本文へ

糖尿病患者の夫を支えたい

レス83
(トピ主 9
041
たぬき
ヘルス
よろしくお願いいたします。
昨日検査結果が出て 夫が重度の糖尿病であると判明いたしました。
もともと肥満体に加えて 息子(高校生)がスポーツのため体を大きくするためにたくさん食べさせてるのですが(トレーナーからの支持) 一緒になって食べます。
甘いものも大好きで 食後は必ず要求 買わないと自分で買ってきてました。
勝手な彼の持論で 100%ジュースは体にいい とがぶ飲みでした。
ジュースはダメというと 加糖紅茶を飲みます・・・
普段の食事は 野菜中心に 肉を増減して 家族別で量を加減していました。それでも 見た目で息子より自分が少ないと機嫌が悪くなるので 仕方なく多めに出していました。
生まれ育った環境もあるのか いっぱい食べないと嫌なタイプなのです。
彼の家は食後必ずなにか甘いものを食べ 横になる(寝る)という家庭でした。
案の定胃は丈夫ではなく 先日は逆流性食道炎になり 今回喉の渇きなど思い当たるフシが有り検査 判定という流れでした。

私なりにいろいろ調べて食事を提供したり 間食を阻止したり 飲み物もダメだしするのですが いい加減大人なので管理しきれません。

まだ小学生の子供もおり この子が嫁に行くまでは元気でいてもらわないと困りますが 昨日ドクターに
「年金は貰えないよ このままじゃね」と言われたそうで。

食にこだわりのある人の食事制限は難しいです。低カロリーのものを出すと 夜中に勝手にお弁当のための冷食を食べたり ご飯を食べたりされました。家で用意しないと 出かけた先で食べます。

もう知らないと突き放したら
「飯がうまいお前のせいだ」と言われました・・・
でも こんな夫でも せめて正常値に戻したい 妻の維持です。
家族が糖尿病経験者の方 お話させていただけませんか?

ランキング

レス

本人の自覚が一番大事

桜子
家族が糖尿病を患っています。 糖尿病は命に関わる怖い病気です。 つい最近も某有名ラーメン店店主の訃報がニュースになっていましたが、重い糖尿病を患っていたそうです。 教育入院はされますよね? そこで病気の怖さをご主人自らが自覚し、節制していかないとダメです。 トピ主さんがいくら食事に気を遣っても、陰で飲食をされたら努力は水の泡です。 最後の手段としては、主治医に「このままでは死にますよ」と言ってもらうことです。 それでも考えを変えずに不摂生を続けるのであればどうしょうもないです。

当事者なので

041
よもぎ
通院している病院に栄養指導があり家族同伴で指導を受けれるというシステムはないかに聞いてみてください、奥様同伴で現実を見るべきだと思います。食事はとにかくバランスよく食べることと(毎食プチトマトとかかんたんにつまめるものでもいいと指導されました)ウォーキングを取り入れたり、低血糖がこわいので身近に砂糖とかはあったほうが良いです。

運動をしたら?

041
小錦
50代の夫は体重100キロ超え、糖尿病と高血圧です。 が、毎日1時間以上ウォーキングをしています。 開始してから1か月で劇的に数値が良くなっています。 食事療法も大切ですが、運動もしたほうがいいです。 うちは、私が一緒に歩いています。 最近では、歩かない日はからだがすっきりしないので、気持ちが悪いと言うくらいまでになりました。 生活習慣病は運動不足も原因の一つですよ。

夫婦で

041
memo
病院の栄養士さんの所へ行って栄養指導をして貰いましょう。 その前に、写真やノートに、毎日の記録を付けましょう。(飲み物も含めて) それを持って、栄養指導を受けて下さい。栄養士はプロですから、分かりやすい目安、代用食、調理の工夫などのアドバイスをくれます。 ご主人には、ネットで調べた体験談を読ませましょう。(足の切断や、目が見えなくなる等の、辛い治療の闘病記等)

たいへんですね

🛳
tyoko
重度の糖尿病とのことですが、数値としてどのくらいでしょうか? うちの夫は HbA1cが11を超えて発覚しました 2か月の徹底的な糖質制限で正常数値にしました これはもうほんとに徹底的にやりましたよ うちも肥満でとにかくたくさん食べてましたから カロリー制限では無理と判断しました 糖質制限でたらふく食べてあっさり正常値・・・ 本人様はいまだに糖尿病など怖くないと思ってるのがダメですけどね 糖質制限には否定的な見解もありますが 短期間で正常値に戻すのには一番手っ取り早いです 2年以上たちましたが今は朝食にパンを食べたり お菓子も時々食べたり、ゆる~くやってます

糖尿病の末路

🐤
糖尿こわい
義父が糖尿病が原因の心筋梗塞で亡くなりました 2型糖尿病→ダイエット、とも言えますが、合併症が出てくると本当に哀れです ・腎臓が悪くなる 透析が週3回、1日仕事です。透析中はじっと寝ているだけですが、本を読むぐらいしか出来ません。おまけに透析後はグッタリ疲れます 食事も腎臓に負担がかかるので、カリウムが制限されますが、身体にいい緑黄色野菜に含まれる量が多いのです 肉も野菜も、食べられるものがどんどん減ります ・血管障害 脳梗塞や心筋梗塞でパッと死ねれば良いほうで、手足や目がじわじわと不自由になります。義父は手足の指先から腐ってきました(切断手術を受けましたが治りが悪く、傷口は治癒しないまま亡くなりました) 癌のように明らかに病巣がある病気ではないので、自覚がもてないかもしれませんが、身体の内側から錆びていくイメージの病気です 夫さんは大人なので、買い食いも止められないでしょう。本人が自覚する以外には方法は無いのでは? 甘えん坊の夫さんのようなので、あまり追い込むとパニクる可能性もあって難しいですが、トピ主さんも同じ食事量をつきあう、食事制限できたら褒める、それに尽きるのでは…?

ご苦労様です

041
レイガ
今もあるかわかりませんが。 私が看護師として働いていた時は、糖尿病の教育入院ってのがありました。 まずは徹底して糖尿病について、叩きこんで意識を変えないとどうしようもないです。 あなたはどのように説明されましたか? 自己流ですか? 意識の低い方は周りがどんなに言っても無駄です。 糖尿病で、何度も壊死で両足も結局切断したのに、入院中隠れてお菓子食べるのを注意してもヘラヘラする人もいました。 ご主人、水虫はありませんか? 糖尿病の方は抹消神経が鈍くなるので、時に足の先はよく見るようにして下さい。 知らぬ間に、壊死が進んでいても気付きにくいです。 もう1度病院で相談してみて下さい。 お前の飯がうまいとかひとのせいにしている限り、お先真っ暗です。

難しいと思います

041
m
私は1年前空腹時血糖値が200を超えA1Cも9.0を総コレステロール400中性脂肪は350血圧180の典型的な糖尿病でした。 心を入れ替え3ヵ月で20キロの減量、半年ですべての健診数値を正常に戻しました。 別に無理なダイエットはしていません。 でも、身体がどんどん健康になっていくのと逆行してそのうち心が枯れ果ててしまい、大変深刻な状況になり 意図的に体重を10キロ増やしました。数値も悪化しています。 主治医からも血液検査の度ごとにほめられていましたが、挫折しました。 ゆっくりと体重を下げていたとしたらもっとうまくいかなかったです。 糖尿病は心の健康が第一だと思います。 いくら型から入っても、食欲は心のコントロールが大きいのです。 ご主人様が良くなる早道は、性格に合った方法が一番なのです。 奥さまがアドバイスするのは逆効果の可能性もあります。 本人がやる気にならないと、何も始まらないのです。 なお100%ジュースは、分解されずに蓄積される果糖が多いためお勧めできません。

糖尿病の教育入院は?

041
みんみん
重度の糖尿病という事は、既にインスリン注射や血糖測定も始められていますよね? 栄養の知識が無く、かつ間違った事を正しいと信じて、他人の聞く耳持たずな人は厄介ですよね。 ご主人は、糖尿病がどのような疾患かご存知なのでしょうか?単に血糖値が高い病気と思っていませんか? 糖尿病は、血液中の糖分で血液がベタベタになり(水飴や蜂蜜を連想して下さい)、それで身体中のあらゆる血管が詰まって、多臓器障害を引き起こします。 細い血管ほど詰まりやすく、例えば足の指先の血管が詰まれば足は壊死して切断になりますし、腎臓の血管が詰まれば週に3回、一回6時間の透析が必要になり、眼の血管が詰まれば失明、心臓の血管が詰まれば心筋梗塞、脳なら脳卒中で、半身麻痺や言語障害になります。 ご主人の自宅での様子を先生に話して、インスリンの管理や疾患学習のため、教育入院が出来ないか相談して見ては如何でしょうか。

まずは「正しい」知識を

041
あおい
知らなければ誰だって実践出来ませんよね。 まずは外来で「栄養指導」をご夫婦で受けてみては? 幸いなことに、糖尿病で食べてはいけない物はありません。 バランス良く食べれば、食の満足を得ることも十分可能です。 それでもダメなら、「教育入院」という方法もあります。 まあ、一度痛い目に遭わなければ変わらない人もいます。 大抵、足を切断したり失明するのがこのタイプの人ですね。 それに「食事療法をするぐらいなら死んだ方がまし!」 と言いつつ、心筋梗塞になると救急車を呼ぶんですよ(苦笑) 治療方針には従わない、でも、命は助けて欲しいって、いい加減にしろと言いたいです。 色んな意見が寄せられると思うので、 このトピを見せるのも良い方法かもしれませんね。 夫婦二人三脚で頑張ってくださいね。

重度?

😠
おっとっと
 マジで重度ですか?私はもうすぐ60歳ですが、知人友人で糖尿病で治った人を知りません。ほとんどの糖尿病患者が「自制心」がありません。朝晩は家で食べさせて妻が管理しますが、昼食の外食と、飲みが最悪です。  99%治らないと断言できます。では問題は1%です。この人達は、断酒をします。そして、妻に報告した以外の物は絶対に食べません。ある意味「仙人」です。ここまでしても、完治はしません。目が見えなくなったり、足が壊疽したり、しないだけで、この生活を一生続けなければなりません。  まず、初診で「重度」というのを久しぶりに聞きました。自由勝手に食わせていた妻の責任も大きいです。他人は予想していたはずです。  食事制限して、毎日体重計に乗って体重を記録させあなたが監視して下さい。そして、あなたが管理できる以外の食べたものを記録させて下さい。そうすれば必ず体重が減るはずです。減らなければ必ず隠れて食べています。  今更生命保険にははいれません。あなたも働く覚悟をしなさい。

糖尿病とは毛細血管を傷める病気です。

🐧
はなこ
最初は身体がダルいくらいで、喉が乾きやすく水分を欲しがります。 症状が進と足の痺れがやってきます。 更に進行すると目と腎臓を傷め、失明と人工透析にいたります。 足が壊死すれば膝下の切断もあります。 まず、1日の総カロリーを医師の指導数値にする。 腎臓を守る為に塩分は1日6グラム以下にする。 塩分は味噌な醤油で摂取する場合が多い。甘いものが厳禁はツラいので、もし饅頭を食べるなら食事のカロリー内に。 間食は絶対に厳禁です。 難しいようでしたら指導入院も必要かもしれません。1日ことの血糖値に一喜一憂しないで hbA1cのコントロールに重点をおきましょう。 結論としては周りがヤキモキしても本人が自覚をもつことが大事です。白米がすきならマンナンライフをご主人の専用に準備から

自覚

041
あいうえお
本人が自覚しないんじゃ、どうしようもないですよ。 目が見えなくなって、脚を切断する頃には自覚するかもしれませんが。 私なら生命保険を増額しますけどね。

教育入院

041
月見草
糖尿病の怖いのは合併症なのは知っていますね? 専門家からガツンと教育をしてもらうのが良いです。

食事制限は根性要りますよ

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。毎日40分徒歩。週4回水泳(1キロ)やっているので、健康体だと思っていたのですが、ちょっと高額の保険に入ろうとしたら検査で引っ掛かりました。近々、再検査にしてもらえたので、体質改善を頑張っています。 糖尿病は失明に至る場合がありますが、ご主人はご存知でしょうか。失明したら生きづらいですよ。 ご飯を含め炭水化物は一切、断っています。朝はバナナとサラダ。昼はお蕎麦。夜はサラダのみ。好きだった酒(焼酎)も止めました。甘いものは血糖値に跳ね返るので、完全断。 お肉はいいみたいですよ。サラダは春雨を入れるとボリューム感が出ます。 今までそれなりに体を動かして来たので、今回の検査結果には頭に来るというか、そんなのあり得ないという思いで、何とか再検査をパスしたいので、気合入れて頑張っています。 ご主人も糖尿病は治さないと生きづらくなることを認識されれば、食事制限に気合が入るんじゃないでしょうか。

夫が糖尿病です

041
ゼリー
5年前に人間ドックで糖尿病がわかりました。最初は血糖値も尿検査も数値がひどいものだったので、書店で糖尿病食の本を買って1ヶ月糖尿病食を続けました。その際に私だけ普通の食事を夫の目の前で食べるのは気の毒に思ったので私も一緒に1ヶ月糖尿病食食べました。子どもは当時2才くらいだったので子どもの分は別に作ってました。1ヶ月糖尿病食を続けたら正常値に戻りました。それからは糖尿病食はやめ野菜中心バランスのよい食事にしています。夫も糖尿病になってから自分でも自覚してそれまでは食べたいものを食べたいだけカロリーも気にせず食べてましたが、食べる量も自分で加減するようになりましたし、外食してもカロリーを見てメニューを選ぶようになりました。甘いものも食べますしお酒も飲んでますが正常値です。今は通院も2ヶ月に1回です。家族が一生懸命考えて食事を作っても本人が自覚しないとダメだと思います。トピ主さんも大変だと思いますが頑張ってください。

。どちらの気持ちも分かる…

041
2型です
2型糖尿病患者です。 ご主人は恐らく2型ですよね? 現状、合併症はまだないんでしょうか? 私は糖尿性網膜の合併症があるので、コントロールは厳しくしてますが… 肥満型の人は食べる事=ストレス解消なので、ご主人は本当に苦しんでると思います。 投薬がなければ流行りの糖質制限もいいんですが… 私はあまりの苦しさにカウンセリングを受けたり食欲抑制剤を処方してもらった事もあります。 ただ、こればっかりは本人の自覚しかないんですよね…

本気で病気と取り組むのなら

041
こもも
食事療法のための教育入院という手段があります。 義母も1週間入院し、だいぶ勉強になったようです。胃も小さくなり、一回の食事量もわかるようになり、薄味にも慣れたようです。 近くでできる病院を紹介していただいては?

主人が2型の糖尿病です。

🐷
ぶう
美味しく食べさせたいなら、 『主食をやめると健康になる ー 糖質制限食で体質が変わる!』 『糖尿病でもおいしく食べる―専門医による美食の提案』 この辺の糖質制限系の本を参考にされると良いと思います。 腎臓が弱っている場合、肉魚も少ししか食べてはいけないので その分、油っぽい食事で満腹感を出します。 とっかかりとしては 『糖尿病がよくなる!食べる順番療法』 この辺の本を参考にするのが始めやすいです。 最初に野菜だけのおかずを必ず食べるということで 好むからと主食と肉だけ!みたいな食事はNGになります。 牛丼、ハンバーガー、カレーライスなど。 最終的には、ご主人の覚悟の問題ですね。 朝、ご飯子供茶碗いっぱい 昼、外食主食抜き 夕方、ご飯小さいおにぎり一つ 夜、ビール一缶、柿の種小袋1つ、油多めで調理した野菜、魚や肉。 夫は今、こんな食事で過ごしています。食後血糖値を計り続けた結果です。空腹感もないみたい。 当初は、薬さえ、真面目に飲んでいれば何を食べても良いという感覚でした。 専門医でもベーシックな食事療法はカロリー制限で糖質制限ではありませんが、効くと思います。

辛口です

041
健康オタク
大変失礼とは思いますが、育ちの悪い夫ですね。食にこだわりがあるんじゃなくて意地汚いんです。 のべつまくなしに食べるって…本当にどういう育てられ方したんでしょうか? そして妻もアマアマなんですよね。あなたも悪い。機嫌が悪くなるからって根負けして たくさん食べさせて、わがまま放題にしたんです。妻の意地とか言ってますが、どの口が 言ってるんだか…いい大人がバカみたい。 遺伝や体質的に糖尿病になる人以外は自己管理が原因ですよね。なるべくしてなった、自業自得です。 同情の余地もない。徹底的に食事制限と運動をしないと最悪死になりますよ。 実際あなたの夫と全く同じ状況の人を知ってます。飯がウマい・・・うんぬんのセリフまで同じだわ。 不健康な太り方だったし、病気が発覚しても周りの言う事を全く聞かず、好きなだけ食べまくって、 40代後半で亡くなりましたわ。まあ、仕方ないですね。 努力していたのならともかく、自己管理がなっていなかったくせに税金で治療費払われるなんて 普段から健康に気をつける努力をしているものからすると全然納得いきません。

考えが甘すぎる

041
yukari
自分自身が変わる気持ちがないと、周りが何を言っても聞く耳をもちません。 あなたが変わらないと、私は協力できません。私と子供達のことを考えて、あなたが変わってください。としっかり伝えましょう。 寿命が10年短くなります。 めしが上手いお前のせい?そんな言葉で騙されている場合じゃないです。 足の切断、失明、毎週3回4時間の透析。最悪の結末です。

気を付けて!

🐶
フクちゃん
 うちの夫とかなり似ています。 子供のころからの食習慣を変えることは難しいです。 (義実家は全員糖尿病です) うちの夫も血糖値がひどいときは300を超えていて 足先のしびれ、尿の泡立ちなど、症状も現れていたにもかかわらず 本人は糖尿を認めていませんでした。 食事の制限や運動を勧めていましたが 仕事の忙しさから、思うようにできませんでした。 そして47歳で突然死しました。 糖尿はこわいです・・・ 知らず知らず、血液から心臓をむしばんでいきます。 まだ小学生のお子さんがおられるとのこと、 大事になさってください。 食事と運動が大切です。 そして、心臓ドックをうけられることをおすすめします。 私は50歳近くなってから、朝から晩まで 肉体労働をするはめになっています。 かなりキツイです。 夫がいて、お給料が毎月入ってくる生活は とてもありがたいものです。

「支える」しか出来ないと言う事の意味

041
くるーざー
家族の範疇には入らないですが、ごく身近な立場からのアドバイスは別の方が されるでしょうから、客観的視点ではこう思う…と言う事で。 結果から言うと、患者である夫は糖尿病の合併症で平均寿命より10歳以上若く 亡くなりました。 夫は食事制限、インスリン注射、投薬の生活を何十年も続け、妻はそれを支え てきました。禁酒はしましたが、禁煙はある年齢で止めました(「多少命が 縮んでも一番好きな煙草は吸いたい」と言う本人の意思を妻も医師も受け入れた) つい最近も「糖尿病治療、継続は半数にとどまる」と言う調査結果が発表され ました。それくらいこの病気の治療は困難なのです。 当人に「治らなくてもこれ以上悪化させない」意志、辛い治療を実行する力が 無い限り決して成功しません。 介護する側の意地も努力も当人が治療と向かい合ってのみ有効です。 >せめて正常値に戻したい せめて(最低限)ではなく、非常に難しい事(最大限)です。 >「飯がうまいお前のせいだ」と 病気は自分の性だと認めない限り、治療は始まりません。 医師にも協力してもらって、糖尿病が悪化するとどんなに辛い人生なのか悟ら せて下さい。

とすると、ご主人は2型ですか?

🐶
なかがわ
私の身内はまだ小学生なのに突然1型を発症しました。 頑張って自分で計算して、食べたい物を我慢して、それはそれは涙が出る我慢をして、食事の度にインシュリン注射を打っています。 インシュリン注射は、薬局が出すカプセルの様に一回の量が決まっているのではなく、 これから摂取しようとする炭水化物の量を本とにらめっこしながら計算をして、 自分でインシュリンの打つ量を決めます。 あとで打つ場合は、いちいち食べた物メモをし、そして本とにらめっこしてインシュリンを打ちます。 インシュリンの効きが悪い時もあれば、逆に効き過ぎてしまう事もあります。 インシュリン注射の他に血糖値の測定も日々行います。 インシュリンの一日の総量の目安もありますし、インシュリンさえ打てば好きなだけ食べて良いわけではありません。 1型は自己免疫疾患で、本人の不節制が原因ではありませんが、ある日突然の入院・インシュリン注射の日々が始まり、 学校や習い事を1カ月半休まなければならなくなりました。 本人は相当悔しかった様で、もう、学校を休みたくないので必死です。 ご主人にこれを読んで貰って下さい。

うちの旦那も

😨
まやまや
2ヶ月に一回、定期検診で病院行って薬もらって飲んでます。 三年前から糖尿病です。 薬はきっちり飲んでるので今はある程度はコントロールされているみたいです。 入院されるほどではないのですか? 病院での合併症の話とかを聞けば、家族に迷惑かけられないからと、自分でも気をつけると思うのですが… 合併症は怖いですよ。 なんで、うちの旦那もきっちりとは食事制限は出来ませんが、薬を飲んで何とか血糖値保ってます。

本人の自覚がないと難しいです

041
くまこ
本人にやる気がないのでムリです。 うちの夫もやっぱり「おまえの作るごはんがおいしいから…」と人のせいにしていました。でも、とりあえず簡単にできることからと「野菜を先に食べる」と「ご飯はお茶碗一膳」を実践したところあっという間に5kg減りました。 昼は外食ですが、結構気を使ったようです。 あと、どうしてもジュースが飲みたかったら「0カロリー表示のもの」と先生がおっしゃっていました。

2回目のレスです。

041
2型です。
糖尿病の末路の話を… 友人のお母様は重度の糖尿病で入退院を繰り返しています。 透析をしているので塩分も厳しく管理されており、入院中は少量の重湯に近いお粥。 友人がお見舞いに行くと「ふりかけをかけて食べたい」と泣くそうで… この話を聞くまでは私もコントロールが甘い部分がありましたが、心の底から猛省しました。 ご主人に是非この話を伝えて下さい。 これで自覚が生まれなかったら…もう厳しいかも知れません。

二度目です

041
tyoko
2か月で正常値になったと書きましたが 半年くらいまでは念のためお薬も飲んでました その頃にかかりつけ医から「もう薬は出せない(症状が見られない)」とのことで 今も毎月 血液検査をしていますが薬は出ていません 血糖値測定器を購入して測ってみることもお勧めします 食べた後にどれほど血糖値が上がるか 実際の数値で見てみれば理解できると思います

娘(息子)さんに言ってもらいましょう

041
ふじ
このままだとパパは間もなく死ぬから、一緒に止めてねと言うのです。 小学生の子供さんに「パパは私を置いて死にたいんだ?」 「私を大学へは行かせてくれないんだね…」などと言われても やめられないようなら、先はないです。 ちなみにうちの父は「30キロやせないと、3年以内に死ぬ」 って言われてたのに全く自制できず。 40歳で脳梗塞、そのまま50歳でまた脳梗塞。 両手両足の麻痺で寝返りもしゃべることも自分ではできなくなりました。 10年近く寝たきりで死亡しました。 頭ははっきりしてたのでかわいそうでしたが自業自得です。 義父(60歳)が糖尿病で、 たくさん食べるわけでもない、運動もしていて、 ずっとコントロールできてたはずだった… のに、先日急に倒れ、結果は合併症の心筋梗塞。 一命は取り留めましたが、すっかり老け込んでしまいました。 仕事はできていません。 もうね、糖尿の方は「離婚する」くらい脅した方がいいですよ。 じゃなきゃ生命保険の確認を。

娘がダイエットするときは親も一緒に我慢しますよね

041
小錦
食べ盛りのお子さんの食欲を我慢させるのは難しいので、ご主人の自覚ができるまで、別に夕食をとってはいかがですか? ご主人の食事は、トピ主さんだけがつきあう。 私はフルで仕事をしているので、細かい食事療法はできません。それで、食事に関しては、野菜→肉、魚→ご飯の順で食べてもらうだけです。 夫は好きなものを食べています。 ただ、外食はどうしても欲求を抑えられず、夫は2人前注文しました。「多すぎるからやめて」と言っても聞き入れませんでした。それで、私が注文しないことに。3人で4人前だったのが、3人で3人前の注文にしました。 ファミレスなら、取り皿をもらい、私が夫の料理を横からちょこちょこ取ります。 それを続けていたら、3人前ですむようになりました。今は2人前を3人で食べるようになりました。量より種類を食べたかったようです。 運動は最初は一人ではしません。私が連れ出しました。 肥満から来る糖尿病なので、3キロやせるだけでもいいと言われましたが、1年で8キロ痩せました。数値もかなりいいです。 生活習慣病は薬より習慣の改善だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧