本文へ

年下先輩への注意について

レス10
(トピ主 0
🤔
いわし
仕事
私は契約社員2年正社員2年目の30代半ばです。 相手は4年目の先輩にあたりますが20代半ばで年齢が離れています。 職場では小さなミスは互いに注意が出来る環境です。 例)記入にミスがあったの気を付けましょう。など 仕事の処理前に、以前ミスがあったので●●に気を付けてください。と 事前に一言伝えたところ、自分ではない。知らない。触ったこともない。とまくしたてるように言われました。 本人であることは確実でしたので、説明をしようとしたところ聞こえないかのように無視をされ、 その後も私に対してのみ機嫌が悪く、普段おしゃべりなくらい話しかけてくるのですが、 他の人にしか話さず、連絡してくれる内容も私にだけない状態でした。 (連絡はあくまで親切でしてくれている認識です) また、仕事のことで話しかければ不機嫌ながら返答はしてくれます。 まくしたてるように話されるとこちらもストレスを感じますし、無視をされてしまうと説明もできない為、相手が何を不満に感じたのか話してもらえたら・・・という気持ちでいます。 上記のような内容が過去に何度もあり、もやもやとした気持ちを抱えています。 数日たち相手が落ち着いてから話す方法と、上司に相談し間に入って頂くのと どちらが良いか悩んでいます。

ランキング

レス

状況が分からないのですが、

🙂
ゆかたん
>仕事の処理前に、以前ミスがあったので●●に気を付けてください。と 事前に一言伝えたところ、 ミスがあったその時に、注意しなかったのでしょうか。 だとすれば、言いがかりのように聞こえても無理ないです。 また、ミスがあったその時に注意していたとしても、後から重ねて言うのはしつこい気がします。 相手も大人がないと思いますけれどね。

向こうは4年目の先輩

🙂
和泉のおかん
先輩は先輩。 年下先輩と言うあたり、あなたの思考や態度が多分先輩を敬ってない言い方とかしているのかな、と察しました。 周りに聞こえる声で指摘したりしていませんか?それ非常にまずいです。 ミスしたのは先輩かも知れませんが、そこは気遣いがないと。 人一倍繊細な、恥をかくことを嫌う性格なのでしょうね。 年下だけど明らかに先輩の場合は、相手を傷付けないようにしないと。 人間関係はしんどいのです。 近い人ほど気を付けないといけない。 それが長く円滑に務めるコツです。 経験豊富な派遣社員が私より後から入り、正社員3年目の私を、明らかに下にみてバカにしてきた事がありました。まあ年上だったので敬う態度で接していて円滑だったのですが、ある時他部署の上役が私達を見て、おかしいよ、と指摘してきました。派遣社員が正社員を下に見てはいけないよ、て。 バブルの頃で当時は時給のいい派遣社員がわんさか居た時代です。 その派遣社員は先輩正社員と派手に仲違いして勤務時間途中でスッといなくなりました。

そりゃないわー

🙂
もこ
互いに注意ができる環境?何か勘違いされていませんか。何で平社員のトピ主さんから偉そうに「注意して下さい」なんて言われないといけないの? 私は管理職を長年務めておりますが部下にでさえそんな言い方で上から目線で注意なぞしません。人に指摘する時はスキルが要ります。トピ主さん何も分かっていないです。トピ主さんは人に注意や指摘をできる器ではありません。 勘違いした若手社員が非正規社員に偉そうに注意するので慌てて注意します。その時の注意の仕方も相手の言い分を聞いて納得してもらうよう言い方に配慮します。

何を相談したいの?

🙂
はなこ
何がしたくてトピックを立てたのかよくわからないのですが、書かれていることからは 年下先輩にミスを指摘したら先輩のトピ主さんに対するアタリが強くなったということかと思うのですが(それしか書かれていないので)あまりに当たり前の因果関係かと思います。 原因 ・以前ミスがあったので●●に気を付けてください。と事前に一言伝えた 結果 ・まくしたてるように「自分ではない。知らない。触ったこともない」と言われた ・聞こえないかのように無視をされた ・他の人にしか話さず、連絡してくれる内容も私にだけない >相手が何を不満に感じたのか話してもらえたら・・・という気持ちでいます。 多分ですが、『以前ミスがあったので●●に気を付けてください。と事前に一言伝えた』ことが気に入らなかったのだと思いますよ。 どうですか、問題は解決しましたか? 本人は過剰な反応をする位気にしているようなので、しばらくは同じミスはしないのでは。

過去のミスを個人へ責めずに、ヒヤリハット予防的声掛け

🙂
匿名スタッフ「
伝え方に問題があったのでは? ミスの指摘は個人を責めることになりませんか? 部署全体のヒヤリハット注意事項として「この業務を担当するスタッフは全員がこの業務に取り掛かる前にこの注意点を確認」という流れに全体共通認識しておけば、お互い気をつけましょうねと声掛けしやすいですね。 それすら後輩のお前に言われたくないって空気になりませんか? 上司から先輩へ声掛けしてもらったほうが良いのでは? 過去のヒヤリハット事例はその時に明確にして本人から改善策を出させ指導記録を付けていますか? 後輩なので先輩へのヒヤリハット指導は上司にやって記録をつけてもらったら良かったですね。 記録があれば「私は触っていない」など何かトラブった時にはその旨の記録を証拠にできますから。

タイミング

🙂
おーじん
>仕事の処理前に、以前ミスがあったので●●に気を付けてください。と事前に一言伝えた このタイミングが悪いですね。仕事を始める前にわざわざ言う必要があったのでしょうか。いかにもミスをする前提で言ったように思えますね。言われた方は気分は悪いですね。

言葉を選ぶ

🙂
匿名
仕事の処理前に、以前ミスがあったので●●に気を付けてください。 「以前ミスがあったので」 この部分、必要ですか? トピ主さんに悪気はないのでしょうが、今回に限らず、彼女がカチンと来る言い回しを、トピ主さんがするんだと思います。 先輩後輩関係なく、お互いに気持ちよく仕事を行えるように、言葉のチョイスをもう少し気をつけると、上手に回るような気がしますよ。

今回だけでは済まない事を考える。

🙂
ピンキー
上司に相談しておくことをお勧めします。 今回、すぐに間に入ってもらうことをしなくても、そういう所があると上司に相談したという事実は必要だと思います。もし、いわしさんの言い方に問題があるとするなら上司が気付いたときに指摘してくれるかもしれません。 もしくは、その年下の先輩について目を配ってくれるかもしれません。 今後も注意する度にそんな状況になると考えると仕事に影響が出る可能性があります。 そして、その度合いがエスカレートする可能性もあると言うことです。 気分屋の人に付き合うのは大変ですが、理解してくれている人がいると思うだけでも(それがさらに上の人だと尚更)気持ち的にも支えになりますよ。

うーん

🙂
ランスロット
年下であっても、地位が同一であれば「先輩」で立場は上ですから、 「○○してください」ではなく、「○○して頂けませんか」と 下手に出て、お願いを乞うものではないでしょうか。 今回のケースでは、 「以前ミスがあったので●●に注意して頂けませんか」と。

うわー

🙂
小豆洗い
>仕事の処理前に、以前ミスがあったので●●に気を付けてください。 嫌な奴ですね。これから処理するのに先回りして注意したんですか。さも「またあなたミスしかねない」とバカにしてるようです。後輩からこれ言われたら腹が立ちますね。 そんなに注意したければ上司に言いましょう。「いついつ、○○さんは、これをこのようにミスしました」と事実を時系列で報告を。実際に起きたこと以外をトピ主さん目線で話すと「ちょっとそれ違うんじゃない?」な勘違いが含まれそう。気をまわしてるつもりで足をひっぱるみたいなね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧