本文へ

複数相続人の遺産相続手続きについて

レス11
(トピ主 2
🙂
econeko
話題
今年の春に叔父が亡くなり、生涯独身だったため叔父の兄妹3人と代襲相続人の私を含む甥姪4人の 合計7人が法廷相続人となりました。 多額の相続税が発生するため税理士を交えての遺産分割についての話し合いが始まっていますが、 揉めることもなく財産合計額を法廷割合按分することでほぼ話し合いがまとまっています。 ですが、金融機関の相続手続きを全て自分と兄に任せる方向で持って行かれて非常に困惑しています。 私は自営業、兄は退職したばかりで比較的時間は取りやすいですが叔父の残した預金は5つの金融機関に分かれており、それなりに時間も労力も必要になるからです。 叔父の兄妹は高齢だから、私達以外の代襲相続人は土日しか動けないから、という理由なのですが・・ 叔父が生前から病院の付き添い、入院の手続きやワクチン接種の予約などすべて自分と兄がお世話を していました。葬儀も全てこちらで手配して執り行っています。 生前のお世話から葬儀から相続手続きと、何から何まで私達兄妹で手続きをしなければならないことに 正直、とてもモヤモヤしています。 この気持ちを話し合いの場でも正直に話しましたが、まるで取り合ってくれません。 せめて他の5人の相続人から(私にとっては叔父、叔母、従弟)いくらかの手数料をいただきたいと 思うのですが、それは非常識でしょうか。

ランキング

レス

取り分を多くする

🙂
おばはん
うちの義母が同じような感じでしたよ。 主担当の相続人が全て取り仕切る代わりに、相続額は総額の半分。 残りを他の五、六人で分割。 義母は税引き後五千万くらいの相続だったようで、半分持って行かれた方の手腕たるや凄いわーと驚きました。 トピ主さんも、半分とは言わないまでも大目に相続で良いとおもいます。 もちろん、葬儀代や関係役所への交通費など必要経費は総額から引くのは当たり前となるよう、税理士さんに書類を作ってもらってください。

ええと思うというか、タダでやれとか厚かましい

🙂
四槓子
いいと思うけど、 もっと皆が納得出来る方法があるよ。 それはね、士業に丸投げすること。 今は税理士が入ってるようだけども、そこから司法書士を紹介して貰って、すべての手続きをしてもらえばいい。 そもそもさ、料金が発生するような事を無料でやって貰おうとしてるのが間違いだから。 司法書士に依頼までいかなくても、それに相当するお金は支払って貰うことですね。 それと生前のお世話に対するものに対しては、分割協議前に話をつけておくべきだったね。 今からでも遅くないから、記憶にある内容を細かく整理して各相続人から了承してもらったらいいよ。 そもそもね、遺産の分割協議や手続きは司法書士や弁護士、相続税は税理士であって、 税理士は遺産の分割協議は出来ないはずよ? (もちろん、全て相続人がやっても構わないけど) 分割協議書などは誰が作ったの? とにかく、やるからには、その経費は請求してください。 それでごねるなら、士業に依頼し、その料金は遺産の分割割合から各相続人に請求したらいい。

遺産相続の代行業を使う

🙂
茄子
そんなに大勢の相続人がいるんだったら、個人で行うのは大変です。 うちも親が亡くなったとき、兄妹3人でしたが、それぞれの住まいが遠隔だし たいへんなので遺産相続の代行業にお願いしました。 少し手数料がかかりますが、遺産の取り分から7人が分割して負担すれば、手間や時間のことを考えればそんなに大きな金額ではありませんよ。

個人的に手数料とるより

🙂
ぽんぽこ
プロに任せた方がむしろスッキリしませんか? うちも 相続人たちが日本各地に散っていてなかなか集まって話し合えないこと 亡くなった人の資産が預貯金、株、金など多種にわたっていたこと 等の理由で、信託銀行に丸投げすることにしました。 もちろんそれなりの手数料は取られますが、資産全てを調べ上げてくれ、連絡も密にしてくれ、どうすれば一番相続税が少なくて済むか二次相続まで含めて提案してくれました。税理士や司法書士は別途料金がかかりますが、信託銀行と提携している税理士さんたちなので、個人的に頼むより少し割安の料金で対応してくれているようです。 ご親戚たちはそんな手数料もったいないとおっしゃるかもしれませんが、トピ主様が一方的に負担を押し付けられるのもおかしな話なので、こうした提案を強気に言ってみるのも一案かと思います。

親戚は

🙂
もももんが
  「年金生活だから」とか「よく分からない」「若いモノは年寄りに親切にしろ」と直ぐ逃げる。  そもそも分割に揉めなかったのは、トピ主達がこれまでの経費請求しない男気をやったからでは?  今回とこれまでの経費請求はすること。プロに任せて経費は分割して差し引きを振り込む。  トピ主達が男気を見せたところで、誰も感謝はしません。  相続は貰えるだけ貰っとけ、やりたがりにやらせとけ、ですから。  義両親の面倒をみてしまった嫁なんて、請求したらごうつくばりって言われる世の中ですよ。

ただ働きさせたいから

🙂
ooba
トピ主さんにやらせたいのは、ただで働かせたいからでしょう だから、ここで、非常識だといわれなくても、親せきはトピ主さんがお金を請求すれば、 「金をとるのか.がめつい」と、非常識扱いしますよ お金を請求すれば絶対もめます だから多少お金がかかっても、生前の世話の寄与分の請求も含めて プロに頼むほうがすっきりすると思います

士業を頼る

🙂
さな
本人でやるには時間、労力ともに難しい。 複数相続人いるならば全員に必要資料等、印鑑を取っていくのも大変。 ミスが分かれば、また全員に貰わないいけない。 入院手続きや葬儀等と同様に考えること自体が間違っています。 相続については期間が設けられている、税務署や金融機関、必要書類の取り寄せなど、 素人が簡単にできる仕事ではない。 簡単にできることではないからこそ士業が存在しています。 そこを全員に伝えて、専門に丸投げしましょう。

レスありがとうございます

🙂
ekoneko トピ主
皆様のご意見、大変参考になりました。 私達以外の相続人も税理士も私達に任せる方向に持って行きたがっているのが ひしひしと伝わったので思いきり顔に不満がでていたようで、税理士は生前の 寄与分を上乗せすることで解決しようと考えていたようです。 ちなみに遺産分割協議書はまだ作成しておらず、これから税理士の方で作成すると思います。 お恥ずかしながら無知で司法書士に相続に関する銀行手続きを丸投げできると 知りませんでした。 相続人の数が多く、手続きが煩雑になるようでしたら司法書士にお願いする方向で 考えたいと思います。

合意しなきゃ無理

🙂
みさき
司法書士、税理士が相続の分割、決めてくれるわけではありません。 法定相続分だとか、寄与分だとか計算はできる。計算した案に 相続人が全員合意しなきゃ無理。 法定相続分だと言ってもごねたら決まらない。 ただ、私が決めましたって言うと反対する親族も、司法書士から 同じこと説明されると無条件に納得する人もいる。 司法書士を頼む手数料を引いた額、寄与分考慮して 納得してもらえるかわかりません。 銀行まわりまで頼むなら 結構かかりますよ。 司法書士、税理士、費用は契約者が支払うことになります。 全員の合意がなければ、相続は決まりません。 司法書士、税理士に頼んでも決まらない場合、契約者が払うことになります。 相続税かかるなら、遅延の場合のデメリット 力説して納得してもらえますかね?

非常識ではないと思う

🙂
パシモン
法廷相続人→法定相続人ね(以下「法廷」と記載あるものは全て「法定」です)。 自分らが相続手続き(とそれ以前の葬儀なども含めて)に任せられたことへの 「手数料的」なものが欲しいってことですね。 主張するのは自由ですよ。 税理士、司法書士、弁護士といった代理人でも本人達が出来ないことを 代理としてやってその対価を報酬というカタチで受取っているわけですから、 トピ主さん兄妹が「あなたたちの代わりにこっちがやるんだからその分の手間賃ちょうだい」は 当然の主張だろうと思います。 で、相続に関しては税理士よりも司法書士または弁護士の方が良いと思います (後で気付かれたんですね)。 ただ、、、司法書士(弁護士)なんですけど、こういう金銭に関わることは 不動産登記なんかと違って結局「自分に有利になるように」雇うわけで、 当然ですがトピ主サイドで雇う(自分側のポジションにつけるための) 司法書士(弁護士)なわけですから司法書士(弁護士)報酬はそちらで払うことに なりますよね?(ベースは按分としても)そうなると「いくらか欲しい」といって 他相続人から捻出させた金額が司法書士(弁護士)報酬に消えることも想定は出来ていますよね? 問題は、司法書士(弁護士)に報酬を払った後でも、納得いく額が残るかどうか?なんですよ。 ただまあ司法書士に丸投げして手続きやってもらうなら「いくらかちょうだい」っていう 話も通りませんよね。 税理士だから自分達が奔走しなきゃいけないけど、司法書士なら丸投げでやってくれる。 しかしその分報酬料も高いわけでその費用を皆が按分して(当然、皆目減りする)納得出来る ならそれでいいけど、今まで掛かった手間を考えると、それでも欲しいわけですよね? それはそれで主張された方が良いですよ。

貴重な御意見ありがとうございました

🙂
econeko トピ主
レスをくださった皆様、貴重な御意見をありがとうございました。 結局、相続に関する銀行手続きは司法書士には頼まず、税理士事務所の担当者の 助けをいただきながら私達兄妹で行うことにいたしました。 今日から銀行回りを早速始めています。 寄与分は税理士と内容を改めながら相談し、次回の相続人同士の話し合いの場で 具体的に金額の話をする予定ですが恐らくこの事にごねる相続人は いないのではないかと思います。 私達兄妹も含め、相続人全員が叔父に感謝する気持ちで、この相続が終わる事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧