本文へ

どうしたらいいかわからなくなりました

レス6
(トピ主 3
🙂
aki
話題
こんにちは。 20代後半の男性です。てんかんに潰瘍性大腸炎をもっていて、嫁さんの実家に住んでいて子供が5歳と3歳の子がいます。嫁さんの実家には病気になったために農家で手伝いをしています。自分なりにはできる限り家の手伝いをしているのですが、お義父さんは我流での農業をしていて、親戚の人に手伝ってもらってもあれ違うから違うと言われて困っていて、お義母さんは自分がしたくない事は全くしない様な、家庭内一人暮らしをしている様な感じで、嫁さんは子供に農業に、趣味程度にハンドメイドをしていて忙しさからイライラしていて、それぞれがバラバラすぎてどうしたらいいものかわからなくなりました。心療内科に相談しても家庭でのことは家で話し合えと言われて、話そうにも無視されているとも相談したんですがそれは家庭内でのことだから何も言うことができないと言われて、まだ子供も小さいし、嫁とは話し合ったりしてますが別れたくないと言われ、自分自身も別れたくないと思っています。 個々になっていて生活している様な感じでごちゃごちゃしていてわからなくなりました。ご意見を頂ければお願いします。

ランキング

レス

居場所が無い、みたいな感じなのでしょうか?

🙂
匿名
ご飯は食べさせてもらえるのですか? 作ってもらえるの? あれしろ、これしろって言われますか? ハラハラして見ていられないバラバラ家族というなだけなら みんなは血がつながっているのだから、気にしていないのかも。 心配せず、放っておけばいいのではありませんか? トピ主さんはトピ主さんのしたいようにしていたらいいのではありませんか?

レスありがとうございます

🙂
aki トピ主
ご飯は食べさせてもらったりもらわなかったり、行動はしていても、自分のことしか見えていないんでしょう、文句ばかりで。 嫁の母は嫁にも文句を言っていて、実際しているのは嫁の方なのに自分だけがしているかの様にで。 自分も嫁も別れたくないというのがありますが、自分の実家は借金まみれで頼ることもできず。 小さい子たちもいるから放棄というのは責任がないと思うので、ちゃんとわかるのであれば出て行くことを考えますが、共に貯金もないのでまだまだ自分達でなんとかしないと、このままでは責任放棄というのは親としてしたくないので。 したいようにしたくても身体障害と大学の奨学金返済もあるので、障害者年金だけでは全然足りなく、嫁にも相談したのですが農業でも借金がある様で金の問題もありまして。

1つ1つ整理しましょう

🙂
まいな
>お義父さんは我流での農業をしていて、親戚の人に手伝ってもらってもあれ違うから違うと言われて困っていて これは、自分のやり方を教えもしないし、その割に一般的な農業の方法とも違うお義父さんと農業をすることがストレスになっているということでしょうか。 察するに気難しそうなお義父さんなので、私なら正面からぶつかることはせず、はいはい~って流しながら従って農業すると思います。 >お義母さんは自分がしたくない事は全くしない様な これは別にいいんじゃないですか? お義母さんも多分、無駄なストレスを溜めたくないから我関せずなのでしょう。 実害無いなら適度な距離を保って接するのがよいのでは。 家族だからって過度に仲良くする必要はないと思います。 >嫁さんは子供に農業に、趣味程度にハンドメイドをしていて忙しさからイライラしていて 趣味程度のハンドメイドとおっしゃっていますが、忙しくてもその時間を削らないということは収益が出ているのでは? その場合は、育児などトピ主さんも積極的に手伝って奥さんのイライラを軽減させる努力をした方がいいと思います。 収益等でていなくてただの個人的な趣味なら、イライラするな。自己責任でやっているんだから、イライラを周りにぶつけないでくれと言ってはどうでしょう。 トピ主さんも2児の父親なら、持病等いろいろ事情はあるかと思いますが、わからないどうしようもないじゃ通りませんよ。 そもそも、なぜ家族はバラバラじゃいけないのでしょう? まあ家庭内でみんながみんな不貞行為をしているとか、子供に悪影響な環境であれば要改善かと思いますが、読む限り昔ながらの昭和の家庭って感じで、そこまで悲観するような状況でもないような気がしますが…。

今ある場所で、今できる事を大切に。妻には優しい言葉がけを。

🐶
上を向いて歩こう
家族がバラバラで、個々になっているようでも、別にいいじゃないですか。 大事なことは何か? それは、主様は妻と別れたくない、妻も別れたくない、そして5歳と3歳の子がいるということでしょう。 妻と心を通わせて、この難局を乗り切る同志となりましょう。目的はただ一つ、お子さまを無事に育て上げることです。 それ以外のことは、全部目を瞑る事。義父への不満もすべて飲み込み、妻の実家にいる間は雨露しのげてお子さまを守って暮らせるわけですから、それでよしとしましょう。 義母のことは、受流す、妻が文句を言われて苦しそうなら、それを労わる言葉を主様がかけて、妻の功績を大いに認めて称えましょう。 夜寝るときには、妻子が健康で一緒に寝られることを喜び、朝起きた時には、妻子とともに一日を始められることに感謝をしましょう。 お金はコツコツ何か貯める方法を考えましょう。チリも積もれば山となるです。 暗い表情や、暗い話し方は、周囲の人の気持ちを暗くします。日々の生活の中にどんなに些細なことでもいいから、喜びと感謝を見つけて、妻とタッグをがっちり組んでお子さまを大切になさってください。

レスありがとうございます

🙂
あき トピ主
大まかな返信で失礼します。 お二方のおっしゃる通りのことをしていますが、持病が大きい当てになっていますね。あまり動くと意識を失って倒れてしまうので、医師には入院しろと言われてるのを子供たちがいるからと無理に出て行動しています。 お義父さんは心臓病を患い、お義母さんは僕の話を全く聴かず無視、てんかんの影響もあり記憶にないですが、嫁はいくつかの病気を持ってます。 バラバラで、協力し合わないことには子供たちに悪影響になってしまうと思っていることがあります。昭和の考えを持っているのが大きいのでしょうが、僕は協同し合いながら生活していかないと、この先の時代、良くならないと思っています。 お二方のレスも参考に考え直してみようと思います、ありがとうございます。

ありがとうございました

🙂
aki トピ主
急な思いつきですが、自動売買、自営について調べてみようかと思います。 出来れば皆さんのご意見を頂ければと思います。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧