本文へ

夫の不倫からの再構築後の友人関係

レス5
(トピ主 0
🐤
むつき
ひと
結婚7年目、30代子なし夫婦です。3年前、夫の不倫が発覚して別居し、離婚寸前までいきましたが、現在再構築中です。 4年間連れ添った夫との別居・離婚話は精神的に辛く寂しく、もう一度やり直そうと2人で決めることができた時は、心の底からホッとして涙が止まりませんでした。 そのため、現在は、夫との関係・家庭を守ることが私の中での最優先事項で、友人からの誘いも断ることが多くなりました。そのため、友人からは「全然会えなくて寂しかった。ごめんと謝られても、会えずに寂しい期間が長過ぎて、なかなか心から許せない。今後、何度か(私と)会ってるうちに機嫌は治っていくと思う。結婚したからといって家庭を優先する価値観は理解出来ないけど、(私は)この先変わらないだろうしもう期待してない。」と言われます。 友人は特に間違ったことを言ってはない、と思いながらも、自己主張強めの友人にすこし嫌気がさしてきました。寂しさから、強めの口調・攻撃的な態度になってるだけだとは分かってるんですが。そのため余計に、夫といる方が安心し、心地良いと感じてしまって友人と距離をとろうとしてしまう、、という負のループです。 コロナ禍、一人暮らしで一生懸命やってる友人の気持ちを考えると、よっぽど辛かったんだろう…とは思うんですが、だからといって、今の私は、友人のトゲのある態度や言葉などを寛容に受け止めたり上手くスルーしたりすることもできません…。これから友人と良好な関係を築いていくために、どうするのがベストでしょうか?

ランキング

レス

疎遠でいいのでは?

🙂
道る
自分を優先されなきゃいけないと思っている友人って面倒じゃないですか? 独身と既婚者のすれ違いなんてよくあることです。ライフスタイルが変わったら、どうしても会える時間も話題も変わってしまって付き合いが減ったりすることはありがちですよ。結婚してしまえば友達よりも家族優先になるのはある意味当たり前じゃないかと。逆にそれまで友人とそれほど頻繁に付き合っていたということなんでしょうか。 不倫云々はさておき、あなたも例に漏れず独身友人とすれ違ってしまった、というだけだと思います。 無理に合わせる必要はないし、縁があるなら落ち着いたらまた仲良くなることもあるでしょう。 そういうもんだと思って諦めましょうよ。

友人は間違ってるよ

🙂
かな
友人とパートナーは全く違います 友人を蔑ろにしていいというわけではなく、人生のパートナーを大切にするのは当たり前ですよ 友達はなぜそんなにあなたにすがるのですか? 寂しさは他人に埋めてもらうものではないし、再構築で大変な状況とわかってるなら他の友達や他のことをすればいいだけなのです 今後もパートナーを大切にしていきたいというあなたの価値観が理解できないなら疎遠になってしまうのは仕方ないかもしれません 本題の「友好的な関係に戻る」ですが、友好って尊重しあえて始めて生まれるものだと思います お互いの心に余裕が生まれないと尊重しあえないと思うので今の状態では難しいかもしれませんね

そうかな?

🙂
40代男性
友人も大事じゃない? 特にトピ主さんみたいな夫の不倫で再構築中の人にとっては。 再構築って難しいし、上手くいくかは分からない。 やっぱり離婚って事もあり得ます。 確かに自己主張は激しい友達みたいだけど、もしもの時に支えになってくれる相手も友達なんじゃないの?

心から許せないと相手の方から言ってますよ。友人ですか?

🐶
便利にされているだけ
どんな友人関係なんでしょうかね? 親友なんでしょうか?だとしたら、夫とのことを主様がその友人に相談したりして、内情を伝えているのでしょうか?知っていて、友人の言い草は無いよな、と思います。主様が夫婦関係を再構築しようと頑張っているのに、応援する気がないからです。 それとも、遊び友達のような感じで、親友とまではいかずに、内情を伝えていないのでしょうか?だとすると、主様に依存しすぎな感じがします。 主様は、友人のことを寂しがらせたくないと思っているようですが、大人なら、自分の寂しさは自分で何とかするのが基本で、友人と言えども、もたれかかるのは違うと思います。 愚痴ばかりを主様が聞かせられているような、関係でしょうか?愚痴の吐き出し場所がなくて、友人は文句を言っているのでしょうか?主様が、 >コロナ禍、一人暮らしで一生懸命やってる友人の気持ち とちょっと、上から目線なので「私(主様)が支えてあげないと、友人がダメになってしまうかも。」みたいな余裕を感じて、友人を哀れに思っているのでしょうか? >今の私は、友人のトゲのある態度や言葉などを寛容に受け止めたり上手くスルーしたりすることもできません…。 今までは余裕で、スルーしてきましたが、という事を言外に言っていますか? つらつらと考察を連ねるに、その方は本当に友人ですか?かつては友人だったとしても、友情は賞味期限切れなのではないですか? その友人に、執着する必要があるのでしょうか?

夫の希望ですか?

🙂
サラ
現在は、夫との関係・家庭を守ることが私の中での最優先事項で、友人からの誘いも断ることが多くなりました →とありますが、 これは旦那様の希望なんでしょうか?不倫の理由は友達付き合いに起因したことですか? うーん、主様の状況をわかっているなら、友達もわりと厳しいと思いますが、家庭優先がとくに旦那様の希望ではなく、再度不倫に走らないように、と見張るつもりなら、旦那様も窮屈ではないのかなぁ。 そのあたりはどうなんでしょうか? この友達とは価値観が合わないと思いますが、再構築のためにほかの友達とも関係が悪くならない方がいい、とは思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧