本文へ

披露宴 招待するのがこわい

レス13
(トピ主 0
🙂
みー
恋愛
来年に披露宴を控えている20代後半女性です。 自分自身、幼少期より人間関係づくりに自信がなく、披露宴の開催はあまり考えていなかったのですが、主人と親の希望もあり、親族含め40人規模で開催することになりました。 これから友人を招待するのですが、断られるのが不安で仕方ないです。15名招待予定ですが、 大学の友人7名、中高の友人3名は「呼ばれたら納得」してくれると思います。残りの5名(職場関係、小中友人)には「何でわたしが呼ばれるのだろう」と思われたらどうしようと不安です。 15名の友人は決して「人数合わせ」とは思っておらず、自分にとっては大切な人なのですが、招待されて喜んでもらえるのかどうか本当に心配です。勇気を出して招待して大丈夫でしょうか。 また、友人15名は一般的に見て少ないのでしょうか。 とりとめのない質問ですみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

冠婚葬祭は一般化しにくい

🙂
かぱ
40名ずつ総勢80名ですか? それとも20名ずつ総勢40名ですか? 20名で友人15名は多過ぎなので、前者(主様側だけで40名)として書かせていただきます。 その場合、親族・親戚が15名、勤務先関係が10名程度でしょうか? その上で職場同僚が友人扱いなのは以前の職場の人だから等の理由でしょうか? ご質問の件ですが、親戚の人数、地域等により色々なので一般化しにくいですが、妥当〜多いくらいじゃないですかね?

うーん

041
匿名
私の時は、友人は5人でした。 夫の方はもう少し多くて8人くらいでしたが、気になるほどの差ではなかったです。 15人が多いのか少ないのか、職場関係は友人枠とはちょっと違うと思います。 となると、友人は7人+小中学時代の友達ですね。 私はこの人数が少ないとは思いませんよ。 小中時代のご友人は、今もよく会ったりしているのですか? それなら、何で私が?などとは思われないのでは? 一度打診してみたらいいと思いますよ。

トレンドはわかりませんが

🙂
posuyumi
みんな独身ですか? すでに自分が呼ばれていたら呼びやすい。でも不安だというなら、独身としましょう。 今後15人分は参加の覚悟はありますか? ご祝儀3万円、身支度2万円、交通費5千円程度、子供が産まれていたらそのお世話の段取り、土日も働く職場ならその段取り。 費用だけでなく、時間と気遣いの労力が大変だろうと思います。 彼女のためにはざっくり5万円くらい惜しくないし段取りもつける! そう思える人までにしておいたほうが良くない? 呼んで納得が10人なら10人まででいいと思います。他人から見れば10人も15人も変わらないですしね。

無理して招待しなくてよい

🙂
ゆかたん
「どうして私を招待したのだろう」と疑問に思われそうな人は招待しないほうがいいですよ。 招待状、待ってました!くらいのお友達にしましょう。

人間関係づくりに自信ががある状態とは?

🙂
人のことは言えない
ご結婚おめでとうございます。 いい披露宴になるといいですね。 余計なお世話かもしれませんけど、ご自身の思考の癖を客観視されると、もう少し楽に生きられるのではないかと感じました。 ・断られるのが不安 具体的に何が不安ですかね。 例えば、必要な招待客数が集まらないことでしょうか、「私が否定された気分になる」ことでしょうか。 具体的に言葉にして、不安は軽減されるかもしれません。 ・何でわたしが呼ばれるのかと思われないか ・招待を喜んでもらえるか ・招待して大丈夫か 具体的に相手のある話ですよね。 どうだったら「大丈夫な状態」なのでしょうか。 エスパーでもなければ、相手がどう思うかなんて、ここで聞いてもわからないですよ。 たとえここの皆さん全員が、私なら嬉しいといったとしても、実際のお友達はそうではないかもしれません。 喜ばない理由も、トピ主さんが懸念していると思われるお互いの「距離感」の違いだけでなく、結婚式自体への価値観の違い、コロナ、婚活で悩んでいる、休みが取りづらい、金銭的事情、いろいろな可能性があると思います。 結局、本人に、聞いてみないとわからないと思うのです。 打診はトピ主さんの意思表示、その上で相手がどう思うかは、相手の問題です。 それとも、懸念の根底にあるのは、「ご友人の気持ち」の心配ではなく、「トピ主さんがどう思われるか」が大事だからでしょうか。 ・友人15名 単純計算で、新婦側20名中15名(75%!)が友人ですよね。 トピ主さんは「少ない」って思いますか? 少ないと思う方のほうが少数派ではないでしょうか。 トピ主さんの気持ちが、少しでも楽になるきっかけになればと、願っています。

少なくない

🙂
ちえ
多いと思います。 私の時は、一テーブル。7人くらい。 なんどか呼ばれましたが、友人席が二テーブルは多いほうだと思います。 招待しても、ご都合とか事情で来れない人もいるので何割かは欠席でしょう。 これはとぴ主さんのせいではなく一般的に考えてのこと。 100%完全出席を思わないよう。相手にも相手の叙情があるのは当然。 40人規模、半分20人として、15名は多過ぎ。 親族が5名、こっちのほうが少ない気がします。

自分が相手の時に全員祝ってあげられるか

🙂
さくら
人数とか重要でしょうか? 多いとも少ないとも思わなかったけど、 なんで疎遠な人とか職場の関係だけの人を呼ぶのかなって不思議に感じました。 そういうのって二次会だけ呼ぶとか、もう少し負担の少ないようにすればいいのに。 そして今回招待した人達(トピ主さん側だけで15人と、新郎側友人)がいつか結婚したとき、 同じだけ御祝儀を包んでお祝いしなければいけません。 その時は疎遠でも、報告されればマナーとして自分が祝福してもらった相手にはきちんと対応するのです。 単に自分の式の人数が多いかどうか考えるより、相手に失礼のないよう、そこまでできる事を見越した上で招待するのがいいと思います。 自分が相手の時にはお祝いを渡さなかった&式に呼ばれてないのに、自分の結婚式には来てくださいと招待するのは失礼です。

今も仲良しなら

🙂
匿名
昔仲良くてもここ数年は直接会ってなくてラインだけの付き合いとかだと、あちらは招待されるほどの友人と思ってない可能性もあるので、不安な小中の友人はどんな感じの付き合いですか。 職場関係は同僚なのと、仕事では全く関係なく同期などで仲良しなのとではまた関係が違うと思います。どんな感じですか? 私は結婚式をした時は友人は会社の同期の友達含め確か15人くらいでした。でもその時本当に親しくしてる人だけ、前に仲良しだったけど一年以上会ってない人は招待してなかったので高校以降の特に親しく付き合ってる人だけだったです。 大好きで大事でも一年以上付き合ってない小中の友人や、親しくしててもプライベートで2人で遊びに行くほどではないなら会社の人は迷惑な可能性あるかも

多いと思います

🙂
はなこ
友人だけで15人って多いと思います 大学のサークル繋がりで全員を呼ばなければならないとかあるけど、 そういうわけでもなさそうだし 職場関係は・・・私は呼ばれたら迷惑って思っちゃいます ゴメンね そこまで仲良しの繋がりがあるのかもしれないけど ぶっちゃけ仕事繋がりって 部署とかが移動になれば関係も切れちゃうし あっけなく退職ってパターンもあるし 本当の長年の友人だけ呼べばいいのにっていつも思います

ああ・・・とは正直思う

🙂
のんきびりっこ
全然親しくない人から式に呼ばれたことが若い頃は何度もあって、 完全に人数合わせに利用されたと思うんだけど 当時は呼ばれたら断らないのが礼儀だと思ってたんだよね。 言うまでもなく、ご祝儀、女性だと美容院はじめあれやこれやの準備で 結婚式に参加するのって凄くお金かかる。 なので、私の場合はですけど、呼ばれたらまず、ああまたお金が・・・って 思っていました。 親しくなければむしろ、は?なんで私が?って思えるのですが 親しい友人だと、おめでとう!とは思うけど内心で あれにいくらこれにいくら、って計算してます。 そして節約を心がけます。

同じ立場です

😀
よぴ
12月に挙式予定で、トピ主さん同様両家親族合わせて40名程度の結婚式を予定してます。 私もいざ招待するタイミングになったらめちゃくちゃ不安になりました。 来てくれると思って声かける数名すら 内心どう思われてるんだろう?お金かかるなぁって思われてないか、プレッシャーになるかな、ましてや県外の友人とかだと更に…とか色々考えますよね でも実際参列してもらえるか勇気出して聞いたら自分が思ってた以上に喜んでくれて、すごく嬉しかったです。 私の場合は、「なぜ私が?」と思われないように ①ゲストとの連絡頻度、今でも交流が続いてるか(重要) ②相手は子供がいたり県外に出ていたりと多忙な時期じゃないか この2点に特に気を付けてお声がけしました。 ①は私自身、過去に10年以上連絡取ってなかった高校の友人に招待された時「なんで今更?」とか考えて迷ってしまった(結局行きませんでした)ので、自分が思うなら相手も思うかなと(笑) ②は1~2年以内に出産した友達は育児、子守りの手配、何かとお金がいる時期だと思って呼びませんでした。 会社の人に関してもコロナを理由に呼んでません。会社の人こそ同期とかじゃない限り金銭的に何を思われるかわからん…と思ったので(笑) 何を思われるかわからない相手は思い切って「呼ばない」ことです。 あとはトピ主さんの出方次第かなと思います。 「来てくださいね!」という確定スタンスじゃなく、「都合が合えば参列いただけると嬉しい」というお願いのスタンスで声掛けてみてください。 そしてOKと言われたら嬉しいという気持ちを笑顔と言葉で伝えてください。 明るいニュースが少ない時代のおめでたい話です。きっと楽しみにしてくれると思いますよ この度はおめでとうございます。 素敵な式になるように準備頑張ってくださいね!!

昭和なら

🙂
かなかな
15人は少ない 平成なら普通 令和なら多いですかね。 私は平成と令和で式しましたが どちらも10人です。 小学中学、職場は呼ばなくていいかと思います。

今でもよく会うなら!

🙂
30代前半5児の母
旧友でも全然問題ないかと思います! 逆に大学の友達でも卒業以来あってないとかだと無理ですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧