本文へ

60歳の皆さん

レス21
(トピ主 1
🙂
はなこ
話題
60歳の皆さん いかがお過ごしでしょうか? 私は54歳の時圧迫骨折してから整形外科に通ってました。 今は左膝が痛いです。 軟骨が減ってるそうです。 めまいもあります。 (大分改善してきてます) 同世代の皆様はどんな感じか良かったら教えてくださいね。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと怖いです

🙂
匿名
60才をいくつか過ぎました。 30才までに3人を産み、58才の時に全員が片付きました。 6才上の夫は寡黙で会話こそ弾まないものの、人畜無害を絵にすると夫になるってくらい穏やかで不満はありません。 口数が少ない分、私の話はよく聞いてくれるし。 夫の嘱託満了に合わせて、私も退職。 互いに思いのほか退職金が多くてどうやら老後資金は大丈夫そう。 50才から夫の趣味だったゴルフを始めてみたらドハマリして楽しくてしょうがない。 夫とのラウンドは普段はしない気遣いをしてくれるので気分がいいし。 適度の運動が合っているのか全ての不調が嘘みたいに無くなりました。 更年期障害からも脱したみたいでです。 孫ちゃん達もカワイイ盛りだし、長男のお嫁さんちょっと知的で冷たい感じはするけど合理的で頼りになるし、長女の婿殿は人畜無害の夫タイプ。次男のお嫁さんは見た目がヤンキーというかお水っぽいけど中身は純和風という不思議ちゃんで妙に馬が合って楽しい。 なんか健康面を含めて何の問題もない感じ。 でもそれが怖い。 祖母は60代まで元気で溌溂としていたけど71才で亡くなり、祖父はガックリ来たのかその後数年で亡くなった。 母も60代で健康診断オールAを叩き出すような人だったけど、病気が見つかったらあっというまで、72才で亡くなった。 そして父も母さんがいないなら治療したってしょうがないと癌で相当痛かったハズなのに手遅れ状態でやっと病院へいってほどなく亡くなった。 そして私もすこぶる調子がいい。 何か大きな病気が隠れていて71.72.73才あたりでオサラバって事になりはしないかと。 私だけならまだいいけど、2代に亘って夫も道連れ的な死なせ方をしている家系の女。 私で3代に亘って・・・とかになると長女がいやな思いをするんじゃないかとか。

夫婦ともに同世代です

🙂
匿名
私は、怖いと思うことは、引き出しにしまいます。 嫌なこと、過去に嫌な思いをしたことも引き出しにしまいます。 死ぬことが怖い気持ちも、引き出しにしまいます。 本を読んで参考にしました。 家族構成も似ています。 私も、家族みんなと仲良くやっています。 みんな素敵です。 孫も可愛いです。 毎日、楽しいことを考えて、ポジティブ思考で生活しています。 例えば、孫が県名を覚えるときに、愛知県と愛媛県は、両手でハートの形を作って見せて、 「アッ、愛知県、愛媛県」と、叫ぶ孫を見て、こちらは笑っています。 何でも、面白く、可笑しくして、人生を過ごしています。 60代の今が面白いです。 きっと、70代になったら、70代が一番面白いって言って過ごしていると思います。 80代も、またしかり! 体が弱って、呼吸が苦しくなったら、主治医に、「先生、楽に死なせて!」と言って、大きなハートの形を両手で作って見せようと思っています。

63才です

🙂
庭に夕顔
こんにちは。 朝の身支度に時間がかかるようになりました。 でもゆっくりやればいいので、大丈夫。 圧迫骨折は背骨でしたか? 大変でしたね。 私はスーパーのお菓子売り場でみつけた 『アーモンドフィッシュ』というのをよく食べています。 私は社交ダンス教室に行っていました。 途切れ途切れでご無沙汰の時期の方が長かったですが 21才の時から結局5年前までやっていました。 最後に行ったときは、サンバをたくさん踊らせてもらいました。 もっと続けたかったけれど、お金がかかるので 5年前を最後にしました。 今は、庭の手入れをしたり韓ドラを楽しんでいます。 実は私も膝や足首の関節は痛いです。 背骨も怪しいです。 でも、大丈夫、大丈夫と自分を励まして 体と付き合っていますよ。 トピ主さんも元気でいてくださいね。

60になりました

🙂
野鳥の来る庭に
トピ主さん、お膝はいかがでしょうか。 私はお陰様で、現在膝は大丈夫ですが、就寝中や朝起きた時、腰が痛かったり、ふくらはぎや手の指先がしびれたりするようになりました。 寝る前に体操を丁寧にやると、腰痛が予防されるように思います。 還暦記念に、指輪と、ト音記号の形のペンダント兼ブローチを買いました。 体操や筋力トレーニングを何時までに終えたら、その日だけ、指輪をつけていい。 ピアノを一定時間練習したら、その日だけ、ト音記号を身に着けていい、と決めています。 キーシンというピアニストが、演奏会の時に胸にト音記号の形のピンブローチを付けていて、憧れていました。 自分は人前で何も弾けないのに真似をするなんて烏滸がましい。そう思って諦めていましたが、60になってもピアノが好きなんですもの、もういいですよね!

60歳です

🐶
もう還暦かぁ
体の不調はあちこちに出てきますね。 私は高血圧で、医者通いをしていて、毎日服用しています。 そのほか健康診断で、心電図異常あり、要精密検査などの診断を受けて、精密検査を受けました。結果は特に心配ないとのことでした。他には胆管癌の疑いがあるとかで、MRI検査をしました。 今年の夏は特に暑く、毎晩のようにこむら返りがあったり、夜中に起きたりしてました。 動くのが結構おっくうになってきて、運動不足はいつも感じています。 しかし、それ以外は、概ね健康で、食事も美味しくいただいています。 健康は大事だと今更ながら感じて、自分の体の不調はいち早く診察、検査を受けるようにしています。

はーい

🙂
コアラ
60歳は過ぎました。 私は落下して背骨を骨折しましたが、今はすっかり治りました。 膝は痛くないです。 もともと低血圧で脳貧血があるのでめまいは時々。 歯の矯正が思ったところ。 グレイヘアにしています。 まだまだ元気で毎日働いていますよ。 厚生年金は70歳まで払おうかと思っています。

67歳です。

🙂
パキラ
お陰様で今の所、健康です。 食事と運動が大事だと思い 数年前から 3食バランス良く食べてカーブスに通い 自転車は使わずどこにでも歩いて行き エスカレーター、エレベーターも使わず 階段を使います。 私はそうですが 周りの友達は薬をたくさん飲んでいる人が多いです。 食事をおろそかにしたり、運動せずずっと家にいたり、、。 将来が心配にならないのか、と心配になります。 トピ主様、膝が痛いそうですが ストレッチや軽い筋トレできっと良くなると思います。 やってみてください。

5歳ほどオーバーですが。

🙂
花杖
 年金受給年齢となりました。  亡き母が。子供三人いて。それぞれの 手が離れて。自分探しをし始めた矢先。 癌を患いました。後に、余命宣告を受け ました。最後は私が看取った形になります。 そのときに。”私の人生って一体何だった んだろう”とつぶやいていました。何も 言えませんでしたが。心に刺さりました。  子供が小学校に入って、少し時間に 余裕が出来たので。書道を習い始め ました。連絡帳にきれいな字で 書きたいと言う理由でした。  これは10年ほど続けていましたが。 奥が深く。限界感じてやめました。  並行して、スイミングのウォーキング コースに入りました。痩せましょうと 言われて、適度に運動を・・・と言う 理由です。これは今でも続けています。 月謝と。水着等が必要経費ですが。 家での宿題もないし。気楽に参加 しています。適度に入会している 皆さんと雑談等しますので。一種の 気分転換となっています。痩せは してませんけどね。  健康的には。高血圧で、受診は しています。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

幼児期から

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)は幼児期から病弱で 60歳だから どうこうということはないにしても、 「頭痛」「眩暈」「耳鳴り」は幼児期から、37歳の時に「頚椎症手術」、53歳の時に「変形性膝関節症」 2018/9から歩行が不自由になりこれは「頚椎症」が原因ということで現在も整形外科に通院中。 かかりつけ医院は「循環器内科」「耳鼻咽喉科」「歯科」「皮膚科」「眼科」「整形外科」ですがその他でも総合病院でかかったことのない診療科はないほどです。 30代の頃、幼児期からの頭痛で近所の産婦人科の「頭痛外来」にも通っていました。 その他、「精神科」「心療内科」「神経内科」「リハビリテーション診療科」「放射線科」「消化器内科」・・・在職中は産業医(逓信病院の精神科部長)から、 「君は 病気の博物館みたいな男だねぇ~ そんなんでよく就職できたねぇ~ 人生面白くいだろう 結婚もむりだねぇ~」 と言われたほどです。整形外科疾患(脊髄神経障害)が理由で48歳で「病気解雇」になりました。

1月に還暦になりました。

🙂
PEN
私ですが。 40代からサイクリングが好きで、1日300kmくらいは走れていたのですが。 それが49歳になってから1日40km走るのも辛くなり。 それから50才で左肩が五十肩になり10ヶ月で治ってきたなと思っていたら3ヶ月後には右肩を五十肩。 右肩の五十肩が治ると膝が痛くなり、次は脚の付け根が痛くなり転げ回る程に。 病院で診てもらっても原因が分からずで。 でも、それが55歳を過ぎた頃から体調は元に戻りはじめてサイクリングもハイキングも復活できました。 58歳からはテニスを始めて今は1日6時間のテニスも平気です。 でもまたいつ体調が悪くなるのかという不安もあります。

今が一番楽しいです。

🙂
PINK
68歳です。 2年前に転んで左手首を複雑骨折 手術で金属の支えを付け  治るのに8週間かかりました。 骨粗鬆症と診断され 今は毎日注射するタイプの新薬を使っています。 効くかしら?? 怪我した時 夫が何と頼りになる男性かということが良くわかりました。 毎日3食支度して はじめの頃は 腕を固定されている私のために 食べ物を全て小さく切ってくれたり 本当に優しかったです。 8週間のお姫様生活! 仕事もまだ続けています。(定年の無い会社です) 自分のお小遣いで 好きな時に旅行したり 孫たちにお小遣いを弾んだり。。。 夫は退職して年金生活ですが やはり自分のお金で趣味のカメラに没頭しています。 今は 顎関節症と嚥下障害が一緒にきて かなり痩せてしまいました。 ので。。それを口実に あちこちレストランに通っています。 子供達も皆 それぞれに幸せそうですし 孫達も まだ小さくて可愛い盛りですし 75歳の夫も あれこれ故障はありますが 元気 今が一番楽しいです。

まだ捨てたものじゃない

🙂
スモークチーズ
私の場合、日課のジョギングが50過ぎて膝痛に悩まされて断念。しかしコロナで出歩けなくなった代わりにと近くの山林のアップダウンの遊歩道のトレイルウォークを開始したところ症状が改善、トレイルランに切り替えて今はすっかり治りました。体重も社会人成り立ての頃に戻り血圧も正常値にというオマケ付きです。 また、これもコロナの暇つぶしにと学生時代苦手だった英語のペーパーバックにチャレンジ。人の名や細かいことを忘れることが多くなったにもかかわらず、英単語の記憶領域は別なのか単語力は昔を上回るほどに。今は村上春樹を読んでいます。 歳をとると何かと不自由になるものですが、やる気さえあればまだまだ捨てたものではないと実感しています。

もうすぐ60歳です

🐤
ひろママ
圧迫骨折、大変でしたね。 私もここ数年で、整形外科のお世話になることが多くなりました。また、2年前には、心臓にペースメーカー を植え込みました。更年期障害も重なり、体調が戻らず仕事を辞めました。 その後高齢両親の介護も始まり、今は出来る範囲で別居介護をしています。 今の楽しみは、たまに会う孫の成長と自宅で観る映画。 健康の大切さをつくづく思うこの頃です。

10歳下の恋人がいる。

🙂
紫陽花
還暦女です。 3年前彼から告白、猛アプローチで交際始まりました。 彼は私を3つ上くらいに思っていたらしく、 年齢知ってビックリしてましたが、 10年近くずっと憧れていたから、 それがなんだ、という感じです。 元々健康不安はありませんが、 彼から3年間毎日欠かさず、 優しいメール。 会えば彼がうっとりとした目で私を見て「可愛いよ。綺麗だ…」と 恋愛は承認欲求満たしてくれます。 恋人がいると、美容や健康にお金と時間を使い、毎日全身のお手入れに余念がないです。 痛いといえば、指の関節ですね。 でも、完全に好みの彼の美しい顔を見たら、痛みは消えていきます。 3年の間に彼もさすがに50になれば、 シミやシワも出てきてますが、 交際はじめは40後半ですよ。 若い肌がまぶしいと感じました。 私も平行移動してるはずですが、 彼があまりにも「可愛い可愛い」と愛してくれるから、 素直に受け止めて喜んでいます。 元々高級ランジェリー愛用してましたが、 恋人ができてから、 さらにランクを上げて、 最高級のランジェリーを身につけるようになりました。 工芸品のようなレースや スワロフスキーのキラキラが沢山ついていて、 手洗いして干してるだけでも 美しく、 身につけるとさらに美しく、 美しいランジェリーにふさわしい 自分になってきてると、 喜びいっぱいです。 客観的には若いお嬢さんの方が、 美しいのでしょうが、 「私は彼にふさわしい」 「こんなに美しい」と思い込む事が大切。 決して年齢を卑下する 「若くないから」「こんな年で」 口が避けても彼の前では言いません。 年齢重ねる事は誇らしい事なのです。 彼の前を走る人として、手本でありたいのです。  「初めて会った時からずっと、 紫陽花さんに憧れていました。」 その言葉が私を奮い立たせるのです。

前期高齢者です。

041
うの花
体に不調があると気分も落ち込む日もありますよね。 お大事になさってください。 73歳地方田舎で一人暮らし母です。夫は既に鬼籍で子供たち世帯は都会暮らしです。 私の年代にもなればほぼ全員と言って良い位、何らかの持病があり通院生活で薬は飲んでいます。友人20人位を見てみると全員がそうです。薬飲みながらでも普段の生活は出来るのだからある意味幸せだと思います。 若い頃に親戚や周りの高齢者を見て足腰悪く歩けなかったり、異常肥満だったりを見てきているので、高齢者になりそれだけは避けたいと思い20代から節制して健康生活をしています。 未だに健診で異常数値も無い保険証を使うことも無い健康体です。医療費はゼロ円です。 バランス良い手作り食事の腹七分目は今も変わらず、毎日の運動も欠かさず(運動好きなので今でもスポーツは継続していて現役選手でもあります)趣味も多いので、毎日を楽しく気ままに一人暮らしを楽しんでいます。 50年かけて作り上げた健康体は財産になっています。 因みにBMIは20を維持しています。 少しずつでも毎日散歩なども有効なはずなので、無理の無い程度にされたらいかがでしょうか。頑張ってくださいね。

今が最高

😉
lalala Mt.
63歳です。 週1回ズームで運動指導して貰い、自分ではストレッチ、犬の散歩を毎日しています。 時々腰が痛くなったりはありますが、鍼、指圧に行くと直ぐ治ります。 お酒はほぼ毎日、ワイン、日本酒、ビールが好きです。 友人達と月に何回か集まって食事をしたり、1人で映画に行ったりしてます。 子供達は結婚して孫もいますが時々会うくらいです。 最近気の合う年下男性と仲良くなったので外出が楽しいです。 若い時より問題が少ないし、縛りも特に無いので(経済的余裕、結婚願望など) 人生が楽しく、自分らしく生きられている今がとても幸せです。

60代に突入しました

🙂
まち
長い長い更年期障害からやっと抜け出して、少しずつ元気になり始めました。 更年期障害がひどい間は暇さえあれば寝ていたので体力や筋力が衰えて家事するのも億劫。 でも無理をせず少しずつ体を動かすよう心がけてます。 まずは毎日10分のストレッチ、それだけでも違います。 体さえまあまあ元気であれば、60代って結構やりたいことをやれる年齢で、年取るのも悪くないと思えるようになりました。 子供たちは自立。 私はまだ親が健在で身の回りの世話はやってるけど、同世代の友人たちは次々親を見送ってます。 その前後はいろいろあっても落ち着いたら夫婦だけの暮らしをゆったりする自分の老後に移行してます。 我が家にはあまり手のかからない自営業があって、義理親が高齢なので今は私が中心になってやってます。 まあ生活の張りにはなってます。 いくらか収入にもなるし。 でも10年すぎたらもう畳みたいなあ。 子供に引き継ぐほどのものでもないし。 畳むのも労力が必要なので、70代前半くらいじゃないとね。 私は結婚以来ずっと同居嫁なので、夫婦水入らずの生活をしたことがありません。 近々夢がかなうかな、今は親をつつがなく見送ることが課題。 その後は静かで平和な老後がやってくるといいな。

最高に幸せ

🙂
まんぞくよ
還暦になったばかりの女性です。 今が最高に幸せです。 両親、義両親、夫を送り、また夫を亡くした喪失感で泣いていた、50代の日々がありましたが、今は悩み一つなく、幸せです。 月一回の内科通いもありますし、夜中に足もつります。 先日は孫が抱っこをせがんだので、長い時間抱っこしたら、翌日しっかり筋肉痛になりました。 でも、定年のない好きな仕事をし、友だちと遊び、子供や孫に囲まれ、またアイドルにハマり、充実した毎日を過ごしています。

親の介護中

🙂
都民
あと半年とちょっとで還暦です。 両親ともに長生きで90歳超えで自宅で介護中です。 幸い二人とも深刻な病気はなく、動けていますが、 年々、目に見える形で老衰が進行しています。 父親はひとりで入浴が難しくなり、今月から入浴介護サービスを受けることになりました。 親をしっかり看取ることができたら、きっと自分も気持ちに整理がついて 自分の人生にも一定の区切りを付けられるのかなと思ってやってます。

あちこち痛いです…

🙂
ローザンヌ
先日60歳になりました。 十年ほど前からあちこちの関節が痛み出しています。 股関節、膝、手首、テニス肘、へバーデン結節…、そして今は二度目の五十肩。 もうずっと、常にどこかが痛い状態でつらいです。 健康診断も血圧やコレステロール値を始め、よくない結果が年々増えてきています。 運動しなくては と思っても、肩や膝が痛くてあまり動けず。 コロナで制限されることも多いので、もはや食べることしか楽しみがなく、健診結果の改善もなかなかできないモチベーション。 あー、私ってダメな人間だなぁ って、気分も落ち込みます。 どこも痛くなく健康でいることって、本当にありがたいことなんだと、つくづく実感しているこの頃です。 最近、同世代の友人Aが転んで圧迫骨折、友人Bは大腿骨骨折したと立て続けに聞いて、絶対転ぶまい!と歩くときに気をつけるようにもなりました。 健康体なら、この世代はとても充実して楽しいと思うので、早く痛みを治していろいろやりたいです。 同世代の皆さん、励まし合いながら一緒に頑張りましょう!

60歳の皆さん

🙂
はなこ トピ主
皆様 回答ありがとうございます。 皆さん色々ですね 今は人生100年と 言いますね 私はそんなに 生きられないと 思いますが これからは 健康的に前向きに 生きていきたいです。 季節がら ご自愛くださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧