本文へ

子供の友人関係

レス9
(トピ主 1
🙂
ねこのかたち
子供
小5の息子のことです。ひとりっこでゲームが大好きです。この夏休みはご時世もあるかも しれませんが友達とも遊ばずゲーム三昧でした。 学校に一緒に行ったりする友達はいますがクラスに特に仲のよい友達というのがいないらしく 夏休み明けの席替えで一緒のグループになってくれる男子がいなくて女子ばかりのグループ になったと言っていました。 私も友達を作るのが上手では無かったので遠足のグループなどを作る時はいつもポツンとしていた 記憶があるのですが自分の子供もかと思うと申し訳なく思います。 片づけ、身支度が少々苦手、運動は本当に苦手で持久走大会で万年ビリです。私に出来る事は 見守ることしかないのでしょうけど本人は淡々としているし、自分の経験から高校生になったら 気の合う子がいて楽しかった記憶もあるのでなんとかなるのかなとも思ったりします。 親の身で身勝手かと思われるかもしれませんが自分の中学生くらいのしんどい気持ちが蘇ってきて 辛いです。私は私、子供は子供なのですがいかんせん、自分の性格が 遺伝したかと思うのですが何か出来る事もあるわけでなし、私の出来る事は家で楽しく過ごす ことなのかなと思っています。 でもこのなんともいえない、辛い気持ち分かる方いますか?本当、誰か慰めてください。。

ランキング

レス

今時のゲームって

🙂
匿名
みんな通信で喋ったりチャットしながら友達としてませんか?昔は1人で黙々とだったけど。 だから、お子さんもゲーム友達がいるんじゃないかな。 うちの子も運動神経悪いから外遊びの相手にならないらしくて小学校はトピ主さんのお子さんみたいな感じで心配したけど、中学になると公園で遊んだらしないし、部活も趣味にあったものに入れば(たまに親が男の子は運動部みたいに強要する場合があるのでそれはやめてあげて欲しい)、趣味の合う気の合う友達できました。きっとお子さんもそうじゃないかな。 友達のことを色々親が気にしすぎると子供はしんどいですから、普通に家が楽しくだけ気をつけたらいいと思います

慰めではないけれど……走ってみては?

🙂
なな
近所の男の子が小1のとき、女児にも馬鹿にされ……親子で毎晩走るようになりました 親子でバトミントンやボール遊び、縄跳びも始めました その学年以降、近所を親子で周回する人が増えました この子は高学年になったときにはスポーツが得意な近所の頼れるお兄さんになりました 走るって、やればそれなりの効果が出ます 通年で走る子もいますが、夏休みから走り始めたり、運動会前・持久走前の1ヶ月だけ走ったり 運動音痴でも不器用でも、それなりに効果があります 運動することで体も育ちます 話せるお友だちもいるなら、問題ないとおもいますよ

担任の先生に相談は?

🙂
フラペチーノ
>夏休み明けの席替えで一緒のグループになってくれる男子がいなくて女子ばかりのグループ になったと言っていました 決め方に問題があるかも 担任の先生に、もう少し傷つかない決め方を考えてもらえませんか? とお願いしてみても良いと思います うちは、娘が友達と揉めて 年度末の給食を仲良しと食べて良いと先生が言ったけど、どこにも入れてもらえなくて、先生が頼んでくれたグループで食べました 次年度の担任にその話をしたら そんなことはしませんから安心して下さいと言われ、本当にありませんでした

わかります!

🙂
やきそば
学校教育で個性を大事にしたいと本当に思っているなら、一人が好きだったり、友達が少ないタイプの子でも快適に過ごせるように配慮してほしい!と思います。好きな友達同士でグループを作らせるなんて、不要です。先生が決めて、その中で仲良くなっていく方がよっぽど勉強になると思います。 何の励ましにもなっていませんが、息子さんが気にしていないのが幸いです。私は途中からアメリカへ行き、現地の学校の個人主義がとても快適だったので、先生にもよるのでしょうが日本のこういうところがとても残念だと思います。 息子さんもそのうちとても気の合う友達ができると思うので、本人が気にしていないのなら、大丈夫です。快適なご家庭なのだと思います!

辛くなるほどじゃないと思います

🙂
サラ
中学生ですが、同じく一人っ子の息子の母です。 うちの子も少し似ているかな。 マイペースで受け身。 1人行動もできるし 自分以外女子だけでも気にしない。 片付け、身支度は遅いし 運動も私よりマシなくらいで苦手、 背も小さく体力もないです。 家は狭くて裕福では無いし、子どものためにあれこれは買わない家なので、休日は遊びません。受験を見据えて勉強しています。 辛口なようだけど、陽キャじゃない自分の子だもん。明るく人気者でスポーツ三昧、遊びの誘いがたえない、なんてありえないと思いましたよ。 ただ私と違うのは、わりとどこでも親しい子はできやすいことかな。 学校に行きたがらないことはなく、一緒に行く子もLINEする子もいる。学校だけの付き合いだからか、大きなトラブルは特になく平和に過ごしてます。だから別にいいか、と思います。 高望みはやめましょう、子どもの人生です。今から勉強の習慣があると中学生になった時楽ですよ。 あとは親である私が人生を楽しむように、ジム通い、山登り、コーラス、語学などいろいろやってます。 子どもにいろいろな世界があることは日々伝えるようにしています。体力はとりあえず親子でウォーキングやトレッキングはいかがですか? 所詮、小学校は同じ地域に住む同級生という括りだけです。世界は広いし、お子様の進路選択の幅を広めるためにも学力と教養と体力はあるといいですね。どこに行ってもこの3つがあれば困りませんよ。

ありがとうございます

🙂
ねこのかたち トピ主
レスが遅れてしまいました。ハイキングに行って岩場で転んでしまい、骨折してしまいました。 親の私がどんくさいので子供もそうなんだろうなって思います。 面談の時には担任の先生に仲間外れなど見受けれず、楽しそうにやっている、学校の勉強も それなりに出来るし、行事も積極的にかかわるので特に問題ないと言われました。 多分それはそうなんでしょうけどつるんで遊ぶ友達みたいなのはいないんだろうなと思います。 端的に言えば知り合いしかいないような感じでしょうか。 一緒に学校に行く子供が中学校受験するので中学はどうなるのかなと思います。でも友達は 自分で見つけるものだし、部活も自分で決めるものだし気にしないように努力します。自分の 事で悩むよりもどかしいですね。 親としては抱いていけない気持ちかもしれませんがとにかくこのまま何事もなく、高校まで 行ってほしいと思います。

お子さんがどう感じているか

🙂
ボクちゃん
私も小1ですが一人っ子の息子がいます。 少しタイプは違いますが、息子はお友達みんなとワイワイするのも好きだけど、一人で虫探しをしたり図鑑をじっくり読んだりするのも大好きです。 学校でお友達と楽しく遊んでいる様子を聞くと親としては安心しますが、一人で~したと聞くと、心配になりますよね。でも、大切なのはそのことを本人がどう感じているか?なのだと思っています。 仲間外れにされていて、一人がイヤだと感じているのなら、対処しなければと思いますが、一人の時間も好き、気の合うお友達がいないから一緒に居ないだけなのでしたら、クラス替えがあったり中学校に行けば、波長の合う仲間が出来るかもしれません。 そして、もうひとつ感じたのは、トピ主様が『私がどんくさいから~』のようなネガティブな感情を引きずっていると、息子さんにも伝わると思います。トピ主様は、カラッと笑って息子さんが悩みを抱えていないか様子を見守ってあげるのが良いのではと思います。

大丈夫

🙂
なな
公立小中はたまたま近所に住んでいただけの人の集まりです 中受したり高校になると、自分で選んでふるいにかけられた集団なので、似たような子、気の合う子に出逢える確率が格段に上がります 親友に出会えるのは高校や大学に入ってからの子もいます 不安になったら、声に出して言ってみてください もし、今後、お子さんが友達ができないことで悩んだら(たぶんないとおもいますけど)言ってあげてください どこかボリュームゾーンから外れた部分がある子は、特にそうなりやすいです それでも不安だったら小6の家庭訪問の時に、その不安を担任に伝えてください 小6は修学旅行がありますから、班決めなどで本人はどうでもよくてもこだわりのある子のためにトラブルに巻き込まれることもありますからね

うちのことかと

🙂
ゆっこ
こんにちは。 うちの子と似てます。 うちは中1男子一人っ子です。 受け身です。自分から誘ったりできないです。 この夏休み一度も友達と遊んだりしていなかったようでした。 ずっとゲームと動画です。 オンラインも最近はしてません。 小学校の時仲良くしてた子たちも切れてしまったようで、違うメンバー同士で遊びに行ったりしてるのをLINEで知るというのを目の当たりにしたりもしましたが、大して気にしてないみたい。男子はつるむ子が変わりやすいような気がします。 でも塾や部活には話したりする仲間はいるみたいなので、まあいいかなと思います 担任の先生と面談しましたが、楽しくやってるっぽいと言われました。 私も学年によってはそういう年もあったので、気にしなくはないけど、見守るしかないかな。 すみません、アドバイスとかではなくて。うちの場合でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧