本文へ

孫が帰ってさみしい

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
おばあさんの独り言と思ってきいて?くだされば幸いです。 夏に来ていた娘と孫が先日帰って行きました。 来ていた時はうれしい反面それ以上に肉体的な疲れが溜まって、静かな暮らしに戻りたいと思わないでもなかったのですが、いざ帰ると寂しさでいっぱいです。 来ればお金も使うし自由もないし、肉体的にも大変。 でも、子供や孫ってお金を使っても、体力の限り頑張ってもそれ以上の喜びをくれるものだと痛感した夏休みでした。 同じ心境の方がいたら、語り合いたいです。

ランキング

レス

まだまだ

🙂
いち子
元気な証拠ですよ。 私は勘弁してほしいし、娘にも妊娠期間中 いや結婚する段階から「里帰り出産とか辞めてね」「私の仕事があるから頼らないでね」としか言ってきませんでしたわ。 現在孫が4歳。 そりゃあ、来れば可愛いけれど「さっさと帰っておくれー」でしかない。 幸いなことに孫は私がお気に入りなようで、我が家に来れば私にべったり。 あ、我が家はにゃんこ飼い家庭なんですが、孫の扱いも猫の使いも一緒(笑) まあ、トピ主様はまだまだお元気だということですよ。

孫は来てくれて嬉しいが

🙂
一灯
帰ってくれるのも嬉しい。 ワタシはそんな感じです。 孫だけに関わっている時間は、ワタシには惜しい。 他にやりたい事はいろいろある。 だから、来てくれるのは嬉しいが、帰ってくれるのも嬉しい。 これが健全な常態だろうと思っています。

トピ主さんの・・・

🙂
フン
トピ主さんの思惑とは外れたレスになるかも知れませんが、家の娘は娘婿の出張で、昨年の6月~12月まで半年間、娘と4歳の孫が帰省していましたが、最初の2か月くらいは、良かったんですけど、年寄りと若い者の食事の好みや食事の時間帯が合わなくて,だんだん娘に不満をぶちまけられて目にあいました。 確かに言われなければ全然わからないし、娘に一言、言われてもさっぱり聞き流してしまうんです。それで娘も溜まり溜まってガンガン言ったんだと思います。 私はそれでなくてもせっかちで、何でも先々とやってしまう方だから、それも娘には有難迷惑なんですね。 まあ、そこは親子ですし、少しずつ距離を置いて、過ごしましたが、孫の相手も大変で、荷物やおもちゃが乱雑になって、こっちはそれだけでいらいらです。やはり流しも一つですし二竈、住むのは無理ですね。お正月に帰ったときは、ほっとしました。寂しいという気持ちはありません。 確かに全然連絡がなければ心配になりますが、写メやスカイプで連絡をくれるので、それで満足しています。 いつまでも、親が元気だからついつい手を出してしまうんですね。もう、年だから世話出来ないわ、と自分たちのことは自分でさせた方が良いのかしらっとも思いました。後2年は帰省しないと思います。 今は夫と二人だけの生活で、とても毎日が気楽な気分です。 そういう私も今思えば若い時、今の娘と同様、母にはわんわん言いたい放題言ってきたような・・ 今頃になって母の気持ちがわかりました。

2世帯同居なので

🙂
匿名
孫はいつもいます。 でも、息子の孫なので、 主さんみたいに、娘の孫に対する思いは、よくわからない。 きっと、娘さんと仲良しだから、そのお孫さんも、すごく可愛く思うのだろうね。 私も孫は可愛いです。 自分がヘトヘトでも、頼まれれば無理しても頑張ってしまう。 小町でも、 孫の世話なんてゴメンだ! と、言う人は多いけど、私は出来ることはしてあげたい。 私も、姑に助けてもらって子育てして、感謝してるから。 そうやって、助けてもらったら、今度は自分が助けてあげる……と、順番に巡って行くのだと思うしね。

来ることもないし帰ることもない

🙂
不幸かもしれないババ
孫を最後に見たのはもういつのことだろう。 すっかり成長して顔も変わってしまったから見ても自分の孫だとわからないだろうな。 徒歩圏に住んでてもこんな状態。 コロナだからと言われれば返す言葉もないから黙ってる。 孫のために使うお金もしれてるし、時間も手間も使わない、疲れることもない。 その代わり思い出もない。 私って不幸なバァバ? でも慣れちゃうのよね。

もちろん可愛いけど

🙂
ひまわり
地方住みの60代、今夏久々に東京の息子夫婦が6歳の男の孫と4日程滞在しました。 同じ心境でなくごめんなさいです、実際滞在は4日ですが、前後1週間は準備、片付けでした。 夫は賑やかになり、張り切っていましたが、車を見送った後寂しいなんて皆無でした。 同時期に東京から娘と孫が2週間滞在した友人は急に寂しくなったと言っていました。 息子と孫だけなら気遣いも違ったのでしょうか?お嫁さんは気配りが出来る可愛い人です。 高齢の2人暮らしの日常には集まって自身も楽しむ余裕が無くなって来ているんだと改めて、重ねた年齢を実感したイベントでした。 トピ主さんにはまだまだ余力が有るのです。 そうは言っても、孫が寂しいそうにバイバイした時はグッと来ました。

同じ心境にはなれない

🙂
ほぼ専業主婦
同じ心境の人と語り合いたいと言ってらっしゃるのに、ごめんなさいね。 トピ主さんはお一人なんですか。 それなら、少しわかる気もしますが、“お金も使うし、自由もないし、肉体的にも大変”、だったのですよね、滞在中は。 それ、喉元過ぎれば熱さ忘れる、ってやつでしょうか。 私も、娘夫婦が赤ちゃんを連れて帰省した時、やはりトピ主さんと同じことを思って、帰った後、ホッとしたのを覚えています。 寂しいとまでは思わなかったです。 次また会えるのを楽しみにして、という気持ちはもちろんありますが、普段の日常に戻ってやれやれ、という感じです。 その時に大変と思った感情は、ほんとにそうで、私は寂しいと浸るまでにはいかないですね。

孫の立場です。

🎶
ゆっぴ
トピ主さまこんにちは。祖母の家とは近距離別居です。車で10分ぐらいですね。我が家はそんな祖母ありきで回っています。 土日の部活終わりやテスト期間で早帰りの高校生の弟の駅までの車送迎(駅から私の家まで徒歩や自転車で行ける距離ではありません)、しょっちゅうお願いしています。私は今大学生ですが、私が高校生のときも今の弟のように駅から家までの送迎を頼むのはしょっちゅうでした。私がもっと小さい頃は学校が終わったあと祖母の家で過ごすことが多かったです。 今振り返ると、もう仕事も引退した祖母には本当に悪く思うし、嫌だと思われているか心配でした。でも、祖母は孫と過ごすのが生きがいだと言ってくれ、年金も私達のために使うためにあると言います。 私は今大学生になり、長期休暇の時期にしか実家にいません。祖母は私が実家にいるときはしょっちゅう顔を出してくれ、一緒にご飯食べに行ったり、ショッピングしたり、料理作ってくれたり、色々なことをしてくれます。私はお金のことをいつも心配しますが、私と過ごす時間はお金じゃ買えないんだと言ってくれました。今度私が一人暮らしする場所の近辺で二人で遊ぶ約束もしました。 自分語りになってしまって申し訳ありません。ですが、トピ主様の孫思いのおばあちゃんの正直なお話や気持ちも読めて、祖母からかけてもらう時間もお金も大切で貴重なものなんだと再確認できました。これからも祖母と仲良くしたいですし、就職したら初めてのお給料で祖母に何かプレゼントしたいです。 トピ主様がまたお孫さんや娘さんのご家族と素敵な時間を過ごせますように、願っています。おばあちゃんの立場からの気持ちを知ることができて大変学びになりました。 長文を読んでくださって、ありがとうございました。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
私と同じ祖母という立場の方、また孫という立場の方、レスありがとうございました。 娘たちが帰省中にイライラしたことは皆無と言えば嘘になりますけれど、私も昔母に対して似たようにしていたのだなあと反省する機会になったことは良かったと思っています。 夫はおりますが、「孫が帰ってさみしい」などというのは普段の私とはかけ離れているので、言うことはありませんので、小町でこっそり本心を書いてみました。 レスを書いてくれた皆様、貴重な時間を私に割いて下さって、ありがとうございました。

わかります

041
クレマチス
主さんの気持ち、良くわかります。 確かに体力もお金も使うけど、それ以上に幸せと、楽しい時間をもらっています。 自分が子育てしていた時とは違う発見があり、日々の成長に驚きます。 娘夫婦は、同じ路線に住んでいたので、頼まれれば手伝いに行ったり、遊びに来たり、こちらが行ったりしていました。 でも、転勤が決まり、もうすぐ遠くへ行ってしまいます。 聞いた時は、悲しくて泣きました。 今は、残りの日々を楽しく元気に過ごし、笑顔で送り出す気持ちです。 いろんな経験しておいでー! ばあちゃんは、あなた達が大好きだよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧