本文へ

不妊治療が辛い

レス9
(トピ主 1
🙂
ゆき
夫婦
30代の妻と40代の夫です(私は妻です。) 数年前、夫の乏精子症が見つかり、不妊治療が始まりました。 人工授精、体外受精でも授からず、今は顕微授精2回目です。 また、治療の過程で子宮筋腫が大きくなってきてしまい、入院して切除する手術をしました。 今までに200万円ほど使っています。 身体的、経済的苦痛が大きいですが、夫が原因の治療のため、「辛い」というと傷つくのではないかと思い、夫に弱音を吐くことができません。 今日は胚を戻す日だったのですが、昨日の夜、夫に「今回もダメだったら、またもう一回やろうか」と言われ、内心、はらわたが煮えるかと思いました。 夫に怒りをぶつけてはいけないと思うのですが、心の整理がつきません。 前向きになるにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続けるか相談してみては?

🙂
れい
どうしても欲しいし、出来ない事を考慮しても不妊治療をやる覚悟がないのであれば中止も考えた方が良いです。 旦那の精子ばかりが原因でもなく貴方も30代なら更に可能性は低いと思いますよ、30歳でなく30代中盤ですよね?

旦那さんが原因なんだから、遠慮なく言っていいですよ。

🙂
ひがし
>身体的、経済的苦痛が大きいですが、夫が原因の治療のため、「辛い」というと傷つくのではないかと思い、夫に弱音を吐くことができません。 >昨日の夜、夫に「今回もダメだったら、またもう一回やろうか」と言われ、内心、はらわたが煮えるかと思いました。 旦那さんが原因なんだから、遠慮なく言っていいですよ。 現にストレスになっていますよね。 こういう大事な夫婦の問題言えないと、今後の生活でトピ主が我慢ばかりすることになりますよ。 トピ主だけが辛いのは間違っていると思います。

そもそもの話、子供がほしいのはどちら?

🙂
かぱ
逆に主様の方に原因があって、夫さんや義父母さんから責め立てられたらどう感じますか? 主様が考えているのは そういうことです。 どうしても『心の整理が』というなら離婚しかないですね。

そこはぶつけないと

🙂
cloud
 それで壊れる夫婦ならばそこまでの縁しか無かったということ。  今のトピ主さんは独り勝手に悲劇の中に居るんですよ。肝心な事だからこそぶつけなきゃ。

その時々で、話し合いはしなかったの?

041
匿名
乏精子症が分かってからの不妊治療なんですね。 トピ主さんご夫婦の妊娠しにくい原因の一つがはっきりしているのですね。 不妊治療って、その原因は関係なく妊娠する女性の方が辛い治療をする事になりますよね。 その治療を続けているうちに、嫌になってしまう事もあると思います。 トピ主さんの、ご主人に対する怒りとは、一体何なのでしょうか? 大きな原因がご主人にある事? 心身共に辛い事を分かってくれない事? 治療をもうやめたいと思っているのに言えない事? ご主人も、もしかしたらやめたいと思っていても、自分からは言い出さないのかもしれませんよ? トピ主さんがお子さんを欲しがっていると思っているから、次の事も考えているのかも。 治療が一段階上がる度に、話し合いをしてこなかったのでしょうか? 不妊治療の終わりは、妊娠出産するか、諦めるかの2通りですよね。 中々妊娠に結び付かなかった場合の事も、ちゃんと話し合った方がいいのでは? 辛い時に辛いと本音を言える夫婦である事の方が、お子さんを授かるよりも大切な事のように思います。

私はぶつけた

🙂
かなかな
我が家も結婚してわりとすぐに重度の男性不妊が分かりました。 告知を受けた日の記憶が途中から無いくらいショックを受けました。 私は不安や不満、あらゆる感情を全てそのまま夫にぶつけましたよ。夫の前で号泣したし罵倒したこともありました。 そんな最中に子供について無神経な発言のあった義両親へのネガティブな感情も全て夫に受け止めてもらいました。 よく「1番辛いのは本人だ」なんていいますが、不妊治療の場合これって当てはまらなくないですか? 通院や投薬、ほとんど男性の出番はないです。周囲の妊娠、妊婦さんへの負の感情をコントロールしなければいけない場面だって圧倒的に同性の女性の方が多いと思うんです。 私は感情を夫に出すこと、悪いこととは思いませんよ。 最後に、先生も驚くほど少ない精子量でしたが 女の子男の子それぞれ授かり家族仲良く暮らしています。 女性に問題なければ顕微は近道かと思います、頑張ってください。

本当の気持ちを言うしかないのでは

🙂
ぷう
不妊治療って、その辛さは経験した者でなければ分かりませんよね。ましてやご本人ではなくご主人に原因があるとすると、やりきれなさとストレスがご主人に向いてしまう時もあるのかも…。 費用的にも精神的にも、年齢的にもあと何回だったら耐えられるのか、やはりご主人とちゃんと話し合う必要があると思います。 治療を今やめてしまって後で後悔することのないように、気持ちを持っていくしかありません。

相談先

🙂
はな
クリニックにカウンセラーいませんか?

コメントありがとうございました。

🙂
ゆき トピ主
みなさま、コメントしていただきありがとうございました。 「悲劇のヒロインになっている」というコメントがありましたが、その通りだと思います。自分一人が辛い気持ちになっていました。 子供が授からなくてつらいのは、夫もでした。 みなさんがアドバイスしてくださったように、夫と今後のことを話し合いたいと思います。 どんな結果になっても、二人で仲良く生きていきたいと思います。 本当にありがとうございました。 トピックを閉じさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧