結婚7年目、30代子なし夫婦です。3年前、夫の不倫が発覚して別居し、離婚寸前までいきましたが、現在再構築中です。
4年間連れ添った夫との別居・離婚話は精神的に辛く寂しく、もう一度やり直そうと2人で決めることができた時は、心の底からホッとして涙が止まりませんでした。
そのため、現在は、夫との関係・家庭を守ることが私の中での最優先事項で、友人からの誘いも断ることが多くなりました。そのため、友人からは「全然会えなくて寂しかった。ごめんと謝られても、会えずに寂しい期間が長過ぎて、なかなか心から許せない。今後、何度か(私と)会ってるうちに機嫌は治っていくと思う。結婚したからといって家庭を優先する価値観は理解出来ないけど、(私は)この先変わらないだろうしもう期待してない。」と言われます。
友人は特に間違ったことを言ってはない、と思いながらも、自己主張強めの友人にすこし嫌気がさしてきました。寂しさから、強めの口調・攻撃的な態度になってるだけだとは分かってるんですが。そのため余計に、夫といる方が安心し、心地良いと感じてしまって友人と距離をとろうとしてしまう、、という負のループです。
コロナ禍、一人暮らしで一生懸命やってる友人の気持ちを考えると、よっぽど辛かったんだろう…とは思うんですが、だからといって、今の私は、友人のトゲのある態度や言葉などを寛容に受け止めたり上手くスルーしたりすることもできません…。これから友人と良好な関係を築いていくために、どうするのがベストでしょうか?