本文へ

同僚の常識

レス6
(トピ主 1
041
あじさい
仕事
50代フルタイムで、児童入所施設のパート職員をしています。 以前、同僚の正職員(20代男性)が3ヶ月間の育休取得する事が分かりました。 ご時世です、男性育休取得は私も大いに賛成です。ただ、業務の性格上、なかなか男性で取りづらい面が有るのでは、との思いがひっくり返る事がありました。 何と育休に入る事が分かったのが、取得する前日。しかも、メモにその旨書いて、デスクに置いてあり、判明したのです。 私の職場は、常時、人員が足らず、ギリギリのシフトで何とか廻している状態で、パートといえど、職員と同程度の仕事内容です。当然、職員全員のシフト体制も変更になり、プライベートの予定変更はもちろん、長期間離れる訳ですから、業務上で聞きたい事もあり、それも出来ず。何より(ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願いします)本人が直接、伝える事が常識なのでは・・。 実はその事より、もっとショックだったのは、その他の同僚が、まぁまぁ仕方無いね・・と苦笑して、済ましていた事。 上司に何も聞いて無い、おかしい、と訴えた所、(ご迷惑お掛けしますが、帰ってきたら、今までの倍、頑張ります!と言って欲しかったわね~(笑) と、冗談めかして言われる始末。 上司からも、前もってのアナウンスも無しでした。 育休男性より、職場の寛容さに、ショックを受ける私の価値観が変なのか、皆さんにご意見伺いたいです。 ちなみに、現在育休復帰していますが、以前と変わらない状態で、勤務し、廻りも普通に接しています。 すごくモヤモヤしています。

ランキング

レス

職場環境はホワイトですね。

🐶
羨ましいね。
時代ですかね? 男性の育休取得にも、率先して範を見せるべきお仕事でもあるわけで。 しかし、職場の混乱はありますよね。もうちょっと早めに手当てとか、調整とかあればなぁ、とは感じますよね。 すでに育休を取り終わったものを、今更ですから、今後についてフォーカスして上司にはお話してみたら? 気持ちはわからないではないが、そんなふうに育休に寛容な職場や同僚を、羨ましいと感じる人も沢山いそうです。

知らせなくていい人

🙂
はる
最近、私の職場でも40代男性が育児休暇をとりました。本人からも上司からも説明は一切なく、メモすらありませんでした。 同僚のおしゃべりから、数ヶ月の育児休暇とると知りました。 私も50代パートです。パートには知らせなくていいと思っているのでしょうね。正社員の同僚達には直接話していたのではないですか。だから他の職員は普通に接しているのだと思いますよ。 こういう時代、こういう立場なのだと理解せずに苦情を言うと、頑張ってきたトピ主の方が嫌われてしまいますよ。

元々そんな職場なのでは?

🙂
1/6アップルパイ
急な休みや病気や怪我や旅行などで長期休暇を取った時に、みんな挨拶しないから、その男性もそれでいいと思っているのでは? 私の職場なら、絶対に一言挨拶します。みんながそうしているからです。 主さんも育児休暇が云々言いたいわけじゃなく、前もってわかっているのに伝えて仕事の引き継ぎもないこと、それをすんなり受け入れる職場が違和感なんですよね。 私も読んだ限りでは同じ様な感想持ちます。 でも復帰しても普通に接している職場なら、良かったじゃないですか。上司も本人にも指摘しない代わりに主さんの訴えにも軽くやり過ごす。陰で文句だけ言うような職場じゃなくて良かったと、発想の展開してみては?

上司の方が問題では?

🙂
はな
普通だったら、責めるべきは上司だと思いますよ。 20代男性社員ならば、まだ経験も浅いでしょう。育休を取得すると上司に伝えて、上司が『関係者に伝える場』を設けなかった訳ですよね。もしくは社員には設けたのでしょうか。 男性社員を責めるのは違うでしょう。お年寄りが若者いびりしてるように見えますよ。 不満があるなら『パートにも影響するので、ご本人から直接お伝え頂くか、前もって上司より伝えて頂きたかったです』と言うべきです。 なんて伝えたのか分かりませんが、感情的に言ったのではないですか? あと結論として、育休中に問題なく回っていたなら良いでしょう。あなたが言ってたのは『私は知らなかった!』と駄々こねているようにも見えます。 そんな知りたいなら社員なり、昇格なりする事を目指しましょう。

ありがとうございます。

🙂
あじさい トピ主
パート勤務は独身時代に働いて以来、20数年振りの事です。専業主婦時代は、自分が中心で家庭を廻していた自覚があり、皆様のご意見に目が覚めました。 現在も、何とか勤務が廻っている事を感謝し、私の立場で、上司に話しが出来る事も感謝ですね。 感情的にならず・・私をご存知の方かと(笑) ストレスはどなたにも有る事。上手に発散させる方法を探して行きたいと思います。

推測ですが

041
育児休業は、法令で通常は1ヶ月前には申し出ることになっていますから、おそらく本人が会社に申し出たのは1ヶ月以上前でしょう。 それを会社も本人も直前までトピ主には伝えなかったということですね。 企業で人事業務を長くやっていた経験からの推測ですが、おそらく会社の管理職や正職員達は、パート職員の業務の内容から見ていちいちずっと前から知らせる必要はない(その程度は対応できるだろう)という判断なのですよ。 パートさんたちは細かいことを騒ぐけれど、会社にとってはそれは「細かいこと」に過ぎないんですね。トピ主さんの反応を見て管理者や正職員は「パートさん達はまた細かいことで騒いでるけどね」という認識です。 おそらくトピ主は、2週間前から知らされても、やはり、あれがたいへん、これもたいへんと騒いだでしょう? 正職員達から見れば、だから早く伝えても直前に伝えても同じなんです。 こう思っていたのだろうというのが、私の解釈です。 なお、このようなことについての「常識」は組織によってまちまちです。長い休暇を取るときにもいちいち周囲に事前に言わない会社もありますよ。私もそういう企業も経験あります。そんなことには、万人が従うべき「常識」なんて無いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧