在米2年の20代日本人です。夫は米国籍の白人、実家が裕福でとてもサポーティブなためか、はたまたアメリカ人だからなのか30歳なのに精神的に幼い面があります。また、深い話し合いができないと感じることが多々あり、いっそ夫婦関係のセラピストをもつべきじゃないかと考えています。
とはいっても、総合的に見ればいつも優しく、私が何か変わるよう求めることはない上、深い愛情を表してくれるいい夫です。
具体的なことを言うと、夫は何か意見の違いがあると、話も聞かず一方的に怒り狂って場を離れてしまいます。私としては押し付けた意見を言ったつもりもなければただ、「こういう捉え方もあるんじゃないか」「日本の風習も社会構造もアメリカとはかなり違うから」など夫の人格を傷つけるような言い方をしないように気を遣っているにも関わらず、こちらが夫と別の意見を言うと確率で怒り、こちらの話を聞かなくなるのです。特に「仕事の調整が大変だから夫の友人のパーティに行かなくてもいいか」といった件でただ怒るのでこちらが折れなければいけないのが納得できません。
私も夫も日/英語どちらも話せて、両国で在住経験がありますが、やはり深い部分で分かり合うことはできないのだと時々言いようのないやるせなさを感じます。
私はアメリカでなんでも話せるような友人はおらず、夫の家族のことは大好きなので、夫との関係を相談し、心配させたくありません。日本の友人もライフステージが変わっている上、外国人と付き合ったことがある子がいないのでわざわざ時差を乗り越え相談する気にもなりません。
いっそのこと夫婦関係セラピストでももつべきなのか、と真剣に考えることもありますが「かなり高いだろう」とか「変わることはない」と考え探すに至っていません。
夫婦関係のセラピストは頼りになるものでしょうか?