本文へ

結婚式の招待が2ヶ月前について。

レス24
(トピ主 2
🙂
ゆう
ひと
20代主婦、今現在半年の子供を育てています。 大学時代仲の良かった友人から 5年ぶりに連絡が来ました。 最初はお互いの近況報告的な感じで 懐かしいなぁと思ったのですが 急に2ヶ月後の結婚式に招待されました。 正直直前すぎないか?とモヤっとしてしまいました。 しかも、9月に主人の辞令が出て 10月に引っ越し予定です。 辞令がでないとスケジュールがわからないので、引っ越し日時も今の時点ではわかりません。 式の前後か、同じ月に引っ越しでバタバタしているのは目に見えているのでお断りしても大丈夫でしょうか?? 主人は、引っ越しと被ったら 予定ずらせばいいし!といっているのですが、仕事の兼ね合いもあると思うのでそこまでする必要あるかなと。 そもそも直前すぎる招待に 欠席が多くて私にも声をかけたのかな?と思ってしまいました。 私自身の式には彼女は招待していません。共通の友人から私が結婚したことは聞いていたようですが・・・ 欠席の場合、祝電やお祝い(1万円程度)は必要でしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

お祝いいる?

🙂
失礼には失礼を
失礼ですね。 一般的かどうかはわかりませんが、私ならお断りしてお祝いも送らないです。 今後おつきあいしたいですか?

ギリギリ

🙂
匿名希望
招待状の発送、 常識的な範囲は、2~3ヶ月前、とされていると思います。 ですから、ギリギリセーフでしょう。 それほど憤慨することではないと思いますけど。 あなたが都合わるければ、欠席すればいいでしょう。 そもそも、どうしても来て欲しい友達なら、突然招待状は送りません。 事前に打診するはず。 それがなかったのですから、あなたの出席は数合わせ程度のもの・・かもしれません。 お祝いは、あなた次第。 私なら送ると思います。 今後の付き合いがあるなしに関わらず、結婚するのを知ってしまったので(苦笑)気持ちだけ、少額でも。

直前すぎる?

🙂
ランスロット
一般的には、「結婚式の3〜2ヶ月前くらい」に招待状を発送するのが マナーですから、「直前すぎる」なんてことはありません。 トピ主さんが「直前すぎる」と思われるのは、 9/10月に移動や準備を伴うイベントがあって、 精神的に追い詰められているからだと思います。 大学時代の友人とはいえ、結婚式に招待もしていないのですし、 今の距離感を近づけようと思われない方なら、 「家庭の事情で欠席」でいいと思います。

行かない

🙂
ジュン
5年ぶりに連絡が来た人から2ヵ月後の結婚式に招待された…って、完全に数合わせ要員だと勘繰ってしまいますよね。 おそらくトピ主さんのご想像通りで、コロナ禍で出席者が少なく、困って連絡して来たのだと思います。 『数撃ちゃ当たる』で、ダメ元で思い付く限りの人に片っ端から連絡を入れているのではないでしょうか。 >私自身の式には彼女は招待していません。 >共通の友人から私が結婚したことは聞いていたようですが・・・ ということは、お祝いも特に頂いていないのですよね?ならば… >欠席の場合、祝電やお祝い(1万円程度)は必要でしょうか? 必要ないと思います。 頂いていない人にお祝いお渡しする必要は無いと思います。 頂いていない人にお祝いを渡すケースもありますが、それは自分の結婚式の時にはまだ出会っていなくて、その後に出会って親しくなり、今も親しくお付き合いしている人とかではないかな。 お祝いは“聞いてしまったからには出さないとならない”というものではないので、頂いてもいないし、いま親しくお付き合いしている訳でもない人に出す必要はないと思います。 「おめでとう」と言葉で祝い、出席は丁重にお断りして「お幸せに」とお声掛けしたらそれで終わりで良いと思います。

断って良い

🙂
かぴ
5年も音信不通だった相手ですよね? 今後もお付き合いする予定が無いならご祝儀も要らないと思います。 サクッと断りましょう。

確かに、急ですね。

🐶
モヤモヤするなら無し
引っ越しがあるなら、お断りするほうがいいでしょう。できるだけ早く。 お祝いは、近しさによりますね。 大学時代に仲が良かったのなら、一万円程度のお祝いを差し上げるのもありでしょう。当然お返しは来ると思いますし。 ただ、5年ぶりというのがね。その間、例えば年賀状のやり取りや、ラインや、メール一本なかったんですかね?結婚の報告も、今回初めてということですね。そうだとすると、お祝いはなしでもいいかも。相手も期待してないと思います。

贈らなくていい

🙂
るな
人数を埋めるためのお誘いだと思いますから、お祝いも不要で良いかと。 そもそも5年ぶりの連絡なら、トピ主さんに0歳児を育ててる事を知らないですよね。 コロナというご時世的にも、5年ぶりの連絡で2ヶ月後の結婚式はあまりにも無茶。 お祝いの言葉と、会った時にお祝いさせてとでも伝えましょう。祝電もお祝いも不要です。

5年も会ってないのにねえ

🙂
はなこ
5年も会わず、連絡が来て、懐かしいねと話に花が咲いたら、結婚式の招待だったんですね。 うーん、人数合わせのにおいがプンプンしますね。 でもね、今のご時世、結婚式に招待しても欠席されることは普通にあるので、直前まで招待客を募ることはあり得ることで、だから呼ばれたらその友達のためと喜んで出席するって人もいるようですよ。 ただねー、5年ぶりですからね。 友達もあなたの近況を知らずに連絡してきたのかな? ゼロ歳児がいるので、コロナ以外でも色んな体調不良で欠席しなければならない可能性もあるし、それは友人にもリスクのある招待になるので、それなら欠席リスクのより低い人を誘う方が友人のためにも良いと思います。 「招待客を集めるのは大変だろうけど、私も子供が小さいので直前欠席のリスクがあるから、せっかくなら違う人を探して」を、言い方を変えて言ってあげては? 祝電は送ってあげたら場に花を添えられるかもしれないので、送ってあげたらどうですか。 祝儀までは、送らないかな。なんたって、5年も会ってないしな・・。

トピ主です。

🙂
ゆう トピ主
アドバイスありがとうございます。 私自身、結婚式を挙げた際に 式の日程が決まった時点(早いかもしれませんが式の10ヶ月ほど前)で一度友人には連絡→招待状発送前に再度送っていいか連絡→OKの方のみ発送 としていました。 もしかしたら急に挙式が決まったのかもしれないのですが、昨日5年ぶりに連絡がきて、10月中旬の式に招待したいとLINEがきてとてもびっくりしてしまった次第です。 急な招待だと感じてしまったのですが 普通にありうることなのですね。 本人も急だけどごめん〜とかもなかったですし 最初のやりとりでは結婚したんだ!式が10月だからきてよー!とのみで詳細がこず。 その時期転勤で引っ越しがあり、引っ越し日時もわからないんだよね。式の日時などの詳細教えてくれる?と言ったら場所と時間が送られてきて、10月に引っ越し大変だね〜ときました。

人が良すぎ

🙂
とんとこ
トピ主さんの結婚式には招待していないのに、のこのこ出席して何万もご祝儀出すんですか? 5年も連絡が無かったんだから、結婚した後はもう完全に疎遠でしょう。 そんな人にお金をあげるくらいなら、家族で美味しいものを食べた方が何倍も有意義な使い方だと思います。 その人の対応からみても来てくれたらラッキーくらいな感じですよね。 別に義理立てしなくてもいいんじゃない?

直前キャンセルよりも早く断っておく方がいい

🙂
もか
今はコロナ禍で延期になる可能性もあるので、招待状の発送は出来るだけギリギリで…というパターンも多いです。 とはいえ、急に 来てねーでは困るのでトピ主さんのように事前に日時を伝え伺いを立てておくものですが… 他の人を誘って駄目だったから人数合わせ と言うよりは、単に新郎新婦の配慮不足だと思います。 1歳未満の子どもを連れての引っ越しに加えて同時期のコロナ禍での結婚式参列… トピ主さんがコロナになったら引っ越し準備どころではないし、例え親族や仲の良い友人の結婚式だとしても大変ですよ。 そもそも引っ越し日が被る可能性もあるし、断るのには十分な理由です。 トピ主さんの時に何も貰っていないならご祝儀やお祝いのプレゼントは全く送る必要無いですが、1500〜2000円程で可愛い祝電もあるので、気になるのであれば気持ち程度の安い祝電を送ればいいと思いますよ。 引っ越し、頑張ってください!

詳細聞いちゃったの?

🙂
るーむ
>式の日時などの詳細教えてくれる? これ聞いちゃったら、 「行く気がある」って思われちゃいますよ。 私だったら「きてよー!」なんてメールが来た時点で 「ゴメン、うちの旦那の転勤で引っ越しとかゴタつくから式には行けないやー。おめでとうね!」 で終了です。 会場聞いちゃったら、お祝い送らなきゃいけないじゃん。 会場聞かなかったら、送り先分からないから、 お祝い送らなくても済むじゃん。 >本人も急だけどごめん〜とかもなかったですし そんな無礼な人に、何で丁寧に返そうとするの? 無礼な人には無礼に返して良いんだよ。 だって、その人が「トピ主さん非常識だよ!」って怒ったとしても 「いやいや、5年も連絡取ってないのに、突然来て―!って言って 詳細も送ってこない貴方の方が非常識だしが失礼じゃん」 って言えるよね。

うーん

🙂
choko
最近はコロナ禍というのもあり、準備期間を最小限にされる方もいるので、なんとも言えませんが…。 先日の友人も、GWに決めて、8月挙式でした。 決まった時点で連絡はくれたものの、必然的に招待状はギリギリ2ヶ月前でしたよ。 コロナを理由に来れない方もいたみたいです。 たしかに、引越しが重なることなど、あまり細かい配慮ができないお友達なのかもしれませんね。 ただ、もしも欠席者の代理だったとしても、どちらにしろ、結婚式という人生の大切な区切りの日に、あなたに会いたいと声をかけてくれたことには違いないので、そんなにカリカリしなくてもいいのでは、とは思いますが。 引越しなどを理由にお断りしてもいいと思いますし、お祝いしたいとか、会いたいという気持ちがあるなら行く、でよいのでは?

うーん

🙂
まーこ
2ヶ月前でも都合がつくなら出れば良いと思います。 単純に自分が招待した子じゃないという時点で、お義理で出るかどうか迷ってるだけですよね? 引越しだからなどの詳しい事情は、お祝い事の欠席の場合わざわざ言わなくていいので、どうしても外せない用事があるので欠席ですみませんで良いと思います。 そのかわり、電報とかでいいんじゃないですか?あ、今は電報ないのか?? または、お花とか。

5年も音信不通なら欠席で良い

041
詩音
トピ主さんから結婚の報告もしなかったのですから、その程度の関係性では? 5年振りの連絡、2ヶ月前の結婚式打診。 お断りしてなんの問題もありません。 お祝いも結婚式に祝電でも送って終了で良いと思いますよ。 「引越しも控えてるし結婚式は出られません。祝電は式場に送らせてね。」 でおしまい。

2か月前の招待状の何が遅いんでしょうか(笑)

041
一般にパーティーの類の招待は、1ヶ月前までに出せば十分。2週間を切ると場合によっては失礼かな?というのが、通常の感覚です。(これは国際的にもそうです。) 日本の近年の結婚式(というか披露宴ですよね)だけが異様な世界になりました。原因ははっきりしていて、ブライダル産業が「ブライダル情報誌」などを使って作り上げた「結婚式はこういうルールがある」という嘘っぱちのストーリーです。 これが、マニュアルが大好きで、他人と同じことをすることを何よりも重んじる日本の大衆の心をつかみました。 そういうことを客観的に見られない人がほんとうに増えたんですね。

2ヶ月前は

🙂
あなご
許容範囲では? 今はコロナで式自体の予定がずれたりしているのでギリギリまで調整されている可能性もありますよね? こちらのスケジュールの調整の難しさや、お祝いしたい気持ちがない事を相手のせいにしてませんか?

アドバイスも何も・・・

🙂
よしかず
トピ主さんに逆にお伺いしたいのが、 「では、ご主人の異動がなければ(張り切って)出席するのか?」です。 違いますよね? トピの端々に、『5年ぶりに連絡が来た』、 『最初はお互いの近況報告的な感じで 懐かしいと思った』、が 『2ヶ月後の結婚式に招待された』 2カ月後が急かどうかは何とも言えませんけど、 それは結婚する当人やご家族・親族の状況が見えないから何とも言えません。 私事ですけど、いとこのお母さんがもう余命いくばくかってタイミングで 急いで結婚式を挙げました。スピード結婚式でしたけど、それは事情を考慮したら 当然だろうと思います。 『自分の時は彼女を招待(も)していないのに』 『(2ヵ月前という直前に)自分を招待するっていうのは他に出席者がいないのか?』 思うのは勝手だし、事実そうかもしれませんけど、そう思うということは 正直なところ「ご主人の辞令及び引っ越し時期と重なるから云々かんぬん・・」ではなく、 ”出席したくない”っていうのが本音なんじゃないですか? トピに引っ越しのことをくどく記述されているのを読むと「あぁ、欠席したいのね」と 思ってしまいます。正直に「欠席したい」「断る」とトピに書けばいいのに。 だから『欠席の場合、祝電やお祝い(1万円程度)は必要でしょうか?』と聞いているんですよね? 自分の時は招待しなかった、つまりご祝儀は貰ってもいないわけで、その相手から 招待されたらご祝儀が必要になる(そんなの嫌だ、っていうのが見え隠れします)。 欠席するならすぐその旨の連絡を。次の出席可能者に連絡入れる余裕をあげてください。 ご祝儀に関しては要らないと思います(自分の時は招待もしていない、ご祝儀もなかった、 ということならば)。ただ、、旧知の仲なわけでお祝いの品(5千円か1万円程度)を あげるかどうかはトピ主さん次第だろうと思います。

なんだか軽い

🙂
れい
人数合わせとは思いませんが、「久しぶりー。式10月だけど来てよー!」って軽いなぁと思いました。 招待状は2〜3ヶ月前に発送が一般的ですし、招待状が来たって話なら別に普通ですね。 2ヶ月前に連絡が来たこと自体も、コロナ禍ですしありえない話ではないのかなぁと。 ただ、結婚式なのに、招待状は送ってこないんですかね? まさか、LINEだけ…? それなら、ちょっと常識的ではないですね。 ちなみに、私は結婚式の二次会ではありましたが、10日前に連絡してきた人いましたよ。 〇〇日にするから来てねー。 って連絡来てて、あまりにびっくりして「すごく急だね」って返事返したんです。 そしたら、「何ヶ月か前に口頭で伝えたよ」って… いや、人の結婚式口頭で伝えられても覚えてない。 しかも、二次会で会費制なのに、詳細のところに会費が書かれてなくて、またびっくり。 さすがに適当に理由つけて断りました。

筆さんに完全同意

🙂
クリスティ
私の代わりに書いてくださったのかと錯覚したほどに(笑) 結婚式に来てね!が2か月前じゃ遅いのか。それで失礼だとか友だち付き合い見直すとかいう発想になるんだ。で、年々友だち減らしていって、もう少し年を取るとこんどは一転して、友人がいないだのさびしいだの、ここにトピ立てるようになるんですね。日本の女の人ってこんなんばっかですかね。あまりの性根の貧しさに、もはや言葉もない。

5年ぶりって

🙂
かおりん
正直、2ヶ月前がどうのこうのより、 >>大学時代仲の良かった友人から 5年ぶりに連絡が来ました。 5年も連絡とってない人の結婚式に行くの? それって数合わせ、ご祝儀要員じゃない? そこにびっくり。 それに、主さんが2か月前が早いか遅いかってより、本来、LINEとかメールとかで、 私結婚する事になって、今年の12月に式を挙げるよ。 招待状送って大丈夫かな? とかいうやりとりがあった上での招待だと思うんですよね。 でも、5年も連絡とってなかったからそういうやりとりもなかった。 だから、主さんは急すぎて、2ヶ月前ってどうなの?って思ったんじゃない? 個人的に2ヶ月前は遅くもないし早くもないし普通だと思う。 だけど、5年も連絡とってない人から急に招待状が届いても私なら行かないわー この5年間の間に、自分にとっては必要のない人間だった(だって連絡とらなくても困らなかったわけでしょ)人に、いきなり招待状=数合わせ、ご祝儀要員だと思っちゃう。 まして自分の式には呼んでないんでしょう? みんな歳を重ねて結婚して子供産んで、ステージが変わっていけば人間関係も変わっていく。 人間関係の断捨離をしていくんだよ。 行かないでいいと思うけどな。 私なら行かない。 関係も終了でいいかな~

トピ主です。

🙂
ゆう トピ主
皆様アドバイスありがとうございました。 2ヶ月前で何が悪いのか、そんなことで友達関係を切るから年々友達が減るんだ、祝う気持ちないんでしょ?相手のせいにしすぎなど様々なご意見あるんですね。 勉強になりました。 お金のことも祝ってない人に出したくないんでしょ?とのご意見ありますね。 ご心配頂かなくても、お金にも友人にも困っていませんので安心してください。 コロナ禍で私と主人合わせて5回ほど結婚式に招待されましたが、全部半年以上前に一度打診してくださいましたが、きっと今回の式は急に決まった何か事情があったものだったのでしょうね。察すればよかったですね。 8月末に連絡で、10月中旬ですもんね。よっぽどのご事情がおありか、2ヶ月前なんて普通なことだ!と認識すればよかったですね。私の配慮不足でした。 5年ぶりでも、早めに打診してくれたら参加したと思いますよ。 私は冠婚葬祭の知識が乏しいと自分で感じているため、こういった引っ越しで欠席してもいいのか、もし欠席なら何をすべきかアドバイス欲しかったまでだったのですが書き方が悪かったですね。 本人にも欠席の連絡しました。 『わかった!考えてくれてありがとう』と秒で来ましたが。 アドバイスいただきました皆様 とても参考になりましたので 心より感謝申し上げます。

結婚式(披露宴)は特殊です

🙂
老爺心
「ご招待」の意味が違います。 結婚式以外のパーティーや催しで「ご招待」といえば、最初から明示されていなければ「参加費は無料」を意味します。 せいぜい、普段よりちょっとおめかしして、必要なら数千円以下の小物を用意して地下鉄で行くイメージです。普段、メールやSNSのやりとりで近況を報告しあっている友人と出会ったらお茶するくらいかな。 これなら2ヶ月前の予告で十分で、あまり早すぎると忘れられる心配もあります。 しかし、「結婚式にご招待」といえばご祝儀3万円、欠席なら欠席料ン万円というマナーというか常識が一部にはいきわたっています。 「ご招待」が何件か重なったら、一般庶民なら予算を立てることから始めなければなりません。 直前(2ヶ月以内)の結婚式ご招待でもマナー違反ではなく、特殊ルールだという意見が小数ながら出ています。 ご祝儀3万円、欠席なら欠席料ン万円も、一部の結婚式だけの特殊ルールで、一般的な社会では通用しないものです。ご招待を受けるか受けないかは、招待された人の自由です。 今回のトピ主さんの判断を支持します。

欠席でいい

🙂
猫好き
なんの打診もせずいきなり招待状を送られてきたことは無いし、自分がそうした事もありません。 どんなに親しい仲でもです。 その状況なら、迷うことなく欠席します。 特別プライベートで会うことも一切なかったSNSのみフォローし合っている昔の同級生から、同窓会的な感じで飲み会やその人の結婚式二次会だけ招待して貰ったことはあります。 そのくらいの関係性なら、行くとしても二次会までですね。 あとは私が結婚してから2回ほど会った昔の同級生から披露宴に招待されましたが、私は既に親族のみで挙げていて、入籍報告はしたもののその子からプレゼントも何も頂いたことがなかったため、招待されたことにまず驚きました。 入籍の時期もお互い近かった中、一方向だけで祝いを求められるのはなんか違うと思ったので、理由を考えて欠席にしましたよ。 せめてお手紙とかカードとかあったら、出席も考えただろうけど。 その子は沢山人を招待したいと、人数合わせのような面もあったのではないでしょうか。 こういう事があると見る目が変わってしまいますよね。 単に気が利かないのか、人にどう思われてもいいと考えての行動なのか、とりあえず声掛けて人呼ぼうって考えなのか...。 自分自身はそういう失礼なことはしたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧