本文へ

3歳になる息子が愛犬を叩きます。

レス7
(トピ主 0
😢
ママ
子供
6歳になるトイプードルを飼っています。3歳になる息子が愛犬を叩く、追いかけ回します。可愛いね、いい子いい子と優しくしていることも多いのですが、遊びとなると追いかけ回して、叩く。本人は遊んでるように見えるのですが、辞めさせたいです。 何度もどう遊ぶのかを見せたり、叩く・追いかけまわすのは良くないと教えてても治りません。最近は怒鳴ってばかりです。 どう教えたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

目をしっかり見て、真顔で「叩いたらいけない」と強く言う。

🙂
タオル
両腕をしっかりつかんで、目をしっかり見て、真顔で「叩いたらいけない」と強く言う。 「お母さんは悲しい」と言う。 3才なら伝わるはずです。 それでもだめなら、一度だけその子をたたいて、 「たたかれるとこんなに痛い」ということを体感させる。 その代わり、ほめるときにはその逆バージョンでしっかり満面の笑みでほめる。 怒鳴るのはダメです。 どうしてもすぐ駆け付けられない時だけです。 ママ、頑張って。

3歳ならダメだと理解出来るね

🐤
湖畔
あなたが叱っても叩くんですね。 遊んでいて興奮したとしてもトイプードルには、かなりダメージあります。 あなたがお子さんに手をあげることは有りますか? 幼児は親の真似をします。でも、あなたが叩いたりしない親なら、私なら子どもの手をピシャリと叩きます。 痛みを感じるレベルで。ワンちゃんも痛いんだよ。全然楽しくないことよ。痛いのは悲しいことだよ。お母さんも悲しくなる。叩くことは絶対にダメ!と何度でも叱り続けます。 根気よく叱り、普段はいい子だねって抱きしめる時間もたくさん作りましょう。叱るだけでは子どもが意地悪になることもあるので愛されてることを伝えるのは大切ですよ。経験上。

犬の飼育はあきらめる

🙂
りら
令和の世の中では体罰と言われるのでしょうが、 説得は無理だろうな、と思います。 犬を叩いたら手の甲を叩く、くらいの、痛い思い怖い思いをしないと、改善できないでしょう。 それは無理なら、犬とは離すことです。 生活をわけることができないなら、犬はどこかへ引き取ってもらう方向で。 これは、いま、改めないと、もっと困ったことになり得ます。 よその犬を、自分のうちの犬と同じように扱った場合、 先方の犬から攻撃される可能性もあります。 犬の咬傷事故は、往々の場合、犬の処分という結末に流れて、 主さんは、他人から途方もない恨みをかいます。 そうなってからでは、遅い。 聞き分けのない子供と犬は、一緒に暮らせないです。 体罰禁止の令和の時代では、犬にしつこくして噛まれた時に お前が悪いんだよ!と、子供に言うこともできないのです。

お子さんを叩いたことはありますか?

🙂
なんだそら
今は体罰は良くない、虐待だ、とすぐ言われますので、お子さんに手をあげることがないかも知れませんね。 お子さんは、叩かれる痛みがわからないのではありませんか? 長男が3歳の時、ふざけて主人の妹の髪を掴んで引っ張ったことがありました。 私は即座に息子の髪を掴んでひっぱりました。 当然息子は、痛い痛い痛い!と言いました。 「あんたが痛かったら叔母さんだって痛いでしょ。謝りなさい。」 そう言ったら、ごめんなさい…と謝って、その後一度もそういうことをしたことはありません。 痛みを知って、人や動物に乱暴をしてはいけないと知ることも大切ではないでしょうか。 事は今家で飼っているペットの問題ですが、これがお友達相手になったら、相手の親も絡んで大きな問題になりかねません。 叩いたら叩く。痛いと言ったら、だったら犬も痛いでしょ!と言う。 まず、自分がされて嫌なことはしない。 それが出来るようになったら、自分が嬉しいと思う事を人にもしよう、という順番じゃないでしょうか。

まだね

🙂
みーこ
うちは4歳の娘で、小型犬室内飼いです。 まだね、遊び方分かってないんだど思いますよ。なでなでしてるつもりが力加減が分からなくて叩いてるみたいに見えたり。3歳頃はしっぽが動くのがおもしろくてぎゅーと引っ張って、止めさせてました。まだ幼いので、怒っても忘れてしまうのでその都度痛いからダメだよと教えて、ママがワンちゃんをよしよしするとこいっぱい見せてますね。 でも、扱いが荒い時ありますよ汗 でも本人は可愛い、楽しいって遊んでママの真似してるつもり。 でも子供はやはり動いて可愛いかったら追いかけちゃうんじゃないかな。 ワンちゃんはお子さんに懐いてますか? うちは子供が産まれる前から飼っているので犬はママを取られたと思っているのと、子供が産まれてからは子供が赤ちゃんの時いきなり犬の隣でしりもちつかれたり、フラフラしてますから居心地悪いみたいです。普通にしてる分には一緒に座って犬を撫ぜながら仲良くしてるんですが、子供のテンションがあがると犬は逃げてます。  犬も子供に飛びついたり、耳を握ったりされると甘噛みで反撃してますから、仲良しというか、子供は遊んでるつもり、犬は鬱陶しがってる。 お子さんも可愛がっている時があるのならあからさまに嫌がらせしているとわかる以外は可愛いがって遊んでるんだと思いますけどね。 猫のいる親戚の家に行ったら赤ちゃんの時は猫の前足いきなりぎゅっと掴んで食べようとしましたからね。。 もちろん今はしませんし。 実家にも室内飼いで同じチワワがいるのですが、実家の犬はおっとりで反撃とかしないし、掴まれても逃げないからか遊び方は荒くないですね。 4歳になってどんどん加減も遊び方も成長してきてるのでトピ主さんも教えてあげてたら良くなると思いますよ。 トピ主が犬好きでも子供が犬好きとはまだ分からないですし。

あなたが本気でない

🙂
わんこらぶ
3歳なら、親の本気度がわかる子のほうが多いのでは? トピ主さんの心の中に、多少なり大したことじゃない、 とう言い訳があってこその現状です。 毎回怒鳴るだけなんでしょ? ならば息子さんは、親が本気ではないと とっくにわかっています。 話しても怒鳴っても効果がないなら、 なぜもっと重いお仕置きをしないの? 相手は息子さんよりずっと小さな体なのに? 同じように叩いて痛みを痛感させるも良し。 それすらできないなら、 速やかに良い里親さんを探してくださいね。 そもそも犬が避難できる安全スペースも確保しないまま だらしなく幼児といっしょくたにしているのかな? それで追いかけ回させて叩かせるままなの? それ自体が、私には無責任すぎてあんぐりです。 獣医さんに聞いてみてください。 ケガで連れ込まれる小型犬の少なからずは、 幼児や子供による暴力によるものが実態です。 トイプなら、叩いたり引っ張ったりしただけでも 骨折や脱臼はごく普通、当たりどころが悪ければ失明など。 そういう話はいくらでも転がっています。 犬の美容師さんごっこをやって、 皮膚をざっくり切り取ってしまったという 悲惨な話もありますよ。 本気で叱る気がないのに無責任に飼い続けるのなら、 毒親(間違いなく躾にも教育にも非常に悪い状態ですよね) かつ毒飼い主の道まっしぐら、ということでは?

叩いたら叩き返す?

041
アラフォー
目には目を、の人が多くて驚愕です。 叩くしつけはだめだと国からも指針が出たのをご存じないですか? そうでなくても、親が「叩くのはダメ」だと言いながら自ら叩く。矛盾してますよ。なら、叩かれた子供は親を叩いても構いませんか? さておき、私も実家で犬を飼っていて、今も子供が大きくなってから飼いました。子供はもう大きいので言えばやめますが、最初は扱いもやっぱり雑で、注意してばかりでした。ペットの方が大事なのかと焼きもちを焼かれたりもしました。もしかして、そこも原因かも。 効果的なのは、物理的に離すこと。そんな遊び方をするなら一緒に遊ぶなと言って、ペットを柵の中や安全な場所に入れたり、私が側にいて守りました。 焼きもちならペットを置いて子供と一緒に出かけることだと思います。それからペットの気持ちを代弁する。「嫌がってるよ。その遊びはやめた方がいいよ」「いいこいいこされて喜んでるね」とか。 追いかけ回すは、程度にもよりますが、犬は喜びませんか?子供も追いかけっ子は好きですよね。室内犬は難しいかもしれませんが、散歩したり庭等でボール遊びをさせてみては?私が子供の頃は、犬と走り回ってました。 今はペット相手でも、叩く子は友達にも手を出してるかもしれません。親が叩き返すのは反対ですが、弟や妹のつもりで、本気で止めないと、エスカレートするかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧