33歳男性です。先日、新年の挨拶で母方の祖母の家に挨拶しに行きました。その際に祖母と同居している叔母に「結婚はまだなの?」と言われました。また、祖母からは「早くひ孫を見たい」とも言われてしまいました。
何もしていないわけではありません。私は結婚願望はありますし、子供も欲しいと思っております。現在婚活中であり、現在は地元自治体が主催している結婚相談所に登録し活動しています。
ですが、結婚相談所で私が気になった女性に申し込みをしても、なかなか相手にされずに悩んでいます。
断られる主な理由は「見た目の印象」「居住地」です。
居住地については最悪私が妥協するしかないとは思っていますし、相手には私の実家で暮らしてほしいとは思っていません。
ですが、見た目については簡単に解決する問題ではないと思っています。肌が黒い、顔が大きい、肌が荒れやすいなどコンプレックスの塊です。確かにこんな見た目では相手にされなくて当然だと思っております。一応、そんな見た目をカバーするために肌や眉毛の手入れ、髪型、服装には気をつけています。
内面や共通の趣味が大切だと叔母は話してくれましたが、見た目の印象を理由に断られていることが多いため、結局は顔の見た目が第一で、内面や収入面は二の次かと私は思っています。
2人には結婚できなくてゴメン、早く子供を見せられなくてゴメンと謝るしかありませんでした。特に祖母から言われてしまったことで、余計自分が情けなく感じてしまいました。
両親については私が上手く婚活できていない様子を十分把握しており、最近は婚活事情について話をしなくなりました。
焦ってもロクなことにならないと思っておりますので、焦りを抑えて婚活を続けていくしかないと思っていますが、祖母や両親などまわりの様子をどうしても伺ってしまう私がいます。
今後どうすればいいのでしょうか?