とあるワークショップでのことです。(職場とは関係ないですが お互いに浅く知っている人たちが集まるワークショップです)
3名ずつのグループに分かれて 決められた議題について、ひとりずつ話し、最後にはグループで話しあうように言われました。
私は少し年上の男性、女性(ともに40代)と一緒になり、女性の方が MCのように「では〇〇について△△さん(男性)どうですか」と仕切って話し合いを進めていきました。
男性の話が終わり、次は私かな?と思っていたのですが、その方は自分の意見を述べて、そのあとは男性のほうばかりみて ちっとも私のほうには顔を向けてくれません。
私はうなずいたりしながらも話を聞いていましたが終始無視されているようでとてもいやな気持になりました。
男性に助け?を求めたかったのですが、間髪いれずにその女性が話しかけ、私が割り込んで話しても、さらりと受け流し、男性の意見を求めたり、自分で話すので まるで二人だけの話し合いになりました。
グループの話し合いが終わりに近づいたころ、ワークショップの主催者がその女性に「あなただけ しゃべるんじゃない」と注意されていました。すると、その女性ははじめて、私も参加者ですか、というような顔をみせて、「すみませんね」とおっしゃいました。
主催者はずっと隣のテーブルで聞いていたようでした。
弱気な私は「いえいえ・・」とは言ったものの、すっきりしないままでした。
こんなとき(グループ会話のとき、や「すみませんね」と言われたとき)、皆さんならどう対応されますか?
グループ会話の途中で「すみません、これって一人ひとりが意見をいう場面ですよね」とはっきり言うべきだったのか・・
普段こういう人がいれば、自分とは合わないと思って、あえて話をしようとは思わないですが・・
うまい対応の仕方を教えてください。