本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子のオムツ替えの時、おじいちゃんは近くにいていい?

女の子のオムツ替えの時、おじいちゃんは近くにいていい?

レス33
(トピ主 0
🤔
じゅんちゃん
子供
女の子の孫のオムツ替えの時、夫(孫の祖父)は別の部屋に行かせるべきですか? 息子夫婦には生後5ヶ月の女の子がいます。遠方に住んでいるのでまだ会ったことはありませんが、来月、うちに家族で泊まりがけで来てくれるそうです。  息子夫婦には3歳になる男の子もいて、帰省して来た時は私も孫のオムツ替えをしていました。でも今度は女の子なので、どう扱っていいのか今からドキドキしています。  というのも、私自身、兄と弟に挟まれた3人兄弟で、私の子供も息子が3人。夫も男兄弟しかいませんし、身近に甥っ子はいたものの、姪っ子は遠方であまり関わりもなく、夫も私も女の子に慣れていないのです。  そこで、ふと「女の子のオムツを替える時、たとえ祖父とはいえ、父親以外の男が近くにいてもいいものなのか?」と不安になりました。  世の女の子の孫を持つ男性はどうしているのでしょう?教えてください。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしない

🐤
ふくろう
私は気にしません。 でも、おじいちゃんだけに限らずオムツ替えをマジマジ見ることもないですし、排泄物をわざわざ見せる必要もないと思います。 ちょっと端によって、ささっとやればいいと思います。

息子さんご夫婦、特にお嫁さんの意向に沿って、なさったら?

🐶
あんまり気にしない
近くかどうかはわかりませんが、我が家の場合、同じ部屋の隅っこと隅っこにいます。 オムツを変えるときは、匂いやその他ありますので、息子は、(孫)娘のオムツを部屋の隅で取り替えています。私と夫は同じ部屋の反対側にいて、普通に新聞を読んだり、片付け物をしたり、話をしたりしています。 近くということになるんでしょうか? 主様の場合は、息子さんご夫婦の意向に沿って、なさったらいいかと思います。別の部屋で取り替えたければ別の部屋で、同じ部屋でいいなら、同じ部屋で。 ただ、食事時などは、別の部屋で替えたほうがいいと思います。 我が家の場合は、まあ自然体で、という感じです。

うちも同じ状況

🙂
まなみ
うちも同じ状況です。 オムツ替えの時は、若夫婦と孫が違う部屋に行ってます。なので、夫はもちろん、私もついて行きません。 男の子しか知らないと、やはり、チョット抵抗ありますよね。なんか、見てはいけないと思ってしますね。 女の子は珍しいですが、あまり興味を示さず、特にじいじは覗かない方がいいと思います

気になりますよね

🙂
カメリア
我が家は男の子しか育ててません。 息子夫婦に女の子が産まれて、私も夫も女の子は初めて。 やはり、夫は恥ずかしいのと、お嫁さんへの気遣いか、オムツ替えの時は見ないようにしてましたね。 そんな変な気持ちがなくても、ジィーっと見てたら、やはり誤解を招くと思います。 夫はそれこそ〝見てはいけない気がする〜〟と笑いながら、席を外してました。お嫁さんは、そんな夫に、〝大丈夫だよー〟って答えてましたけど。 だけどこちらに泊まった時、孫娘(当時7か月)をお風呂に入れてました。 いろいろ考えちゃいますよね。 変な世の中なので。

う~~ん

🙂
MIYU
私は嫁の立場で女の子が2人いますが おじいちゃんがそばにというよりも、むしろ オムツ替えは人前でするほうが、相手に対して失礼というか 配慮としてする側が別の場所でするべきじゃないかなと言う考えなので 今まで深く考えたことなかったです >「女の子のオムツを替える時、たとえ祖父とはいえ、 >父親以外の男が近くにいてもいいものなのか?」 別部屋に行けないのなら、女の子だからとかいうことは 私は別に気にはしませんが、それはやはり、お嫁さん次第ではないでしょうかね? (それこそ覗くようにまじまじと見られたらいやですけどね) というか、そんなこと言ったら 女の孫だとおじいちゃんはお風呂とか一緒に入れない? まあ中には嫌って人もいるかもしれないし やはり人それぞれじゃないかな? なのでさりげなく、息子さんを通してお嫁さんの意見を聞いてみたらいかがですか? というか ご主人はどんな感じなんですかね? お歳が分からないので何とも言えませんが それこそ、そんなこと気にしないと言う感じの言い方は悪いけど がさつなタイプなのか ちょっと気まずいと言うかな繊細なタイプなのが その辺でもトピ主の配慮の仕方もかわるでしょうしね

でも

🙂
匿名
おばあちゃんが男の孫のオムツ替えしてるのは気にならないのでしょうか。おじいちゃんが男孫のオムツ替えも。 そもそもみんなの前でオムツ替え自体ちょっとな、と思うけど。 性的な意味で見てるみたいで嫌か気になるんだろうけど、男の子だって男の人から性被害にあうことはあるのに、何故女の子の時だけ気にするのだろう?

自身娘だから 父親だから?

🙂
秋の風
今年小学一年の孫娘ですが 里帰り出産出産した娘は「お父さん孫の オムツかえれる?」と言い 父親にかえさせてましたね!  主人は「もう忘れた オムツどっちが前?」てかえてましたよ。 娘は孫連れて帰って来たときも「お父さん孫のオムツかえて!ちゃんとお尻ふき使って!」と主人は「前は新生児だったけど 今は動くから重労働・・」 何て言いながら「娘の時を思い出すなぁ」てかえてましまた。 パンツタイプの紙オムツ 時には前後反対に履かせ「孫ちゃん じいちゃん間違えた ごめんもう一度やし直し」と言いながら 娘は微笑ましく見てましたね。 私も主人に「何十年ぶり? 昔は娘に 今は孫におじいちゃん大変だね!」と 娘は実父だから違和感なく父に言えてたのかな? 娘だから息子だからは関係なく 離れて暮らすだけにおじいちゃんである父親と初孫と関わらせたかったのか? こちらが変に思ってたら 相手側に伝わり変に見られるので 女 弟は別にして 赤ちゃんの孫と思えば? 別に近くに居ても良いので オムツがえのとき除き混むように居たらたら話は違うけど またオムツ帰るときは部屋の端っこでかえるのでは? 娘の父親でも 孫娘は赤ちゃんで 女の子だから 弟だからの意識は別にないのでは?

私は問題ないと思う

🙂
ゆかたん
赤ちゃんのおむつ替えは必須ですし、男も女ももないかと。 授乳はお部屋を用意してあげてほしいですけれど、おむつ替えはいいと思います。

子が移動する

🙂
同居22年
おじいちゃんがその場を離れるんじゃなくて、孫側が部屋を移動する(または見えないところへ行く)ものだと思います。なんでおじいちゃんの方が気を使って出て行かなといけないの?子の性別に寄らず「ちょっとオムツかえてきます」とこっちが移動するものだと思いますよ。ましてそこはトピ主夫婦の家なんでしょ?女の子のオムツ替えを見られたくない・気にするなら向こうが移動するべきです。 もしおじいちゃん(トピ主夫)がわざわざ近くに寄って見に行くようなら止めて。そんなことしないでしょうけども。

へえ~

🙂
ばんび
私の実家は孫全員女の子ですが、考えたことなかったですねえ。 ただ普通に、皆に見えるようなところでおむつ替えをしませんからね。。 おむつ替えだからってわざわざ見に行く人も、男女問わずいませんし。 義姉も私もそこのところは全く気にしませんでしたよ。 というか、姪たちも娘も、何度もじいじとお風呂に入ってますし。 ごく普通にしてればいいだけのことじゃないかと思うんですが。 じいじがわざわざ覗きに行こうとしたら窘めればいいんであって。

ていうかですね

🙂
うまこ
ニオイも出る汚物を公開するのに家族が集うその場で開始というのがあり得ないんですが。おむつ&授乳用でだれもいかない部屋を用意してあげないの?舅どころか姑ものぞいてはだめですよ。

背中を向ける

🙂
まるで中華
背中を向けておむつを変えるのはお孫さんの親。 皆の前でおむつを広げない。 皆の前なら自分たちが背中を向ける。 礼儀だと思いません? もしかしてみんなの前でご馳走囲むかのように替えようとしてるのかな? 男女関わらずそれくらい気を使えるように教えましょう。

覗き込まれるのは嫌

🙂
とも
娘も息子も大きくなりましたが、 おむつ替えを覗き込まれたら嫌です。 ですが、少し離れた距離なら大丈夫では? というか、みんながいる部屋でおむつ替えもどうかと思います。 お茶飲んでいたり、しますよね。 別間とかないんですか? 私だったらそこに赤ちゃんの荷物置いてもらって、やりやすいようにしてもらって、おむつ替えもそこでしてもらいますね。 誘導したいなら、簡易的な赤ちゃん用マットなど敷いておくかな。

🙂
中間管理職
なんで主が退室せねばならんの? 意味がわかりません。 男の子だろうが女の子だろうがオムツ交換自体違う部屋に移動して交換するのが普通でしょ。 部屋が無いなら隅っこでやるとか。

そもそも、他の部屋でオムツ換え

🙂
フラペチーノ
リビングなどでオムツは代えないので 他の和室や2階の空いた部屋で オムツ換えシートを敷いておいて代えます。 衛生的に汚いからです。 おじいちゃんどころか、おばあちゃんもいないし 授乳もその部屋でしました

どちらでも

🙂
ぱび
男の子でも女の子でも おむつ替えは人に見えないところでするものだと思います。 そしておじいちゃんが動くのではなく赤ちゃんと自分が動けばよいです。

感じ方は人それぞれだからこそ

🙂
のの
私が子育てをしていた時、娘のオムツ替えをしている時に夫の父がそばにいても全く気にしませんでした。 ただ、こればかりは人それぞれ。 息子さんの奥様に 「友達から、女の子のオムツ替えの時はおじいちゃんは別室に行かなくちゃダメよ、ってアドバイスされて私もなるほどって思ったの。」 という感じで持ちかけてみたらいかがですか? もし、息子さんの奥様が、そこまでしなくていいと思うなら 「わざわざ別室に行かなくてもいいですよ」 って言ってくれるだろうし、そういう流れにならなければ、別室退避したらいいと思います。 ここで多数決を取って決めるのではなく、ご本人たちと明るく軽い感じで対話をして、すぐに解決しちゃいましょう。

なら

🙂
ss
>女の子のオムツ替えの時、おじいちゃんは近くにいていい? 一義的にはトピ主さんがどう思うかでしょ。 まあ、子供の親が近くだとちょっと(相手に対する配慮、裸等、いろんな意味で)と思うならそう対応するでしょ。 トピ主さんが嫌ならそうお願いすればいいだけだし。 まあ、お互いに必要だと思う配慮をすればいいだけね、必要ないならそれでもOK。

家に来たら必ず普通に接しています。

🙂
tomcat
初の女の子だからと言ってオムツ替えで別室へは、大変だと思いますよ! 我が家には、長女は・・男の子と女の子。次女は・・女の子がいて、来年二人目が生まれます。お風呂に入る時でも、脱がせるのにも別室よりもお風呂から近くのリビングで普通に変えていますよ!衛生的に良くないが、そんなこと言っているどこではありません。 普段と変わらない接し方でオムツ替えを経験してください。 慣れる事が重要です。

気が利くおばあちゃん

🙂
たけのこ
そういうことに気が付かない、おじいちゃん、おばあちゃんが多い中、気が付いたところは偉いと思います。 相手が嫌な気持ちしないかと考えるのは、大切なことなので、トピ主が気を利かせて、別の場所でおむつ替えが出来る様に準備してあげれば良いですよ。 気が利くおばあちゃんと、感謝されるでしょう。 折角気が付いたのですから、人に聞かないで、自分で判断して行動した方が良いです。 因みに一般論ですが、娘のおむつ替えは、娘の父親が一番気にしますよ。 赤ちゃんとはいえ、娘の大切な部分を他人に見られるのが嫌なんです。 だから、トピ主が気を使えば、息子が一番感謝すると思います。

処世術

🙂
かな
お嫁さんの考えがわからない以上慎重になったほうがいいと思います 気遣いができる方でお嫁さんが羨ましいです

オムツ替えを人前でしない

😅
こまり
おじいちゃんに「見られる」 男性に 「見られる」 人に「見られる」 という被害者意識ではなく、見たくない人もいるかもしれないと言う想像力を働かせ、 オムツ替えを「見せている」 人前でオムツ替えをすることが失礼、という考え方にも想像力を働かせてください。 私は子供であれ排泄関係を自ら移動しようともせず同室でされるのは不快です。 もちろん、おじいちゃんは、お孫さんなら気にも留めないとは思いますが…

気にしなかったけど

🙂
ウサギ
うちは祖父母がいても普通にリビングでかえてました。 男の子も女の子も。 その家の持ち主によるのでは? 家主が変えても気にしないのならそこででしょうかね。 気になるのなら別の部屋ですが何故祖父が移動しないとダメなんですか? トピ主さんが別の部屋でオムツがえしたらいいのでは? ここでは一緒の空間でオムツ替えNGの声が多くてびっくりしました。 うちはそもそも部屋数がないので別の部屋では難しいので。 それにだれも気にしてなかったので。

それを気にするかどうかは嫁次第では?

🙂
幸せになってね
嫁が女系家族で、気にするタイプなら嫌かも知れない。 男兄弟ばかりなら気にしないかも。 でもそもそも嫁が気にするタイプなら、部屋を出て他の所いですると思うよ。 行くところが無いなら、部屋の隅で嫁が皆に背中向けて、自分の身体で孫を隠すように取り替えるでしょう。 そういう時に態々見に来られたら嫌だと思うから、そこは気を付けて。 後は普通にして、寧ろ気にしない方が良いと思う。

お世話部屋を1つ用意

🙂
おばさん
授乳・オムツ等、お嫁さんの避難場所を1つ用意なさればよいかと。 そこは関係者(お嫁さんとその夫のみ)以外立ち入り禁止で。 お嫁さんの息抜きも出来ますしね。

別の部屋を用意しては?

🙂
ミニトマト
5か月だとおむつ替え以外に授乳もあるのではないですか? 女の子のおむつ替えだから男性に見せるのはどうなのかというよりは、おむつ替えや授乳をお嫁さんが安心してできるように、別の場所を用意してあげた方が良い気がするのですが。

スマートな方法

🙂
自由人
最初に「よかったらこちらの部屋をオムツ替えに使ってね」と用意しておくのは? それ正直に「おむつ替える時用のお部屋を用意しましょうか?今まで男の子ばかりだったから・・・。」 的な感じでお嫁さんの意向を確認するとか。 私は女の子の母だけど、実父には全く何も思いませんでした。お風呂も入れて貰ってました。 でも義父は嫌でしたね。なんとなく気持ち悪く感じる事があったので別の部屋をお借りしてました。

別室用意してあげれば?

🙂
おばちゃん
義実家行ったときは、宿泊もだったので、2階に泊まる部屋を用意してくれて、そこで交換してました。

なんで?

🙂
はる
お婆ちゃんが孫息子のオムツ替えは良くて、お爺ちゃんが孫娘のオムツ替えを見てはいけない理由は? 何故に男子だと大丈夫になるんですかー? 意味不明です。 見てはいけないものとレスしている人居るけど、男子の方がモロ感あるじゃないですか笑 例えば温泉などでも、男児が女湯はあまり抵抗ない人多いのに、女だと絶対男湯に入れたくない人いますよね。 大人の女性だと安心な根拠は?

おや?

🙂
さくら
男の子だろうが女の子だろうが、他人がいる前でオムツ替えはやめたらどうですか。 親以外の人は見たくも何ともないんですよ。 エチケットじゃないですか? 何で女の子だけ気を遣われるのかも理解不能です。 男の子にも人権はありますし、男の孫の場合、お婆ちゃんが居るからと絶対気にしますか?それとも女の子だけなら謎すぎて呆れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧