初めてトピをたてます。50歳女性です。
タイトルの件で気が引けてます。同期(Aとします)は5歳下で組織内では別部署ですが、私は部署長と同じ位置の役職です。
Aは要領が良く仕事も早く頼もしい存在ですが、要領の良さが悪目立ちする事が多いです。
今回、その現場(手順を何個もすっ飛ばし上手に隠していた)に自分が居合わせてしまい「駄目じゃん、私も一緒にするから、やり直そう」と言って、やり直しました。Aは「駄目かなぁ」と面倒そうではありました。
その後、自分の上司に何気に、その話をしたところ「あなたがきちんと注意しないと」と注意を受けました。
今、社内で改革が進んでおり自分も改革メンバーの一人です。上司は、そういう出来事から正していかないと駄目だ。Aも回りから取り残されてしまうと言われてしまいました。
Aの直属の上司にも相談しましたが「あなたが注意できるならしてしてほしい」と言われてしまいました。
良い人と見られたいとの狡い思いがあります。これが別の職員なら強く注意できます。狡いです。注意する事は決心してますが、今まで、Aとは、お互い助けあって仕事をしてきましたので、半端なく気が重いです。
私の背中を押してください。