トピを開いていただいてありがとうございます
夫と両親の間の関係に亀裂が入る事件があり、元々悪くなっていた関係にトドメとなりました
本当に酷い親を持つ方からは夫の両親は毒程でないかもしれません、分かりやすくトピに毒親と表現し不快な思いをする方がいらっしゃいましたら申し訳ございません
今回の件で夫は転職し、地元を離れると決意しました
私も関わりのある件で義両親のおかしさを認識し見切りをやっと付けてくれて嬉しい反面、孫とほほえましく遊んでくれたあの日々はもうやってこないと思うと…夫から両親との幸せを取り上げた気分になり自己嫌悪に陥ってしまいます
親と決別しあの時親に見切りを付けて良かった!という方、その時パートナーにはどんな風にいてほしかったか、いてくれて助かったか、
また、そんなパートナーを持ち決別を支えた方からのお話やエールをいただきたいです
夫と私は将来を考え義両親の自宅近くに戻ってきましたが義父に「戻ってこい!」と言われていて戻ってきた割に感謝もされず当たり前という扱い
義母には「○○の辺に住宅地に家を買えば?」(しかし実家から距離もあり土地は高く購入を躊躇う場所、でも将来の介護に通うのは当たり前のような雰囲気)
義父「次男に土地や資産を継がせる気もある、今は結婚していないがこれから出来るだろうから」(実家住みのアラサー次男、実家のある場所は売却もむずかしい山の麓の辺鄙な場所です)
私からみて夫への感謝がほぼ見られず、老後の資産もないのに「老人ホームにでも入るから老後の介護の心配なんていらん!」と言い切る義父を見て、こんな親でも大事にしたい大事にされたいと地元に戻ってきた夫が不憫でなりません
離れる決意をしたけれど沈んだ顔の夫を見るのが辛いです