本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 見た目か中身か論争についての新たな視点

見た目か中身か論争についての新たな視点

レス82
(トピ主 0
🙂
りょう
恋愛
恋愛において重視すべきは見た目か、それとも中身かというのは長年の議題です。 その変遷をたどると、まず、見た目と中身は相反するもので、一方が高ければもう一方は低くなるという意見がかつて主流であったと思います。 見た目がいいと小さい頃から調子に乗ってしまい性格が悪くなるから、もしくはその逆になるからというのが主な理由です。 一方で近年台頭して来ているのは、見た目と中身、二者は比例するという意見です。主な理由は、見た目がいいと小さい頃からチヤホヤされ、自己肯定感が高まり、素敵な人格を形成しているというものです。 この理由に新たな視点を加え、結論をひっくり返したいと思います。 見た目が良いと確かに自己肯定感が高まり毎日を楽しく生きられるかもしれません。しかしその見た目の良さは長く続きはしません。年老いてくると彼彼女たちは違和感を感じるはずです。誰もチヤホヤしてくれない…と。 その点もともと見た目が良くない人は歳を重ねてもノー問題です。 見た目が良く性格も良い人は、その性格の良さが見た目によって形成されたものなのか、見た目がなくとも備わっているものなのか見た目を失ってしまうまでわかりません。 一方、見た目がよくなく、性格がいい人はいくら歳をとっても変わらず性格がいいという推定が働きます。 つまり恋愛、こと長期的な関係性を築く結婚に際しては、見た目がよくなく性格がよい人間と一緒になるのが最適だと考えました。 皆さんいかがでしょうか?ご意見お聞かせいただけますと幸いです。

ランキング

レス

中身で選んだつもりでしたが

🙂
緑の風のアニー
見当違いでした。中身がサイアクだったので、結果的には、捨てました。 正直、見た目は好みでなく、中身が良ければいいか、と、思ったのに、自分の見る目のなさに、がっかりしています。 せめて見た目だけでも、妥協せず、好みのタイプを選べばよかったか、と。 でも、当時は、自分の好みの外見も、よく分かっていなかった気がします。 ちなみに、最近になってやっと気づいた、自分の好みは、小柄で、童顔、表情の豊かな人。必ずしも美男でなくてもよいです。 いかにもモテそうな、長身、ハンサム、ガッチリして体格、は、どうも好きじゃないようです。

見た目良し

🙂
かんぱん
性格良し、勤勉真面目と結婚したけど離婚してないわよ。20年経つけど。 イケメンは楽だよ、自己肯定感が強いし、前向きだし、卑屈感無し。 逆に見た目良くない方が自己肯定感無し、プライド低く、卑屈感だけは相当だから、性格も良くないから衝突すると思います。

i前提自体が無理があるかもね

🙂
おばさん
人の容姿と性格の良しあしの相関関係自体がはっきりしていないですよね。 人の性格が環境に左右されるのか、遺伝子に左右されるのかも私はよく分かりません。 仮に性格が遺伝に左右されるものと考えた場合、容姿に関係なく人に好かれる性格の親から生まれた子供は人に好かれる性格となる可能性が高いです。また、そうでなくとも、人に好かれる親の元で育てば人に好かれる条件を学習する機会も多いでしょう。 私が考えるには、先祖代々経済的に恵まれている人は遺伝的に能力にも容姿にも恵まれているのではないでしょうか。能力があるから経済的に恵まれて、子供を教育もでき、特に男性の場合経済力で好条件の女性を射止めることができるというサイクルがあるのではと思います。 そうであれば、見た目と性格は反比例することはないでしょうね。

見た目も大事

🙂
ぴよぴよ
見た目が生理的に無理ってこともあるかと…。 友達としてはokでも異性としては魅力を感じないとか…。 人の第一印象は見た目で決まることがほとんどかと思いますし。 第一印象で話してみたいと思えるかどうか。 話す状況にならないと中身はわかってもらえないわけで、スタートラインにすら立てないことも…。 確かに歳とともに見た目は変化していきますが、性格って顔に表れますよね? 美人とかイケメンとかではなく、内面がにじみ出ると思うので見た目も大事だと思います。 見た目がいいとか悪いとかは結局、その人のタイプかどうかなだけだと思う。

完成形が最適???

🙂
面白いね
そもそも、容姿の良し悪しと中身の良し悪しって、 相反する人もいるし、しない人いるし、 長期にわたる関係性の構築に関係があるようで無いんじゃない?。 大体何を持って「良し」「悪し」にするかも人によって評価基準はバラバラ。 更に個々人それぞれの条件や資質も入ってくるものであって、 一般的な傾向を大々的に調査してないからトピ主の前提に根拠が無い。 ただの風評でしょ?。 という意見をまず上げてから本題。 美しい人だって長い間生きていたら中身は磨かれるんだよ。 よほど単純な人でない限り。 本人にとって美しさが問題になるのは「外界の反応」だけなんだよ。 外見だけで生きてる人ばっかじゃ無いから、 人間としてごく当たり前に持つ悩み、苦しみ、 そういうものを普通に持つ美しい人々はちゃんと悩むわけ。 別にチヤホヤされたからって、それが解決するほど単純じゃないから。 どんな外見でも、最終的に中身が磨かれた人が魅力的だと思うし、 そういう人と長期的な関係を結べればいいんじゃないかな。 つまり、最初から性格がいい人もいいかもしれないけど、 ぐんぐんいい性格に磨かれていく人も一緒にいて楽しいし頼もしい。 一緒に成長できるのが結婚の素晴らしさでもある。 結婚の価値や意義というものは安定性だけなんだろうか?。 互いに成長し新たに発見し合う長期的な関係性も素晴らしいし、 結婚の醍醐味だと自分は考えるので、 別に最初から人格的に完成形の人と結婚するだけが素晴らしいとも思えない。 完成形の人と付き合って波風立たない円満な人生もいいかもだけど、 人によっては嵐のように色々あっても、 それでも長期的に続き、最終的に面白人生ならいいんじゃない?。

分かれば苦労しない

🙂
もっさん
見た目の良さは分かり易いですが、性格の良さはそんな簡単に量れるものではないと思います。 人を見る目に余程の自信があるならまだしも、そうでなければ見た目も性格も残念という結果になるでしょう。 だったら見た目だけでも良い方が色々な困難をまだ我慢できるんじゃないですかね。 というかそんな風に他者の性格を正しく把握できて、選べる立場にあるのなら両方良い人を選ぶだけなのでは?

なぜ分けるの?

🙂
れもん
というか外面と内面に分けることになぜこだわる?  蓼食う虫もという言葉があり、美しいというか好む基準は人それぞれ、内面に至ってはきれいか汚いかに分けられるものでもない。  みんな美点もあれば欠点もある。まごうことなき心清い人?探すの大変よ。  ものすごく悪い人もいるかもしれないけど一つも美点もないって言い切れるのかな?それも自分に合うか合わないかだし。  君よりきれいな人はいるけど僕は君がいいって言葉があるけど、それは心が美しいからではなく、自分にあうからなのよ。縁とはそういうもの。  人間って複雑なの。一刀両断にはできない。  一般に美醜でいうと美でないひとが心も美しくないことだってあるしね。そんな人でも好きになってくれる人がいるし。  わがままでもそれが好きという言う人がいるし、振り回されるのが好きな人とかね。  人間ってだからおもしろい。

高齢になっても

🙂
くすくす
高齢になっても、美人は美人のまま、美男は美男のままです。 そりゃあ皮膚のシワたるみシミはあります。 でも顔立ちはそんなに変わらない。 トピ主さんは20代なのですね。 忘れている視点がありますよ。 チヤホヤする側も歳を取るんです。 年齢でカテゴライズするのなら、 そこは忘れてはいけませんよ。

フィーリングは?

🙂
ロムストール
結婚に際して見た目と中身だけが判断材料という主旨がそもそも間違いだが、敢えてその二項対立に乗っかるなら、昔から「フィーリングが合う人」という選択肢があります。 しかも割と主流派。 その意味するところは、直訳すれば感覚が合う人。 実際は、見た目も中身も万人受けしなくていいが、自分のストライクゾーンに入っている相手がいいということ。 今はこれを「普通でいい」とも言いますが、おしなべてトップクラスではないが標準よりもかなり上のランクを指します。 いずれにせよ、相手の見た目も中身も拘って、どちらか一方に極振りしない。 尚、フィーリングも普通も本来の使い方では、見た目と中身以外の判断材料も加わるのであしからず。

美人と結婚した知人の言葉です

😣
キャラコ
「ウチのは若い時、美人で通っていた。 結婚するにあたって、性格も悪いとは思っていなかったし、今も性格が悪いと思わない。ただ…バカなんだよ。 学習しないし、考えない。 子どもたちも成績が悪くて苦労したよ。 美人なだけでも、性格が良いだけでもダメだな。バカは除外!とにかくバカはダメ!」 だそうです。 その奥様、長生きなさった舅、姑にもさんざんダメダメ言われて、還暦を過ぎてやっとお二人を見送られ…なのにご主人にこんなことを言われて。 美人で性格も良い方なのに、大変なご苦労ですよね。

浅すぎ

041
フィッシュ
>見た目がいいと小さい頃からチヤホヤされ、自己肯定感が高まり。。。 これ違いますよ。チヤホヤされると「自惚れ」になるだけでは。 自己肯定はそんな浅いものではないと思うんですが。 自己肯定感というのは、まず自分の弱さを受け入れる強さ、そしてそれと向き合う姿勢、その上で自分を信頼することが出来る事だと思います。これものすごい難しいですよ。 見た目が良くてこれがわかってる人はいると思いますし、逆もあると思います。 要は自分の「人を見る目」ですよね。 人をどれだけ深く見る事が出来るかは、自分の深さによリますよね。 2しか持ってない人が10は見れない。

ちょっと根本的な違いが・・・?

🙂
gagaga
>恋愛において重視すべきは見た目か、それとも中身かというのは  長年の議題です 結婚するにおいて、見た目か?中身か?なんてことが、長年の議題に なっていること自体、びっくりです。 基本的に、人は、他人の目を中心に行動しているわけではありません。 他人から見られることを、常に気にしている人がいることは分かります。 しかし、常に他人の目を気にしながら生きている人は、自然と、自分の 本質である能力を、磨けない状況になっている可能性があります。 結婚を意識する時には、知らず知らずに、自分の価値に合う人を好きに なっているでしょう。 見た目重視の人は、見た目のいい人を選ぶ。中身重視の人は考え方が しっかりしている人を、選ぶような気がします。 年取って見た目は衰えるとありますが、自分の生き方が、しっかり している人は精神的にも充実しているために、年取っても、心身共に、 老化しないものなのですよ。 逆に、見た目しか気にしていない人は、心が充実していないために、 見た目の老化は早いように感じます。 結婚は、見た目、中身だけではなく、子育ての仕方、生活、仕事 などの相性が、一番大切なのではないでしょうか? 結婚後に、暴言、生活の違いなど悩み相談も、結構見受けられますが、 結婚前に、相手を見極める能力は、本当に必要ですね。

イケメンが苦手

🙂
ワーママ
性格も見た目も素敵なひとは そもそもお呼びでない というか、 ちょいイケメンな人と過程しますが 私がチヤホヤしないのが気に入らないらしく 嫌われる事が多いです 嫌われるとひどい目にもあったりするから 基本的には近づかない事にしています イケメンイコール見た目がいいということにしています おばさんは最近の若い人は みんなイケメンに見えるよ みんな見た目に気を使ってますからね 女性が総じて、お化粧で可愛いのと同じだと思います 確かに好青年で、優しいと思うけど これは、文化が先に進んだというか 教育とか育て方の影響もあると思います 最近の男の子はみんな優しいですよね 草食系とか言われますが 優しく大事に育てられてるからだとも思います 見た目も性格もその人の一部です どっちかではなくて 自分にあった人がいいんだと思います

全く賛同できません

🙂
かぴ
見た目や性格の【良し悪し】ではなく、自分の【好み】の見た目で、自分と【合った】性格の相手が最適だと思います。

そもそも性格がいい(悪い)とは?

🙂
ナナナ
明るくて優しい人だけど、ワガママで無神経なところもある。 この場合は性格のいい人?悪い人?どっちでしょう。 人それぞれで答えも好みも違う以上 「結婚するなら性格?見た目?」は単なる与太話であって これという結論を出せるような議題ではないと思うのですが 強いて言えば見た目、性格、収入、年齢、職業やら、諸々含めて お互いが選び合うかどうか、それだけかと。 あと見た目によって形成された性格があるとして それは別に年取っても変わらないと思いますよ。いい面、悪い面、同様に。

微妙に論点がずれている。

🐶
頭でっかち
述べられたすべての前提として、恋愛は中身重視が良いという、結論が先にあります。 だから表題は、意味がないですね。 次にまとめられている従来の議論は、見えない中身をどう推測するか、という視点に変容されています。 つまり、中味重視で恋愛するのが良いという、結論ありきの視点で見ているからです。 最後の主様の新しい視点とやらは、中身をどう推測するか、とは全く異なっていますから、この時点で、前段にまとめたものとは、そもそも論点がずれています。 また、新しい視点自体も、かなり穴のある意見です。 元々備わる性格の良さというものが存在するのか?性格の良さは容姿からだけ作られるものなのか?など疑問が多いです。 正直に申し上げて、現実の恋愛をあまりご存じない方、という印象です。

見た目は失われないよ

🐤
ぺこり
ネット上でよく、 俳優の○○が「劣化」したなどの言葉を使って、 若さが失われた事を表現したりするけれど、 失われたのは若さであって見た目は失われていないと思う。 介護職の友がいるんだけど、 高齢者でも、やっぱり美人・美男はモテるって言っていた。 要するに、美人・美男は一生です。 草笛光子さん88歳 仲代達矢さん89歳 もうどうしましょってほど素敵なお二人です。 その上で思うのは、 トピ主さんを否定しません。 どんな人と交際し結婚するか、それはもうご本人次第。 タグが20代。いろんな事を学び考え吸収する世代ですね。 良きお相手に出会えますように。

見た目が良くない人と仲良くなりたいと思う??

🙂
りんごあめ
私が思うに「見た目がいい」っていうのは イケメン!、顔立ちが整ってるって事だけじゃなくて、清潔感があったり、 優しそうだったり、真面目そうだったり。 「それなりに第一印象が良い」ことも指すと思っています。 その上でタイトルに戻りますが ・ぱっと見で不細工な人 ・清潔感がない人 ・なんだか不快な人(失礼ですね) がいたとして、その人と中身を知れるほど仲良くなりたいと思いますか?? だって、ダメなところがぱっと見でも分かるんですよ。そんな無駄な事ありますか? それに… 恋愛して結婚する時、 その人の子供産みたいと思えますか…?

???

🙂
No name
年を重ねると見た目が変わるのは当たり前ですが… 中身が素晴らしい人は素敵な年の重ね方をするので、見た目の良い高齢者になりますよ。 「年を重ねると見た目を失う」という事はありません。 むしろ年を重ねた方が、それまでの人生が見た目に現れると思いますけどね。 私の母は美人なのですが、若い頃は目がつり上がっていたのでキツイ人だと思われる事が多かったそうです。でも中身はとっても優しい人。 70代になった今、目尻は下がって法令線もくっきりですが、孫に優しく話しかける姿は「美人で優しいお婆ちゃん」そのものですよ。

当たり前のことを何を今更

041
サカモト
目新しくもなんともないし、子供のときにふつうに気づくことなのになあと思いました。 近年台頭って…。人類の歴史が始まってからずっと、ある程度の年齢に来たらきづくことですよ、それ。 もうひとつ。 恋愛というのは、どちらを重視すべきかなどということを考える余地もなく陥るから恋愛。 述べていらっしゃることは恋愛の話ではなく「女性の容姿」あるいは「女性の利用価値」の話ですね。

人との関係はもっと複雑

🙂
ハナ
そんなふうに単純な問題ではないと思うよ

全く共感できません

🙂
キンパ
見た目の良し悪し、美醜の判断 中身の良し悪しには  レベルや程度がある どう捉えるか、個人の感覚に委ねられるものです。 初見で受け付けない外見なら 恋愛関係に至らないから いくら中身が良かろうが 関わらないので知る由もありません。 他人とパートナーになりうる機会が 人の一生において、多くあるわけでもないですしね。 他人が悪人認定しても パートナーにとっては善人であることもある。 誰もが、他人が不細工認定しようが 外見が気に入って恋愛し お互いの努力でパートナーシップを築くものだから この論調は全くの空論ですね。 現実 わたくしのパートナーは見た目も素敵で中身も最高です。

あばたも笑くぼ

🙂
posuyumi
あばたも笑くぼということわざをご存知でしょうか。 我が子ならむちゃくちゃ可愛いように、好きな人は自分の目にはまあまあいい、くらいに見えてると思います。 見た目悪い、て言ってる間は惚れてないね、それ。

そもそも比例・反比例ではないと思う。

🙂
ピンキー
ただ、どちらに重点を置くかという問題だけでありませんか? 俗に言う「究極の選択」的な会話に出てくるときは、「顔が良いが性格が悪すぎる人」と「性格がとても良くて顔は…という人」という選択肢になるってだけじゃないですか?でも、そこに、金銭的な選択肢もあると思うんですよね。 「顔が良いが性格が悪くてお金も全く持っていない人」「性格がとても良いがお金がなくて顔も良くない人」「お金持ちだが性格がとても悪くて顔も良くない人」 こうなると、どれを選びますか?

多様性とは何か

🙂
たとえば。 同じ家庭で同じように育った、容姿も似ている、年齢の近い姉妹。 であっても、性格や考え方、趣味嗜好はぜんぜん違う。 という事例は珍しくありません。 人間は何種類かの属性にカテゴライズできるほど、単純な存在ではありません。 人の数だけパターンがある、とも言えます。 今日では「多様性」と呼ばれるものです。 ごちゃごちゃ考える前に、たくさんの人を見て、たくさんの人と交流しましょう。

話が難しいので論点ずれた回答しますね

🙂
さき
そういう傾向はあるだろうけど、全員がそうってわけではないですよね。 私は相手の見た目重視ですよ。イケメンでなくても好みの顔とか。 見た目が良ければ大抵のことは許せる。 世間から見て性格がいいとされる部類の相手だとしても些細なことで私はイラつくし、その時に見た目が嫌いなタイプだったら到底許せないです。 そこから関係がギスギスです。 というか相手の性格云々より自分自身の性格も考慮すべきですよね。 自分が性格のいい人だったり見た目がよい人だったりを選べる立場なのか。 性格が悪いとしてもそれが誰に向けて悪いのかによると思う。 また性格の悪さの程度にもよる。 長期的に見たら、いちばんいいのは相性がいいか価値観が合うかどうかじゃないですか? 長く穏やかな関係を築けそうでは? 見た目が良くてもその後見た目がどうなるか分からない、ね。 性格が良い人も脳機能損傷とかで性格が変わるかもしれませんよ。 相手の性格とか見た目で伴侶にするか判断するのはちょっとね…。

性格が良い、の定義がいまいち分からないけれど…

🙂
ひっくり返ってる?
自己肯定感とは、その言葉の通り「ありのままの自分を自分が肯定する感覚」のことです。 自分自身が「今の自分」を認め尊重することで生まれる感覚です。なにかと比較する必要はありません。 自分の価値は自分が1番理解しているので他人に評価を求めないし、他者もそうだと考えているので他者の評価もしません。 他者も自身を肯定していると考える ので、相手の存在を尊重するのは当然だと考えます。 誰かからチヤホヤしてもらえないから不満、という人はそもそも自己肯定感が高いとはいえません。 周囲を巻き込まないと自分を肯定できない人なのですから。 自分と他者の境界が曖昧、とも言えます。 >見た目が良く性格も良い人は、その性格の良さが見た目によって形成されたものなのか、見た目がなくとも備わっているものなのか見た目を失ってしまうまでわかりません。 根本的な価値観が違うので、会話をすれば直ぐに分かりますよ。 >見た目がよくなく性格がよい人間と一緒になるのが最適だと考えました。 人の見る目が無い人はそうかもしれません。

統計的な思考が抜けていると説得力がないんだよ

041
お匿さん
見た目と中身という評価軸があり、それがどれだけ関連性があるのかという話になると、 客観的データではなく主観が多くあるにせよ、XY平面で母体標本を点で表示するなどをして 『相関関係』の有無、あるにしてもどの程度の強さがあるのか… 正の相関とか負の相関がみられるのかどうかは分かりませんよね? 仮に見た目が良い悪い、中身が良い悪いの2択にしても2×2=4通りあるのが当たり前で それこそが世間の常識なのに、相反するものであるという考えから発展させているのが そもそもがトピ文ではおかしいわけです。 全異性を標本とすれば、ほぼ相関図では散らばるでしょう。 仮に正or負の相関があっても極めて弱い相関で関連付けて考えるほうが危険というレベルでは? 相反する云々の話は『選び手』の都合で語っているだけですよ。 市場の商品などでは、品質が良ければ価格が高いという正の相関関係はあるでしょう。 それは売れないから淘汰されるか、相関関係そのものが激変する機会があるってこと。 品質良、価格低の典型が100円ショップでモノの価値が100円ショップ登場の前後で 激変したのは間違いない事実ですよね? でもさ、異性は淘汰されるものじゃないわけ。 見た目も性格も良い人は競争相手が多く、自分が選べず選ばれる側になるだけの話。 つまりは自分が選べる範囲で選ぼうという考えで語っているんだよ。 モノの話でいえば、予算が限定されていたら全ての便利機能は無理で、 商品によって何か搭載され、何は無いってものばかりでしょう。でどれを重視するか。 モノなら分かるよ、買い手の意思で購入は決めるんだから。 でもさ、恋愛は双方の意思で決まる事という一番のルールを無視した話はおかしい。 仮に恋愛でなく婚活として自分゛も”商品という意識がある場面ならまだ理解はできるが…

難しい事言ってないで

🙂
理屈は程々に
まずは色んな人と会って、良いなと思う人と恋してみたらどうですか?あまり考え過ぎ無いで、心で感じる方が大切な事ってあるんですよ。 もし既に「もう、いっぱい恋愛してきました」ならば、ここで聞かなくても結論は出ているでしょう?

それでは、

🙂
KIKI
見た目ではなく性格でパートナーを選ぶ人の見た目も性格も良かった場合、老後は性格だけで選ばれた側が損するとの理論が成り立ちます。 それでは見た目では無く性格で選ばれた側が不利だと言うことにも繋がるので、見た目の悪い人は見た目の良い人に性格で選ばれて結婚しても老後に苦労するとの通説も生まれます。 だったら、見た目が悪く性格の良い人は、同じように見た目が悪く性格の良い人を選んで一緒になるのが最適となります。 そして見た目も良く性格の良い人は、同様に見た目が良く性格の良い人を選べばバランスが取れるし、その方が現実的です。 なので、あくまでも見た目は好みのタイプに好意を持つことが一般的だろうし、そして性格は自分に合った価値観を持ち合わせているかどうかでパートナーを選ぶことが妥当、あえて見た目か性格かの判断を恋愛や結婚において態々する必要性を感じないと言うのが私の意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧