本文へ

希望通りにならなくて嫌になっちゃった

レス8
(トピ主 0
🙂
よもぎ
仕事
私は新卒で就職した会社で希望の部署に入れませんでした。それでもその部署で必死に頑張ってきたつもりです。 友達は最近知人の紹介で私がずっと関わりたかった部署とほぼ同じ仕事にすんなり就きました。でも本人はあまり嬉しくなさそうで、やりがいがないなーって言っています。 人生なんてそんなもんですよね。 希望や努力なんて 「運」に振り回されるだけ。 いつか希望の部署に選ばれないかと、とある勉強を続けてきたんですが無意味だったような気がして落ち込んでます。 今33歳。諦めるのは早いですかね。 今諦めたら数十年後後悔するのかな。 誰か喝を入れてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その年齢から目指す人だっている

🐤
ときわ
そんなにやりたいことなら、諦めず希望を言い続けてはどうですか。 ちなみに私は、新卒入社した20人ちょっとで唯一希望外の配属でした。 そこである程度技術知識を身に付け、転職しました。 今31歳で、フリーランスで全く違うことを始めてみました。 トピ主さん33歳とのことで、その年齢からふと思い立って目指す人もいるのではないかと思います。 33歳から始めようとする人もいる中で、トピ主さんは諦めてしまうのですか? 早すぎませんか? やりたいその仕事に何かしら役に立つことを身に付けていけば、それが魅力になっていきますよ!!!

転職

🙂
ふりぃ
その年齢ならもう、希望の部署に異動を待つのではなく、他社の希望の職種に転職だと思いますよ…! 20代のお話なのかと思って読んでいたので驚きました。 転職した方がスムーズな事はあります。

やりたい!

🙂
りーず
と言い続ける。 伝わってないかも知れないよ。

独立したら?

🙂
かぱ
給料もらって仕事するなら不満は言わないことです。 もしやりたいことを好き勝手するなら、遊んでいるのと同じなんだから自分が料金を払わなきゃですね。 とは言え、どうしてもその仕事がしたいなら独立したらいかがですか? 何でも自分だけの判断で出来ますよ。

転職してみては?

🙂
一人上手
あなたの人生が「そんなもの」でいいなら、別にそのままで諦めてもいいと思います。 でも一歩踏み出せば、新しい世界が広がっているかもしれないのも事実。 私は転職を何度かしました。本当に大変だったし冷や汗もたくさんかき苦労もしたけど、私は頑張ってチャレンジし続けてよかったな~と感じています。無意味かもしれないと頑張ったことも別の形で役立ったし、経験に無駄なことなんてないと思っています。誰にも言わず必死で頑張ってきたのですが、他人はその努力を知らないので軽く「ほんと運が良いよね~」と言いますね。 あと、他人を他人をうらやんで「運が~」と言っている人のほとんどは、たいした努力やリスクも取らずにいる人多いです。運は無理やり引き寄せることができると、本当に血を吐くまで頑張った時に実感しました。(入院しましたが。苦笑)最終的には、仕事を含めていろいろと希望をかなえました。 そんなに嫌になっちゃったなら、社内異動が無理なら転職してみては? もちろん、そう簡単にはいかないし、今の会社に未練があるし…という不安と、今後もこのまま変わらなくて嫌になった状態で働き続けるのか、自分で天秤にかけてみればいいんじゃないでしょうか? 愚痴はひとりで言ってもいいと思うけど、他人と比べてもしょうがないですよ。 他人の喝を待つよりも、自分で自分に喝をいれてみては?自分のことは、自分で。 みんな、自分の人生は自己責任で生きていくのです。自分を幸せにできるのは、自分だけですよ。

50代のチャレンジ

🙂
コルゲン
好きな仕事をしていましたが、結婚引越し子育てのため、その仕事からずいぶん遠ざかっていました。 子どもも手が離れ、さてどうしよう、と思ったとき、好きだった仕事にまた戻れるチャンスが。 でも、長く主婦でした。パートにも出ていたけど、責任もないし、短い時間で 家事との両立も出来てた。余暇もあり趣味も出来てた。体も若い時とは違う。 でも、子供も手が離れ、このままただ年を取るのでいいの?と思ったとき やりたい、と思ったんです。 面接を何度か受け、意欲を確認され、研修を受け・・どうしようどうしよう動き出しちゃった・・と 失う余暇や趣味の時間もよぎりましたが、動き出しました。 家事は手抜きになり、疲れを感じるときもありますが、やりたかった仕事に また就くことが出来、必要とされ、充実しています。 眠くて起きられないとき、家族を送り出したらゆっくり出来てたあの日が 恋しいですが、楽しいです。体が続く限り頑張るつもりです。 決断の時、迷いますが、人生は一度きりです。どこに後悔するか・・考えて? 安定で、不満のまま今の時間を過ごすか、不安定になるけどやりたい仕事に 挑戦してみるか。

後悔

🙂
つむちゃん
 思った通りにならないのが人生なので後悔っていうのは大小誰にでもあるものだと思いますよ。  ただ今何を考えて何をするか?っていうのは自分の将来に凄く影響を与えると思います。  やりたい事をやれた方がいいと思いますが、選んだ道で自分の幸不幸の気持ちが変化してしまうのは  周りと比較しすぎるからだと思います。  結果ではなく、どんな道でも試行錯誤しながら頑張ったあなた自身を自分で肯定し続けてあげれば  自分がやってきた事で今の自分が幸せな事に気が付けると思いますよ。

諦める前に!

🙂
係長
年に一度は、(移動権限のある)上司に希望部署に行きたいと移動願いなり、なんらかのアプローチかけてましたか?上層部は、あなたがその部署に行きたがっていたのは、知っていたのでしょうか? また、最近友達がその希望部署に配属されたのなら、あなたとは何が違うか(資格の有無とか、コネがあったとか、特殊技能があったとか・・・)聞いてみたらどうですか? そして、今からでもその希望部署に配属される可能性があるかどうか、可能性があるなら自分には何が必要か、上司に相談しましょうよ。 諦めるのはその後でー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧