本文へ

私ってクレーマー?

レス9
(トピ主 1
😭
なな
子供
駄文失礼します。 通院のために週一で一時託児所に2歳の子供を預けている主婦です。 つい先日、一時託児所から子供が帰ってきたのですが、首の後ろに噛んだ後があり、託児所に問い合わせしました。 普段、託児所とのやり取りはラインで『いつもお世話になっております。子供の首の後ろに噛んだ跡がありまして、もしかして喧嘩してしまいましたか?しつけが行き届いていないところがあり、興奮すると叩いてしまったり押してしまったりで、よそのお子様に何かしてしまったのではないかと不安です』 上のようなラインを送ったところ、向こうでは喧嘩したなどの事実は確認できませんでしたが、大変申し訳ありませんでした。など園長さんや返金などあり、些細な疑問だったつもりが、かなり大事になってしまったのでは?と申し訳ない気持ちになりました。 私自身、かなり待つ病院に週一で通院が必要で町に一時託児所がここしかないので今後預けづらいかなと心が重いです。 私の気にしすぎなのでしょうか? 今後普通に預けても大丈夫なのかな?と不安な気持ちです。

ランキング

レス

んー。

🙂
さくら
気にしすぎだとは思いますが、躾はキチンとしましょうよ苦笑 行き届いていないから興奮して誰かにダメージ与えても仕方ないん? 首の傷だって、噛んだ痕に見えて、もしかしたらお子さんが引っ掻いて出来たのかも知れませんよ。 2歳ならもう少し厳しく躾けてもいいんじゃない?赤ちゃんじゃないんやし。

心配って、そこなんだぁ~~。主様は心が広い保護者です。

🐶
通院大変だね。
結構、雑な託児所ですね。 些細な疑問じゃないと思うけどね。 噛み跡がつくほどのことがあったんだよ。 それなのに、わからんって、私なら怒鳴り込みますけどね。 今後預けづらいとか、気にしなくていいと思いますよ。 園長さんからの謝罪も、返金も、自分たちの非を認めたからです。 その謝罪を受け入れたなら、大丈夫でしょう。 ただし、お子さまはまた噛み跡をつけて、帰ってくるかもしれません。 主様の事情もあるし、大変だと思うけど、そこしか預ける場所がないなら、仕方ないのかな。

うーん

🙂
わかめ
クレーマーではないとは思いますが、返金の申し出を受けてしまったのですか? そのLINEで「クレームではない」と弁明しましたか? 返金を受けてしまったら、そりゃ今後利用しづらい状況になってしまいますよ。 返金は辞退して、直接お会いして「クレームのつもりではなかった」とお話ししてみては? 文章のみのやり取りは、相手の意図がお互いわかりづらいので行き違いはあると思います。

長すぎ

🙂
いち子
>子供の首の後ろに噛んだ跡がありまして、もしかして喧嘩してしまいましたか?しつけが行き届いていないところがあり、興奮すると叩いてしまったり押してしまったりで、よそのお子様に何かしてしまったのではないかと不安です 長すぎで、何が問題点なのかがぼやけるわ、 「わが子の首の後ろにかまれた跡があります。何があったのですか?」 これだけで十分ですよね。 で、それに対しての返答がどう来るのかですよ。 あのさ、大ごとだよ? 襟首かまれたのよ? ついでに言えば、なぜお迎えの段階で気づかない? お迎えの段で気づけは、その場で問えますよね。 なんだか釈然としないなぁ・・・・。

お子さんは何も言わなかったのですか?

🙂
みきこ
噛み跡つくほどだと、本人かなり痛かったと思うのですが、お子さんとはお話されましたか? 子供の言うことは、当てにならないこともありますし、2歳だと月数や個人差によっては具体的な話ができないこともあると思います。 ですが、まずは「ここ、どうしたの?痛い?」って聞いてみますよね? どう答えました? お友達にやられたとか言わなくても、痛いとか、ワーンて泣いたの、とかなにか情報あると思うのです。 泣いたのに、保育士が気づかなかったのか、気づいても報告しなかったのか。 今後の預け先も心配ですが、子供の方が心配なので…。

こちらの対応は問題ないと思います

🙂
看板犬
連絡した内容は事実の確認ですし、こちらに問題が無かったかとへりくだった内容ですからクレーマーでは無いですね。 預けている間の怪我なら託児所側の管理不行き届きですし、子供達の安全を見守る責任がありますから大事に感じて対策をするのは当然の事だと思います。 預けた子供がケガしていたら問合せるのは当然ですし、トピ主さんが申し訳ないと思う必要はないですよ。 今後の利用が気になるのであれば、今回は何だか大事になってしまって返って恐縮です。これからもお世話になりますのでよろしくお願いします。とでも言っておけばいいと思います。

トピ主です

😭
なな トピ主
レスの疑問点に対して返信します。 ・子供は2週間前に2歳になったばかりで言葉も遅く言葉での意思疎通は難しいです。 ・怪我の程度に対しては、くっきり歯型がついておりましたが、3日ほどで消えました。 ・その場で気づけなかったのは髪の毛で覆われていた為お風呂で気づきました。 ・クレームでは無いことはしっかりと伝え、返金も結構ですと断っております。 預けている託児所ですが、生後3ヶ月〜小学生までが皆同じ部屋で過ごすようなところです。 確かにしつけに関しては反省する部分が私自身とてもあります。大きいお子さんとも一緒に過ごす訳ですし、もう少し厳しくすればよかったと後悔してます

来なくていいのサインの場合も

🙂
もももんが
 例は違うけど。  問い合わせに全額返金は問題の有無に関わらず「今後は出禁」のサインの事はあります。  ただ、唯一の託児所なので、行き届いて無いのは事実ですね。  歯形があれば大泣きしたと思うし。  しょっちゅう行く訳じゃないから 次回はさらっとお願いしては?  出来れば他所を探して。

何もしていなくても

041
ぷぷぷ
何もしていなくても噛まれることはありますよ。経験者です。 幼稚園の頃、皆で座って先生の話を聞いていたら隣に座っていた子がガブッて。先生がその子になぜ噛んだのか聞いていましたが理由は特になく、噛んでみたかっただけ、というような事を言ってました。(私自身は元々意地悪な子だったのでそれでかな~と子供ながらに思ってましたが) 特にトラブルもなく、急にガブっなら先生が見ていない可能性もありますよ。そして噛まれた方もビックリするだけで別に泣くとは限らないです。 文字での問い合わせってニュアンスが分かりにくいので(文句を言いたいのかただ把握したいだけなのか)、こういう自分の意図しないことが起きて慌てるくらいなら電話あるいは直接聞く方が良いですよ。 「先日は思ったより大事になってしまいすみません」と挨拶すれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧