本文へ

不採用でした

レス9
(トピ主 0
041
ちろるくん
仕事
昨年、店舗解体のため、パートは解雇。今春、リニューアルオープンのため、元パートは先行面接があり、私は不採用。その後、一般面接も受けましたがだめでした。採用されたのは、56歳以上の他での就業が厳しい人。独身。管理職のお気に入り。職場でいろいろ問題のあった人も採用され??です。同じく不採用になったAさんは仕方なく、この会社の近隣の店舗を受けたら採用されました。私が不採用理由を尋ねたら「採用規定基準に満たない」と言われました。Aさんはこの新店舗はだめだけど、あの店舗はいいよ、なんておかしいと思います。 一つに会社なのに採用基準は店舗ごとに違うなんて・・・ もう一つ、採用されたBさんの話です。Cさんは解雇前、定年になりましたがそのままフルタイムの勤務でした。今回もフルタイムで採用されました。Bさんは今夏で定年ですが、今回から定年後はアルバイトで4時間しか働けないと言われました。しかし、Bさんは解雇前の条件を適用するというのです。一般的には、解雇時点で契約は無効です。再雇用でも、全員、一からのスタートのはずです。なぜ、Bさんだけ・・?? 今回の採用はいろいろ納得がいきません。2ヶ月の他店舗での研修が始まったようですが、辞退者もでてきたようです。 私の考え方がおかしいのでしょうか・

ランキング

レス

主さまが不採用になった理由はおそらく・・・

041
青空
このたびは大変でしたね。詳しくは分かりませんが、主さまが不採用になった理由に思い当たることがあります。主さまの文章を見て感じたのですが、主さまは他人の話ばかりですよね。しかも、良い話し方をしていないですよね。明らかに人を見下し、はっきりと、言葉に出してけなしています。 働いていた時から、そうだったのではないでしょうか。 実は採用で一番重要視されるのは、仕事が早く出来ることではなく、会社の言う通りに素直に従えるかどうか、これが1番です。そして、2番目は、仲間に協調出来るかどうか。 この2つを自分は出来ていたか、胸に手を当ててもう一度考えてみてはどうでしょう。 最後に、どの店舗でどのような形で誰を雇用をしようと、あなたには一切関係ありません。 あたかも自分が社長のように口出しをしていますね。こんな方は、私も雇いたくないです。

おかしいけど、不採用の理由はわかるような気がする

🐷
STRAIGHT
一般的に言えば、考えはおかしくないと思います おかしくはないけど、ある意味おかしい部分もあります そして、このトピ文に書いた事=トピ主さんの考えは、多分採用側は感じ取っていたのでしょう 解雇前に既に 使いにくい 面倒くさい という認識を持たれていた、もしくは、そういう評価だったのではないかな

会社側にも色々ある

041
えとせとら
店舗が違えば採用する人が違うんですから採用する基準が異なっても別に不思議ではありません。 また、雇用条件は一旦リセットされますから、定年後はアルバイトで4時間という決まりはあっても個別交渉によって雇用条件を変えてもらうのも自由ですよ。結局は店長の采配で決まります。 トピ主さんの目線ではいろいろ不可解なことはあるのでしょうけど、会社は会社で色々と思惑はあるし、トピ主さんとは異なる評価基準を持っているんです。 文句はあってもそれが会社の方針なら従うしかないです。嫌なら他の会社へ行けばいいだけです。

採用選考経験者です。

🐷
まや
会社の採用基準は、試験の合格基準じゃないからケースバイケースで色々な事情が斟酌される。文字通りじゃない。 野球やサッカーチームを想像するといい。「見た目、スキルある人」を上位からレギュラーにするんじゃない。スキルなくても、根性ある人、だまって人のカバーをする人、使いやすい人、管理職が安心して使える人、付き合い(笑)、色々ある。ポジショニングや成長予想、リスクヘッジもある。 不採用理由は真実は言わないというのが鉄則。理路整然としない行きつ戻りつする文章、他人にわかり辛く、感情的で、ぐちゃぐちゃした説明からして、貴女はこだわりが強く、自分の見聞きだけを中心に据え主観的すぎでかつ「自論が正論」派。あとで文句言うタイプなので、採用しないほうがいいキャラ。 賢明な女性なら「未熟な自分が知らない社会的背景があるのだろう、自分も今後に備えて理由を知っておきたい」という質問になる。 最後に。「貴方から見た他人の評価」が100%正しい評価じゃない。また人によって見方や納得は違う。そして、あなたは採用裏の全部を見知る立場ではない ただの応募者だから、貴女の納得は関係ない。

残念でした。

041
ひかっさん
不採用だったのは、あなたが、以前解体前の店舗でも使いづらい人間だったと思われます。 職場でいろいろ問題のあった人も採用され→あなたはその方以下だったのです。 問題があると思っていたのは、あなただけでは? 退職後の再雇用のかたは、年のいったおばちゃんでも、会社にとって必要な方なのです。 ぜひ来てほしい方なら、働き方などもおばちゃんの意見が通ります。 あなたも、いつまでも不採用を愚痴っていないで、早く違う仕事を見つけて 定年しても来てくださいって言われるような人材になってください。 不採用なんて、よくあることです。 頑張ってください。

レスします

041
myu
>パートは解雇 パートだと1年毎の雇用契約を結んでいると思われます。1年毎の契約なのに定年?BさんCさんは期間の定めの無い正社員では? >一般的には、解雇時点で契約は無効です。再雇用でも、全員、一からのスタートのはずです。 就業規則を確認されれば判ると思いますが、 60歳で定年・再雇用の場合、労使協定によって継続雇用の対象者を限定する基準を定めているものと思われます。改正高年齢者雇用確保法が施行されるまでに再雇用の基準を定めている場合、再雇用をするのに老齢年金の比例報酬部分の支給開始年齢以上の者について対象者を限定する基準を定める事は認められています。 また、再雇用を希望した者全てを希望者の条件で採用する事迄は義務付けされていませんので労働条件が折り合わず継続雇用の拒否があっても法律違反とはなりません。 Bさんは60歳以降4時間のパートの条件で事業主と折り合いが付いたから採用されたのでしょう。 店舗毎に採用しているのであれば店舗毎に採用基準が違う事も有り得るでしょう。 店舗閉鎖による解雇との事なので、 失業保険ではこの場合は「事業所の廃止」です。

レスします

041
nwa
評価するのは主さんではありません。 何かを機に経営方針が変わる事もあります。 そして、何にでも特例も存在します。 主さん考え方がどうであろうと 店の方針は変わらないと思います。 変えたければ経営者側になってください。

レスします

041
tosi
>一般的には、解雇時点で契約は無効です。再雇用でも、全員、一からのスタートのはずです。 就業規則を確認されれば判ると思いますが、 60歳で定年・再雇用の場合、労使協定によって継続雇用の対象者を限定する基準を定めているものと思われます。改正高年齢者雇用確保法が施行されるまでに再雇用の基準を定めている場合、再雇用をするのに老齢年金の比例報酬部分の支給開始年齢以上の者について対象者を限定する基準を定める事は認められています。 また、再雇用を希望した者全てを希望者の条件で採用する事迄は義務付けされていませんので労働条件が折り合わず継続雇用の拒否があっても法律違反とはなりません。 Bさんは60歳以降4時間のパートの条件で事業主と折り合いが付いたから採用されたのでしょう。 店舗毎に採用しているのであれば店舗毎に採用基準が違う事も有り得るでしょう。

訂正です

041
myu
パートでも就業規則で定年の定めがある場合 1年毎の契約を何年も継続されている場合は期間の定めが無いとみなされる場合がある のでパートでも定年制が適用される場合がありますので訂正します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧