本文へ

同期に注意しないといけないのですが…

レス5
(トピ主 1
041
ゆうらす
仕事
初めてトピをたてます。50歳女性です。 タイトルの件で気が引けてます。同期(Aとします)は5歳下で組織内では別部署ですが、私は部署長と同じ位置の役職です。 Aは要領が良く仕事も早く頼もしい存在ですが、要領の良さが悪目立ちする事が多いです。 今回、その現場(手順を何個もすっ飛ばし上手に隠していた)に自分が居合わせてしまい「駄目じゃん、私も一緒にするから、やり直そう」と言って、やり直しました。Aは「駄目かなぁ」と面倒そうではありました。 その後、自分の上司に何気に、その話をしたところ「あなたがきちんと注意しないと」と注意を受けました。 今、社内で改革が進んでおり自分も改革メンバーの一人です。上司は、そういう出来事から正していかないと駄目だ。Aも回りから取り残されてしまうと言われてしまいました。 Aの直属の上司にも相談しましたが「あなたが注意できるならしてしてほしい」と言われてしまいました。 良い人と見られたいとの狡い思いがあります。これが別の職員なら強く注意できます。狡いです。注意する事は決心してますが、今まで、Aとは、お互い助けあって仕事をしてきましたので、半端なく気が重いです。 私の背中を押してください。

ランキング

レス

注意しなくていい

🙂
もこ
注意するのは上司の役目なのでトピ主さんは断って下さい。その上司は職務怠慢です。組織なのでトピ主さんが注意するのは違います。反発されても致し方ないです。その上人間関係も悪くなる。良いことないです。 上司がそれで注意しないならそれは注意しなくて良いことなのかもしれません。正義感振りかざさない方がいいです。

最悪の場合

🙂
たなか
Aが好きで、今後も一緒に働きたいんですよね?であれば注意してあげてください。 会社から取り残される=クビ候補です。 私は実際に後輩がクビになるのを目の当たりにしました。その時、もっとちゃんとストレートに注意してる人がいたら…クビにはならなかったのかも。と、後悔しました。 ちょっとの優しさはクビに繋がります。 彼女が長く働くためなら、注意しましょう。

せっかく改革メンバーなので

🙂
みきこ
若輩ものですが、ご提案です。 社内改革メンバーとのことなので、それに絡めてお話されるのはどうでしょうか? 「なぜ、手順をすっ飛ばすのか?」  必要のない手順なのであれば、すっ飛ばした方の手順を正規にするかどうかの検討をする  必要なのにすっ飛ばしているのであれば、それはなぜか。効率が悪いなどの問題があるなら、その問題の方を改善する。  そもそもその手順の必要性を理解していないのであれば、全員が必要性が理解できるような仕組み(マニュアルなど)を作成する。 あくまで、作業手順の改善であり、個人の問題にしない。 なぜこうするのか?というヒアリングをする形で話せば、全体の業務改善にもAさんの作業手順改善にも繋げられるのではないでしょうか。 作業をすっ飛ばす個人の問題ではなく、すっ飛ばしてもごまかせる作業手順の方を問題にするんです。 いかがですか?

A直属上司に振る

🙂
ギクシャクはするよね
部署が違うとのことなので、本来なら「こういうことがあり、私はこのように対応しました。Aの行動が改善されていれば良いのですが、どうでしょうか。改善されていないようであればA上司さんからご指導ください。」とA上司に振るべき業務だったのではないでしょうか。 まぁ、その後のAの仕事ぶりが改善されていれば改めて注意する必要はないのでは?と思いました。 Aの様子をまずは観察してみては? 仕事ぶりが改善されていれば、「私が見た範囲では改善されていたので、改めての注意はしていません。今後はA上司さんも様子を見てください」と報告。 仕事ぶりが改善されていなかったら、「上司から私も注意を受けたから」とAに注意して、A上司には「改善されていなかったので改めて注意しました。今後はA上司さんも様子をみてください」と報告。 Aへの注意を引き受けてしまったなら、仕方がないですね。 がんばって伝えましょう。

ですよね

041
ゆうらす トピ主
皆さんレス読みました。ありがとうございます。 トピを立てた次の日にAの直属の上司の次(サブリーダー)の人が「私が注意しますので何も言わなくて良いですよ」と言ってくれました。真っ当な事ですがほっとしている自分がいるので情けないです。 Aはその後も特に変わりなく話し掛けてきます。 社内改革は進んでいます。レスをもう一度読み返して肝に銘じたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧