本文へ

元カレの発言がずっと忘れられません

レス13
(トピ主 3
😭
まさみ
恋愛
元カレと別れて3年経ちます。 大学時代できた初彼でした。 今の私は別の方と付き合ってるのですが、その元カレの言葉が忘れられません。 まず出会いはサークルで、私の一目惚れでした。その後彼から告白され付き合いました。 しかし「○○ちゃんって可愛いよね」とサークル内のある女子のことをたまに話されました。 私が「そういう言葉あんまり聞きたくないな」と言うと「可愛いって言っただけで好きって言ってないよ。心狭いね」と言われました。 当時は彼の発言が全てだったので、自分が心狭い人間なんだと思い、彼のどんな発言に対しても我慢しました。 しかし「まさみはもっと従順で文句一つ言わない清楚な女の子だと思ってたけど、たまに意見言ってくるからイメージと違った」と振られました。 その時に「やっぱり○○ちゃんの方がスペック高いわ」「お前じゃあの子に勝てない」と言われ、その言葉がずっと今でも頭に残ってます。 彼曰く ・○○ちゃんは一人暮らしだけどバイトしていない。親から仕送り月25万貰ってるお金持ち ・実家は田舎だけど広い一軒家 ・元々頭が良いから勉強せずに公務員に合格 ・顔も可愛いし小さくて従順であざとい「ザ・女子」って感じ ・カリスマ性があって甘え上手で男子皆○○ちゃんが好き。だから授業サボっても男性の先生に好かれているから単位は取れる(○○ちゃんは一部陰で「オタサーの姫」「魔性の女」と言われていました) などなど、色々言われました。 私に当てはまらないことがほとんどなので、最後に比べられてショックでした。 そのせいか、今の彼氏に対しても「誰かと比べられたり、理想と違うって振られるんじゃないか」と怖くて、ちょっとしたことでも黙ってることが多いです。 もう過去の人ですが頭から離れないので、どうしたら忘れられますか?

ランキング

レス

今の彼とキチンと向き合う

🙂
オヤジ
今の彼に失礼ですよ。今彼が元彼に心縛られてる事を知ったら悲しむでしょう。〇〇ちゃん可愛いね〜と言われてショックだと言いますが、今のトピ主は元彼の事が心に引っかかってる状態。余程酷いと思いませんか?今彼が本当に好きなんですか?元彼に言われたことはショックだったかも知れませんが、それを言い訳に元彼の事を忘れずにいたいのか?と誤解されるかも知れませんよ。トピ主の事を大好きで側に居る人には、心此処に在らずのトピ主の心の機微は伝わります。 今彼が好きなら雑念は払い捨て全力で向き合いましょう。

びっくりな考え方の元彼ですね

🙂
タブレット
すごい彼ですね笑 もし、私の近くにそんな男性がいたら笑ってしまいます…笑 「うわーバカ男がいるー笑」って。 しかも、「従順だと思ってたのに」って、危ない人じゃないですか? 文章を読んでいる限りで言うと、 この男性には近づかない方がいいと思います。 別れてよかったですよ。 彼の言ってること、全部、表面的なものですよね。 中身(性格、考え方、物の見方など)について全く触れられていません。 表面的なもの(だから、スペックなんでしょうけど)で恋愛はできても結婚はできないですよ〜。 結婚できても別れるでしょうね。 トピ主さんの中身(性格、考え方、物の見方など)について、 「合わない」「別の人の方が〇〇だ」と言われたのならまだわかりますが、 彼の言ってることは全部「スペック」です。 くだらない。 気にする必要全くありません。 くだらない男ですよ。 そんなくだらない人間の発言に重みをつけてるのは自分自身です。 ところで。 それらの発言を、自分の大切な友人が交際相手から言われて悩んでいたとしたら、 トピ主さんはどう思いますか? 「わかるよ。私もそんなこと言われたらずっと引きずっちゃう」と答えるのか、 「えっ別れられてよかったね。そいつクズじゃん」と言えるのか。 今の彼に、自分のいいところを聞いてみるのもいいかもしれませんね。

自分と向き合う

🙂
toku
トピ主さんが気が付くべきは、元彼がトピ主さんに対してどれ程ひどい言葉を言ったのかひどい態度を取ったのか、傷つけられたのか自覚することです。 その上で、元彼がトピ主さんの人間性を否定したようにトピ主さんが元彼の人間性を否定しましょう。 第三者から見たら、元彼は最低の人間です、そんな人間の言葉を別れてから3年以上経ってもまだ心に留めておくトピ主には、自分が無いのかい?と聞きたい。 元彼は私(トピ主さん)の良い所を全然見て無い、あんな人間最低!それくらい思ってもいい。 今彼がいるのなら、元彼の言葉に怯えるよりも今彼の良い所をどんどん心の中に落とし込みましょう。 良いこと悪いことの判断基準も自分で決めていける年齢です。 怯えてばかりいないで胸張って生きましょう。 人間はどうしても何かと何かを比べたくなる生き物なんです。 トピ主さんだって元彼と今彼を比べてる。 だからといって比べること自体が悪いことだとは思わない、悪いのは正しく見ていないのに変な比べ方をすること。 トピ主さんと○○ちゃんとでは違いもあるけど、トピ主さんの良い所を多く見つけて教えてあげるのが優しさだと思います。 過去の人の言葉に耳を傾けようとする前に、今彼の言葉を聞きましょう。 そして自分としっかり向き合って自分の、そして今彼の良い所をどんどん見つけていきましょう。

とにかく落ち着け。

🙂
高速来い
要は、元彼と価値観が似通っているということ?あなた。 ならしかたないけど〜 オタサーの姫に当てはまりたいのなら、ショックよね。 いろいろ大人が綺麗事いっても、今はだめだと思うよ。 今のトピ主さんに効果的なのは、そんなトピ主さんをまるごと受け止めてくれる彼氏!それしかない。 それがないなら、自分で頑張るしかない。 繰り返すが、公務員試験合格のくだり以外のこと、もっとよく考えてみて… 田舎はだいたい広い一軒家だよ。 落ち着け。 〇〇ちゃんちは、田んぼか畑が新幹線か幹線道路の用地になった可能性がある。これは羨ましいな。 公務員て、地元の役所かなんかかな? まあー…初彼ハズレたのはお気の毒。 もっといい思い出つくろうぜ。 しかもまた彼氏できてるみたいだし!結構魅力的な女の子なのでは?あなた。

何処が劣等感刺激されてるか不思議です。

🙂
幸せになってね
・○○ちゃんは一人暮らしだけどバイトしていない。親から仕送り月25万貰ってるお金持ち ・実家は田舎だけど広い一軒家 ・元々頭が良いから勉強せずに公務員に合格 ・顔も可愛いし小さくて「ザ・女子」って感じ ・カリスマ性があって甘え上手で男子皆○○ちゃんが好き。だから授業サボっても男性の先生に好かれているから単位は取れる(○○ちゃんは一部陰で「オタサーの姫」「魔性の女」と言われていました) この中で○○ちゃんの良いところは顔が小さくて可愛い、って事だけだよね。 でもそれって遺伝だから。 後は親御さんへの褒め言葉じゃないか? 公務員って一種(今の総合職・キャリア組)って訳でも無いんでしょ? 『従順であざといカリスマ性があって甘え上手』って、男が手玉に取られてる感バリバリなんだけど。

え?

🙂
ame
ここにこれだけ事細かに3年も前に言われた彼の言葉を書くくらいですから、 当時相当傷つき、今でも根に持ってるんでしょう。 でも、私はこのトピみて笑っちゃいました。 そんなセリフ言われたら笑いが止まらないかも。 「え??よかった~~私が従順で文句一つ言わない清楚な女の子じゃなくて。 危うくこんなバカ男に捕まるところだった! それでそのスペック高い女の子には相手にされてるの?(笑)じゃ、がんばってね」 くらい言いますね。 中身のないバカ男ですね~。 言ってることも全てバカで聞く価値もないことで、 そしてここまでわざわざ詳細に書き起こすことでもないです。二日で忘れてほしいくらい。 何を悩むことがあるんでしょう?? あなたはあなたでしょ? あなたはあなただし、あなたの良さを分かってくれる人とだけ付き合えばいい。 なんでそんなに自信無いの?オタサーの姫とか本当にどうでもいい(笑) 頭から離れないのはあなたが自分自身に自身がなくそのオタサーの姫に対して劣等感があるからだと思う。 え、もう一度よく考えてみて。 世にも珍しい本当のバカ男だよ??早々に離れられて良かったじゃない。 それに自分よりすごい人お金持ちな人なんてこの世にいくらでも居るよ。でも今の彼はあなたを選んだんでしょ? 変な犬に噛まれたなぁくらいで忘れて。今の彼氏を大切にしてあげて。

気にする価値なし

🙂
kk
読ませていただきましたが、元カレはただのモラハラ野郎です。 むしろ離れられてよかった。 私も学生時代そこそこ仕送りをもらっていましたが、がんばってバイトして学費や生活費を払っているコがいる中で、楽して暮らしていることの方が恥ずかしかったです。 サボっても気に入られてるから単位取れるとかも、そんな恥ずかしいこと自慢するような子がみんなに好かれるとは思わないけどなぁ… 笑 せっかくモラハラ男がよそに行ってくれたのですし、あなたは誰かと比べることなく、あなたの価値観をしっかり持ちましょ。 友達でも恋人でも、いいところを認めてくれる人とお付き合いして幸せになることが、元彼への意趣返しにもなると思いますよ〜。

大丈夫

ミセスシンデレラ
私も元彼から呪いの言葉をかけられました。 「俺以上にお前を愛する人はいない」 そうか、そんなに愛してくれたのか、確かにこうだったりああだったり色々してくれたものな、とまだ若い私は新しい彼と出会ってもたまにその言葉を思い出し少し苦しみました。 でもね、その新しい彼も元彼以上に愛してくれました。そしてそのまま結婚しました。 結婚後数十年経ちますが幸せです。 若かりし頃の戯言なので忘れましょう。大丈夫、新しい出会いでその記憶は薄くなりますから。

ありがとうございます

🙂
まさみ トピ主
周りからも「あんな男と別れて正解!」と言われてましたが、なかなか傷ついたことが忘れられず…。 ある意味未練がましいですよね。 皆さんのお返事をみて、今の彼にも不誠実だと思ったので、完全に忘れることはできないですがあまり深く考えず、「今の」彼にしっかり向き合うようにします。 あと私の良いところを見てくれている家族や友人にもその分大事にしようと思います。

気持ち分かります〜〜〜〜〜〜!

🙂
いとちゃん
追記トピも読みましたが思わずレスしちゃいます笑 初めての彼氏が地雷でしたね。 私も、今まで関係を持った男性に言われた事を不意に思い出してしまいます。 あれ、めっちゃつらいですよね! 思い出して、あ〜〜〜〜〜って自己嫌悪しちゃいますよね。 もう過ぎた話なのに、次の人にも言われちゃうんじゃないかって不安になっちゃいますよね。 言い過ぎでフラれた事があるので、気持ちめっちゃ分かります。 私も、その次に付き合った人と喧嘩になって言い返せなくなった事があります。 喧嘩の度に私が黙ってしまうので、彼氏から「不機嫌になんないでよ!何考えてるかわかんないよ!」って怒られました。 もーーーー、どーすりゃいいんじゃい! 言っても言わなくても不興買うとか面倒!!! って思って、彼氏に過去の出来事を話しました。 喧嘩で言い過ぎでフラれた話を。笑 そしたら納得してくれて、改善出来るように一緒に考えてくれました。 そのおかげで喧嘩も話し合いに変わりました。 今ではその彼氏と結婚しましたが、あの時打ち明けて良かったと思います。 なんなら今の彼氏さんに話してみては? 元彼が好きで忘れられなくて引きずってるって訳では無く、酷い事を言われて傷付いたって話ですし。 比べられてフラれたと聞かされたら、切なくなって守ってあげたくなりますよ。 ちなみに私の旦那さんは、当時の彼女と付き合って2週間でフラれた事があります。 その理由が「やっぱり元カレのがカッコ良いし、好きだから元鞘に戻る!だから別れて!」でした。 それを聞かされた私は、そんな女と別れて正解や!言って抱きしめました。 私はそんな酷い事しないよ!って思えるキッカケになりましたよ。 カミングアウトが良いキッカケになるかも!

いとちゃんさん

😭
まさみ トピ主
共感のお返事ありがとうございます。 私もいとちゃんさんのレス読んでとても共感しました。 今の旦那さんに打ち明けられるのって勇気がいったとは思うですが、受け入れられて良かったです 私も今の彼にカミングアウトしたら気持ち的に楽になれるのかなと思うととても覚悟がいりますが、打ち明けられる方向で考えてみます

がんばれー!

🙂
しま
これから先、余程素晴らしい男性が相手じゃないとそういう場面沢山あります。 歳を重ねるだけ自分に自信がなくなるし、あの子の方が可愛いと思ってるんじゃないか、後輩女子に優しくするなんて下心があるんじゃないか、私のことが一番じゃないんじゃないか。 あなたより若くて可愛い子は沢山います。 でも、あなたと一緒がいいと言ってくれる人と出会うしかないです。誰かと比べられたり、理想と違うと思って振られるならそれまでの縁の人ですよ。 男の人は大体他の女の子みて可愛いなぁって思ってしまう生き物です。 夫がアイドルを可愛いと思いテレビを無意識にガン見し、テレワークで後輩に優しくしているところをみて、モヤモヤが出てくる日もありますが、しょうがないと諦めるしかないんですよね。だって若くも可愛くもなれないんですもん。 どんな自分でも受け入れてくれると思える相手と付き合うことです。 夫は、他の子を可愛いと思っていますし、理想を高くすれば私よりスペックが高い子が目に入るでしょうけど、私を1番可愛いと思っていなくても、とても愛してくれているのがわかります。 そんな相手が見つかれば、もしくは今の彼がそうだと思えるようになれば、自然と頭から離れると思いますよ。 あとは他の楽しいことを見つけて、"交際相手に認められないと価値がない自分"を抜け出すしかないです。 しあわせになりますように!

しまさんありがとうございます

😭
まさみ トピ主
やはり男性は何歳になっても若くて可愛い子が好きですよね。 歳は誰でもとるものだから、それでも自分を受け入れて愛してくれる人に出会えるように、前向いて頑張ります。 しまさんのおっしゃる通り、恋人に認められることで自分の価値を計ってました。 確かにそうだなとしまさんのレスで気づけました。ありがとうございます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧