本文へ

精神病で仕事をしています

レス24
(トピ主 0
😨
ひつじ
ヘルス
※最近は文章を構成する能力が著しく低下しているので殴り書きのようになるのをお許しください。 過去にうつ病で一ヶ月休職していました。 今は入社3年目で最近はなかなか人の話が入って来ず、内容が覚えられません。 自分では精一杯無理しているのですが失敗し 呆れられてため息 いつになったら覚えるの?認知症じゃないの?自分さえ良ければそれでいいのが透けて見えてる。 (私的には余裕がなくて焦っているだけ) と職場の人達に言われています。 休職明けた数ヶ月はまともに働けていたのですが、ここ最近精神病の悪化がひどく 心ここにあらずという感じで、自分でも思いもよらない失敗ばかりします。 うつ病と併発して統合失調症になってしまい レキサルティという薬の効果からか、記憶力が本当に低下して 言われてもピンとさえこない事が続いています。 上記した通り、頭がこんがらがって文章を構成するのもうまくできません。 人の言ってることも理解が難しい事が多いです、文章を構成するのもそうですが何が特に重要か、意味が分からず時々人の言っている事が外国語のように聞こえます。 正直自分でも頭がおかしいと思います。 薬に関して先生に数ヶ月訴えてやっと変えてもらう事ができて 今違う薬を試しています。 職場はもう、私がうつ病だった事も忘れているかもしれません、休職した頃話を聞いてくれていた幹部上司はみんな4月で異動になりました。 仕事はどうしても辞められません。転職も難しいです。 ほんとに必死にメモして 斜線でやったものを消して必死です 頭の声を振り払って一生懸命集中しようとしています でも仕事に行くと叱られて 自分がいない方がいいという頭の声が大きくなるので辛いです 会社に人に説明しても言い訳にしかならない、理解してもらえない、これ以上傷ついて自己否定する元気がありません もうどうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

休業して治療に専念も一つの方法 障害者枠雇用も視野に入れる

🙂
匿名
精神科に通っているということは、自立支援医療制度を申請利用していますか? お世話になっている役場の申請手続き窓口がありますね? 多分きっとそこは保健所的な市立保健センター出張所のような場所で、 あなたのお話を聞いて手続きして下さっている職員の中には、保健師、心理士、ソーシャルワーカー、医師(センター長・所長)が所属していると思われます。 ・職場での今までの経緯 ・精神科での今までのこと、医者から言われていること ・今困っていることを箇条書き ・今後の希望 をA4の紙に簡潔に書いて職員に見せて相談して下さい。 私は大人の知能検査WAIS-Ⅳなどの詳細の検査は受けたほうが今後のキャリアプランに生かせるので是非受けたほうが良いと思います。 さて、選択肢は色々考えられます。 →私はあなたの負担軽減のために手帳枠・障害者枠も視野にいれる選択肢を特にお勧めします。 ・退職せずに転属。転属先は人事部預かりにしてもらった方が、現所属部署には人員補充されるし、あなたは休業して治療に専念しやすくなるでしょう。 ・統合失調症なら主治医の診断でちゃんと休職して治療に専念し寛解させる 復帰する時には、いきなり復帰せずにリワークプログラム。 ・ハローワークや精神科の適職診断を受け、今の職場で適職があれば、人事異動希望を出して適職へ移る ・手帳を取得し、今の職場で障害者枠で働く ・手帳は職場に提出せず、今の職場でパートなど責任の少ない仕事に就く などなど

医者を変えるのも手かもしれません

🙂
ree
うつ病で休職して復帰したけど、再休職してしまう方は多いんですよね。 原因は治療が不十分で復職には早かったケースや、周りからの理解や協力が得られなかったりといったケースが多いようです。 トピ主さんの会社に産業医はいますか?相談にのってくれると思いますよ。 働く環境(部署)を変えてみたりすることも良いかもしれないですね。 一度人事部に問い合わせてみてはいかがでしょうか? それから、お薬の影響で思考がうまく回らないような感じ分かりますよ。大丈夫です、伝わってます。 無理されない事が1番大事ですからね。

併発?

🙂
あっちゅん
うつ病と併発して、統合失調症になるなんて、ないですよ。どちらかです。診断名がうつ病から統合失調症に変わったというなら、わかりますけど。 また休職して静養するか、退職を視野に入れる以外ないのでは?キャパオーバーになっているみたいなので。

一ヶ月の休職は短すぎませんか?

🙂
ニア
うつ病と診断された時は、3ヶ月の診断書を作成してくれるケースが多いかと思うのですが、思ったより回復が早く、主治医から職場復帰の許可が1ヶ月で出たということでしょうか。 再発している可能性もありますし、もう一度主治医に休職の相談をしてみてもよいのではないかと思います。 寛解しないまま焦って職場復帰をしてしまったのではないですか?お気持ちは分かりますが、無理をすると、一生苦しむ事態になりかねません。まずは治療を優先して寛解を目指しましょう。 まだ若いです。 これからの長い人生を考えたら、今例え数年を費やしたとしても、しっかり治療することをお勧めします。 >薬に関して先生に数ヶ月訴えてやっと変えてもらう事ができて 今違う薬を試しています。 ここは、少し気になります。 投薬に関しては、副作用が現れたら報告して変更してもらうのは当然のことですが、基本的には主治医の指示に従うのが一番良いことです。 主治医との信頼関係は築けてますか? 精神的な病気の場合特に、主治医やご家族との信頼関係が非常に大切です。安心して治療できる環境を確保できているかについては、ご自身で改めて考えてみてくださいね。 ご自愛ください。

心配

😢
もちくま
統合失調症が悪化しないか心配です… 統合失調症の身内がいます… とても恐ろしい病気なので、仕事が辞められないという思いで無理をし…悪化したら…仕事どころか生活も難しくなりますよ… 生活保護という手もあります… ご自身を労わってあげてください

再休職は難しいですか?

🙂
星空
>>最近は文章を構成する能力が著しく低下しているので殴り書きのようになるのをお許しください。 そんなことないですよ、しっかりした文章で明確で分かりやすいです。 状況、悩み、言いたいこともよく伝わりました。 今、とても苦しい状況ですね。 おそらくこのまま無理やり仕事をしていても厳しいと思います。 もう一度、休職することはできませんか? 一ヶ月の休職では、トピ主さんは休まらなかったのでしょう。 人事からに相談して、もう一度休職し、出来ることならセカンドオピニオンとしてでも別の病院、医師に診てもらう。 休職出来ないのなら、退職をお勧めしたいです。 ご事情があってやめられないとのことですが、やめたくないのにやめざるをえないほど悪化してしまったら と心配してしまいます。 >>いつになったら覚えるの?認知症じゃないの?自分さえ良ければそれでいいのが透けて見えてる。 この言葉も、本当に言われているのではなく統合失調症による幻聴かもしれませんよ。 繰り返しますが、トピ文章は何もおかしなところも読みにくいところもありませんでした。 休職して、合う医師に巡り合ってほしいです。

お気持ちすごくわかります…

😢
猗窩座
私も鬱で休職したことあります。 もう一度病休を取って休めませんか? しっかりと治しましょう。 エネルギーを使い果たしてませんか? 私は無理をしてしまって完全に心が壊れちゃいました。 ミスが多くなってるのは鬱傾向にあるのだと思います。心を休めてあげてください。

今の上司は?

🙂
たぬ姫
今の上司は、トピ主さんの現状を把握してくれていますか?もし報告を怠っていたのなら、先ずは報告。 病気についてまとめられたリーフレットみたいな物があれば、報告時に持参しましょう。ないのなら、病状を説明しているHPのプリントアウトでも良いと思います。 その際に、現状の薬が合わなくて、合う薬を探している最中である、ということも忘れずに報告。 再度の休職はムリですか?できれば、診断書もらって改めて休職するのがベストだと思います。 難しいのなら。 上司も現状把握できたところで、業務について相談。より単純な作業があるなら、単純作業のみに従事させてもらう。トピ主さんが嫌じゃなければ、他の人にも周知もしてもらったほうが。 覚えられない、聞いただけでは混乱することへの対策としては、相手に許可をとって指示を録音するのはどうでしょうか。 その場でテンパっても、落ち着いてから何度でも聞き返せば…って感じで。 自分が焦ってるな、と感じたら、先ずは深呼吸。心が落ち着くまで待ちましょう。ゆっくりでも良いので、とにかくミスを減らす。ミスなくできたら、心の中で自分を褒めちぎってください。よくやった!偉いぞ自分♪…みたいに。 頭がパニクっていたり、不要な声が聞こえたりして雑念が発生している時には、短くても良いので休憩を。その分時間を延長するので…と上司に交渉してみてください。 自己否定なんてしなくてもOK。 失敗したら、なぜ失敗したのか。同じ失敗を繰り返さないようにするには、なにか方法があるか。考えたら失敗のことなんて忘れましょう。 例え健常者であっても、ウジウジ思考なんて百害あって一利ナシです。 トピ主さんは正規雇用ですか? 正規なら簡単にはクビにはなりません。ドンと構えて、ちょっとだけ今よりお気楽にお仕事に取り組んでみてください。トピ主さんに必要なのは、開き直れる図太さかな、と感じました。

頑張り過ぎないで

🙂
四槓子
とてもわかりやすい文章だと思いますし、病気など感じません。 元々読書が好きな方、文章を書くのが好きな方のように思いました。 ただとても辛い状況ですよね。 頼れるご実家はないのでしょうか? まずは御両親などに相談だと思うんです。 初めてうつ病と診断されたのは、いつ頃でしょうね。 これが2年ほど前であれば、そんなに経済的にすぐには困らないと思うんです。 そしてその時、国民年金ではなく厚生年金を掛けていたら、また違ってきます。 この事については、のちのち今受診している病院にソーシャルワーカーがいたら相談してみてください。役所の福祉課などでも相談できます。 まずはね、身内の方に相談されて、お仕事を休職するか、辞めるかして「病気静養」で回復を目指した方が良いですよ。 職場はそこだけではありませんし、すぐに辞める決断もしなくていい。 私個人としては、入院し投薬調整して貰うと良いのではないかと思ったり。 とにかく「安心して静養」することが今のトピ主様には必要なことです。 それと今の不安や恐怖は、全て病気が原因のものです。 この病気はゆっくり回復していくものですから、焦らない事が大切です。 そして真面目で頑張りやさんの性格のようですから、それも辞めちゃってください。 ちゃらんぽらんでいいのよ。 人生、なんとかなるからね。 心に余裕が出てきたら、自分の病気を理解する事が有効です。 「病気と言う敵を理解せずして、寛解はなし」です。 特に体験者の方が書かれた書籍など読まれたら良いと思いました。

休職があけた=戻ったと解釈する人は多い

🙂
のん
タイトルのとおり、休職があけた=医者が職場に戻ってよいと判断したから本人も治っている。 と考える人は多いように思います。 実際そんなことないのに。 私の職場にも去年3ヶ月休職していて、戻ってくるとおもったら1ヶ月延長した人がいます。 一年たった今でも、明らかにその人だけ業務量が少ないというか、 いろんなことやらせずに、1つのことに集中できるような仕事を任せているような気がします。 私も鬱と診断され、医者から1ヶ月程休むことを提案されましたが、戻るときが不安だったのと(ちゃんと1ヶ月で治るのだろうかという不安、治さねばというプレッシャー)、今の仕事を頑張りたかったので休職は選択せず、上司に事情を話なして、有休消化でやりすごしました。 主様も、新しい上司の方に事情を話してみては? 上としても、何かあったときに部下にそういう状況の者がいるというのは知っておいたほうがいい情報だと思います。 今後症状が悪化して再び休暇にはいることも想定できますよね。 上司が難しければ人事担当とか。 産業医を紹介してもらえるかもしれません。 判断能力、落ちますよね。 頭にもやがかかったような感覚が続いたことがありました。 夜眠れないので睡眠薬を服用したら翌日も眠気が抜けなくなることもありました。 周囲への理解を得るのが難しいですが、得ないと症状が落ち着かない気もします。 職場って一日で一番長くいる場所で、職場の人とはそれだけ長く同じ時間を共有していることになると思うので…。

おつらいですね

🙂
はは
ご自分を責めないでね あなたはうんと努力していますよ もし可能であれば、お医者様から病気について書いてもらい、上司に読んでもらいましょう。 そして上司から職場の皆さんへ説明してもらいませんか? あなたが悪いのではなく病気がそうさせるのだと理解してもらいましょう。 中には意地悪い言葉をいうひともいるでしょう。 そんな人は誰にでも意地悪いので気になさらずに。 あなたはうんと頑張っています!

別の逃げ道はないですか?

041
私は、エールを押しました。 ここまで病状が重く、お辛い日々。 医師から診断書を作ってもらい、 会社に提出してみてはいかがでしょうか? その一方で、今の体調のまま働き続けて 大丈夫ですか? 例えば行政など、何らかの助けを求めることはできないのでしょうか? とても心配です。

休む

🙂
わーまま
まだ若いのだから、転職先はあると思う 無責任に進めることはできないが 働けなくらいに病気がつらいのだから、そこは支援をしっかり受けるべきだとも思う そのための制度があるはずです 鬱の原因、職場ではないですか? うつ病が1か月で回復するわけもなく、 今は二次的な被害も受けている、それはあなたにとっても職場にとってもよくないと思います。 とりあえず、休みましょう 今度はもう少し長く休みましょう それで落ち着いてから、この先を考えましょう 異動がある仕事なのだから、異動もありだと思います どんな事情か分かりませんが、 仕事は人生において確かに大事な要素ではありますが 人生を仕事支配されてはいけないとも思います。 辞められない仕事はないし、どんな先でも道はあると思います

そうですね。

🙂
統合失調症ですよね。 退社されてまずは治療に専念しましょう。 大変困難な病気ですがお若いのですからまずは病気の緩和を目指しましょう。

今の上司にきちんと説明をするべきです。

🙂
ピンキー
診断書はないのですか? 投与されている薬の説明書のようなモノ、ありますよね。それを添付して見せるべきです。 そして、仕事の指示など、仕事で大切なことはお手数でも文面で頂けるようお願いするべきです。 人の苦しみというのは、残念ながら理解することは難しいです。 家族ですらわかりにくいことがあるのですから…。 本当に大変だと思います。 上司への説明も難しければ、言わなきゃいけない事を箇条書きにして言えば良いんです。 説明しきれないときは文章にしてでもかまわないと思います。 また、必要であれば人事など、他部署にも説明する覚悟を持つのが良いと思います。 病気なんですから。仕方ないです。 ひつじさんが悪いわけではありません。 よく寝て、太陽光を浴びて、美味しいものを食べて、どうか、心身共に少しでも元気になりますように。

何を大事にしたいのか

🙂
かめ
仕事は辞めずに続けたいのでしょうけど、病気は悪化し、仕事に支障をきたしていて、怒られ自己嫌悪、負のループが成り立ってしまってますね。 長期の休息が必要に思われますが、今後もご自身がおかしくなってまで仕事を続けなければいけないのですか?経済的な事情なのか何なのかわかりませんが、一体何を大事にしたいのでしょうか。 私も、願わくばすべて自分の思い通りに上手いこといってほしいと思いますけど、良くも悪くも状況に限界が来て、選択していかないといけない場合が必ず出て来ます。 仕事を選んでいて病気が悪化し辛すぎる毎日なのであれば、別の選択肢を私だったら選びます。他人には何も期待しません。

体を大事にしてください

🙂
ゆうこ
あなたの症状は鬱が悪化してると感じます。仕事内容があなたの頭に入らなく、大変つらい思いをされてると思います。それに加えて統合失調症も併発され、仕事どころではないでしょう。思い切って、仕事を辞め、自宅療養する事をお勧めします。これ以上仕事にしがみ付いたら、症状がますます悪化するのは目に見えています。悪い事は言いません、今すぐ仕事を辞め、治療に専念してください。

あなた1人ではない

🙂
匿名K
トピの内容だけではわからないのですがトピ主さんは1人暮らしをなさってるんですか? もし家族と一緒で生活が許すなら、今の仕事を辞めて少しゆっくりした方がいいと思います。 トピ主さんが何とか必死で仕事をこなそうというのは文面からもわかりますが、周りの同僚さんの理解がないと難しいかも。 私も精神疾患持ちです。トピ主さんと同じような症状です。心がどこにあるのかわからずふんふわ浮いてる感じの自分です。 過去に仕事の同僚に ...「頭が悪いんじゃないの?」と笑いがら言われたことがありました。 心が凍り付ついて、ははっと笑って受け流しましたが何も返事が返せなかったからか再び「頭が悪いんじゃなの」と... 仕事を辞めるのも転職も難しい、 でもそのような状況で続けるのは悪化してトピさんがどんどん孤立していってゆくのでは、と心配です。 再度言いますが生活がなんとかなるなら辞めて休養した方がいいです。 ただ休養期間をある程度決めて 転職したほうがいいのでは? 都会、地方暮らしなのかわかりませんが1人で自分のペースでやれる仕事か工場などの同じ作業を繰り返す仕事にするとか、最初はもちろん覚えることはあるけれど覚えると言うことが少ない方ストレスが軽減されます。 流れ作業であれば仕事中は他の人とも接触が少ないとので考えてみて。 例え資格あるから、この仕事でなきゃと思っても精神や心がついてけな辛いです。 周りにも見限ぎられ益々追い込まれます。 ひつじさんを必要としている職種は必ずあります。

悪化する前に休職、治療専念も考えてみて

🙂
ブレイクタイム
とある病気の治療中(メンタルヘルスではない)に、二次疾患で統合失調症のような症状を経験しました。あれって本当にすごいですよね…。私の場合は服薬してすぐクリアになりました。 あなたの頭の声というそれらの症状は、自分の勘違い、自分の思い込み、と強く思ってみて下さい。誰もそんなこと言っていないのです。病気による混乱だから無理しない、とも。 それから、あなたに合う薬になるまで仕事はお休みしませんか? 退職・転職はいまは考えないで下さい。1ヶ月で復帰した前回は、だいぶ無理してたのでは?と感じました。 症状悪化すると社会復帰が難しくなってしまいます。統合失調症の患者さんを待合室で見かけてましたが、ろれつ回らなくなってました(患者同士の会話が耳に入り、お薬が増えているなど話してました)。 タスクメモを作りとても努力されてます。 いま以上、自信喪失する前に、もういちど休職して回復に努めてみませんか? 退職は回避してください、将来もし回復や社会復帰が難しくなったとき、障害厚生年金をもらえます(これも待合室で耳に入りました)。 あなたが休職して再び社会復帰されることをお祈りいたします。

休むこととカウンセリングも

🐤
オレンジ
鬱は脳の病気なので、薬が合えば脳のめぐりも良くなるはず でも悪化しているとのことなので 薬を変えて慣れるまで職場でストレスを受け続けている 悪循環ですよね ここはやむを得ず休職されては? 鬱はなかなかに治りにくく再発しやすい これは誰でもそうです 悪化したら休んで生活リズムを整える、基本です 鬱で休職されて復帰してを何度も繰り返しておられる方は結構いらっしゃると思います 休職すると周りの人も知ることになりますが、改めて職場の方に周知するのは悪いことではありません 職場で永遠の固定メンバーということはまれです 何ヶ月も訴えないと患者の病状に耳を傾けない医者はどうなんですかね カウンセリングはいらしてますか 臨床心理士のカウンセリングも並行して受けたほうが良いですよ 思考の整理が出来ます 色んな形で複数のプロの手を借りたほうがいいと思います 上司が異動したことも含めて ネガティブなことに目が行きがちで、否定的な条件を揃えてしまうのはすべて病気の症状です それは精神疾患がどうしても偏った思考に陥りやすい特性を持ってますので カウンセリング受けてると思考の整理の手助けをしていただけます お医者様はどうしても時間がなく症状のみの聞き取りになりがちです 日頃の混乱はカウンセリングで話して、症状はお医者様に聞いていただくことが良いかなと カウンセリングでお医者様に聞いたほうが良いことも相談することも出来ます メモですが、私はPCのメモ帳やonenoteなどテキストアプリを使っています そうすると検索すれば知りたいメモしたことがヒットしますので 診断書の取得と休職の検討で職場に知ってもらうこと 臨床心理士さんのカウンセリングの受診 メモのテキストアプリへの転記 他の方のレスも参考にすぐに出来そうなことを頑張って実行に移されてはどうですか

けなげなひつじさんへ

🙂
もも
ひつじさん  今、お大変ですね。 どうしたらいいかわからなくなりますよね。 文章を読むことも大変でいらっしゃるでしょう。 ここに書かれたものを、そのまま別のクリニックのお医者様にみていただくことは、いかがでしょうか。 もちろん、無理をなさらずに、体と心がその方向に動くときに。 わたしの個人的経験であれですけれども、 ひつじさんと近い状態で、クリニックに行きましたところ、 即日、休職を勧める診断書が出まして、すぐに会社に提出し休職いたしました。 いま思うと思いきって休職して本当によかったのですよ。 休職がひつじさんの気持ち的にも心身のエネルギー的にも無理と感じられるとしたら、 とにかく単発でもお休みをいただかれるといいなと存じます。よく眠ってほしいなと思います。 ずっと先の事や、辞める辞めない等の大きな事はまた後で、心にゆとりができたときに考えて充分間に合うと思いますよ。 それから、ひつじさん、とっても真面目で自分を律することができて、頑張りやさんに思えました。応援したい気持ちになりました。 ご自分を否定することなんて、ひとっつもないですよー。

レスします

🙂
匿名
医師に今の状態の診断書を書いてもらい、休職された方がいいのではありませんか?    仕事に行き、叱られる環境が良くないのではありませんか?

主治医から説明してもらう

🙂
緑の風のアニー
仕事ができないのは、病気や薬の副作用のせいで、主さんの資質や能力、人格の問題ではありません。 主治医に相談し、主治医から上司に説明してもらうべきでしょう。 その都合で診断書も。 診断書を持参する場合、辛ければ、信頼する家族に付き添ってもらう手も。 過去に、やはり心を病んで仕事を休んだ例では、ご主人が説明にきておられました。

「言葉のサラダ」の状態です。

🙂
サクラが好き
ひつじさん。 すでに統合失調症を再発されております。私も統合失調症のものです。 統合失調症の症状として、言葉がバラバラになってしまうことを 「言葉のサラダ」と申します。私もメモをとったりしながら働いていたことがあります。 できましたら会社を辞めて、症状が落ち着いたら、障害者雇用にて元気になったら働きませんか? 預貯金ありますか? 早く治すというか良くなりたいのでありましたら、短期入院されるほうが早く良くなりますよ。 ご家族はお近くにお住まいですか? もし、今通っていらっしゃる病院に入院施設はありますか? レキサルティを増やすか、違うお薬にするか、病院の先生と相談していただき いったん体を休ませることが必要です。 私の主治医がこう申しておりました。 「悪くなると、再び、脳が壊れてしまう」と。 私の場合ですが、統合失調症とガンも患っております。 統合失調症のお薬の副作用にて長年続けていなければならないので 出来る限り、症状を起こさないで、寛解の状態でいても、ガンにかかる可能性もあります。 どうか、早めに体を休めるようにして、統合失調症の症状をなくしましょう。 ただいま、私は寛解の状態です。急激にくるタイプです。 物事を客観視する ひつじさん。 どうか、いったん、ゆっくり休まれてください。 お願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧