本文へ

バツイチ子持ち(別居)男性との恋愛

レス21
(トピ主 0
🐱
もも
恋愛
社会人テニスサークルで知り合って半年ほど仲良くしていた男性のことが好きになり、こちらから食事に誘う•好意を見せる等のアプローチをしていました。 (彼からの好意も感じるものの、かわされることが多く疑問に思っていました。)私は33歳。彼は29歳です。 そんな折、彼からバツイチ子持ち(別居)だということを告白されました。 離婚したのは私たちが出会う数ヶ月前で2歳になる子供がいるそうです。産後の忙しさのすれ違いの中での離婚で、養育費も払っており、月に1回の前妻と子供との面会があるそうです。1年弱がたち、ようやく離婚の苦しみから前向きな気持ちになることができるようになったそうです。 彼のことは好きですし、離婚の辛さで苦しんできたという話をきいて支えてあげたいと思う一方で、養育費や相続、前の家族との関係、自分の親の理解などのさまざまな問題を乗り越えていける自信がありません。 彼は転勤族でたまたま同じところに住んでいますが、あと1年弱で転勤となるみたいです。私は正社員で年収もそれなりにあるのでもし転勤族でなければ、私が養っていくくらいの覚悟を持てるのですが、養育費を払っている彼の給与だけでは生活するのがなかなか厳しそうです。 彼とは波長があい、婚活してもなかなか好きになる人が現れない中での久しぶりにできた好きな人でした。 苦しいですが付き合う前の今なら引き戻せる気がしています。ですがこんなに好きな人にはなかなか出会えなく諦めたくない気持ちもあります。 好きな気持ちがあれば乗り越えていけるのでしょうか。 彼ほど好きにはなれないと思いますが、自分にとって条件のいい未婚男性のほうが幸せになれるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

幸せって自分が決めること

😒
かな
幸せになれるかは誰にもわかりません 貴方の心持ち次第です 結婚って好きだけじゃ絶対できません 腹が括れないとできません いろんな困難を想像して、それでも添い遂げられると思える道を選んだほうがいいと思います というか婚活で「好きになれる人」を探してる時点で間違ってます 婚活は人生のパートナーを探すところであって恋愛感情は二の次ですよ

事故物件の可能性あり、十分に気を付けてください。

🐶
困難が多すぎる。
今はテニスサークルで知り合って、そのかっこいいショットを打つ姿しか見てないから、他を主様の理想で補っているから、「彼ほど好きにはなれない」なんて、思うんですよ。 月に一回前妻と子どもとの面会があるんですよ。子どもとだけ会うんじゃなく、前妻も一緒です。そんな関係に我慢できますか? 主様がどんなに好きでも、彼の中では、子どもが一番、それを生んでくれた前妻は2番(現在子どもをお世話中)、主様は良くてせいぜい3番手です。 おまけに転勤族。主様が仕事を投げ出して彼についていき、派遣やパートしながら、養育費を払う彼を支えるのですか? 100年の恋も一瞬で冷めます。 それに、離婚には理由があると思います。産後の忙しさのすれ違いの中での離婚、なんて信じているのですか? 他人には綺麗に説明するものです。おそらくは、裏があると思います。 結婚して、仕事を捨て、転勤先についていき、そこで初めて「あぁ、こういうところがあるから、前妻から離婚を言い渡されたのね。」と納得しても、もう、すべて遅いです。

経験からアドバイスです

🙂
だんぼ
私の彼氏もバツイチ子持ちイケメン笑の転勤者です。 私なりにポイントを挙げてみます。 子持ちの件について、 1.養育費及び相続問題があるので、相手にお金の期待はあまりしない方が良いかと思います。 2.月1で元妻子に会っているのはあまりいい気はしません。 だって、妻はともかく自分は一生関われない子ですし、自分(子含む)以外にも愛する人がいるという事ですから複雑な心境になります。 これらを克服できるかが重要です。 転勤について、 1.1年遠距離していて、2,3週に1度週末に泊まりに来てくれるんですが正直寂しい、というのが感想ですね。 その分毎日テレビ電話をかけてくれるので多少緩和されますが。 これはそれぞれ感覚が違うのであくまで個人的感想です。 2.結婚となった時に、転勤について行くのか単身赴任してもらうのか問題が出てくると思います。 仕事にも関わると思うので事前に話し合わないといけませんね。 3.単身赴任を選んだ場合に浮気のリスクが増します。 相手を信用できないと不安を抱えることになります。 こんな感じでしょうか。 自分の経験から私情を挟みつつ笑書いてみました。 他にもあるのかもしれませんが、少なくとも上記問題は必ず起こるので まずはそこをじっくり考えて、進むべきか判断してはいかがでしょうか。 サークルで出会ったということは、趣味が同じという事ですよね、羨ましい!

おっと驚いた

😅
ためごろう
いや、まず付き合ってもいないのですよね? 食事や飲みにいった程度? それで運命感じてしまってるのはマズイと思いますよ。 相手が結婚どころか付き合う気があるのかさえ分からないうちから 「相続」ですって?先走りすぎですよ。

いざという時

🙂
匿名
前妻が亡くなったり再婚して子供は夫が育ててって言い出した時に気持ちよくその子の母親になれる覚悟あるならお付き合いしたら? お金だけじゃなくて親は一生親だから。 思春期になって母親と折り合い悪くなってあなたと彼の家に家出してくるかもよ?そういうのも引き受けられる? バツイチ子なしと子ありは全く別物。別居してても子持ち。なんかあった時は引き取らなきゃいけなくなるけどいいの?彼氏だけ好きでもキッツイと思うよ。

選べる立場なら

🙂
かぱ
主様は33歳。 正直に申し上げて色々注文をつけられる立場ではないのでは? 例えば、 「バツイチはダメ」 「歳上は嫌」 「低収入は論外」 「肥満は自己管理能力が無い」 「話が合わないと無理」 等々でNGが多いのでは誰も残らないでしょう。 万一主様の希望条件に叶う男性が現れたとして、彼が主様を選ぶ可能性は高くないんじゃないですか? そんな男性こそ選び放題なはずですから。

幸せになれるかは自分次第

🙂
金木犀
私はバツイチ女性で子どもは既に社会人で一人暮らしをしているため、私自身も一人暮らしです。 お付き合いしている男性は私よりも年下でバツイチ子持ち。お子さんは元奥さんが育てていました。 でも、先日そのお子さんが元奥さんに虐待されていることが発覚して彼は激怒、話し合いの結果お子さん(中学生)がお父さんと暮らしたいというので、彼が中学生のお子さんを引き取って今は彼とお子さんの2人で暮らしています。 私はそれに対して何とも思わないというか、お子さんを救い出せてよかったなあと思っています。 主さん、バツイチだろうが子持ちってこういうことです。 もし元奥さんに万が一のことがあれば、そのお子さんを引き取る可能性もあります。養育費や面会は当然あと20年近く続きます。お子さんが大きくなれば元奥さんも一緒の面会じゃなくなるかもしれませんが、2歳じゃまだ当分同席せざるを得ません。 彼の遺産もそのお子さんにわたります。 こういうことが耐えられないなら、バツイチ子持ちの男性とのお付き合いはおすすめできません。 さらに転勤族と…。結婚となればせっかく正社員である主さんが仕事を辞めなきゃいけなくなる可能性が大です。 私見ですが、好きな気持ちがあれば乗り越えられるなら、ここに相談していないと思います。でも迷いがある。ということは乗り越えるのは困難という意味ではないでしょうか。 幸せになれるかどうかは相手次第なところもありますが、主さん次第のところが大きいですよ。相手によって幸せになれるかが決まるとは考えない方がいいです。

離婚原因は?

🤔
離婚の辛さ…ということは、 彼の方に非があるんじゃないですか? 妊娠中に浮気したとか…。 そんなリスクのある彼、 やめたほうが良いと思いますが。

その悩みはおかしくないだろうか?

🙂
40代男性
トピ主さんが現時点で悩めるのは彼が付き合ってくれるか?であって彼と結婚して上手くいくか?ではないよ。 彼だって付き合いもしないで再婚なんて考えないだろうし。 >1年弱がたち、ようやく離婚の苦しみから前向きな気持ちになることができるようになったそうです。 結婚までを想定すると時間かかりそうな彼だね。 上手くいく保証もないし。 >自分にとって条件のいい未婚男性のほうが幸せになれるのでしょうか。 いい条件どころか相手が現れるかも分からない状況だと思うけど...。 それとも自分にとって条件のいい未婚男性からプロポーズでもされているのかな?

元奥様は育児で忙しい時に、離婚したい理由があったでしょうか?

🙂
子の配偶者の立場
彼には >2歳になる子供が いて >1年弱がたち、ようやく離婚の苦しみ~ →離婚は、お子様が1歳の頃ですよね? 彼は >産後の忙しさのすれ違いの中での離婚 と主様に話し、その様に認識しているのかも知れませんが… 元奥様は育児で忙しい時に、産後の忙しさ・すれ違い等が理由で離婚を希望したでしょうか? 子の為に夫婦ですれ違いを減らし、協力し、何とか乗り越える方法はないか?等と考えなかったでしょうか? 乳幼児を抱え1人親として自立は、大変です。 例え御実家等の助けがあったとしても…今2歳なら嫌々期を経験中で 彼の様に >社会人テニスサークルで 汗を流し、異性と食事やデート等は考えられない状況では? 彼は >養育費も払っており、月に1回の前妻と子供との面会 で、親として役割を果たしているかも知れませんが… 離婚後、お子様の心身のケアをしているのは殆ど元奥様(側)だと思います。 主様が >食事に誘う•好意を見せる等のアプローチをし 彼から >かわされることが多く ても手ごたえを感じたりプライベートな話が出来る余裕があるのは、元奥様が子育てしているからでは? 彼はどの様な理由で >離婚の辛さで苦しんで どの様な >話をきいて支えてあげ る必要があるのですか? 精神的に不調なら、専門家に相談をお勧めします。 彼は >1年弱で転勤 主様は彼と交際し、結婚を考える様になったら >正社員で年収もそれなりにある 仕事を辞め、彼の転勤について行きますか? 主様が彼と結婚、妊娠→出産希望なら… >産後の忙しさのすれ違いの中での離婚~ になる可能性はあります。 お子様達には異母きょうだいがいる為、その辺も考慮した手厚いケアも必要になります。 彼と感情・情報共有し不安軽減、話し合いで解決出来ず >さまざまな問題を乗り越えていける自信がありません と感じるなら、結婚しても前途多難だと思います。

無理かなー。

🙂
りー
離婚原因をバカ正直に全て話す人って少ない気がします。 私なら一度でもバツがある人は無理ですね。子持ちなら尚更です。 仮に元奥様が育てられなくなった場合、父親である彼が引き取り育てる可能性は大いにあります。 義理の子どもを心から愛せますか? しかも、まだ付き合ってすらいない片思いの男性なんですよね。 無理やなー。

そうね

🙂
たんぽこ
あなたにはムリだよ 悩む時間が勿体無いから、さっさと次にいきなね

1歳の子がいて離婚を選択する男性

😨
こわい
1つだけ。 1歳になる我が子を捨てる(あえてこう書きます)男性ってどう思いますか? 産後のすれ違いって慣れない育児に奮闘する妻と父親になりきれなかった夫ということですか

月一回の面会

🙂
posuyumi
月一回の面会は転勤しても継続するんでしょうかね。 そうなると彼は毎月一回は遠距離移動、他の週末はテニススクールも行きたい。 あなたと会うのは月一回? あなたが転職して転勤についていっても毎月彼は遠距離で面会。養育費とその交通費でいったいいくら飛ぶやら。転勤の都度あなたがついて行くならあなたは正社員にはなれないし。 あなたが正社員になったり子どもができたら単身赴任? 彼はそれでも面会にも行くとして。 自宅に帰ってくるのは月何回でしょうね。 面会はしなくなるとしたら。 我が子の最低限の親の努めへの意識もその程度の人ってなるし。 もちろん養育費や相続、いざというときの扶養責任問題もあります。 あとね。 子どもが乳児なのに離婚になるのは浮気かモラハラが疑われます。 妻の育児ノイローゼや実家依存が原因で夫に問題がないなら、妻はそんなに簡単に夫を手放さないし(お金はこれからかかる)、夫も子どもが心配で子どもを妻に託す覚悟はすぐにできないから。 とんだ誤解なら申し訳ないですが、そう疑ってかかってそうでないことが判明するまでは不用意に深く付き合わないほうがいいと思います。

うーん

🙂
既婚
>こちらから食事に誘う•好意を見せる等のアプローチをしていました。 >かわされることが多く 彼は主に気がないと思いますよ。 >彼からバツイチ子持ち(別居)だということを告白されました。 これを主は好意的に受け取ったようですが、彼からしたら、何度もアプローチを受けて、断るにはこれを言うしかない、って感じで話したのでは。 お断りの理由として、これを話せば引いてくれるだろうと仕方なく話したんじゃないかな。 男性なら、自分の好きなタイプの女性から言い寄られたら、かわさないと思います。

胡散臭い男。

🐱
アメショ
その彼、胡散臭さすぎます。私も子供いますが産後の忙しさのすれ違い??意味不明です。ケンカする事はあるでしょうが、そんな理由で離婚するならトピ主さんと再婚してもまた別れますよ。 本当の離婚理由はトピ主さんに話さないと思います。 収入も大して無いのに、仕事を捨ててまでついて行くとか有り得ません。 トピ主さんの目がハートマークなのはよくわかりましたが、結婚は好きだけじゃ出来ませんよ。もう30代ならわかりますよね その悪条件…なぜ結婚の対象になるのやら。 その彼と結婚するぐらいなら一生独り身の方が良いと思います。 どうせあと1年弱で離れるのでしょ。 それまでサークル休むとかして彼に会わないようにしてはどうですか?会うとダメそうですから。

自信過剰では?

🙂
後から後悔案件
トピ主さんは33歳。 お相手は年下でバツイチ+養育費付きで、 交際もしてないのに結婚後のことを悩んでいる。 まずは交際関係になることが先では? お相手はそんな気サラサラないかもしれません。 それどころか好意を感じて逃げ腰のよう。 勝手にあれこれ想像するのは自由です。 しかし「私が好きなのだから、貴方も私に従いなさい!」と言う考え方はどうでしょう? いろいろな意味で遊び仲間ならお好きにどうぞ。 本気の恋愛やその先の結婚まで期待するのは、今の段階ではやり過ぎと思いますよ。

『脈ナシ』

😨
還暦じじい
トピさんには悪いけど、まだ男と女の交際では ないし、トピさんが好意を寄せてもそれに応じ ないのは『単なるサークル友達』それ以下でも それ以上でもない。 男はねいいと思う女性がいたら自分からイクよ。 普通は....ネ よってタイトル通り。

そもそも

🙂
Hee
彼はあなたと付き合いたいと言っているの? 相手にその気がないとしたらこのトピ意味ないですよね?

タイムリミットが

🙂
まな
トピ主様の年齢を考えると、結婚より、出産のタイムリミットが近いので、結婚して子どもさんを作ることを急いだほうが良いですね。また、トピ主様が嫌でたまらない仕事でなければ、彼のためにキャリアを捨てると必ず後悔すると思います。 素敵に見えるものは目の保養やトキメキで残しておき、婚活と仕事を頑張って下さい。

離婚の辛さを支えてあげたい?

🙂
鴨ネギ
トピ主のこういう感覚、、、多少傲慢に感じます。文全体から、トピ主さえ全ての問題に耐えれば、結婚できるような流れが伝わってきますが、どう読んでも、トピ主の一人相撲に読めてしまいます。おまけにタイトルに挙げたような(支てあげたい)という余裕。 トピ様の感覚を彼側に当てはめると、、、彼女は既に33歳だから、その焦りに寄り添ってあげたいとも思う。だけど、彼女とは今後子供を持てないかもしれないし、仮に子供ができなければ、仕事を辞めてついてこられても、それを盾に始終攻められそうだし、あまり深い入りしない方が良いなぁ。 余裕がないのは、寧ろトピ主の様に思うのですが、、、もっとご自分と相手を良く見極め方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧