本文へ

注意が多い細かい上司

レス15
(トピ主 2
😨
さなえ
仕事
転勤してきた上司が、事細かに注意をしてきます。 ミスなら分かるのですが、例えて言うなら、コップ半分の水を多いか少ないか感じるのは人それぞれですよね。上司は自分の価値観と合っていないと注意してくるのです。 部下に仕事を任せられないらしく、一人で抱え込みイライラしています。 心が元気なときは「何回注意されるか数えちゃえ!」と前向きに仕事が出来るのですが、弱っていると萎縮してしまいます。 注意されるのは私だけではなく全員です。販売業で、上司が出勤の日は全員動きがぎこちなく、笑顔も少ないです。 対処法、心の持ちようがあれば教えてください。

ランキング

レス

例え話が気になった

041
あさって
コップの水の話は、ポジティブかネガティブかを測る例えとして、よく使われます。 そして、日本人は「水がもう半分しかない」と考えるネガティブな人が多く、だから土壇場に弱いのだといわれます。 もしあなたの上司が「水はまだ半分も残っていると考えろ」というのであれば、 それは価値観の押し付けではなく、ポジティブ思考を学ばせようとしているのです。

マイクロマネジメントと言います

041
生意気女
人に任せられず、細かく指示することを、 「マイクロマネジメント」と呼びます。 ネットなどで調べると、 言われる前に相談、報告をして、 安心させることが、1番の策のようです。 ただ私は、上司に直接言いました。 「それは「マイクロマネジメント」と呼ばれていて、 人を信用していないから、することです。 この本をお読みください。」と、 「任せる技術」という本を渡しました。 それ以来、コロッと変わりましたね。 言いたいことも随分、我慢しているようです。 部下を何十人と束ねている上司ですが、 部下は上司対策ばかりしていて、本来の仕事が滞り、 不満が出ていたので、迅速に打破したかったのと、 私は上司を人として好きですし、 上司も私に、部下として好意を持っているという、 自信があったのでしたことです。 トピ主さんが、上司の細かさによる仕事の弊害や、 別の指示の方が、うまく回るということを、上手に伝えられるなら、 言ってもいいかもしれません。 そうでなければ、やはり最初に戻って、 前もって相談と、報告をするのがいいと思います。

上司流礼法家元だから

041
てへへん
そういう人、います!! 障子の桟を指で撫でて、ホコリがあるわよ!という姑さんや、 他人のごみ袋を開けて中身を点検するオバサンみたいな人。 で、他人の香水のにおいは嫌がって注意するくせに、自分の整髪料のにおいはお構いなしとかね。 みんな、マイルールの押し付けに辟易しているけど、上司だから耐え忍んでいます。

トピ主です。水の例え

😨
さなえ トピ主
水の例えは 少なくなったと思い水を足す→もったいない、無駄だ。勝手にやるな 足さない→気が利かない。なぜ気づかないのか、と注意される 指示を仰ぐ→そんなことも聞かなければ分からないのか 自分で判断する→相談しろ という感じです。 部下が何をやっても気にくわない、自分の行動が一番正しいと思っているタイプ。 挨拶しても無視。注意はみんなの前でため息とともに。 上司より上の人がいるときは、上司は笑顔で明るくなります。

そういう文句屋、いますね

😨
てへへん
ものすごくマナーにうるさくて厳しい人かとおもったら、そうじゃなかったんですね。 そういう、どっちにしても不満で文句を言う人、いますよ~! 特定の誰かだけにそんな態度をとる人もいるけど、みんなに対してもそうだったら、共感できる仲間がいるだけマシかも。 >上司が出勤の日は全員動きがぎこちなく、笑顔も少ないです。 みんな、その上司が嫌いでしょう?みんなに嫌われる程のイヤな気の毒人だと思ってみてはどうでしょうか…?

分かるなぁ

🐤
プリン
私の上司もまさにそのタイプ!!言動がそっくりですよ!!他所にも居るんですねそういう人。私も精神的に参ってますよ。主さんの気持ち分かります!!こういう人の対処の仕方ってどうすればいいんでしょうかね?私も困ってます。

いるいる

😑
PKZ
いますね。そういう人。 あまり理由とか考えずに、 機械的にいうとおりにしておけばいいと思います。

トピ主です

さなえ トピ主
みなさんのまわりにもいるタイプなのですね。 確かにみんなに嫌われています。 心のどこかで、私は上司と上手くやろう!と思っていたことに気づきました。 みんなが嫌っているのですから、私が上手くできなくても仕方ない、と開き直れる気がします。 今日は上司より上の人が来たのですが、上司はお菓子を差し入れしていました。 部下の私たちはあめ玉一つもらったことがないので、心の中で笑ったのと、こうやって出世したんだとある意味学びました。

一応念のため

😉
ロード
> 指示を仰ぐ→そんなことも聞かなければ分からないのか > 自分で判断する→相談しろ 『自分で考えろ』は『自分で考えた通りにやれ』という意味ではありません。 『基本は自分で判断して、実行する前に確認する』で良いんですよ。 私はウザいくらいに確認しますよ。 「これで良いですか?」「こうしておけば良いですよね?」 それを上司に文句言われたら、「いえ、仕事ですので念のため確認してるだけですよ!え?勝手に進めて良いんですか?本当に勝手にやっちゃいますよ??(ニヤリ」とでも言っておけば良いのです。

どこにでもいるんだな

041
こまったん
トピ主さん。 私の同僚かしらって思った位に、上司の言動が一緒です。 ゴミをゴミ箱に捨てない上司。 私が捨てると余計な事をするな。 私が捨てないと気が利かない。 有給休暇の申請時。 理由を述べると言わんでいい。 理由を述べないと常識がないと怒り出す。 産休社員に。 産休を申請しない男性社員には労働者の権利なんだぞと勧める。 産休を申請した男性社員には男が産休取って産休明けに自分の席が残ってると思うなよと申請を取り下げるまで説得。 部下に仕事を分担させられなくてと、仕事を一人占めしては親が倒れても病院にいけないと嘆いてましたが、その上司が長期で休んでも業務は何にも滞りませんでした。 ケチもケチで、缶コーヒー1本も奢らないけど、下心を持ってる若い女性社員にはランチをおごる。 仕事関係の葬儀では不祝儀の額をチェックして、上司以下の額(恥ずかしくて包めない額なので、後で包み直しますけど)に変更させる。 そんな人でも役職者だし、人の親なんですよね。(ため息)

どうしようもない

🐶
走る犬
上司は自分の価値観を部下に押し付けたいが為に、偉くなったのでしょう。 こんな上司は、諦めた方がいい。 私なら、80点位の出来に書類を仕上げ、その上司のアドバイスで100点にするかも。 一言「○○さん(その上司)、すごいですね」って、言います。 その内、油断した上司が足元を、すくわれる事があるのではないですか?

マイクロマネージメント!

041
こまったん
恥ずかしながら、マイクロマネージメントと言う言葉を初めて知りました。 生意気女さん、ありがとうございます。 マイクロマネージメントと言う言葉を知り、自分の職場の上司達をグループ分けしたら、見事にほぼ100%マイクロマネージメントタイプでした。 上司にもイロイロですが、 ある上司は、中間報告を受付ず部下に全部やらせて、完成したら全否定し、1から手取り足取りやり直させる。 ある上司は、細かく関わり過ぎて部下からの報告や自分で出した指示を憶えていられず、知らない聞いてないと部下のせいにする。 ある上司は、育ってきた部下(出る杭)の成長を喜ばずに片っ端から打ってく。 昨日、この上司達が集まって愚痴をこぼしてました。 職場の士気が低いと。 そして新しく就任した、上司の上司の指示が細かすぎて、モチベーションが下がると。 やってる方は気づかないもんなんですね。 トピ主さん、マイクロマネージメントタイプの上司への対処法は上司によって異なるみたいです。 話を聞いてくれそうな上司なら、時期をみて話しても良いと。 でも、そうでなければ移動か社外のストレス解消法を見つけるのが得策な様です。

同志よ!

041
カイ
全く同じ上司です! 私は2人だけの職場なので息がつまりそう。何が何でも自分の思い通りにならないと気が済まない超面倒くさい上司です。 自分だけが嫌なのかなと思って悩んでいたら、私とは別の日に新しく入った方も同じ思いをしていました。 年齢的に次の仕事を探すのが難しいのでしばらくは我慢します。必要最低限以外は話をしないようにするつもりです。 自分の為にならないので可能なら転職も考えてみては?

すでに定年で退職しましたが。

041
頑固ぢぢい
大学を出て、40年弱のサラリーマン生活の中では、良い上司も嫌な上司も居ましたね。 嫌な上司も、我慢していれば人事異動で変わっていきますし、私も異動で変わります。 でも、異動で直ぐに、まったく合わない上司に、これから数年もこいつと働くのは、否なので、会社が終わってから、上司が会社から出てくるのをまって、お話をしました。 私、見かけは大人しそうに見えるのですが、全然違うのです。 この上司を、はっきり言って、脅かしました。 その後は、問題なく、楽しく、会社勤めをしました。 何回か、ありましたね。 でも、お勧めはしません。

うんざりしてます

041
korosuke
うちの上司のことかと私も思いました(笑) うちの場合は誰にでもそうではなくて、自分が嫌いなタイプの人間(とにかく人の好き嫌いが激しい)に対してそうなるのでより性質が悪いです。 上に対しては媚びるのが上手なのも全く同じ。 嫌な世の中ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧