本文へ

職場の人間関係について。

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
28歳男、独身 職場の人間関係について。 海外転勤して1年になります。 転勤先は10名程度の日本人がいます。 最初はある程度、会話もして休日も出かけたりだのしていましたが、ある程度の時間を過ごすと嫌な部分が見えるようになって、特定の人に対して最低限の会話だけで過ごすようになりました。 ※全員ではない。特定の人だけ。 正直業務上でも会話する必要もないので、私はこのままでいいと思いますがなぜかもやもやします。 話をしたくない人の特徴は、人の噂ばかりする人、赴任者の権利ばっかり主張して空気を悪くする人。仕事が遅いわりに残業をだらだらする人。群がって無駄話を延々する人、お金にうるさい人、ばれなきゃいい理論でグレーなことをしまくる人です。 自分自身が正しいとも思ってないので、こういう気持ちは身近な人に話せないでいます。 元々は、あまりこういう感情が沸く方ではありませんでした。 転勤前の同僚は業務量も多くそれぞれ自立してやってた人が多くリスペクトがありましたが、転勤に伴う部署替えを機に他の部門になり、仕事に対する温度感がありすぎてくらってしまったというのが大きいと思います。(動きが遅い、自立してない) 自分自身がひねくれているのが原因と思っていますが、人の好き嫌いも我慢して付き合わないとこれからの人間性がダメになっていきますか? 私自身とは別の視点で見て色々指摘して頂ければと思います。

ランキング

レス

意味がわからない。

041
アネモネ
はあ、なんで、そんなお行儀悪い他人と、話さなきゃならないの? 職場の人ってだけで。 変な方らと、話すほうが、ひねくれますよ。 意味がわかりませんが。

なぜか自分が社長になった気分になる

🙂
先のことはわからない
会社生活ではあるあるですが、平社員なのになぜか自分=会社と錯覚する時期がありますね。 残業をだらだらする人、とか別に自分が社長でもなく残業代を払う立場でもないのに、社を代表している感じになって、けしからんと思ってしまう。 普通に平社員の立場で考えてみると、仕事が遅い奴が多い=俺は速く彼らより優秀=出世の道が開けている、無駄話を延々する奴が多い=俺は黙々と仕事できている=出世の道が開けている、で喜ばしいことなのです。 こんな奴らが多い、と思えば自分が出世して彼らを指導する立場になるだけ、こんな奴らがいる会社なんてダメだと思えば転職するだけ。 上司の立場になったつもりで仕事しろ、はいい言葉だと思いますが、社長になったつもりで仕事しろ、は間違っていると思います。

他人のことは気にしないほうが得ですよ。

041
さらしな
20歳のころ、勤めていたミルクスタンドの店長が、いい加減な人で、9時半出勤なのに、10時半に電話をしてきて「今日ヒマ?」って聞くんです。平日はお客さんがあまりいませんので「ヒマです」と答えると「じゃあ、オレ休むわ」と本当に来ません。ほかの人は「やったあ。今日は休憩2時間取ろうね」と自分たちも好き勝手していましたが、そんな人が店長だなんてと私1人むかむかしていました。 当時は、私は人間嫌いで、人と会うと思うと動作がのろくなり、結果として5分遅れるという悪癖がありました。 ある日、店長が9時半に来ていて、私が5分遅れで前を通ると「遅刻は困るよ」と声をかけてきました。「すみません」と言いながら、小声で「あんたに言われたくないわ」と言ったのが聞こえてしまい、その場でクビになりました。 そんな店長ですからアルバイトが居つかず、通常の500円の時給のところ750円の時給でしたので、もったいなかったです。 63歳になった今、気にしなきゃよかったなーと思います。 過去と他人は変えられません。 未来と自分は変えられます。 その納得いかないことをする同僚さんたちを他山の石として、自分はそうはならないという戒めにだけ使い、ご本人たちへの批判は控えることをお勧めします。 何かあったときに、誰もトピ主さんに協力してくれませんよ? 自分を否定してくる人に親切にしたい人なんていません。 他人を承認する習慣は持って損はないと思います。 「そっか、君はそういう人なんだ。それでも世間は渡れるんだ。渡る世間に鬼はないって本当だったんだね」くらいの感想で流していったほうがいいです。 私はミルクスタンドで勤めている間に成人式がきたのですが「祝日は忙しいんだから休めるわけないじゃん」と休みを却下されて成人式に出ていません。 世間って厳しいんだなあと思ってましたが、店長のほうがおかしかったと最近気がつきました。

他人に期待をしすぎでは

🙂
ライムカレー
>自分自身がひねくれているのが原因と思っていますが、人の好き嫌いも我慢して付き合わないとこれからの人間性がダメになっていきますか? そもそもの話が、他人に期待をしすぎなんじゃないでしょうかね…「他人が立派であること」を期待してしまっている…。 世の中には、それこそいろんなタイプの人がいますから、「トピ主さんが苦手に思う相手」なんて、これからも山のようにあらわれますよ。 ですので「いちいち動揺」していては、身が持ちません。 「立派ではない相手」とも、適当に付き合うこと、「適当」でいいんですよ、そんなにまじめに向き合う必要なんかないでしょう。 なにごとも経験、「立派ではない誰か」との「適当な付き合い方」を学ぶためのよい機会だと思ってはいかがでしょう。

目をそらすことも大事

🙂
バラ薔薇
欧州で働いてます。アラフィフ女です こちらに来た頃、不本意ながら日本人コミュニティを垣間見ました すぐに離れたし、あちらからも距離を置かれました 同僚じゃなくて良かったです 実際の同僚ですか?上司がよりすぐった個性の塊です笑 話したくない人いっぱいいますよー だから話さない。休憩も出来る限り一人です。ただニュートラルでフレンドリーにいるよう心がけてます 週末に私とお茶でもしたい人がいれば、会います。でやっぱり嫌われたらそれもよし 好き嫌い人並みにありますが顔に出しません。私の外での態度は常に変わりません。ポーカーフェイスで 来るもの拒まず去る者追わず 同僚も友人も来たり去ったり トピ主さん、仕事しながら随分同僚を観察されてるんですね アラが目に付いてしょうがないでしょう 私の視点? "片目を閉じて"聞きいらない 今日の晩御飯の買い物や週末の予定でも考えましょう 我慢して付き合うって、仕事の間だけでしょう?割り切って業務に集中しましょう。ディプロマティックに 週5日、一日8時間(私の職場は)だけです たまーに話してて心地いい人もいますよ。会話しないとわかりませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧