本文へ

人を誘う時

レス46
(トピ主 5
🙂
クッキー
ひと
仲の良い3人。友人からメールが来て、A子と○日に会う約束したけど、あなたも来ない??とのこと。 でも、これって失礼ですよね。 3人の都合が良い日を聞いてから、日にちを決めるべきですよね。 だから、その日は用事があると断りました。 皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

失礼とは思わない

🙂
25時間眠い
え~?別にいいと思う。 いつも3人で必ず会うの? 2人であったりしないの?? 3人で調整するの面倒くさいじゃない。 いつもそんな感じなら、まあ、トピ主さんの順位が低いんだろうけど。

失礼はない

🙂
失礼ではないでしょ。 二人で話していて盛り上がって会おうとなったら、あ、あの人も声かけようよ、ってなりません? プライド高いと友達無くしますよ。 自分がちょっと柔軟に対応すれば長続きするのに、わざわざ喧嘩買うタイプですよね。

失礼、ですか?

🙂
カカオ
私にも経験があるのですが、たまたま友人Aとお茶することになり近くにすむ友人Bにも「良かったら」と連絡したところ、Bから「都合が悪い」と断られまして。 それなら仕方ないと思ったのですが、その後友人Bから、「そういうのは皆の都合を合わせて予定しようよ」と。 主さんと同じですね。 私にも最初に予定を聞いてよ、と。 しかし、そうではないのよ。 皆で集まろうという話ならそれぞれの予定を聞いてまわったけれど、その時はたまたま話の流れでAと会うことになった。 Bに声をかけず二人で会うこともできたけど、「せっかくだから誘ってみよう」となっただけなのね。 自分の知らないところで2人が会っていたと知ったら、「どうして誘ってくれなかった?」ってなるでしょう。 もう大人なのだしそれぞれ忙しく生活しているわけだから、3人の中の誰と誰が会おうが本当は遠慮などいらないはずなんだけど。 「仲良しグループ」だから、声をかけないのは冷たいかな、って気を使っているわけよ。 そこは怒るところではなく、せっかくだから会ってくれば良かったのに。 2人は失礼でもなんでもないですよ。

え??

🙂
マヨネーズ
全然失礼だと思いませんけど 友達ですよね? 予定が合えば行けば良いし、合わなかったり行きたくない理由があれば行かない。それだけ 失礼だとは思いません

3人は、面倒臭い3人なら4人の方が良い

🙂
白黒パンダ
別に3人で、どうしても会いたい訳ではないのでは? 会えたら3人で、会いたいけど、3人の都合合わせだとなかなか皆で会えない 2人で盛り上がって、会う約束をした、でもトピ主を誘わないと悪いかな?友達 で、あなたも都合が合えば来ない?と言うお誘いです。 トピ主は、用事があるからと断った、一応誘ったし、心苦しくなく、お友達は安心して2人で会えるのでは? 皆さんはどう思いますか? 3人で会いたければ行く、用事があれば断るじゃない、行く場所にもよる 私は、3人で会うのめんどくさいので、2人のほうが予定決めやすいし 3人だと気を遣うし、食事も誰に合わせるか 疲れるので、何より友達は、3人でも良いけど、2人で会いたかったのでは?A子さんは?私は、2人か、4人が楽だなぁ!

失礼とまでは思わないかな

🐤
ジュン
確かに“後から誘われた感”は無きにしも非ずですが、私は失礼とまでは思わないかな。 どういう経緯で二人が会う流れとなったのか分からないけれど、とにかく会う運びとなった時に「どうせならクッキー(トピ主)にも声かけようよ。クッキーも来れたらイイね」なんていうやり取りが二人の間で交わされたのだと推測出来ますよね。 私ならその様に想像するので、“後から誘われた感”が否めなかったとしても、そこは気にしない様にして会いに行きますね。 だってトピ主さんに対して少しでもマイナスの感情があったなら、わざわざ声を掛けることはせずにそのまま二人だけで会ったと思うんです。 二人が「会いたい、会えたら嬉しい」と思ってくれた事は確かですよね? それよりも後から声を掛けられた事の方が嫌で、どうしても許せませんか? それなら無理に行かなくて良いと思うけど…。

そのうち誘われるだけマシだったと気がつく

041
凛々
今まで失礼と考えたことはないし、自分を誘ってくれたことが嬉しいと思いますが 失礼と思う人って「初めから自分が誘われていなかったこと」が気に入らないのでしょうか トピ主がどう考えどう行動しようと好き好きですが、そのうち後悔することが無ければよいのですが

3人あるある

🙂
エリオ
AとBがやり取りしていて、じゃあ○日会わない?ってなった。その時に「だったらクッキーも誘おうよ、久しぶりだしさ、きっと楽しいよ!」となったのかもよ。 失礼とは思わない。 ただ、ちらっと思う気持ちはなんとなくわかるな。 3人仲良しならあることだから、私は気にしないけど。3人の予定合わせてってなると、またそのうちにね、ってなりそう。 それより会った方が楽しいと思うよ。

今までどうだったかによるかな

🤔
パンケーキ
3人で会う時は、いつもトピ主さんが他の2人をお誘いし、予定の会う日を調整したり、行先を調べる、予約するなどしていますか? もし、そうであれば、今回の件、トピ主さんがガッカリするのもわかります。 ですが、いつも誘ってもらってばかり、行先等、他の2人に任せっぱなしということなら、今回のようにな誘われ方になってしまうのも仕方ないと思います。

トピ主です。

🙂
クッキー トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆さんのご意見だと、失礼ではないとのこと。 冷静に考えると、たしかにそうですね。 もう少し心を広く持ちたいと反省です。 私としては、その日がだめなら、他の日にしようか??などの優しいメールが欲しがったんですよね。 私ならそうするので。 でも、それもわがままですかね。

わかるけど

🙂
自由が欲しい
若い時だったらちょっと不愉快な気持ちになったかもしれないけど、いつも3人つるんで一緒でないとダメってこともないし、そういうのなんだか息苦しいなと思うようになりましたね。 自由な関係でいたいです。 めんどくさいですね。 嘘ついてまで断っても自分が損をするだけですよ。

なんとも思わない

🙂
ばんび
私も仲の良い3人組がありますが、、、 そういうこと、普通にありますよ。 その友達と会う時は、必ず3人じゃないといけないの? そして必ず3人の都合を合わせないといけないの? ずいぶん窮屈な付き合い方ですね、、、中学生とかならまだしも。 というか、中学生の私の娘でもそんなことにこだわりません。 なんだかおっかないなあと思いました。

レス読みました

🙂
エリオ
都合悪いなら、いつがいいか訊いてほしかったんですね。 うーん、そこまで求めます? 誘われて嬉しいなって考えた方が幸せですよ。嘘ついて断ったのに、別の日を考えてほしいとは、見てるとかなりめんどくさい人ですよ。 1人ウジウジしていると、フットワーク軽い2人に誘ってもらえなくなりそう。 そんなだと会っても楽しめないんじゃない?

ウソなの?

🙂
少数精鋭
あなたも来ない?と誘われて 失礼だなと思い、 用事があると言って断ったのは ウソなの? ほんとに用事があったの? 私なら用事なかったら喜んで 「ありがとう!行くよ」と言うし、 もし用事があったら 「えー残念、もしよかったら 私も行きたいし、3人都合の良い日に してくれない?2人と会いたいな」 って言います。 仲良しの友達だからこそ、ちょっと 甘えても良いと思うし、もう少し 優しいメールが欲しかったとか 察してちゃんにならず、自分から 聞いてみたら良いと思う。

いや、来たくなければいいんです。

🙂
うまこ
勘違いしてますよ?3人で遊ぼうとおもったんじゃないんです。 A子と二人であそぼう、となったんですよ。それから、あなたも誘ってみようかと思い立ち、来る?と誘っただけです。嫌ならいいんですよ別に。

謙虚になった方が良い

🙂
たけのこ
元々2人だけの約束だった訳です。 でも折角だから、共通の友人で、仲の良いあなたを誘うことにしたのでしょう。 自分だったら、感謝しながら参加しますが、トピ主はそうならなかった。 自分が最優先でないと、駄目ですか? > その日がだめなら、他の日にしようか??などの優しいメールが欲しがった 元々二人だけでした約束なのだから、トピ主が参加しても、しなくても良いのですよ。この場合、トピ主が合わせるのが当たり前です。 だから、他の日にとは、ならないですよ。人のプランを壊してまで参加したいですか? トピ主は、わがままというより、かまってちゃんなんでしょうね。 でも友達って、そういう些細なことで、離れて行ってしまうものですよ。 もう少し謙虚になって、友達との付き合い方を学んだ方が良いですよ。

トピ主です

🙂
クッキー トピ主
3年ぶりに、コロナ外出緩和もあり、会おうかとなったみたいで。 そんな場合、三人で会おうとなりませんかね。 そこがモヤモヤするんです。

何とも思わないし求めすぎ

🙂
とも
むしろ、誘ってくれてありがとうですね。 誘う気持ちになってもらえないほうがさびしい。 >その日がだめなら、他の日にしようか? 察してちゃんとは違うのかな。 ともかく、求めすぎですね。 もし私が、それを求められたら、 「面倒くさいから、今後は声かけるのやめよう」 と思います。

多分前提が違う

🙂
よくあること
トピ主さんが思っている前提と、実際の状況はちょっと違うんじゃないかと思います。 トピ主さん、A子さん、B子さん。 トピ主さんはこの集まりを「3人の集まり」ととらえている。 もしそうなら、決めてしまう前に自分にも都合を聞いてほしいというのも、 優しい言葉を期待するのもわかります。 実際はちょっと違うんじゃないでしょうか。 A子さんとB子さんは会う約束をした。 まず、これは「二人の集まり」なのです。 そこに、トピ主さんも来られるならと思って誘った。 しかし、トピ主さんが、都合が悪くて参加できなくてても その集まりは開催されると思います。 A子さんとB子さんで会うことは確定で、 トピ主さんも来られるなら来たらいいよね~ ということなのだと思いますよ。 多分、A子さんとトピ主さん、B子さんとトピ主さんの関係より、 A子さんとB子さんの関係の方が若干、より近いのでしょう。 ちょっと寂しいけれど、人間が、3人集まると必ずと言っていいほど起きることです。 二人で声かけあって約束するくらいだから、二人だけで会ってもいいところを トピ主さんにも声がかかったということは、 A子さんとB子さん、とトピ主さんとの関係も、そんなに距離のあるものではないので、 それでよしと、自分ならすると思います。

付き合うのやめたら?

🙂
さんにゃん
あなたはコロナ緩和されたからと言って 3人で会うためにお膳立てしようとも思わなかったんでしょう 3年会わなくても平気だったんでしょう なら付き合うのやめたらいいじゃない 声をかけてくれてありがとうって思えない関係なんでしょう

さあ

🙂
ゆかたん
そんなことくらいで断るから、一番に誘われる人にならないのではないでしょうか。 あなたを誘う優先順位は低いのでしょうけれど、べつに失礼ではありません。 というか、誘ってくれているうちが華です。 次はないかもしれません。

うーん

🙂
いなちゃん
トピ主さんのような考え方だとね、その内、AさんBさんは離れていくよ。3人仲良し、だったはずが、いつのまにか、ボッチに。 皆忙しいし色々都合がある。最初から「3人の都合が合う日を」とかやってたら、気軽に会えない。 まあ、なんとなく、2人とトピ主さんとの間に温度差があるのは、分かります。その疎外感や悲しい気持ちは、理解できます。 でも、そこでいじけたり腹立てたりしていたら、本格的にトピ主さんは蚊帳の外になっていきますよ。誘われるうちが花です。

トピ主です

🙂
クッキー トピ主
以前、長い間会ってないから、三人で会おうね。セッティングするね。とメールがあったのです。 だから楽しみにしていたのに。 それだけに、モヤモヤです。

全く気にならないです

🙂
ミニトマト
タイミングってあるので、偶々他の二人が会う事になって後で誘われても全く気にならないです。 後から誘われたのが気に入らなくて、用事があるわけではないのに断ったのですよね。 そういうのってご本人が疲れませんか? 優先順位がそんなに気になりますか? 順番が後でも誘ってくれたのですから何も問題ないと思いますが。 私だったら都合が良ければすんなりOKと返事をしますし、都合が悪ければそう返事をすると、大抵は別の日を聞いてくれますよ? 人数が多くて日にちが決まっている場合は再調整するのが難しいので、残念、その日は都合が悪いのでまた誘ってね、という感じですが。

トライアングルの維持には努力が必要

🙂
いなちゃん
>以前、長い間会ってないから、三人で会おうね。セッティングするね。とメールがあったのです。 >だから楽しみにしていたのに。 受け身なんだね。トピ主さんから声をかけてもよかったのに。 二人で会うからトピ主さんもと誘われたときは、万難排して参加するくらいの心づもりがあった方が良い。本当に用事があったとしても、「とても残念だけど、どうしてもその日は予定があるので、また誘ってね」くらいの言葉は入れた方が良い。 >それだけに、モヤモヤです。 うん、分からないでもない。でも、だからといって、拗ねた態度とってたのでは、相手はますます離れていく。 トライアングルは難しい。維持するためには、トピ主さんも、いじけず努力することが必要なのよ。

友人がお気の毒

🙂
マドレーヌ
大人同士の都合を合わせるのは、中々大変。その中で都合のあった者同士、会おうとするのが何がいけないかわかりません。二人で会う時に声かけてくれただけでも、ご友人は優しいと思います。 トピ主は普段からセッティングする側をしてますか?3人で集まりたいなら、自分が誘えば良いだけです。 ただ待ちの姿勢で、希望が叶うと思ってるのが甘いのです。友人は別に失礼ではありません。それを失礼と感じる、トピ主は何様なんですか? 「有難う。でも、今回は用事があるから、残念。次、○○頃、空いてる日ない?よかったら、3人で会おうよ。」と返せば、次に繋がったのです。それすらせずに、勝手にモヤりネットで相談←これのがだいぶ失礼だと思うけど。 今はまだ声かけてくれてるけど、このままの態度だと、そのうち声もかけられず疎遠になります。自分は動かず、でも自分の都合に合わせて欲しいは、ただの我儘です。

面倒くさい人認定されそう

🙂
今回は匿名で
誘ってくれるだけでありがたいのでは。誘ってくれてあいていたら行くし、用事があれば断ります。 そして、3人で会いたいのであれば次は自分で企画します。 トピ主さんは望み過ぎですね。いつも受け身なんじゃないですか。プライドが高いくせに自分からセッティングしようなんて思わないタイプでしょ。 他の2人はたぶんトピ主さんより少し密接な関係なんだと思います。日程決めた後に誘ってくれるだけで良しとしなければ。 トピ主さんが実は用事がなかったのに断ったと知ったら、面倒くさい人認定されて次は誘ってもらえなくなるでしょう。

ごめんですけど。。

🙂
だんぼ
おいくつですか? 中学生の拗ね方ですよね。 学生さんなんだったら、まあ納得。 別についでで誘ったわけじゃないと思いますよ。 本当は行きたくて、行けるなら、行くべきです。

それでいいの?

🙂
posuyumi
その日残念! の返信には、 どーしてもこれこれがあって。というざっくりとした理由と会いたかったー!次はぜひ!を足さないと。 次からはお誘いすら来ない可能性ありますよ。

わかります!

😒
面倒臭い女M
トピ主さんのモヤモヤわかります。 私も同じことされたら拗ねてキャンセルするかも。 以前に「三人で会おうね」と言ってたのにもかかわらず、二人だけで会う約束を進めて日付を決めたあとに声をかけてくるのは非常にモヤモヤします。都合が良ければ来てね的なついでに感が否めません。 せめて二人が「久しぶり、会いたいね!クッキーも誘ってさ!」→トピ主さん交えて日付セッティングする流れなら良いんですけどね。 私なら後から誘うことは相手に非常に失礼だと思うのでそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧