本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 包丁を洗ったら、後から文句を言われました。(愚痴です)

包丁を洗ったら、後から文句を言われました。(愚痴です)

レス25
(トピ主 2
🤔
りん
夫婦
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 結婚4年目の主婦です。 変なタイトルなのですが、主人の考えが理解できず、こちらに投稿させていただきました。 相談というより、愚痴です・・。 今日の昼前、主人が昼食の準備をしてくれていました。ボウルに調味料を入れ、肉を切って・・と。 その間、私はキッチンの主人を手伝ったり、リビングにいる2歳の娘と遊んだりしていました。 しばらくして、再びキッチンへ行き、シンクに置いてあった使い終わった包丁とまな板を何気なく洗っていたのですが、これが主人にとっては気に食わなかったようでした。 その時は「僕が洗うから」と不機嫌な表情で言われ、私は洗うのを途中で辞めて、握っていた包丁をシンクに戻しました。 すると、後になって主人から「調理中、自分の手が肉でベタベタして汚れていたから、そのついでに包丁やまな板も自分が洗うつもりでいた。りんが洗いたいなら、洗う前に「洗おうか?」とか、「洗っていい?」と一言聞いて欲しかった」といったようなことを言われました。 私が主人の立場だったら、何も考えず「ありがとう、助かるよ」って言うだけのことなのに、思いもよらぬことを言われた上に、主人の考えがなかなか理解できません。 主人は私の手を汚させたくなかったとか、そういったことではないようです。 主人は口数も少なく、友達も多いタイプではないし、気難しいところがあるなとは思っていましたが、今回ますますよくわからなくなりました。 正直、面倒臭いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

感想

🙂
ランスロット
自分の意図を示してもいないのに、 それを察するように要求されるのは面倒臭いですね。 >洗う前に「洗おうか?」とか、「洗っていい?」と一言聞いて欲しかった だったら、台所に戻った時に「包丁は自分が洗うから」と 一言いえば済むことなのに。 旦那さんの意図と異なる行動や反応に憤慨した場面が 他にあるかどうかにもよりますが、「察することが苦手なので、 "こうしたい"、”ああしたい”という予定や意図は言葉にして伝えて」と でも言って、予防線を張っておきますかね。

人の仕事を黙って横取りしない

🙂
しんちゃん
トピ主が何がわからないのか良くわかりませんが、トピ主の旦那さんは自分の仕事や作業と決めたことを、途中で自分以外の人から勝手に横取りや横入されるのを大変嫌うタイプなのでしょう。本人にとっては手順を考えてやってるのにその手順を無視されてしまい面白くないのは当たり前です。子供が言い訳で「後でやろうと思っていたのに」と言うのとは意味が違います。 むしろ結婚されて4年も経ってるのにまだ旦那さんの性格をその程度しか理解されてない方に驚きです。トピ主はよかれと思ってやったのでしょうが、結果的にはただの余計なお世話でしか無かったと言う事です。丘にも似たような事例が有るのでは無いでしょうか。旦那さんもトピ主をいつまでも学習出来ないで面倒くさいと思ってるでしょう。

何となく分かる

🐶
ジュン
ちょっと特殊ではありますが、何となく分かる様な気もします。 自分の頭の中で組み立てていた一連の流れ(=予定していた段取り)の中に、不意に入って来られるのが凄く嫌な人なのではないでしょうか? この気持ちについては、ご主人が以下の言葉で明確に説明していると思うのです。 >「調理中、自分の手が肉でベタベタして汚れていたから、そのついでに包丁やまな板も自分が洗うつもりでいた。りんが洗いたいなら、洗う前に「洗おうか?」とか、「洗っていい?」と一言聞いて欲しかった」 『これをやったらそれをこうして、その流れでこちらを済ませてからあれをやり、その次に……』という風に、自分としては頭の中で完璧な段取りを組んでスムーズに動いていたところ、不意に手を出して来られて急に流れを塞き止められてしまった様な気持ち(=突如邪魔に入られてしまった気持ち)になったのではないかなぁ?と推測しました。 手伝ったつもりがスムーズな流れを遮る行為となってしまった…という事なのだと思います。 ご主人は「洗おうか?」とか、「洗っていい?」と一言聞いて欲しかったとおっしゃっていますが、おそらくそう聞いてくれたら「いいからそのままにしておいて。触らないで」と断りたかったのだと思います。 個人的こだわりというか、性格から来る部分だと思うので、タイプの違う人には理解されないかも知れませんね。 私は、怒りこそしないものの「今、この流れの中に入って来て欲しくなかったなぁ…」と人の手出しを邪魔に感じた事はあるので、その時のご主人の不快感が何となく理解出来ました。 『何かをしている時に流れを変えられたくない』という拘りのある人なのだと思って、ご主人が何かしている時には手を出さない様にすると良いと思います。

面倒臭いわ〜

🙂
カメリア
夫婦なら〝あ・うんの呼吸〟までとは言いませんが、お互いいちいち口に出さなくても、洗ってくれるんだなぁ…とか洗っちゃうね〜とか、その行動を見て理解すれば良いだけの話。 特に今回の件なんかは日常的な一場面に過ぎない。それをまぁ細かく指摘してくるのは面倒臭いです。 これから先、まだまだ結婚生活は続くのに、どうするんだろう…と、思ってしまいます。些細な事が積もり積もって行けば、最終的には上手くいかないですよ。 スルー力しかないですね、こういう旦那さんには…。

私もご主人タイプ

🙂
たろちゃん
女ですがご主人タイプです。 自分が組み立てた段取りを崩されるとイラッとする気持ち分かります。 洗濯があと5分で終わるからその間にプランターの水遣りしようと段取りしてたら、知らぬ間に水掛けられてたって感じです。好意でやってくれてるのは分かるけど、代わりに水遣りしてくれてありがたいという気持ちより、するならするって言ってよ、こっちだって段取りしてるんだから、という気持ちの方が強いですね。

私なら助かる

🙂
もこ
旦那さんは、自分で料理する時は首尾一貫完遂したいタイプなんでしょうね。今後は手出しするのやめましょう。 今回はムカついたかもしれませんが、トピ主さんの旦那さんの方が楽ですよ。うちは俺が作ったから後片付けよろしくって洗い物丸投げしてきます 笑

わかる

🙂
はな
夫派です 頭の中で時間計算して 段取り組んで作業してるのを 横取りする人が嫌です 何かしたいなら 他にすることあるから なんで非効率なことをするのか

今後は全部丸投げでいいのでは?

🙂
アクティブ
他人と何かの作業をすれば、100%自分の思い通りに行かないことはあります。 ご主人と一緒に作業をするのやめたらいいですよ。 後から文句言われて嫌な気持ちになるのはトピ主なんだから。 ご主人が料理しているなら、別の作業をするか、テレビでも見てりゃいいんですよ。

たしかに面倒ではあるが

🙂
サンマ
トピ主さんの言う通り手伝ったのになんじゃそりゃ?って気持ちは分かる。 けど旦那さんの気持ちも何となく分かるんだよなぁ、うまく言えませんけど。 例えばサムライが奥さんと娘さんを背にチャンバラで奮闘したあと、気分よく刀をサヤにゆっくりと収めようとしたら奥さんが、にゅっと手を伸ばし旦那さんの刀を掴んで、ハイありがとさんって感じでサヤに刀をカチャーンと戻してしまったみたいな? 例がおかしい気もしますが、つまり旦那さんが最後に達成感を感じる作業であり、余韻に浸りたい時間だったのではないでしょうかね。ぜんぜん違ったらすみません。

自分の中のペースを乱されるのが嫌

🙂
ひきわり
ご主人が仰ること、わかるような気がします。 私は、自分の頭の中で流れや段取りを決めて事を運んでいきたい。 途中で入って来られて手を出されたりするとイラッと来ちゃう。 自分のペースを乱されたくないんです。 仕事でも家事でもそう。 これをやって次はあれをやって、空いてる時間にこれを片づけて、って自分なりに効率よく考えながらやるのがゲーム感覚みたいでおもしろかったりするんです。 手を出されるとそこで作業の流れが止まったり変わってしまったりするんですよね。 忙しそうだから手伝おう、って気を利かせてやってくれても、助かるどころかペースが乱されてかえって仕事が遅くなるんです。 特に、台所で食事の支度をしている時に夫に入って来られると邪魔です。 考えながら準備している時に話しかけてきたり、使おうとしたものを夫が動かしていたり。 煮込んでいる間に洗い物を、と思っている時に、いつの間にか夫が洗い物を始めていたりすると、変に手が空いてしまったりするんですよね。 なので、夫には、私がキッチンにいる間は入ってこないで!と言ってあります。  トピ主さんのご主人も似たような感覚の持ち主なのかも。 なので、ご主人が何かやっている時には「手伝うことがあったら声かけてねー」でそっとしておくのが一番いいかと思います。 

もしかして

🙂
カメさん
わかるような~。私が料理をしていてシンクの中が食材の切れッぱしなどゴミがあると、私が流しの前をちょっとでも離れると夫が隙を見て片付けに来てた事がありました(なぜか今はしません)。普通は助かるわーと思うものかもしれませんが、こちらはモヤモヤ、そんなん後からまとめて片づけるわーメンドクサイ奴やな…みたいな。何も言いませんでしたけど。もしかして、ご主人も自分でするからほっといてみたいな気持ちだったのかな?違ったらゴメンナサイ。

レス、ありがとうございます。

😢
りん トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 「そういうことなのか・・」と思いながら読ませていただきました。 私が独りよがりな性格なのか、考える力が足りないのか、学習能力がないのかよくわかりませんが「この人はこう考えるだろうから、こうしておこう」と考えられるような、人間分析力(?)が私には足りない気がします。 これまでの社会人経験から、人付き合いは上手な方だと思ってましたし以前の職場の上司にも「りんちゃんは誰にでも合わせられてスゴいね」と言われたこともありました。 ですが、もともと他人の言動の些細なことが気になったり、どちらかと言うと神経質でストレスを感じやすいタイプなのかなと思います。 レスを下さった方、また新たにレスを下さる方、人間分析力が不足している未熟な私に、新たな職場(近々仕事を見つけようと思います)やこれからやってくるであろう、ママ友との世界でどのように生き抜けばいいのか、教えて下さい。 前まではこんなに弱い自分ではなかったと思うのですが、最近は主人との関係も良くなく、これからの人生がいろいろと怖いです。(涙)

人間分析力?

041
レラ
そんなに大げさな話じゃないです。 あなたは「私ならこれをされて嬉しいからしてあげよう」と思うタイプ。 あなたみたいなタイプの男性もいるけど、ご主人は「自分がしていることに勝手に手を付けないで確認をして」と言っているだけ。 それに対して「ごめんね。今度からは確認を取るね」で済むことなのに「思いもよらないことを言われた、考えを理解できない」と勝手に難しくしてるだけ。 人間分析力とかそんなことじゃないです。 ご主人とのことに関しては「これからは手を出す前に確認する」だけです。 もし先走ってご主人に注意されたら「先に確認するのを忘れてた。ごめんね」と言えばいい。 たったこれだけのことをこれからのママ友関係、職場向けに当てはめるのは大げさだと思います。 誰にでも気に入られる人もいないし、誰からも嫌われる人もそうそういないですから。 ご主人との関係が良くないなら、その件についてご主人と話し合った方がいいのではないですか。 「関係が良くない」の一言で済ませることじゃないと思います。

手を出されると嫌な気持ちになる時があります

🙂
珈琲
若かりし頃の自分の気持ちですが、こんな風に感じる人も居る程度の参考まで。 自分の役割で特に期限がないことで、自分の中で実行するタイミングを決めてあることを、 他の人にやられてしまった時、言葉ではなく行動で実行していないことを批判されたように感じました。 やった人は良かれと思ってやっただけで批判の気持ちは全くとの事でしたが、こちらはそんなこと分かりません。口ではそう言って心の中では批判しているかもと、と。 その時思ったのが『やる前に声掛けてよ』ですね。 そうしたら『〇〇までにやるよ』って答えるのに。 今は『やってくれてラッキー』と思えるようになったのは、周りに助けられることを許容出来るようになったから、かな。

私はトピ主さん派なので…

🙂
30代前半5児の母
みなさんの話をうかがってなるほどーと思いました。 私もトピ主さんと同じことをしてしまうし、きっと夫もやってくれる。そしてお互いにありがとうと言える夫婦です。 でも重荷でもなんでもない。 だからこれこそ価値観の違いってやつですか? 

他人相手なら、ウザイと思っても笑ってありがとうと言いますよ。

🙂
幸せになってね
我が家でもそういうことは良くあって。 私が夫さんタイプで夫がトピ主さんタイプな気がします。 夫が良かれと思って手伝ってくれても在りがたいと思うことはほぼありませんね。 だってやって欲しい事じゃないんだもの。もし一言でも「コレやってあげようか」と声を掛けてくれていたら、「いや、それは良いから、あっちをやってよ」と確実に答えていた。いつもそう思う。 何でいつもやって欲しいことはやってくれないのに、やって欲しくないことだけするのかなぁ、 とイライラして居ました。だから夫にはいつも「もし手伝ってくれる気があるなら、『何か手伝おうか?』と言ってくれないか?」と何度も頼んでいるのに、絶対先に聞いてくれることは無い。なんででしょうね? 因みに前夫O型、現夫B型で、2人共です。 私はA型で料理一つでも手順に計画を立て、これの次はそれ、その次はこっちでそれやりながらアレもやる、って秒単位で考えてやってます。だからB型の夫が台所に来られると「え゛?今度は何すんの?」って邪魔されそうで嫌悪感すら湧きます。 多分トピ主の夫さんは、自分が俎を洗うタイミングで洗い場を占領されて、俎は洗って貰えたけど、自分の手を洗う時間を邪魔されたのだと思う。 私だったら、「俎洗う前にこれも切っておきたかったのに。洗ってから切ったらもう一度洗わなきゃならなくて二度手間だ」とか頭の中でグルグル怒ってると思う。 「りんちゃんは誰にでも合わせられてスゴいね」って言われるって、B型では無いですか? これって『他人の言動の些細なことが気になったり、どちらかと言うと神経質でストレスを感じやすいタイプ』では無く、どちらかというと臨機応変タイプだから、突発のことにも合わせられるのではないかしら? 現夫は計画を立てることは殆ど無く、いつも行き当たりばったり。 代わりにイレギュラーな事には滅法強く、どんな突発事態でも難なく熟します。

勝手にやらない

🙂
クリーム
>>洗う前に「洗おうか?」とか、「洗っていい?」と一言聞いて欲しかった」といったようなことを言われました。 この通りだと思います。 良かれと思ってやるのでしょうが、人がやっていることに「勝手に」手を出すのは危険です。 その人なりのやり方や手順、今やらない理由があります。 これ~していい? たったこれだけ聞くだけです。 トピ主さんは実家で暮らしていたときに、 親や兄弟姉妹に自室を勝手に掃除されても平気なタイプでしたか? 物を動かせれたり、触られても。 ならばご主人とは根本的に感覚が違うので、これから努力が必要です。 職場でもママ友でも明らかに手を出さなければ悪いことが起きる以外は聞いたほうが無難です。

同じことを義母にやられたら?

🙂
サークル
義母が家に来たので、あなたが食事の支度をしていたら、義母がキッチンに入ってきて、包丁をまな板だけを洗い始めた。 心の底から笑顔で「ありがとう」と言えますか? 「私の料理の様子を見に来たついでに、『早く洗えばいいのに』ってイヤミのつもりで洗ったんじゃないかな?」なんて、勘ぐったりしませんか?

神の領域

🙂
りーず
料理中の台所に入ってはなりません。 ましてや手を出すなんて。 夫には朝の台所は F1のコックピットみたいなもの。 秒でタイヤ変えるアレです。 動く動線から次にやる事まで 全てシミュレートしてるんです。 家族の朝ごはんに昼の弁当、夜の仕込みに、犬ぬご飯、洗濯機の音に耳をすましながら、子供に朝勉させる。 F1のタイヤ変えてる最中、 呑気にコーヒー入れたり、 冷蔵庫開けたりする事が、 いかに神の領域を犯し逆鱗に触れるか 理解してもらえたなら幸いです。

ん でも

🙂
阪神半着
シンクの中 おそらく これから洗うであろう包丁 ほかの調理器具でも それなら 私も 黙って洗いますよ うちの主人も同様 たまに 洗おうか? とか聞くこともありますが 暗黙のルールで 調理途中の食材とか 調味料とかなら これから 使おうと思ったのに ならわかりますが 何から何まで 自分でやらないと気が済まないのかしら でも 不機嫌になるようなことでもないように思いますが

そりゃ面倒なメンタルだけど、スタンスは大歓迎

🙂
ゆん
要は最初から最後まで全部自分の采配で物事を進めたいタイプなんでしょ? こちらはラクチンでいいじゃないですか! うじうじ考える必要はなく、全部お任せ~ってやつですよ。 うちも旦那さんのタイプ、ものすごく似ています。 お皿洗いやってくれるのですが、拭くのを手伝おうか?と言っても絶対に断られます。 自分のペースでやりたいみたいで。 私なら手伝って貰ったら嬉しいし、その気遣いだけでもうれしいけど、 別の人間で別の感性なのだから、仕方ないですね。 ポジティブに受け取めて、お互いにやっていきましょうよ!

面倒くさいね

🙂
ピッピ
私の夫も、私が調理してる途中で出た洗い物を黙ってやるんですが、 夫が大柄で台所がそこまで広くないので、食材取りたいときとか「邪魔くさいな、 今やらなくても後でやるのにな」と思うことがたまにあります。 よかれと思ってやってくれてるのはわかるし、言ったらケンカっぽくなるので言わないけど。 トピ主さんのご主人も、同じような感じかなと思いました。 トピ主さんが包丁洗っちゃったので、肉触った手が洗えなくなったとかね。

4年目に気づかされることもある、か…

🙂
美晴
>気難しいところがあるなとは思っていましたが、 分かっていたことなら…って意見もあるかとは思いますが、私も手伝えることあるならやってあげたいタイプだから「これもNG?」って一瞬戸惑うかも。 >今回ますますよくわからなくなりました。 一から十までお任せできる気を遣う必要のないラクな人なんだ、ラッキー!ってポジティブに捉えるのが一番良いみたいですね。 >正直、面倒臭いです。 うん、確かにちょっと面倒臭いです。 でも性格改善を今から望むのは酷なことだと思うので、ここは合わせてあげましょう。 「私はお客様で構わないんだ」と、ラクしちゃってください(笑)

わかります!

🙂
りん
私もトピ主さんタイプで してもらったら途中でもどんなでも嬉しいタイプ。 割と大雑把でアドリブ臨機応変が全く苦じゃないので。 対して夫はルーチンワークの好きな きめ細かいタイプ。 結婚してしばらくは、夫から一方的に嫌がられること多かったですね。 夫の洗濯したものが(ネットに綺麗に仕分けされて)脱水終わった状態で置いてあったので 親切に干してあげたら 後から夫に触らないでくれ!と機嫌悪くなられました。 食器も同じこと言われましたね。 モノの置き場も掃除も 逐一自分のやり方にしないとストレスたまるようなので 親切の押し売りは全て封印しました。 何もせず手を出さないことが 夫にとってと親切なのだと学びました。 でも、私はなんでもやって欲しい方なので そう希望を伝えてます。 どんなやり方されてもありがたいですー!

レス、ありがとうございます。

🙂
りん トピ主
レスを下さった方々、どのご意見もとても参考になりました。 ありがとうございます。 これからは、時々レスを読み返しながら日々生活をしていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧