本文へ

誕生日、電話してたのに…

レス6
(トピ主 0
😢
なっぴ
恋愛
こんにちは。初投稿、高校生女子です。 私には付き合って1年弱、ほとんど毎日電話をしている彼氏がいます。 私の誕生日前日の夜、23時45分位までいつものように電話で話していました。すると突然、彼が「寝る準備してくる」と一言。実は彼、寝る前に準備(歯磨き等)を毎日しに電話から離れます。しかもそれがとても長く、大体1時間前後。 私はてっきり0時に祝ってくれるものだと思っていたので「行っちゃダメ!」と引き止めました。(私は自分から祝って欲しいからダメ!!と言える勇気はありませんでした泣) すると彼は「わがまま言わないの!行ってくるからね??」と少し苛立った様子で返事。 急いで準備をしてくれるのかもしれないと思い、0時ギリギリまで待ちましたが結局戻って来ず。 戻ってきたのはだいたい0時半頃でした。本人はケロッとしてて、全く急いで戻ってきた様子もなくなんだか少し悲しくなりました…。戻ってきて第一声が「起きてるの?えらいじゃん!」(起きてたらいつも言われるお決まり)みたいな内容で、余計に悲しさと苛立ちを感じてしまいました。 しかし、事前にもらった誕生日プレゼントも一生懸命選んでくれたようで、手紙も書いてくれていたので私に対して無関心という訳では無いですし尽くしてくれてるのですが…なんだかモヤモヤしてしまいました。 私の心が狭いだけでしょうか。よくわからないです。 皆さんはどう思いますか??

ランキング

レス

あぁ、懐かしい

🙂
ma_
誕生日の0時ぴったりにお祝いの電話をしたり、ラインをしたり(私の時はメールでしたけど)しましたね〜! 10代特有だと思います。 中学生や高校生の時、そんな事にこだわって、もやもやしたり、喜んだり、一喜一憂してましたね。懐かしい。  社会人になって、年齢を重ねると、0時ぴったりのお祝いなんて、本当どうでもよくなりますよ。 ほとんど毎日電話しているのも、30代の私からすると、すごいな、何そんなに話すことあるんだろ?って感じです。 若い時って、彼氏のことで視野が狭くなりがちですけど、 誕生日プレゼントを用意してくれて、手紙もくれて、毎日電話してくれる彼がいて、トピ主さん大事にされてると思いますよ〜! 変なこだわりで、モヤモヤしてると、「面倒くさい彼女」だと思われてしまいますよ、気を付けて!

こだわりが、かなり強い方だと思います。

🐶
狭すぎるかも
>事前にもらった誕生日プレゼントも一生懸命選んでくれたようで、手紙も書いてくれていた この時にお誕生日のお祝いは彼氏の中では、終わっていたんですね。 彼氏にとっては、その日(誕生日)、というのは、お祝いが終わった後で、もう意味がなかったんですよ。 でも、主様にとっては、「この日」が誕生日というのが、強くあったんですね。 それは、誕生日にはこうしてほしいという、主様の希望を押し付けすぎだと思います。一言一句一挙手一投足、主様が思う通りにしてほしいと、思い過ぎです。それは、違う人間同士では、無理です。 日にちとか、午前零時にとか、主様はこだわる人で、彼氏はそうでなかっただけ。違いが受け入れられないなら、その彼氏とは別れたほうがいいと思いますよ。

0時ジャストに祝うって発想がなかったんやね

041
リラ
あーそういやうちの息子ねえ、男子校行ってたんすが、誕生日朝起きてきて、 「0時にたくさん“おめでとう“ラインもらった。“ハッピーバースデームスッコ“の弾き語りしてる動画を送ってくれたり、“ムスッコおめでとうっ!“って叫んだ動画を送ってくれた友だちもいる」 とかホクホクしてましたね、毎年。 んだから友だちの誕生日には0時ジャストに精勤に送ってたらしいですね。まあよう知らんけど。 男子校で友人同士でそんなんやるんやなあ、と、最近の文化に感心するというか呆れるというか…でしたが。 で、友だち同士でそんなんだから当然恋人は0時に祝ってくれると思ってたわけですねートピ主さんは、まあ23時45まで話してたわけやしね。 でも彼はそんな文化持ってなかった、そういうことをする発想がなかった、ということだよね。 そりゃ仕方ないんじゃない? 別にあなたへの思いが足らんとかそういう問題じゃないよねえ。 来年やってほしいなら、もうさ、彼の誕生日前に「恋人同士は0時に誕生日祝うんだよ、私は祝いたい」とハッキリ言って実際に0時に「おめでとう!」ってやって、「なるほどこういうもんか」ってその風習を知ってもらう~ かな。

人による

🙂
ひな
お祝いがどうとかの前に何で1回電話切らないの?その電話代は誰もち? 0時になった瞬間に祝うという人もいるでしょうが そうでない人も沢山います。 誕生時刻だと言う人もいるかもしれないし。 結婚したら相手は既に寝ていてひとりで日が変わる時を起きている ということもあります。 あんまり気にしない事です。

そういう発想がないだけ

🙂
甘夏
確かに正確には0時過ぎると日付けが変わるけど、感覚的に寝て起きたら翌日って人も多いんじゃないかな。 あと事前に祝ったらそこで満足して、当日を忘れちゃうこともある。 お気持ちは理解しますが、祝ってもらえなかったのならともかく、祝ってもらったのならそれでよしとしましょう。 それから、戻ってきた時に素直に言えばよかったのに。そうすれば、「なるほど」と今までなかった発想に新しい発想がインプットされるのに。

記念日教信者は

041
温たま卵太郎
そんなものに関心の無い人に同じものを求めると嫌われるだけです。 よく考えてみな。 0時でなければならない理由はなんなのか プレゼントもメッセージもくれた彼と気持ちよく過ごす事と、日付、時間に拘って不機嫌になること。 何が大事なことか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧