本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親を持つ夫、妻としてどう夫を支えるべきか

毒親を持つ夫、妻としてどう夫を支えるべきか

レス3
(トピ主 0
😭
家族で幸せになりたい
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます 夫と両親の間の関係に亀裂が入る事件があり、元々悪くなっていた関係にトドメとなりました 本当に酷い親を持つ方からは夫の両親は毒程でないかもしれません、分かりやすくトピに毒親と表現し不快な思いをする方がいらっしゃいましたら申し訳ございません 今回の件で夫は転職し、地元を離れると決意しました 私も関わりのある件で義両親のおかしさを認識し見切りをやっと付けてくれて嬉しい反面、孫とほほえましく遊んでくれたあの日々はもうやってこないと思うと…夫から両親との幸せを取り上げた気分になり自己嫌悪に陥ってしまいます 親と決別しあの時親に見切りを付けて良かった!という方、その時パートナーにはどんな風にいてほしかったか、いてくれて助かったか、 また、そんなパートナーを持ち決別を支えた方からのお話やエールをいただきたいです 夫と私は将来を考え義両親の自宅近くに戻ってきましたが義父に「戻ってこい!」と言われていて戻ってきた割に感謝もされず当たり前という扱い 義母には「○○の辺に住宅地に家を買えば?」(しかし実家から距離もあり土地は高く購入を躊躇う場所、でも将来の介護に通うのは当たり前のような雰囲気) 義父「次男に土地や資産を継がせる気もある、今は結婚していないがこれから出来るだろうから」(実家住みのアラサー次男、実家のある場所は売却もむずかしい山の麓の辺鄙な場所です) 私からみて夫への感謝がほぼ見られず、老後の資産もないのに「老人ホームにでも入るから老後の介護の心配なんていらん!」と言い切る義父を見て、こんな親でも大事にしたい大事にされたいと地元に戻ってきた夫が不憫でなりません 離れる決意をしたけれど沈んだ顔の夫を見るのが辛いです

ランキング

レス

支えなくても大人ですから。

🙂
まちこ
私も毒母持ちでした。 夫も毒両親持ちです。 私は自ら疎遠で後悔は無しです。 夫は毒両親でも心配してますよ。 お互い大人ですから、自分で考える事が出来ます。 配偶者に何かしてほしい事があれば求めてくるでしょう。 そっとしておいたら?

何があったのか分からない。

041
黄身
孫と微笑ましく遊んでくれて、老後の介護の心配はいらんって言ってて、あなた方に迷惑かけたのですか? 老後の資産もないんですよね、実家の土地もへんぴな所で売却が難しい所を貰いたかったんですか?次男に継がせて何か問題でも? >○○の辺に住宅地に家を買えば? ただの提案でしょ?スルーでいいのでは。 旦那さんに感謝しないとかちょっと意味がわかりません。帰ってきてあげたから感謝?でも孫と遊んでくれてたんですよね。 あなたの思い込み入ってるような文面ですが。 あなたが毒親って言っちゃうところがちょっとわかりません。 ただあなたが自分の常識と違うだけでおかしい人っ思ってませんか? 旦那さんは親の事を毒親と思っているのですか? 地元離れるの嫌なだけでは?

支えるなんて考えない。

🙂
ゆうき
「支える」なんておこがましいですよ、普通に接して普通に家族でいる、それだけ。 今は沈んだ顔だってします、そんなに過ぎには切り替えられない、そのまんまを受け止めてあげて下さい。 ご主人が元気でニコニコしてたらその方が不自然で心配になりますよ。 人は親に充分に愛された思いが無いとずっと愛情を無意識に求めます。 もしかしたら今度こそ自分を愛してくれるかも、と期待して裏切られての繰り返し。 今回のご主人の決断は立派ですよ、きちんと諦めて次に進もうとしているんですから。 あなたに出来ることはご主人に対して同情だけはしない事。 ご主人は自分で親を切ったんですから可哀そうでも気の毒でもないんです、新しく生きるんです。 あなたは健康に気をつけていつも元気でいてください、それが家族みんなのためになるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧