本文へ

妊婦ですが、妹の妊娠が喜べない

レス38
(トピ主 0
🐤
めろ
子供
現在妊娠後期の妊婦です。 悪阻がなく安定期まで不安はありましたが、快適な妊娠生活を楽しんでいます。 そんな私ですが、最近妹の妊娠が分かり、喜ばしいことなのに全く喜べません。 私はすぐに授かった訳ではありませんが、自然妊娠です。 夫婦関係も良好です。 自分は幸せなのに喜べない自分がいます。 ギリギリ同じ学年になりそうなので、嫉妬なのでしょうか? 自分の赤ちゃんの為にも祝福したいのですが、モヤモヤします。 よく姉妹が先に妊娠して~と言う相談はありますが、私みたいに自分が先に妊娠しているのにもやもやされた方はいますか? 一時的な感情かもしれませんが、何かアドバイスが貰えたら嬉しいです。

ランキング

レス

比べられちゃう未来を想像したのかな

🙂
チコ
妹さんと元々あんまり仲良く無いのかな? 昔から妹さんと何かと比べられたり、どっちかと言えば妹さんの方が皆からちやほやされてたという感覚があるのかなと感じました。 だから自分の子の誕生に際して親や親戚からの視線を独占できる時間が短くなっちゃうし、これから先妹の子と自分の子がガッツリ比べられる毎日を想像して憂鬱になってるのかなという印象です。 特に夫の姉妹と出産時期が被るとどうしても姑から比べられがちなので憂鬱になるでしょうから、それが実の妹との間で起きちゃった、みたいな感じでしょう。 でもさ、もし同じ学年なら先に生まれた子の方が何かと有利ですよ。特に小さい間は。 いざ産まれてみたら年齢の近い従兄弟って楽しいかもしれないし、同じ悩みを同じように分かち合えるかもしれないし。 案ずるより産むがやすし。今は自分のお子さんに集中しましょう。

「もやもや」の経験はありませんが、もしかしたら…

🙂
のーてんき母
あなたが、妹が生まれた時にお母さんも含めて周囲の大人たちの視線が妹に集まり、寂しい思いをしたのではありませんか? あなたのお子さんに、同じような思いをさせたくない防衛反応のように思いました。 でも、それだったら大丈夫です。 だって、あなたのお子さんは、あなたがお母さん。妹さんのお子さんは、妹さんがお母さん。 一時的に周囲の視線は移るかもしれませんが、一番にお子さんを愛してるのはお母さんなのだから、あなたのお子さんは寂しい思いなんてしませんよ! 私も「姉」なので、ふと感じたままをレスさせて頂きました。 的外れだったら「ごめんなさい」

意味分からんわ。

041
ポテサラ
妹だって貴女の妊娠に嫉妬していたかもよ、姉妹似るところがあるからね。 自分目線だけで物事判断もどうかと。 姉妹同時期妊娠位で、嫌な神経を使うより生まれてからの大変な子育ての心配をしなさいよ。 まことに平和ボケだわ。狭い世界! 自分の子供だけが親から祝福されたかったのに、ダブって半減するから面白く無いのだろうね(笑) 無事に元気な子供を産むことに集中しませんか。

比べられるから

🙂
なす
私には姉妹がいないのでわかりませんが、トピ主さんから見て ご両親はトピ主さんと妹さんに平等に愛情を受けてきたと思われますか? 思うに、トピ主さんは妹さんばかり愛されてきた、もしくはひいき目に感じてきた。ここで自分が先に妊娠し、子供の先に生まれ 孫への愛情はしばらく自分の子一人になるべきだったのに、その後すぐに妹さんにも赤ちゃんが生まれたら、自分の子への集中はあっという間で その後すぐに さらに小さい妹の赤ちゃんの方へ注目が行くから 要は面白くないのではないでしょうか? だからもやもやするのでは? そして 生まれたら生まれたで これからずっと比べられて生きることになる、自分ならまだしも 自分の子まで そうやって生きていくのを見るのは嫌だ・・・そんな気持ちからでは? 私がトピ主さんの状況だったら、あっという間に自分の子の「ちやほや時期」が終わってしまうので残念に思うと思います。 子供たちには罪は無いので、いとこ同士仲良くできたら 少しずつ気持ちも落ち着いていくと思いますよ。あまり比べたりしないように・・・ 

No.1でOnly1

🐤
30代子無兼業主婦
自分の出産に対して周囲の気持ちが次(妹)に行ってしまうからではないですか? 例えば普段から「お腹大きくなったわねぇ、妹ちゃんのもう少ししたらお腹が目立ってくるわね」とか トピ主の話をした後に大抵妹さんの話をされるとか だから自分の子供が産まれて皆お祝いしてくれるものの。少しすれば妹の出産に注目がいって 自分の子があまり注目されないんじゃないかと感じてしまうとか。 後先ではなく、「時期重なる」ことにモヤモヤしてるんじゃないのかなぁと思いました。

先ずは、おめでとうございます。

🙂
そうね~
もしかして、ですが。 何か、トラウマが有りませんか? 例えば、 ・トピ主さんだけ「赤ちゃん」を催促された。 ・妹さんと比べられる事が多く、赤ちゃんの可愛さや成長も比べられる可能性がある。 (それが今から不安) ・親子関係が良好では無い。 この辺りでしょうか。 他に考えられる事は、ホルモンバランスの崩れによって、不安症になっているのかも知れません。 生まれたら、また変わってくるかも知れませんし、それ以前に考えてる暇も無いので、今の内に出来る楽しい事をたくさんしておくと良いと思います。 お腹の中の赤ちゃんも、お母さんが楽しい気分の方が嬉しいですよ。

妊娠って

🙂
たぺこ
競争なのでしたっけ。 甥っ子姪っ子って、可愛いです。親としての責任もないもの。

分析してみました

041
じゅん
実家のご両親などから、ご自分だけが注目されながら妊娠生活・出産・育児を堪能したかったのに、そこへ横槍が入った。 一世一代の大舞台なのに。 妊娠中は実親から初孫を楽しみにしてもらい、出産後は初孫を文句なしに可愛がってもらい、幸せを独り占めしたかった。 幸せな〇〇家(トピ主さんのご実家)を、私ひとりで作り出したかったのに。 …こんな気持ちなのではないですか? 今まではどうでしたか? 妹さんばかりが注目されがちな家族関係だったのか。 それともいつも姉であるあなたが一番に注目されてきたのか。 …トピを読みながらそんな事も考えました。 いずれにせよ、たくさんの方のレスを読んで、自分なりに気持ちを整理され、心穏やかに出産の日を迎えられますようお祈りしています。

せっかく私だけがちやほやされると思ったのに!ってことでしょ

041
大阪人
せっかく私(だけ)がちやほやされて話題の中心になって上げ膳据え膳でお祝いしてもらえると思ったのに! 妹も妊娠時期が重なったら両親の気遣いも半分、お祝いムードも半分になっちゃうじゃない! ってことでしょ。 要するに、結婚して妊娠して良い大人になった今でも、姉妹で親の注目をどちらが集めるかで競ってるってことです。 一言で言うと、「親離れできてない」

エール押しました

🐱
私は妹
私は妹なので、こう思うのですが、 トピ主さんはお姉さんで、いつも妹に美味しい所を持っていかれていたのでは。 で、赤ちゃんも後で生まれて来た方が小さい分チヤホヤされるような気にもなり、 自分の赤ちゃんが「同学年でも一歳近くちがうんだから」と兄姉のような扱いをされるような気にもなっているような。。。 だから、モヤモヤしてもいいよ。モヤモヤしちゃえ!

危機感?

041
とろべえ
姉妹間の仲が書かれていないので勝手な想像ですが妹さんはトピ主さんより色々と勝っているとか?(容姿、学力等) 同学年だとこの先、祖父母の孫に対する愛情に格差が出るようで不安なんじゃありませんか?

確かに同じ学年は嫌かもしれませんね。

041
私の姉は中高生の頃「将来、子供同じ学年で産めたりしたらいいねー」とか言ってくれていました。 なんの損得もない頃はそう思っても、いざその時になると、そうとも思えないかもしれませんね。 姉は私の結婚前に出産、離婚しているのでこれ以上かぶりようもないんですが…。 姉が子1人の所、私は2人産んだだけでも、親からのお祝い額とかで差がついてしまうので気にしました。親も、私の方の経済状況とかでこれ以上産まないだろうと思いこんで、どちらも孫1人ずつでちょうどいいという感じでしたので、あまり喜んでくれなかったです。 大人になると色々難しいですね。 ただ、私も授かりやすい方でもなかったし、お金の事、夫の仕事の事、私の仕事の事、上の子の保育園の事などありとあらゆる事情が絡んでのタイミングで、その時になりました。2人目の妊娠のタイミングは、それこそ上の子がまだおなかにいる頃からずっと考えていたし…。うちの姉も「また私の真似したー」が口癖でしたが、妹って、年の順でどうしても追いかけるポジションになってしまいますが、別にいつも姉の真似してるわけでもないんですよ(笑) ちなみに、旦那の方の義弟は、諸事情で中学の学区が同じですが、どうしてもうちの子達とかぶりたくなかったのか、3年離してくれました(苦笑) あまり嫌なら、いとこ同士の交流を活発にしなければいいと思います。

原因はよく分からないけど

🐱
ガーフィールド
まぁ、ホルモンの調子かなんかのせいにして、余り自分を責めたり、深く考えたりしない方がいいと思いますよ。

それはやっぱり・・・

041
akireta
妊娠中って身内から特別扱いされますからね。 自分ひとりがチヤホヤされないからじゃないかしらね。 同学年になったら子供の発達や、出来不出来を較べられたりね。 そういうのって煩わしいものよね、せめて性別が違えばいいわね。

?????

🙂
ササン
今まで、こんな訳のわからないおかしなトピを読んだの初めてです。何であなたは妹さんの妊娠が喜べないんですか????? あなただって妊娠しているんじゃないの、じゃあ、、逆に妹さんが同じことを言ったらどうするのよ????? まったく、これから子供さんの親になるんでしょう、そんな狭量でこれから育児ができるんですか、そんなことなら、これから、先、世の中渡っていけませんよ。 それとも、あなたが妹さんに対してそのように思う然るべき理由でもあるんですか? あなたのこのトピだけなら、我々にはわかりません。

ちょっとわかる

041
あめふり女
お気持ち、ちょっとわかります。 自分だけの予定だったのに、妹が予想外に割り込んできたせいで発生する 親からのしうちや理不尽さに対する予期不安じゃないでしょうか? 今まで妹は傍若無人にふるまっても親から許されてきたのに、 姉だというだけで叱られたり我慢させられたりして嫌な思いをされてきたのでは? 初めての妊娠で「やっと妹に邪魔されず、自分だけで安心して取り組める」と 思っていたのに、妹も同じ状態になったら、 多分今までみたいに理不尽に我慢させられたり、 同じ条件のはずなのに理不尽に姉だけこき使われるんじゃないかという不安と、 過去のえこひいきを思い出し怒りが沸いてきたのでは? 妹さんと適度に距離が取れるといいですね。 もしも実母さんがえこひいきを認識できない方なら、義母さんを頼ってみては? あと、今後はお子さんの年代が同じになる可能性が高いようですから、 実母さんのえこひいきには、 「私にはこういう対応をしたが妹にはこういう対応をして差がある」と きっちり言えるチャンスかも?

従兄弟同士仲良く

🎶
wakaba
私は、年の近い従兄弟がいっぱいいます。 たまに親に、素行や、成績を比較され、嫌な思いもあったけど 従兄弟が集まると、みんなで海水浴、バーベキュー、お風呂にお泊りに それはそれは楽しくて、いい思い出です。 大きくなってからは、なかなか会えなくなったけど、親戚の結婚式や 葬式も、従兄弟会です。 ずっと仲良くワイワイやってます。 自分の出産を一番祝福してほしかった??我が子がアイドルでいてほしかった?? 子どもにとって楽しい思い出を作ってあげてください

なんでしょうね

🙂
おっ
自分が主役じゃなくなったのが不愉快 後から妊娠した妹が話題の中心になったのが不愉快 妹の方が結婚相手の条件がいいので嫉妬していたけど、自分が妊娠して勝ったと思っていたのに、妹も妊娠したから悔しい

なぜでしょう

🙂
高橋
いとこで同い年って嬉しいですけどね。 親に自分の子だけ可愛がって欲しいから? 愛情が分散される感じが嫌なのかな。 比較対象になるから自信がないとか。 妹の子の方が可愛かったらどうしようとか。 そんな感じかなぁと思うのですがどうでしょうか。

同じ立場でした。

💡
姉妹仲はどうですか?
喜ばしい事ですし、狙って簡単にできるようなものでもないので 事実が判明したときは嬉しいと思いましたが、 一方で「あ~この子だけが家族の注目の的ではなくなったな」とは思いました。 健康で産まれてきて仲良いいとこになれるなら良いに越したことはなし、 そう考えを切り替えました。 素直に考えると、件のきょうだいとはそこまで仲が良くないというのはありました。 もやもやなんて直ぐに消えてなくなりますよ。

勝手な推測ですが

🙂
どーなつ
妹ってなにかと姉の真似をしますよね。 そこがモヤモヤの原因かな~?と思いました。 妊娠を真似してないと思いますけど、 トピ主さんの生まれてくるお子さんの名前や 服装、持ち物など合わせてくる可能性はあります。 姉のことが好きだからなのか、ライバル心からなのか、 偶然被るのか、疑って考えてしまいますね。 それから、今後様々な場面で周りがあなたと妹さんの子どもを 比較してきそうなので、そこが不安だったりしませんか? あなた自身も気になってしまうのでは? 妹さんとは仲が良く、そんな心配はないとのことなら このレスは的外れなので無視してくださいね。

そんなもん

041
摩耶
親の手伝いが半々になる。 自分の子どもの後まもなく妹の子どもが生まれて話題を攫われる。 母子ともにちやほやしてもらえないワガママな妬みの典型ですね。

大切にされる妊婦は私1人であるべきなの。

🐤
もろみ
トピ主さんは、たいして自慢できるものも無く、自信のない人なのでしょう。 結婚披露宴では注目を浴びて「私が主役」になれますし、 妊婦になれば周りの人達の気遣いを受け「みんなに大切にされて、素敵な妊娠生活してるワタシ」を気取れますよね。 でも、妹さんも同じ立場である妊婦になったことにより 「わたし1人に集まっていた皆の注目や気配りが分散されてしまう!」 「注目を浴びるのは、この私だけでいいのに!私のハッピー妊娠生活に水ささないでよっ!」…と、 妹さんに対して嫉妬を感じている心理です。 >最近妹の妊娠が分かり、喜ばしいことなのに全く喜べません。 「女の敵は女」というのは聞いたことありますが、幸せな立場に居るはずの姉が、これ…?ですもの。 嘆かわしい。 こんなのが母親ではお子さんが可哀相です。 今からこんなでは先が思いやられますよ。 自分の子供と妹さんのお子さんの容姿、能力、持ち物、集める人々の関心など トピ主さんがいちいち比較し、一喜一憂するのが目に見えていますから。

母の取り合い?

041
たぶれっとん
妹と出産時期が近いと言う事は、実母を独占できないと言う事。 育児を手伝ってもらいたくても、母は「妹ちゃんの赤ちゃんが~」と言ってきてくれないかもしれない。 そんな不安があるのかも?

当てずっぽうですが

🙂
える
昔、親から「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」って言われませんでした? 又は一人おもいっきり祝福されたかったと思っていませんか? でもモヤモヤくらいで済んでるなら大丈夫だと思います。 イライラまで来たら誰かに相談した方が良いと思います。

いきなりお姉ちゃん扱いになるから?

041
たま
本来なら、生まれてしばらくは1番小さな可愛い存在。 周りの注目も一身に受け誰よりかわいがられるはず… がしかし、もうすでに下の子がいて、我が子だって生まれたての赤ちゃんなのに すぐに妹の子が「1番小さく可愛い存在」、あなたの子は常に「少しお姉さん」になるからでは? もしかするとあなた自身も「お姉ちゃんなんだから◯◯」と言われて我慢もあったなら尚更かも。 批判的意見があるかもしれませんが、私は何となく分かりますよ。 早速主役を奪われる感じ? と言いながら、私は逆の立場。義芋の子より5ヶ月下。 同い年だけど、やはりうちの子に比べて、大きいね!と言われる姪っ子が少しかわいそうにも思います。

なんとなくですが、

🐤
なな
主さんの赤ちゃんが半年経たないくらいで妹さんの赤ちゃんが生まれて、自分の子供だけが赤ちゃんではなくなるからかもしれません。 半年くらいには半年くらいの、生まれたては生まれたての可愛さがありますが、やはり、生まれたてにみんないくでしょうし、主さんのお母さんも妹さんの赤ちゃんにいってしまうと思います。

お気持ちわかります

🐧
びす
批判の嵐でしょうが、私はなんとなくお気持ちわかりますよ。私も義姉の子と同級生だけは絶対避けようと思いましたもん。 人間どうしてもより小さい存在をかわいく思いますからね。我が子より半年ちょっとあとに生まれた妹さんの子に「かわい~」の言葉や注目をみんな持っていかれちゃう!みたいな感覚では? どうしても比べられて、「◯◯ちゃん(あなたのお子さん)はまだできないのに、△△ちゃん(妹さんのお子さん)は半年も遅いのにもうできる」的な事は軽い気持ちで言われるし、もしあなたの子が男の子で妹さんの子が女の子だったりすると「やっぱり女の子はかわいいわね~」も絶対言われますしね。(逆もあり) ただ不妊治療した訳でも、夫婦仲が悪い訳でもないなら、その気持ちは外に出したらダメだと思います。気持ちわかる人もいますから、ここだけに吐き出してくださいね。 めろさんと妹さん、お二人とも 元気な赤ちゃんが生まれることをお祈りしています。

先に妊娠したからこそモヤモヤするのでは?

🙂
海外小町
トピ主さんは主婦ですか? 幸せな生活でも多分子どもの頃から学歴とか職歴とか今まで特にこれといって注目されるわけでも周りに認められるわけでもない人生を送ってきたのではないでしょうか。 そういう女性って結婚式とか妊娠で周りに「いいね」とか「羨ましい」とか言われて注目される快感を初めて知って目覚めてしまう人が結構います。 私の知人もまさに妊娠と出産でそんな感じになりました。 なので妹さんが妊娠したことで自分が先に独占していたスポットライトを取られた気持ちになっているのだと思いますよ。

もしかして妹さんの方が優秀ですか?

🙂
みりん
妹さんの方が優秀だから子供もきっと妹さんのお子さんの方が優秀だろう、比べられてしまうという心配ありますか? ぎりぎり同じ学年なら、自分のお子さんがチヤホヤされる時期が短いと心配ですか? より小さい方に目がいくのは自然なことなので。 普段から「トピ主さん<妹さん」だとか? 夫婦関係が良好なのが一番なんですよ。ご自身のお子さんに集中しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧