本文へ

妊娠中の気持ちの持ち方

レス16
(トピ主 0
🙂
のん
子供
現在27歳で、妊娠四ヶ月を迎えました。 初めての妊娠で嬉しいはずなのに、なかなか喜べません。 喜びより、圧倒的に不安や心配が大きくて自己嫌悪になってしまいます。 つわりも続き(なかなかおさまらず…)、体力も衰え、妊娠前と同様に働くことが難しくなりました。 強い眠気や体がのぼせるような感覚が続き、冷静な判断ができなくなってきている気がします。 食欲もなくて、今まで一番楽しみだったごはんの時間も憂鬱です。 無事赤ちゃんが育ってくれて、うまれてくれるのか毎日不安です。 これから先、ずっと心身ともに不安定なままなのか…と思うと先が思いやられます。 子どもがうまれても心配や不安は形をかえてやってくるんだろうなぁと思います。 ネットをみていると、妊娠できて喜んでいる声が圧倒的に多く、余計にこんな自分が嫌になります。 妊娠、出産を経験した方に、妊娠中の気持ちの持ち方を教えていただきたいです。 最初は喜べなくても、何かがきっかけで喜べるようになりますか?

ランキング

レス

まだ動かないかな

🙂
おばちゃん
胎動を感じるようになると、あぁここにいるんだなと実感できます。 お腹を撫でながら話しかけると動いてくれたり。 お腹が大きくなると大変だけど、産まれたらね、もう、可愛くて可愛くて。 つわりも出産も軽かった私の意見は参考にならないかもしれませんが、お産軽かったらいいね。

胎動を感じるようになると

🙂
ma_
不安が喜びに変わりましたよ。 私も現在妊娠中で、今8ヶ月に入ったところです。 初期は悪阻で苦しみ、仕事も1ヶ月休みました。上の子の世話もままならず、過去に流産した事もあるので、毎日不安でいっぱいで、幸せを感じる余裕はなかったです。 ただひたすら、お腹の子が無事に成長してくれる事を願い、健診の日は、心拍が止まっていないか不安で不安でたまりませんでした。 そのうち悪阻が落ち着き、食事がとれるようになり、仕事が出来るようになると、なんとなく精神的に落ち着いていきました。 お腹の膨らみが目立ってきて、胎動を感じるようになると、お腹の中で日々成長し、大きくなっているのが実感出来ます。 周りからも妊婦だと認識されて、優しい言葉をかけていただく事が増えました。 出産の不安は多少ありますし、産後の育児にも不安はありますが(里帰り出産しないので)それよりも、早くお腹の子に会いたい気持ちでいっぱいです。 トピ主さんも、もう少しして胎動を感じるようになると心境の変化があるかと思いますよ。

わたしも不安です!

🐤
20代女
妊娠おめでとうございます! わたしはもうすぐ臨月でトピ主さんと同世代の妊婦です。 わたしは現在専業主婦ですが、つわりの時期はほとんどベッドから動けず、「働いてる妊婦さんって本当にすごい、、」と思っていました。食べられないのもつらいですよね、、、 あとは、胎動を感じるまでは無事に育っているのか心配で心配で、4週間に1回しか健診がないのが不安でした。 SNSでマタ垢(マタニティアカウントのことです)なるものを調べてみると、同じぐらいの週数の人が同じような悩みを抱えていて、しんどいのは自分だけじゃないんだなと励まされます! 妊娠後期の今でもちゃんと産まれてくるか、出産の痛みに耐えられるのか、など心配なことはたくさんありますが、胎動を感じるたびに愛しさが爆発します!笑 あとは、育児グッズを購入したり自分で作ってみたりと出産に向けて準備を進めていくと、いよいよ産まれてくるんだなあと実感が湧いてきて、とても楽しみです。 妊娠期間はつらいこともありますが、人生のうちのたった数ヶ月ですし、貴重な体験だと思って楽しんでます! お互いに元気な赤ちゃんを出産できますように。

あるあるです

🙂
ももこ
第二子妊娠中の30歳です。 よほどの楽天家以外、妊娠中はブルーになるものだと思いますよ。 マタニティブルーって聞きません? 私は二回目なので暗くもなりませんが、第一子の時はそりゃあどんよりでした。 母になる不安、将来への不安、周囲のキラキラママへの劣等感、その他いろいろ。 夫ともギャンギャン喧嘩したし。 でも、うまれたときに「しあわせー!」って思えました。 産後も産後でメンタルガタガタ、睡眠不足でまたブルーと喧嘩の日々にはなりましたが、産んだ瞬間の幸福感でプラマイプラスでしたね。 どうか気を病まずに。自分のペースでいいんですから! お互い、妊娠出産を乗りきりましょう!

ママになるために、必要な道。

🙂
どうぞお大事に。
悪阻は苦しいですよね。 体調が悪いと、本来喜べるものも、喜べなくなります。それは、人として、仕方がないことです。 でも、つわりは、赤ちゃんが順調に育っている印ていいますよ。 それから、つわりは、ずっとは続きません。必ず安定期が来ます。 妊娠の喜びを感じるのは、それからだと思います。 赤ちゃんが大きくなると、親の呼びかけに応えて動いたりします。 命の力強さに感動しますよ。 ずっと心身ともに不安定なまま、ではないです。どんどん変わっていきます。 だから、今は、辛いけど、時間と共に、赤ちゃんの成長と共に変わっていきますから、それを希望にして何とか乗り切ってください。

時間が解決

🐤
いえーい!
私はつわりがけっこう苦しくて、食べることが大好きだったのに、楽しいとか全くなくなり吐く前提でできるだけ苦痛が少ないかで食べてました。 不謹慎ですが、お腹の中の子がいなくなればこの辛さから開放される…。と思うくらい辛かったです。 つわりがおさまってきたら、今度は出産への恐怖が膨れました。 痛みに耐えられるだろうか。 無事何もトラブルなく出産できるだろうか。 でも、産後となった今は思い出話です。 あのときはつらかったわぁ!と笑いながら話せます。 生まれたら、妊娠中の辛かったことが吹っ飛んでフィーバーです。 そんなものです。 辛いよー不安だよー!と身内や友達でもいいし、ネット上でもいいので、呟いてやり過ごしてみてください。

良くあることだから大丈夫

🙂
自分を大切に
妊娠おめでとうございます。 4ヶ月なら普通に悪阻がまだまだ辛い時期だと思います。 私は悪阻は後期になっても軽くはなれども治らない体質でした。 でもね、悪阻がある=赤ちゃんが育ってるんだって思っていましたよ。 胎動もまだ感じない時期って、悪阻があったほうが安心できました。 もちろん大丈夫かなって不安はありましたけれどね。 外出先で目にする元気な妊婦さんや、SNSで幸せを報告できる妊婦さんは、全員ではないでしょうけれど悪阻とか軽いんだと思います。 眠り悪阻は吐き悪阻と違って辛さがわかってもらえなかったりしますよね。 でも、主様はママとして立派に体の中で赤ちゃんを育てているし、赤ちゃんもお腹の中で頑張って育とうとしています。 だから栄養も体力もそっちに使ってるんです。 何もないところから人を1人育ててるんですは、それだけでも大仕事だと思います。 24時間毎日ずっと働いてるあなたは凄く頑張ってますよ。 主様はダメなんかじゃない。 もうママとして立派に頑張ってるんだよ! だから今の自分に自信を持ってね。 無理しないでいいんです。 無理に食べなくていいし、子育て以外の仕事をこなせなくても大丈夫。 初めて動いたら、今より安心できるんじゃないかな? 今はお体を大切にして下さいね。

無理に喜ぶ必要もない。

🙂
yuki
妊娠出産って、夢や希望だけの頭が能天気状態では到底やっていけません。 圧倒的な「現実」なんですよ。 だから不安でいっぱいな現状って、特別おかしなことではなくてむしろ当たり前だと思うんですよね。 でも喜びも不安も、突き詰めれば「赤ちゃんに対するママの気持ちの強さ」なので、結局一緒なのよ。 不安が大きいのはママとしては大変ではあるけど、そういう人って妊娠出産とその後の育児をキッチリ現実としてとらえていることが多い気がします。 それってダメなことではないですよね。 妊娠を素直に喜べる人はそれでいいんです。 それができずに不安になっている人がダメってわけじゃない。 どちらも普通なんですよ。 なので「今は不安でいっぱい」ならそれでいいんです。 無理に喜ぶ方向へ持っていこうとしなくてもいいです。 多分体調が少し回復してくると、また気持ちの変化も出てくるんじゃないかな? 体調が回復しても気持ちが不安なままってこともあり得ますが、まぁ気にすることはないです。 不安なまま出産して、産後3か月くらいになってようやく気持ちが上を向いたって場合もありますからね(私です) 当時は、妊娠が嬉しくないなんてどこか変なのかなとか、自分が生んだ赤ちゃんなのに可愛いと思えないなんて自分は人間としてどこかおかしいのかなとか、そんなことも考えましたけどね。 今思うと、どうやって乗り越えようかとか、とにかく赤ちゃんを死なせないように頑張らないととか、ただただ目の前の現実に必死だっただけってわかりますけど。 そんな一見マイナスの感情でも、それはそれで愛情の一つの形なわけで。 不安もネガティブな感情も、ちょっと形の変わった赤ちゃんへの愛情なので、トピ主さんは自己嫌悪することないんですよ。 大丈夫大丈夫。今のままでも何の問題もないです。 不安なのは仕方ないよなぁって、その気持ちを受け入れられるといいのかなって思います。

ワーッて喜べた瞬間はほとんどなかった

🙂
れもん
今年出産しました。 ずっと欲しくて授かった子でしたが、ドラマやSNSで見るような「妊娠しました!ハッピー!」と手放しで喜べた瞬間はほとんど無いようなものでしたよ。妊娠検査薬が陽性になって喜んだのも束の間、その日からお腹の調子や下着につく血液ばかりに神経が行って毎日祈るように過ごしました。 胎動がわかって胎児から元気をもらい「ママが明るく過ごすことがこの子にとっても良いんだから!」と思いはじめたものの、今度は胎動があるかどうかに神経衰弱する日々。 つわりで体調は悪く、ホルモンバランスが激変し、そんな体も感情も安定しない中で赤ちゃんを守っていかなければならないのですから、そうなるのが普通だと思います。 大切な存在だから不安になるんです。どうでもいいことならこんなに不安になりませんよね。トピ主さんの不安はあって当たり前ですよ! ネットで喜んでる声が圧倒的に多いのは、喜んでる人しかそのような投稿をしないからです。不安な人はブログ書いてる場合じゃないからですよ。 私の不安をよそに日に日に大きくなるお腹を撫でて、だんだんキックが返ってくるようになるとじわじわと嬉しさが湧いてきました。 それと、出産して生まれた瞬間は赤ちゃんだけが本当に光って見えたんです!その瞬間は痛みも不安もぶっ飛んでただただ可愛いと思いました。そこからまた育児の不安が始まるのですが、不安になったら「大切だから不安」と唱えてます。 トピ主さんはもうお母さんの精神になっていて、お子さんが大切だから不安になっているんですね。良いお母さんです。 元気な赤ちゃんが生まれてくるように私も祈っております。身体を大事にしてくださいね。

明確なきっかけはなかったけれど…

🙂
Kk
私はちょっとずつ、ちょっとずつ赤ちゃんへの愛着とか、これから始まる生活が楽しみだという気持ちが湧いてきましたよ。 望んで妊娠したのに、当初は出産も子育ても、仕事を長期間休むことも不安でした。今までの生活とか夫との関係とかが変化してしまうことへの恐怖感もありました。胎動を感じ始めた時は、正直怖かったです。お腹に赤ちゃんがいるんだ、ほんとうにいるんだ、と思うと。そんな感じだったので、ベビー用品の準備も、気が進みませんでした。 それでも、まずはだんだん自分が妊婦で、妊婦扱いされることに慣れていきました。そして、お腹の赤ちゃんのことを好きになり、どんな生活がこれから始まるんだろうってわくわくするようになりました。いつのまにか赤ちゃんを迎える支度も積極的にできるようになって…小さな洋服や布団を水通ししたときは、愛おしいなあって気持ちでいっぱいになりました。特別なことは何もしてないんだけど、不安な気持ちをもちつつも、赤ちゃんと妊婦である自分の体を気遣いながら過ごすうちに、気持ちは変化していきましたよ。 元気な赤ちゃんが生まれるよう、祈っています。

妊婦が向いてなかった

😣
むつき
3歳&1歳姉妹の母です。 私も初めての妊娠は4年ほど前、子供が欲しかったのでとても嬉しかったです。 しかしつわりが始まり以降体調は常になにかしら不調、メンタルもホルモンのせいかマイナスに偏り、とても楽しいマタニティライフにはなりませんでした。 自由にならない身体と心に、身勝手ではありますがお腹の子を恨んだり、そして自己嫌悪になり、また妊娠していない周りを羨み呪ったりしていました。 妊婦というものは母性に溢れ、お腹の子を慈しむ愛がいっぱい期間…みたいなイメージを持っていたものですから、理想とあまりにも違う現実に打ちのめされてました。早く妊婦期間が終われ…でも早産にはならない程度に…なんて臨月までずっと考えていました。 ちなみに、産まれてからはめちゃめちゃに可愛いです。産まれてからの方が大変よ、なんてお節介な事を言う人もいましたが、私の場合は身二つになった方が断然楽でした。 後から振り返るに、私は妊婦向いてなかったんだなぁ…と。 ちなみに、2人目も同じような感じでしたが、妊婦は全く楽しくないという経験にも基づく覚悟と、辛い時の逃避(私の場合は読書)を用意しておいたお陰でだいぶましでした。 けれどももう二度としたくない程度には辛い期間でした。 私のようなタイプもいるので、トピ主様も気持ちをポジティブにしたいと考え過ぎると逆に辛い可能性もあります。どうしたってホルモンバランスは崩れますし、体調につられますから。それよりも、リフレッシュできることや、お好きなことをしてリラックスされた方が良いのではないでしょうか。 無事のご出産をお祈りしています。

大丈夫よ

🙂
posuyumi
お腹に入ったからねえ、出すには産むしかないな! と開き直ってました。 産んでからは育てるしかないなと考える余裕もなく(笑)。 まあでもね。抱っこしたらトロトロにとろけますよ。本能をダイレクトに刺激します。

時が過ぎるのを待ちましょう

🙂
ももんが
ホルモンの関係でメンタルもおかしくなりますよね。 不安もありますし、とりあえず時が過ぎるのを待つだけですね。ホルモンバランスの乱れや体調不良・・・ とにかく大変です。産まれてからもやっぱり大変です。 ただ、いつまでもそのままな訳ではないです。 だんだんと月齢が上がるにつれて楽になるし、別の意味で大変になる事もあります。 ただ自分の子供はとてもかわいいです。 可愛くて可愛くてしたない、かわいいって言葉が勝手に漏れてくるくらいかわいいです。

ホルモンの数値とか?

🙂
ちゃぴ
私も2人出産していますが、私も妊娠中はまさにそんな感じでした。 子供は愛おしくて早く会いたいけど妊娠中のメンタルはズタボロでした。 やっと半年きった…あと何ヶ月…あと何ヶ月…って時間が経たない事にただただ憂鬱な気持ちになっていました。 まだかかる…嫌だなぁ…って感じでした。 2人目は大丈夫だろう!と思ってたけど、また同じ気持ちで…本当に妊娠期間中は説明し辛いけど本当に憂鬱でした。。 でも赤ちゃんの顔を見ると吹っ飛ぶんですよ。不思議と。。 だから不思議でその時の担当の先生に相談したら、元々女性の体には男性ホルモンと女性ホルモンのどちらもあるけど、妊娠したら通常は男性ホルモンの量が下がって女性ホルモンが増えるらしいんです。 でも稀に男性ホルモンの量が減少しない人もいるみたいで、もしかしたら男性ホルモンが色濃く残ってるから体が妊娠という状態に順応出来て無いのかもねーって説明を受けました。 一応医学博士を名乗ってる先生でした。 因みに私はヒゲ生えてないし、体毛も濃くは無いのですが、血液検査受けたら必ず男性ホルモンの量が女性の平均値以上あります… 専門家じゃないので同じかは分かりませんが、そういう事もあるらしいよーってぐらいで見といてください

不安要素を明確に

🐱
化け猫
〉喜びより、圧倒的に不安や心配が大きくて自己嫌悪になってしまいます。 この不安や心配は何から来ているのでしょうか? お金?パートナー?環境が変わること? 不安要素をハッキリさせないと不安は収まりません。 体力は、産後徐々に回復します。 〉無事赤ちゃんが育ってくれて、うまれてくれるのか毎日不安です。 これは大概の妊婦さんは思っていますよ。よほど楽観的な方以外は。 〉最初は喜べなくても、何かがきっかけで喜べるようになりますか? 全く喜べなかったのだとしたら、やはり妊娠以外の不安要素があるのでしょうね。 不安は原因をハッキリさせないと不安のままですよ。 単に妊娠中のホルモンバランスで不安定になることもありますが、主さんは何か違う感じかな。 妊娠=必ず幸せ ってわけではありませんよね。 パートナーが浮気性だとかモラハラだとかお金を家庭に入れないとか、何があっても完全折半だとか、借金があるとか不安要素がある状態での妊娠ならハッピー!ってなっている方が心配ですよ。 そういう不安要素があるなら、目を逸らさずに解消のために行動するしかないのです。 自分だけなら、目をつぶって我慢していれば楽でいーやで済むかもしれません。 でも、新たに命を産み出すなら、シッカリしないと! 単にツワリがシンドいなら、私もそうでしたよ。眠れない、吐きまくり、捻挫する、のぼせ等など。 環境が変わる不安もありましたが、それは分かっていたことなので慣れていくしかない。 若い頃にやりたいことはやった後に設けましたので悔いもないし、準備万端でした。 それでも、健康に産まれてくれるかは不安でしたし、体調もよくありませんでした。 楽しみなのもありましたよ。 望んで妊娠したのですから。

今日はベストをつくす

🙂
ぎんねこ
一日の胎児の成長は何千年にも何万年にも相当する進化の歴史と同じというのを初めての妊娠出産本で読んでから、今日一日に食べたもの、胎教の在り方が、ものすごく子供に影響するんだなと思ったことはあります。 特に食物は、安定期に飛躍的に胎児は大きくなりますから、良いものを召し上がってください。 良質なたんぱく質をとるように、お肉やお肴、卵、牛乳など良いものを手に入れるように、買うお店を考えたほうが良いと思います。タンパク質は、アクティブトランスファーと言って、糖質が、一倍に対し、二倍の成長を胎児に促します。それから胎教に良い、クラシックの音楽などよく聴かれますように。 私はちょうど紀子さまの妊娠のころで、マタニティーモーツアルトというCDが発売されて、姑たちから贈られました。これをお昼を食べた後、聴いてリラックスしていました。この音楽は、動物もリラックスするのか、アパートのベランダに来ていたねこが、一緒になって座って聞いていました。 胎教に関しては、いろいろ諸説ありますが、娘が生まれて、里帰りしていたころ、マタニティーモーツァルトを聞かせると、泣き止んで静かになっていましたから、きっと胎児のころから音は聞こえるんだと思います。 エレクトーンも六か月まで弾いていましたが、その時のアレンジのペダル音が、娘にもわかるのか、トトトトーンと足をリラックスしてとんとんやっていました。だから胎教はあると思います。 良い映画でもよいそうです。育児本を何冊か読書するついでに、いい音楽を聞いてくださいね。 ご懐妊おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧