本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の同僚友達(男)が奥さんなしで2歳の子供を連れて遊びに?

夫の同僚友達(男)が奥さんなしで2歳の子供を連れて遊びに?

レス58
(トピ主 4
😨
なし
ひと
よろしくお願いします。 当方、共働きの40代子なしの夫婦です。今年、海のそばに新築の一軒家を持ちました。持分割合は半々です。 夫が、会社の同僚友達を遊びに誘っていたのですが。なんと、男親ばかり3人。全員が2〜3歳の子供を連れて、奥さんなしで海遊びをしにくる計画になっていました。 子供のトイレから、お風呂や着替え。人の家で迷惑をかけないような気遣いを男親一人で出来るわけないだろうと、正直疑っています。 さらに、我が家は2階がリビングなのですが廊下なしで階段があったり、小物雑貨があちこちに飾ってあったり、子供の手の届くガラス戸にワインやグラス、カップが入っていたりと、子供の安全性に疑問も多いです。 疑わしいこと、不安なことで水掛論をしても不毛なので。 対策としては、非常識だと感じ嫌であることは伝えて、私は前日から実家に帰り準備片付けにはノータッチ。 子供が階段から落ちたりしても知らないし、損害発生時には請求する。汚れを見つけたら夫に対応させるぐらいしか考えつきません。 皆さんがこの立場の場合、旦那さんにはどう対応されますでしょうか? なお、夫は料理とその片付け、トイレ掃除は出来ます。部屋掃除や排水管掃除、洗濯はしてないです。キッチン以外のもののありかも把握していません。

ランキング

レス

屋内よりも海が心配

😨
ブルボン
男ばかりで女性の目がない状況で海にいって2~3歳のお子さん達が流されたり溺れたりしないかそちらが気になります。 先入観かもしれませんが男性陣って集団でお酒が入ったりすると盛り上がってしまって子供そっちのけで目が行き届かない印象があります。 誰か一人でもお子様優先で気にかけてくれる人がいればまだいいのですが(その方は楽しめないでしょうし他のお子さんまで面倒見切れるかわかりませんが)。 どちらにしろトピ主さんが残るとほぼ間違いなく子守係になるかと思いますからご計画通りに当日は絶対に在宅されない方が良いですね。 あとは壊されて困るものは鍵のかかる部屋にあらかじめ避難させておくことでしょうか。

ちょっとあり得ない話すぎて無理

🙂
おばはん
>新築の一軒家 >男親ばかり3人。全員が2〜3歳の子供を連れて、奥さんなしで海遊びをしにくる >我が家は2階がリビングなのですが廊下なしで階段があったり、小物雑貨があちこちに飾ってあったり、子供の手の届くガラス戸にワインやグラス、カップが入っていたりと、子供の安全性に疑問も多いです。 家には入れない。 せいぜいトイレを貸す程度。 トピ主さんの新築の家を海の家代わりにするのだとしたら、反対一択です。 二階のリビング、なんて怖いですよ。 万が一の事故の後、その家に住めますか? そもそも、その同僚の方々はお一人で子供を海に連れて行った経験があるのでしょうか? 全ての事があり得ない話で、考えられません。 新築の家に小さい子供が複数遊びにくるとどんな事が起こるかご主人様は全然理解できていないのでしょうね。 子供って一人でも走り回りますが、複数だととんでもないことになりますよ。 特に母親ではなく、父親と一緒の時は尚更です。 車で来てもらって、車で着替えてもらうことは出来ませんか? また、海は危険がいっぱいです。 トピ主さん宅から海までは歩きですか? 交通量は? まだ泳げないので波打ち際で遊ぶ程度でしょうが、ちゃんと側について下さるのか、心許ない。 子供は一瞬で見失いますからね。 そして、波打ち際でも倒れて仕舞えば溺れる危険もあるのです。 私の少ない経験だけですが、海や水の怖さを知らない方は平気で子供から離れます。 私は父が漁師で海沿いで育ったので、海や川、そしてプールでも子供が泳げないうちは助けられる範囲から離れたことはありません。 後悔してからでは遅いのです。

なんで?

🙂
はる
女性は当然のように子供の世話ができて、男性は無理だと思う理由は? バカにしてるんですか? あと!女性だけをアテにするのもどうかと思いますよ? 父親なんだったら当たり前に出来るやろ? 母親なら当たり前やと思うのでは?

留守にすると

🙂
れもん
家の中めちゃめちゃにされるかも。夫との話し合いは必須。家の中に入れない、お酒は禁止、子供はあなたは面倒を見ないなど相手にも徹底させないとね。  お酒飲めば子供の面倒なんて絶対見ないわよ。あなたに押し付ける気満々ね。  こどもおことわりをいったほうがよいです。  断れない夫はみんなのカモかもね。大喧嘩しても新築のうちはやめたほうが良い

トピ主さんと同じかな

🙂
うまこ
あと、自室は入れないように、鍵なかったら南京錠でもとりつけておきます。 そして前日から終了後3日くらい帰宅しません。 なんてことだろう。トイレが潮の海になりそう。

えっと、

🙂
匿名
男親のみが子ども連れての、レジャーはそんなに驚きません。 最近はどこで見かけます。 父親の休みに母親が就労しているケースも多いと思います。 今回はご主人の同僚さんを、ご主人がご招待されたのよね。 最低限はご主人の顔立ててあげれば? 今回は新築の家を、汚されるのが嫌なのよね。 これは母親が連れて来ても、多少まし程度だと思います。 対策として、カーポートかお庭にお着替え場所や簡易シャワー等用意されてはいかがですか? もしくはバケツやビニールプール。 デイキャンプ的にテーブル用意して、飲食もお庭で。 紙皿、紙コップでも問題無いと思います。 トイレだけは貸してあげれば良いと思います。

止めておいたら?

🐱
しまねこ
全てが恐ろしいです。普段ろくに育児してない父親だけで2歳児の面倒をきちんとみて、かつ粗相しないよう監督できるのか。海も、恐ろしい場所ですよ。事故がないとも限らない。子供から目を離さないでいられるのか。 奥さんたちにも疑問を持ちますね。何考えてるのかな。 トピ主さんが留守にするのはあまり得策とは思えませんが。帰って来たら恐ろしい惨状を目にすることになるのでは。いい方で、床や柱やドアに傷がつき、食べ物や飲み物が床に溢れて、ソファにはシミというところでしょう。ひどい方では、小物雑貨やワイン、グラス、カップは壊され、ガラス戸も壊され、、というところでは。 寝室には入らないでね、とか言っても無駄でしょう。そういう常識があって、子供をきちんとしつけられて、かつ目を離さずに、子供の暴走を止めたり叱ったりできる人たちなのかどうか、見極めてからですね。 想定以上のことが起こるかもと、思って対応した方がいいですよ。 大事なものは全部一部屋に入れて、その部屋は鍵かける、くらいしておかないと。それでも傷やシミは防げませんね。損害賠償請求しても、床の細かい傷なんかは取れないですもの。 階段から落ちたら、こちらの責任にされるかもしれないですよ。とにかく子供連れは、止めてもらうのが一番いいと思います。子供仕様になっていない、怪我とかしたら責任取れないということで。 疑わしいこと、不安なことで議論しても、水掛け論って、よくわかりません。小町の似たようなトピ、夫に見せたらどうでしょう。

絶対反対。

🙂
なんだそら
正直、自分たちが海で遊びたい方便に子どもを連れて来ようと思っているとしか思えません。 海の事故を甘く見過ぎ。 2〜3歳の子どもの面倒をちゃんと見たことがあるのでしょうか。 何かあったら、奥さん連中から死んでも恨まれますよ。 自分の子どものことは親の責任ですが、あの家に行きさえしなければ、とずっと恨まれます。 断る一択。 来るなら大人だけ。 きっぱり言うべきです。 あなたが実家に逃げて済む話ではありません。

お疲れ様です

🙂
わかめ
新築のお家、めちゃくちゃにされて終わると思いますよ。 汚されるのはもちろん、壊されるだろうし、海に行くなら砂だらけになるでしょう。 大体、もうこの時期の海はクラゲがいると思いますので、入れないと思いますけどね。

だって

🙂
匿名
夫が誘ったんでしょ? 夫が誘うなら男性メインで誘うし、子持ちなら子供を連れてくる人も(今回は全員だけど)想定内だと思う。正直ちゃんとしてる人は男親だけで来ててもちゃんとしてるし、ちゃんとしてない人は夫婦できてても、というか母子の組み合わせでもちゃんとしてない。だから男親だけだからってあまり関係ないと思う。 私は子連れても全然気にしないタチなので危ないガラスとかはしまっておくくらいしかしないけど、嫌ならその立場にならないように先に「人を呼ぶときは子連れNGと先に伝えてOKの人だけにして」と言います。

自分はドロン

😱
新築に子連れって
勿論、当日は子供と共に逃げます。客の帰宅後はプロの掃除の方に入ってもらって全掃除。 特にトイレ、お風呂等の水回りは徹底的に綺麗にしてもらう。壊れたものは勿論弁償。当然ご主人のお小遣いからです。 子連れ客が来たら、毎回こうして貰います。口コミで「海の家はサイコーだぜ」なんて広まったら大変ですからね。

危ないです

🙂
ee
私も海のすぐ側に家があるのでトピ主さんの立場わかります。。 同僚の方も海の家に遊びに行く感覚なのでしょうね。 こればっかりは土地柄仕方ないのですが、、 男親3人の子連れで遊びに来るのは大変だし危険だよと教えてあげる事も、ある意味海の近くに住む人の役目のような気がしています。 事故があってからでは遅いので。 それからご自宅の新居の問題ですが 私ならば主人に断るよう強く言い、強引に決行して当日来られても同僚とその子供達は家には入れないよと宣言しておきます。 来ないで済むのなら私が恐妻って事にされても構わないです。 トピ主さんは分かってますがご主人は •新築の家庭に子供を連れて来られ傷を付けたりされた場合損害賠償のトラブルになるケースが多いこと •今の家は子供にとって危険なこと が分かってるいらっしゃらないのかと思いますよ。 (もちろん上記の海の危険性についても) 損害が発生したら請求する、とありますが発生したらそれはそれで揉めそうなので未然に防いだ方が宜しいかと思いました。

ないない!

😣
ももとまと
同僚さんたち(特にその奥さん)は、主さんが不在なのを知っていますか? 私がその同僚の奥さんだったら子どもは行かせません。 子どもの世話や危険管理に関して、男親を信用していません。 でも、「奥さんもいるから大丈夫だって!」とゴリ押しされたら、許可する方もいるかもしれないですね。 水の事故は怖いです。毎日のようにテレビで報道されていますよね。 それに家の中で怪我なんてされたら、双方後味の悪い思いをします。 2~3歳だったらオムツもはずれてないかもだし、そんな子を長時間行かせるなんて無理。オムツは持って帰らないでしょうね。 とにかく、主さんはいないということを、あらかじめきちんと伝えてもらってください。 もちろん、同僚の奥さん方にも伝えてね!と念を押してくださいね。

トピ主です

😨
なし トピ主
色々な視点でのご意見ありがとうございます。 海の事故など、私には気づいていない危険性もあり避けるべき事態であること、また旦那さんに強めに反対される方も多そうで、少し安心いたしました。 実は、引越し前に住んでいたのが私が独身時代に買ったマンションで、共有財産ではありませんでした。 それを気にしてか、単純に狭かったせいかは不明ですが、過去10年間、夫が友人と遊ぶ際は外で、家に連れてきたことはなかったのです。 新居は半分は夫のものなので、私が嫌だからと反対してもいいものかと悩んでいましたが、心が決まりました。 私はやめて欲しいと感じていること。色々な危険性とその対策をどう考えているのかを、夫と話してみようと思います! なお鍵のかかる部屋はないのですが、2人ともリモートワークなので仕事部屋があります。そんなところにも勝手に入ったり壊されたりする危険性もあるのですね。 リビングと階段、洗面所、お風呂場ばかりを気にしてました。子供の想像を越える可能性に気づけましたので、今回の件が落ち着いたら折を見て、子供連れの友達を家に呼ぶルールは作らねばと改めて思いました‥

中止

🙂
遊びにいらっしゃるそうですが、日帰りで? まさかお泊りじゃないですよね???お風呂って書いてあるから、泊りなのかも。 トピ主さんは家を明け渡すのですか?それは危険すぎると。 2-3歳の子供が3人。 新築の家の中でお漏らしするかも。トピ主さんがいないと、勝手に夫婦のベッドで昼寝とかさせるかもね。そこでおねしょするかもしれない。 家の中は砂だらけになると思う。 キッチン以外の物の在処が分からないんだったら、友人男性たちも含めて、勝手にあちこちのクローゼットも開けてかき回すかもよ。トイレ掃除が出来るとするは別の話。 海辺の家に遊びに来るなら、みんなビールでも飲んで寛ぐ気マンマンかも。男性ばっかりたくさんやってきて、お酒飲んでトイレ使いたい放題で考えるだけでも恐ろしい。その間、誰が子供の様子を見張るんだろう?ワインやグラス、カップは全てさようならかも。 これ、別に男親が来るからじゃないですよ。例え女親が一緒について来ても一緒です。 新築の家に2-3歳の子供がやってきて問題が起きているトピ、こちらにも時々上がっていますよね。 その計画は中止したほうが良いと思います。子供なし。お泊り無し。新築の家での飲み会なし。

うちは夫が2歳児連れて旅行いったけど

🙂
ヨーコ
まず、家主の許可なく子供を連れてお邪魔するのはNGだと思います。 それには同意します。 しかし世の中すべての男性が子育て出来ないと決めつけるというのも乱暴な考えですね。 まぁ確かに気が利かない男性は多いかもしれませんが、奥様に無断でお子様を連れ出しているわけではないなら、そこのご夫婦は同じ考えだということではありませんか? うちは子供が幼いころから夫が1人で遊びに連れて出かけていました。 川遊び、プール、花火大会、旅行など。 そういう家庭もあるのでね。

なんかね、

🙂
まりりん
反対する主な理由が 「男親のみで小さい子供を連れて来るから」 とは。男に女ほど子供の世話が出来るはずがないと。 皆さんの夫は妻無しでは子供の世話ができないの? 随分残念な夫をお持ちの方が沢山いらっしゃるんですね。

しょうがないでしょ、それが現実

🙂
なんともかんとも
普段育児をしている比率が高いのは圧倒的に女性でしょう 子どもの年齢も関係してます これが小学生中学年くらいなら男性に任せても良いかと思います 子ども1人くらいなら低学年でもありかも しかし好奇心旺盛で一番目の離せない2.3歳児です ただでさえ行動を予測することが難しい幼児を 父親のみに任せるのはリスクが高い これが仮に女性である祖母でも同じ事 普段どれだけ子どもを見ているのか そこが重要なんではないですかね ただね、やはり脳の性質上 男性は見てない事が多いです 面倒みながら寝ちゃう人もいる 友人同士の集まりなんてお酒も飲んでしまうかも どう考えても無理でしょ 子どもの睡眠時間まで考えてる友人いますかね? いないよね 何をどれだけどうすれば良いかなんてわかってないでしょ 勿論女性も話に夢中になって 子どもをほったらかしなんて可能性もないとは言えないけど 細やかな所まで気づくのは女性が多いです お家に対してだってそう ここを汚しちゃいけないとか、ここは使わない方がいいななんて 男性にわかります? 奥さん(トピ主さん)のこだわりとか奥さんへの配慮とか何も気づかないでしょ トピ主さんの夫も含め そこまで気づかない、気が回らない、気にしないという方が多いのではないかな こればっかりは男女差別でもなく現実です そもそも新築のお宅にこぞって幼児を連れていくなど配慮不足です 親族でもあるまいし誘われたって遠慮しますよ 私だって夫が同じ状況下になったら 止めますね 危ないし迷惑だから一人で行ってと 案外男同士が勝手に約束して盛り上がってるだけではないですか

新築に子供連れてくる方が問題では?

🙂
れい
私の周りの男性陣は奥さんよりみんなよく働きますよ。 男親が子供を連れてくるってことよりも、新築に子供を連れてくるって方が問題なのでは? それも2〜3歳なんですよね? 汚される可能性高いです。 子供がお利口さんの子達ならいいんですが… 多分旦那さんが気にせずオッケーしたんだろうなと思います。 むしろ、旦那さんから「子供も連れておいで」って言ったかも。 けど、どうなるか分かってないんだろうな… うちの子まだ1歳半ですが、おもちゃは散乱、テレビは手垢だらけ、触ってほしくないものを触るのオンパレード。 そんなんになっても大丈夫なんでしょうか。 私ならやっぱり大人だけにしてもらいます。 新築ですし、汚されて嫌なのは旦那さんも一緒では? それでも来るなら、逆に見張りでいますね。 当日目撃したらこちらから言えますし、危ないことしようとしても阻止できます。 知らぬ存ぜぬでもいいけど、それで大事故になったら後味悪くないですか?

トピ主です。決着

😨
なし トピ主
夫に、改めて真剣に考えたけど嫌なこと。それから来る人の人となりと、何で奥さんなしなのかを尋ねたところで、私が嫌なら断ると話を打ち切られてしまいました。 こちらで教えていただき、色々考えて準備してたのに、ほとんど話すことなかったです。 相当怖い顔をしていたのかもですが、もしかしたら「奥さん(私)がいいなら」って話だったのかもですね。あんまり遠慮せず、嫌なら嫌とさっさと言っておけばよかったです。 男親だから不安、男親だって大丈夫と意見が割れておりますね。 確かに、人によるのだとは思いますが、私自身がご本人を知らない以上、男親だけで2歳児はやっぱり警戒します。女親だけでも、別の意味も含めて警戒しますが‥。 やはり来るなら、両親揃ってちゃんと子供を見てくれそうな状況で来て欲しいです。 本当に、なぜ奥さん方は来ないで男親と子供だけになったのか、不思議でしょうがない‥

皆さん連れてきました

🙂
子供キライなのでは?
 会社の海のセルフ保養所ですけど。  毎年会社のメンバーと。 別の機会で私達夫婦と子連れ友人が利用。  殆ど男性の参加。 子連れは妻ナシ。  特に問題はなく。 準備も片付けも普通でしたよ。  会社の保養所だから、何処に何があるかも余り分かってなかったけど。  事故についてもちゃんと気配りを男でやってました。  我が子と、同僚の為ですから。 妻いなくても、パワー発揮です。  男に子育てや安全管理、家事は無理って思い込みでは? それは女でも人それぞれ。  ウチは私抜き、子連れで友人の家以外はアチコチ行ってましたよ。  お陰で楽でした。  自分の家なのに、何処に何があるか分からないなんて、あり得ない!それ、普通?  さぞかし子育て、家事大変でしょうね。出来ないことが当たり前だと。  新築が汚されても夫の責任。  壊されない様に、大切なものは仕舞いましょう。  ウチは常日頃から飾り物しないので楽。  お友達を呼ぶときのルールは必要ですけど。  トピ主手動の「妻の王国」ですね。

しょうがないのかな

🙂
まみ
>なぜ奥さん方は来ないで男親と子供だけになったのか、不思議でしょうがない‥ 女性だって同僚同士、友達同士配偶者抜きで子連れで 集まったりしますよね? なぜ男親だと不思議なのですか? ご自分が「子供の世話=女」との考えに凝り固まって いるからですよね。 夫(子の父親なのに)に子供の世話も安心して任せられ ない、信用できないって、どうなのかな。 でもレス見るかぎり、日本ではそういうのは珍しく ないのでしょうね。 「夫にもっと育児に関わって欲しい」という意見を よくネットで見るけど、一方で、 「男だからね、やっぱり女親ほどの細やかな世話は できないのよ」とそれを許している、というか 関わる機会を奪っている妻たちが多いのも事実の ようですね。

友人との交流は、外部のレンタル施設で

🐱
意地悪猫
友人との交流を自宅で行えば、いろいろな問題が発生します。それらを軽く流せるならいいだろうと思いますが、汚れたり傷が付いたら気持ちが悪くなるのは、当たり前のことです。人間と言う生き物は、他人の事や物に関心がありません。どんなに怒り狂っていようと感心を持たないばかりか、嫌悪されるのが落ちです。 その様になる可能性は高いのですから、態々自宅を開放する必要はありません。子供がどのように行動するかは、予測が付きませんからね。問題が発生すれば、関係が悪くなるのは目に見えているのではないでしょうか。今時、自宅へ呼ぶなんて行動は、古いんじゃありませんかね、と思います。

うーん

🙂
さかな
男親か女親とか、知り合いかそうでないかよりも、お二人が子なしで、子供を歓迎できる家の作りになっていない時点で普通は誘わないもんですよね。 私も周りに子持ちの友達いますが、自分が子なしで自由にものを飾ったり、ペットを走り回らせていたり、対子供だとまあまあ危ない家具家電とかも所有してるので「申し訳ないけどうちには招待できない」と伝えています。旦那も旦那友達にたいして同様の説明をしています。 今回の件でその辺の認識を旦那さんに持ってもらえたらいいんじゃないでしょうか? 何もご自宅でなくて川などのない体験施設内での簡易的なBBQとかであれば、スタッフさんもいますので、最低限の安全策をとれば誰でも子どもは見守れると思いますし。 シーンが違うという問題があったと思いました。

不思議じゃないよ

🐱
めるも
夫だけが子供を連れていけば、同僚妻達は夫と子供から解放されて、のんびりできるよね。 トピ主夫がいい顔したんじゃない? うちのが面倒見るからさ。 奥さんたまにはのんびりさせてやれよ。 おお、おまえいい奴だなー。 みたいだったんじゃない? 断ったら、同僚達はなんだよってなりますよね。 そっちが誘ったんじゃんやっぱり来るなって何なんだよってなるから、怖い顔になるよ。 この話、トピ主一人が我慢すれば夫も同僚達も子供達も妻達も、みーんな楽しいもん。 今後誰も誘うなと、夫に釘をさしておきましょう。 これを機に、トピ主自身の友人知人にも気を付けるようにしましょう。 海の近くの家、夢の国の近くの家など、そういうところは魅惑でいっぱいですからね。 余談ですが、私は昔夢の国の近くに住んでいました。 その時義姉と一悶着ありましたよ。 私一人が我慢すれば、他全員楽しかったのですが、我慢せず頑として断りました。 私の夫は、この揉め事中とその後しばらくずっと不機嫌でした。

男親でも世話はできるが

🐱
しまねこ
新築の家に2歳児はないだろうと思いました。トピ主さんには家や家財の破損のリスク、あちらには慣れない場所でケガや事故のリスクがあります。 軽く考えて誘った旦那さんが、一番どうかと思いました。同僚を招きたいなら大人だけでいいし、何故家族ぐるみでなのか分かりません。 >なぜ奥さん方は来ないで男親と子供だけになったのか、不思議でしょうがない だって、面識もない相手、ただの夫の同僚には会いたいとも思わないからでは?そこで何故子供だけ連れて行くことになったかは不明ですが、会社の付き合いに家族ぐるみはめんどくさいですよ。 昭和の時代なら、そういうこともありましたが。今は、会いたくない人とは交流しなくてもいい、拒否できる時代だと思います。 トピ主さんが「えー来ないでよ」と思うのと同じに、同僚の妻たちも「えーなんで私まで行かなきゃいけないの?」と、嫌がっているのだと思います。 旦那さんと同僚が交流したいなら、家族に迷惑かけないで勝手にやってほしいですよね。 私は子供がいますが、2歳児は本当にうるさいですよ。きちんと躾をしていない親だったら、他人は地獄を見ることになります。来ないのが一番だと思います。

子供を産めばわかるんじゃないかな?

🙂
回避
>なぜ奥さん方は来ないで男親と子供だけになったのか、不思議でしょうがない‥ 別に不思議ではないかと。 ・同僚に招待され、子連れokと言われた。 ・たまには奥さんを育自から開放させてあげたい ・海で遊べる ・よし、連れて行こう! って感じじゃないかな? 同僚の方は、家族思いのイクメンなのかも知れないですね。 普段から、育自に関わってないと、奥さん側が不安でご主人に任せようとは思わないと思いますから。 とはいえお断りできて良かったですね。 2〜3歳時は1番危険ですからね。 呼ぶ時は1つや2つの傷、ものの破壊は覚悟して。となりますね。 新築ならきっと呼んだことを後悔する結果になったかと。

こんな感じかな

🙂
千春
ご主人の誘ったうちの一人が、お休みの日の子どもの世話(当番)を夫婦間できっちり分けているお宅だったのでは。 それを聞いたご主人が、「一緒に連れてきたらいいよ」と言った。 そうしたところ、他の二人も「じゃ、うちも連れていこうかな。その方が子ども同士一緒に遊べるよね」となった。 2~3歳児ではまだ、子ども同士で上手に遊べないということを知らないから。 お子さんのいらっしゃらないご主人はもちろんのこと、普段子どもとの関わりの少ないパパさんたちも。 ママたちは「夫同僚の妻」というだけで、お互い知り合いではないのですよね。 とすると、夫会社の集まりに積極的に行きたいと思う人は少ないのでは。 誘った側が「お子さん連れてきてもいいよ、これだけ大人がそろっているから大丈夫」と言われたら、お任せしてしまうのではないですかね。 >子供連れの友達を家に呼ぶルール それよりも、そもそも主様のお宅は「子どもを呼べる家」ではないです。 まず、水廻りだけでなく階段ね。 2階リビングで集まる予定なら、下に降りられないようにゲートをつけないと。 2~3歳児は走るし飛び跳ねるし、物を投げますよ。 それだけでなく、思いもかけない行動をとります。 うちは女児でおとなしい子だったけど、キッチンに置いていた缶詰をね、楽しそうにコロコロところがして…。 想像できます?結果、フローリングが傷だらけです。 複数人子どもがいて、大人は大人で楽しみたくて…ならば、リビングの一画に仕切りを作り「子どもたちはそこから出さない」くらいにしないと、確実に事件事故が発生します。 パパでも身の回りのお世話はできるのよ。 しかし、そうした想像力は働かない。 誰かがケガをしてからでは遅いですから、今後のことを含めてご主人とよく話し合いを。

酷い言い方ですねトピ主さん

💢
ひな
男親だから出来ないとか差別では無いですか?我が家は2歳ですがお父さんだけでも十分なんでも出来ます。 じゃないと私が仕事の時預けることも出来ません。 あなたはお子さんいないから分からないでしょうけど。 それよりもこんな時期に海ですか? そのほうが驚きです。 それから実家に避難するとか? 私なら歓迎です。 ただ単に新居を汚されたくないだけですよね? ご主人のお友達のあなたへの評価も地の底に落ちたでしょうね。 あなたには夫を立てる というお考えが皆無のようですから。 私なら離婚も考えますそんな妻。

夫もいろいろ

🙂
コリンズ
>なぜ奥さん方は来ないで男親と子供だけになったのか、不思議でしょうがない‥ 同僚男性達は普段から育児に携わっていて、 普段の行動から妻達は夫を全面的に信頼し、 子供を託しても不安がないのでしょう。 逆に夫のみに子供を託すのは不安という妻は、 夫が普段から育児にあまり関わっていないか、 楚々の理由で夫を全面的に信用していないので しょう。 その辺の違いから、同じ妻側の視点でも ギャップがうまれるのでしょうね。 でも、そもそもトピ主さんの家は、自身に お子さんがいないし、幼児向けでもないので 断って正解だと思います。 今後人を招待する上でのルールを話し合うとの こと、良かったですね。 夫婦で同じ認識でいる事って重要ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧