結婚式たった一日なのにこんなにもお金がかかるのかと思います。そして予算との戦いだなと思います。 私もそりゃ周りからよかったといってもらえるような式にしたいかつお金は抑えたいと思います。でもこれは皆同じです。 トピ主さんのお友達は顕著に表れていますよね。図々しいの度が超えているのではないでしょうか。利用できるものは利用する精神なのだと思います。 トピ主さんには申し訳ないのですが、トピ主さんが持っている技術(座席表、ウェルカムボードetc..)と紹介が欲しいからこそ招待されたのだと思いますよ。それだけ頼んで結婚式招待しないのは門が立つと思ってこその招待かと思われます。 友達はその花嫁と仲がいいから紹介なのではないのですか。それか推測ですがその友達たちもいずれトピ主さんにお願いしたいのですかね。 日もあるのならば欠席でもいいのではないでしょうか。結婚式なんて招待されただけでもお金かかるのに自分からそんなにお祝いもできないし利用されていると既に思っているところに参加しても後悔しか残りませんよ。

ずっと音信不通だったのに行くんだ?暇なの?

041
佐藤
私なら欠席に丸をして無視しますよ。 変なの

「で、ギャラは幾らぐらい出せるの?」と

🐤
ICHICO
問うて見てはいかがですか? だってオトモダチが言っていることって「仕事の依頼」ですよね。 「お礼」というレベルの話じゃ無いのですから「ギャラはそれぞれに幾ら支払ってくれるの?」「でも私は彼らのマネージャーじゃないから、事務所を通して依頼しないとダメなのよ。」 これで引っ込みませんかねぇ。

私なら断る

😑
ブルームーン
そんな義理ないし。 そもそも音信普通だった人の結婚式は出ないわ。 それ実際の彼女の回りの人たちでは調達出来なかったから 呼ばれたのでは? そう考えると、性格悪そうな人間になっちまったかな?と 推測するので、なおさら出ないですね。 今、毅然とした態度取らないと、この先も オンブにダッコになるんじゃないですかね? 疎遠になってもいいじゃん。

だから・・・

🐶
m
初めから断ればよかったんじゃない? 今から断るか、適当に一番楽な何かを紹介してあげればいいんじゃない? それでおしまい

なんで欠席しないのですか?

041
匿名
はっきりとお断りできなくてネットで愚痴っているあなたも彼女と同等かもしれませんよ。 今後お付き合いしていくつもりなら出席する、お付き合いするつもりがないなら今からでも遅くないので欠席がいいと思いますが。でも、それもできないのでしょう、、おかしな話ですね。

トピ主の余裕次第

041
みーたん
正直どんなに花嫁が非常識な人でも、トピ主さんに時間的に余裕があるなら、「まあ、お祝い事だし仕方ないか」と割り切って、振られた役割をまっとうしてあげるのもいいかな~と私は思いますね。 逆に、忙しくて余裕がないなら、「申し訳ないんだけど今本当に忙しくて、余裕ないんだ・・・でも式だけはかけつけるね!」といった感じで、リクエストは断っても勿論いいと思います。

全部断っていいでしょう。

041
枝豆
というか、出席自体辞めていいですよ。 お祝いもしなくていいです。なぜならあなたの時は彼女は絶対一般的な額のお祝いもしないから。 なんだか…他のお友達もおかしいし。 そんなに言うならあんた達で世話してやりなよ!と言いたくなりませんか? というか、トピ主さんだけがコネがあるのだとしたら、他のお友達も何かの時には利用する気満々でしょうか? 私だったら、一派とも今後疎遠にしますけどね。 メールで、急に自分しか出来ない仕事が式の日とその前後に入ったから欠席します。しばらく忙しいのでまた連絡します。と連絡して、あとは連絡来ても無視で良いのでは?

断る

🐶
そらまめ
今からでも 全部 断るべき 欠席で...... 音信不通だったのに 利用したいだけだと思います 

欠席する

041
lala
厚かましい人っていますね。 私なら,手切れ金で一万円包んで「ごめんなさい,欠席させてもらいます」と言います。で,バイバイ。 他の友人の方々とも疎遠にしますね。 世の中は,ギブ&テイク,と考えています。こんな一方的な人たちとはお付き合いしません。時間がもったいないし,ストレスを感じたくないので。

欠席するに一票

やだやだ
私なら予定変更で絶対欠席し、疎遠にします。そのような図々しい方やその友人に何と思われようが構いません。色々利用され、結婚式に出た挙げ句、すぐに疎遠にしたい人材でしかなさそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧