本文へ

職場のラジオが苦痛です。

レス16
(トピ主 1
😭
うさえ
仕事
1年ほど前に転職しました。 入社してから気づいたのですが、朝から事務所全体にかなり大きめの音量でラジオが流れています。電話していると、後ろが賑やかだね。と言われるほどの音量です。私はラジオがとても苦手です。音楽だけならまだ耐えられますが、語りかけられてる感じがとても苦手で集中力をかなり削がれます。転職したての新入りなので意見も言いづらく、また、営業職なのでずっと事務所にいる訳ではありません。 ずっと事務所にいる事務員さん達が快適に過ごせるのが1番良いと思い我慢し続けています。そして、かなり事務員さんが強めで意見を言えるような雰囲気ではありません。 一日中事務処理をしなくてはいけない日などは朝イチ営業に出るフリをして帰宅し、自宅でリモートで事務処理をこなしています。でも、あの人はいつもいない。と事務員さんから不審がられ、所長からも何?何の予定?しつこく確認されるようになりました。 お客様が来訪された時に案内するミーティングスペースにもラジオが流れており、音量もかなり大きめなので話が聞き取れない事も多いです。来訪時は音量下げてもらっていいですか?とお願いして下げてもらいますが、お客様が帰るとまた音量が上がります。 所長に、苦痛なんです。と話しましたが、そう?俺は全然平気!と理解してもらえません。 スピーカーが左側にあるので左耳だけノイズキャンセラ付のイヤホンをして耐え忍ぶ毎日です。 社長がラジオ派らしく、他の営業所もラジオガンガンだそうです。 もう耐え忍ぶか転職するしかないのでしょうか。 事務所に行くのが本当に苦痛です。

ランキング

レス

慣れるか辞めるか

🙂
もこ
社長の方針なら改善の余地がないかもしれません。ラジオ聴きながら仕事、うーん私はできません。音楽ならまだマシ。所長には正直に理由を話した方がいい。サボりだと思われて信用を無くします。

耳栓とか

🙂
しんちゃん
昔はそういう会社も有りましたが今でもBGMにラジオを流している職場も有るんですね。不特定多数のお客さんを対象にした小売り店舗ならまだわかりますが、事務作業のデスクワーク中心の会社でラジオからの情報がさほど業務の役に立つ事もありませんし、集中力を削がれるだけで確かに何のメリットも無いでしょう。集中力が足りないのが悪いとか言われても、これはむしろ容易に集中できる環境を整えない方の問題です。 まだ転職されて1年ならそれほど顔も広くないかもしれませんが、、トピ主以外のラジオ反対派の社員さんを探して連名で抗議されてみてはどうでしょうか。あとはノイズキャンセリングイヤホンなんて甘いものじゃなく、そのものずばり耳栓の使用の許可を取られてはどうでしょうか。

感想

🙂
ランスロット
まず、どういう状況であれ、 「朝イチ営業に出るフリをして帰宅し、自宅でリモートで事務処理を」は ダメですよ。 一応、社外に出る口実にはなっていますが、 営業に出ているはずなのに、なぜか事務処理が進んでいるのだから、 詮索されて当然ですし、業務資料を許可なく持ち帰りしていることに もなるし、いずれにせよ、トピ主さんが自己判断を許可されている場面 とは到底思えません。 まあ、所長さんに苦痛だと訴えても、社長さんの方針なら、個人の意見は 通らないだろうし、状況を逆手に取って、許可を得て、 耳栓を着用させてもらえばいいのでは? 社長さんの方針で独特な職場環境であるのなら、 採用に至る段階までに気が付けなかったのは残念でしたね。

大変ですね

🙂
おから
私も4人と少ない人数の職場という事もあってかラジオは普通に流れている環境でした。同じように電話で話す時などは音量を下げたりしてましたね。まぁ社長がリモコン持っているので社長がやるんですけど。 私は自分の好きな音楽を片耳だけイヤホン入れて聴いてる事が多かったです。そうするとラジオの内容はほとんど耳に入ってこないし気にならなかったです。 ラジオに苦手意識があるとの事ですが、うさえさんは営業職なのでまだその空間に慣れていないのもあるのかもしれませんね。 人は不思議なものでそれが当たり前な日常になると、気にならなくなるように出来ているようですよ。 そして苦手だと考えてしまうと、そう考えるほどに不思議とそちらに意識が向けられ苦しくなるんですよね。 環境を変える事が難しいなら、自分が変わるしかないですよね。とりあえず、ラジオの向こうにいる人たちに興味を持って一度受け入れてみてはどうでしょうか? その上で許されているなら状況に応じて、私がしたように自分の好きな音楽を聴いたりする。そうしているうちに気づいたら気にならなくなっているかもしれませんよ? どうしても無理なら聴覚が人より過敏だと伝えるとか、スピーカーの位置から離れた席にしてもらうとかを相談した方がいいと思います。 スピーカーの角度やその間に遮断する物があるだけでも割と音の量は違ってくるものですよ。

どうにもならない

🙂
じゅん
職場でラジオが流れているというと、何かの工場とか作業所とか個人経営の理髪店とか…というイメージですね。 事務仕事をしたりお客様がお見えになったりする事務所の中でラジオが流れているのは確かに特殊な気がしますが、そういう会社なのでしたら仕方がないですよね。 そこの皆さんにとってはもうBGMの様な感じになっていて、逆にラジオがかかっていないと落ち着かなくなっているのでは? 頑張って慣れるか、慣れるのが無理なら諦めて我慢するか、辞めるか…の三択になると思います。 その三択しか無い理由は、その職場は元々そういう職場であり、他の人達はそれで良いと思っているし、現時点ではラジオで大きな問題が発生してもいないからです。 >私はラジオがとても苦手です。 これはトピ主さんの個人的苦手なので、トピ主さんに皆を合わせさせる事は出来ないと思います。 学生時代に、とあるショップでアルバイトをした事がありましたが、そこでは店のオリジナルの音楽とお勧めの商品を紹介するアナウンスがずっと流れ続けていて私には耳障りでした。 その音楽とアナウンスによる騒々しさがどうにも苦手で、私は直ぐに辞めてしまいました。 その時、もし「私は店内の音楽とアナンスが苦手なので、出来たら止めて貰えませんか?」と言ったとしたら、おそらく「でもここではずっとこうして店をやって来たの。あなたの個人的苦手に合わせて変える事はしないよ。ここで働くならあなたがこの店に慣れてね」と言われて終わった事と思います。 社長・所長・事務員さん達(=そこで働く皆さん)がラジオをBGMに快適に仕事をしているという職場に入社したのなら、トピ主さんがその環境に慣れるしか無いと思う。

私も無理ー!

🙂
くろねこ
私もその環境、無理ですね~。 全ての音をまんべんなく拾ってしまうタイプの耳で、聴覚過敏ぎみなので ラジオついてる部屋で来客対応や電話なんて絶対に出来ません。 友だちの家に遊びに行って、ラジオやテレビがつけっぱなしの家なら、 「ラジオの内容もついつい聞いてしまって話出来ないので、申し訳ないけど、消してもらえない?」って 頼みます。 それでトピ主さんにおすすめの耳栓ですが、シリコンで粘土みたいな耳栓がありまして、耳も痛くならず、 事務作業はこれでいけると思います。 それで、ラジオじゃなく、歌詞のない音楽にしてもらえないか、本当に困ってると真剣に会社に頼みます。 新入りで意見言いづらいということですが意見ではなく、相談、お願いです。 聞き入れられないなら辞めるしかないですね、悔しいですけど。

かなり個性が強い会社だと思います。働く人を選ぶかも。

🐶
頭がガンガンしそう。
転職がいいと思います。 電話の声が聞き取りづらかったり、電話の相手から、賑やかと言われるほどの音量って、おかしいと思います。 ましてや来客がいて、話が聞き取れないなんて、本末転倒ではないかと。 業績のいい会社なのでしょうか? 一日中、ラジオのおしゃべりを聞かされるなんて、苦痛でしかありません。良くBGMでクラシックやイージーリスニングの曲や環境音(せせらぎ、鳥のさえずりなど)などを流す会社があるのは知っていますが、ラジオはやりすぎだと思います。 主様の苦痛は、想像するに余りあります。

私もラジオ苦手です

🙂
ハンド
男性同僚がラジオ好きで、家に一日中いるときはずっとラジオを流しているそうです。 それはもちろんいいのですが、仕事で一緒に車に乗った時に即ラジオ。 気になる話題が出るとただでさえ大きな音なのにさらに大きくし、こちらにも聞かせようとしますし、 自分的に面白かったラジオ出演者の言い回しを繰り返します。 その人が運転しているので、ラジオに集中することが怖いです。 そして私はラジオが好きではないので強制的に聞かせられるのも苦痛です。 音楽とニュースならなんとか。  でも車に同乗したときと、 お昼に近くにこられたときに「この人(番組)面白いんだよ」と聞かせられる程度なので、まだ我慢できます。 トピ主さんの環境では、おそらく私は絶えられない。 退職すると思います。 それに、無断で家にいるのは駄目だと思いますよ。 何かあったときに大きなトラブルになるかもしれません。 理由を話して、退職したほうがいいと思います。

慣れることで「スルー力」をつける

🙂
一灯
バックグラウンドミュージック(音楽じゃないが)が苦手、ということですね。 普通なら仕事とか、何かに夢中になれば聞こえなくなる。 それが耳に入ってきて集中出来ないという性質の人のようですね。 他人の言うことがイチイチ気になるタイプでしょうか? 雑音の多いこの世の中、それでは辛くなるでしょう。 この際それを、「スルー力」を身につけるトレーニングに出来ないでしょうか? 毎日トレーニングすれば、1ヶ月ぐらいでスルー力が身につくと思いますけど。

お返事ありがとうございます。

😭
うさえ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 私の集中力が他の方より浅いのかもしれません。 ダミー外出の際、聞かれればですが所長にのみ自宅で仕事する旨は伝えています。 その辺は比較的自由で、あっそ?おっけ!みたいに軽くOKもらえます。 所長含め、営業さんは結構自宅でやるわー的な人が多いです。 ただ、会社にある資料を使っての細かい原価計算などが必要な事務処理は会社でやるのですが、数字との格闘なので2~3時間頭フル回転が続いてる時に、ラジオから女性声優さんの甲高い声で「みんなーーーーー!?〇〇だよーーーー!」って叫ばれた時は集中力がブチっと切れます。 私の席は…スピーカーから一番遠い席。 それでも電話中にお客様に賑やかだと言われ、謝罪の電話の際にテンション高めな番組だとお客様に不愉快に思われてしまうので、携帯からかけ直し外に出ます。 一度、ラジオが故障してつかなくなった日があったのですが、事務員さんたちは必死に直そうとしていました。きっと他の方々はラジオがある方が良いと思っているんだ。と感じ、更に言い出しにくくなっています。 そっと音量を下げてみた時は、すぐに気づかれて上げていました。 ほんのり聞こえる方がきっともやもやしてしまうのでしょう。 私が嫌だからやめて!っとのわがままは絶対言えないです…。 いつも決まったラジオ局?なので、たまには音楽にしませんかー?って言ってみようかなとも考えています。 明日から1週間、月末月初の処理でほとんど事務所にいます。 イヤホンはノイズキャンセラのみにしていたのですが、小さく作業用BGMを流してみようと思います。

私なんか面接で蹴りましたよ~

🙂
さちこ
面接の部屋は静かだったんだけど、そのあとに、では職場を見てみますか?と言われて連れ回って もらったら、まさかのラジオBGM!いや~ないわ。わりと待遇も良かったし面接して下さった方々の お人柄もよさそうだったんですけど、あの環境では仕事できん、と帰宅後に即断りました。 前からいる人たちは慣れちゃってるから、外から来る人達にドン引きされてるの分からないのよね。 もう入っちゃったからには諦めて慣れるか、転職活動でしょう。環境のほうが変わってくれることを期待しちゃだめよね。

小さい会社なら社長が絶対ですから

🙂
角印
例えば業務に関係する情報を得るためにラジオをつけっぱなし というわけではないのですよね?でしたら社長の趣味に逆らえずに 従業員全員が従っているのですよね。 所長も改善する気は無さそうですし、これはもう諦めるか退職するか でしょう。どちらにしてもストレスで体調を崩す前に人事などに相談 実績を作っておくといいかも。 他にもラジオの音で精神的に苦痛を受けている人がいるのなら 集団で人事などに改善要求を出してみるのも手ですが、取引先から 苦情があった等でもなければ却下されそうですよね。 こっそり帰宅してリモートで事務処理はダメでしょう。 そのような事をしていてもし情報流出があったら会社が定めていない 業務を勝手に行った主さんが損害賠償などの責任を負わされることも 有り得ます。

体調壊すかも

🙂
芝生
転職がいいと思います。たぶん、そのうち、体調を崩すと思います。耳鳴りとか、突発性難聴とか。一度突難になったら、治らない場合もあります。 私は、両方経験しています。突難は、奇跡的に、少し聴力は落ちましたが、問題ないレベルに回復しました。耳鳴りは、ずっと音を聞いていても、なるみたいです。1時間に10分とか、耳を休ませる時間が必要だそうです。耳の細胞は、消耗品なんです。 私も、そういう職場は、無理です。音楽も。体を壊したら、働くこともできませんよ。

笑顔で私はこっち(イヤホンして)を聴くので、とスルー

🙂
コスタリカハニー
ノイズキャンセリングのしっかりしたイヤホンをして仕事して良いと思いますよ(左右とも) また、作業用BGMにもいろいろあり、自然の音(川のせせらぎや小鳥の鳴き声)がひたすら数時間流れているもの、ハープやギター、ウクレレなど弦楽器系の優しい音楽が流れているもの、またヒーリングミュージック、瞑想などのキーワードが付いているものが、わりと集中力を要する作業に向いてるかと思います。 ラジオを否定するのではなく、私はこっちが好きなんです、すみません!と明るく言ってみてはいかがでしょうか? 社長や周りの社員の趣味(ラジオ)を否定するのではなく、自分はこっち派でーす!という感じですね。 ちなみに私はIT系でひたすらPCに向かう業務が多いため、オフィスは静かですが、イヤホンして作業している人も多いですよ。

耳鼻科で診断書をもらう

🙂
かたつむり
「聴覚過敏」とか「内耳障害」とか、耳鼻科で診断書をもらえませんか? で、堂々とイヤホンをする。 トピ主さんの席は吸音素材のものをパーテーション代わりに置いて音を遮るとか。

精神や耳を病む前に辞める

🙂
るーむ
一番遠い席でもその音量なら、相当なもんだと思います。 社外からクレームは来ないのかな? 「客先から、後ろのラジオの声が大きくて聞こえない。とクレームが入った」 とか言ってみるのも手もしれません。 「大きい声で話したら?」って言われたら 「大きい声はうるさいと言われました」とか。 でもなぁ…長年それやってるだろうから 少々の事じゃやめないだろうなぁ… 私なら辞めるかな ラジオの音量だけでも相当なストレスなのに、 それを回避するために朝早く出たら怪しまれてストレス 謝罪の電話する為に、わざわざ場所を移すストレス それを何とも思ってないし、変えようとしない人へのストレス ストレス多すぎて、 耳から心から全部やられそうです。 病んでからの復職よりも、 まだ動けるうちに転職の方がマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧