50代フルタイムで、児童入所施設のパート職員をしています。
以前、同僚の正職員(20代男性)が3ヶ月間の育休取得する事が分かりました。
ご時世です、男性育休取得は私も大いに賛成です。ただ、業務の性格上、なかなか男性で取りづらい面が有るのでは、との思いがひっくり返る事がありました。
何と育休に入る事が分かったのが、取得する前日。しかも、メモにその旨書いて、デスクに置いてあり、判明したのです。
私の職場は、常時、人員が足らず、ギリギリのシフトで何とか廻している状態で、パートといえど、職員と同程度の仕事内容です。当然、職員全員のシフト体制も変更になり、プライベートの予定変更はもちろん、長期間離れる訳ですから、業務上で聞きたい事もあり、それも出来ず。何より(ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願いします)本人が直接、伝える事が常識なのでは・・。
実はその事より、もっとショックだったのは、その他の同僚が、まぁまぁ仕方無いね・・と苦笑して、済ましていた事。
上司に何も聞いて無い、おかしい、と訴えた所、(ご迷惑お掛けしますが、帰ってきたら、今までの倍、頑張ります!と言って欲しかったわね~(笑)
と、冗談めかして言われる始末。
上司からも、前もってのアナウンスも無しでした。
育休男性より、職場の寛容さに、ショックを受ける私の価値観が変なのか、皆さんにご意見伺いたいです。
ちなみに、現在育休復帰していますが、以前と変わらない状態で、勤務し、廻りも普通に接しています。
すごくモヤモヤしています。