本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンビニ「いらしゃいませ」の挨拶は必要?

コンビニ「いらしゃいませ」の挨拶は必要?

レス49
(トピ主 0
🙂
黒白
話題
コンビニでのいらしゃいませ、ありがとうございましたという挨拶は必要なんですかね? 自分は必要ではないと思っているんですが皆さんはどう思いますか? 理由として 品出し、レジ打ち、温めますか?、レジ袋入りますか?、箸いりますか?など声をかけながら人を捌いているので挨拶している暇もないと思っているんですが?どうですかね? コンビニ店員さんは商品を素早く捌いてくれればいいと思っています いつも助かってます 最後にいらしゃいませ、ありがとうございましたは機械がやればいいと思っているんですよね

ランキング

レス

挨拶が不要なら機械に言わせる必要も無い

🙂
幸せになってね
店としての挨拶が、いらっしゃいませ、と、ありがとうございました、又のご来店をお待ちしております、等だろう。 品出し、レジ打ち、温めますか?、レジ袋入りますか?、箸いりますか? は店員の仕事に必要な確認だ。 別に箸が居るか聞かなくても、使う食品を買った全員に配れば聞く必要が無い。 全員に配らず、省略しようとするから聞く必要が生まれる。 レジ袋も前はタダで配っていた。 よくラーメン屋なんかだと、客が店に入ってきたら厨房の中の人達まで全員で、いらっしゃい、位言う。 碌に客の顔も見てないのだが、皆して声は出す。 その位は店としての客へのマナーなのだろう。 それと同じくらいは客商売として有るべきでは無いかと思う。 しかし最近多いのだが、レジ打ちの人が態々手を休めて一歩下がり、手を前で組んでありがとうございます、とお辞儀するのは時間の無駄だから、そんなの良いから次の人のをサッサとやってあげてくれ、と思ってる私が居る。 多分トピ主もこれのことを言っているんだろう。

接客業の大原則では

🐤
オレンジ
お店に誰か入ってきたときに 「いらっしゃいませ」 と声掛けなくシーンとしてたら 入ってきた人がお店に入ってきたのを見られてるってわかりにくいですよね 防犯上どうなんでしょうか カメラがあるとはいえ、死角はあるのでしょうから 人の声だからこそ、役割果たせるのでは あとやはりコンビニにお金を払って商品を購入してもらい、その売上がお店の運営に繋がってるというシステムがある以上、お金を払った人に対し 「ありがとうございました」の声掛けは 礼儀や挨拶の基本かなと 同業他店の競合があるコンビニだからこそ、一見小さな声掛けが他の店との差をつける部分になるのではないでしょうか

「把握してるよ」

041
リリス
「入ったの把握してるよ」 って意味で店側の防犯の一貫としても必要なんじゃないか?

コンビニだけ?

🙂
コンビニで必要ないなら、一般の小売店や百貨店で必要なわけは? 機械が言う必要は? コンビニだって商売 ベンダーショップじゃないんだから、いらっしゃいませ、有り難う御座いましたくらいは、人の声であっても良いと思いますけどね。

挨拶は基本

🙂
気持ちの問題
これは人としての心持ちの問題ではないでしょうか。 人対人として、迎え入れる側としては言わずにいられない刷り込まれた礼儀。 そして入店する側にとってもちゃんと人がいる。無人じゃないという安心感を得られます。 なぜコンビニではいらないと? コンビニ以外の店でも当たり前に声をかけていますよね。 なぜコンビニなら挨拶が不要となるのでしょう。 コンビニってそんなに特殊な存在ですか? と、心情的なことを言えばこうなんですが 実はこの「いらっしゃいませ」を人が発するこは防犯として役に立っていると思います。 誰も声をかけない=人目がない?=犯罪やいたずらができる! と判断するたちの悪い人達への牽制になっていると思いません? 挨拶は決して不要なものじゃないと思います。

万引き防止と一瞬の一服

🙂
コルセン勤務
 ずーっと商品を素早くさばくなんて、無理です。  色んな事に素早く対応するために、一人一人区切りをつけるためにお辞儀をしている場合もあると思う。  決して頭脳的に楽な仕事をしている訳ではありません。  早く、早くをせっついても仕方ない。相手は人間で、AIには叶いません。  無駄な一呼吸はお客様のためではなく、労働者の心の健康のためです。

逆だと思う

🙂
ゆかたん
レジなんて機械に任せられるから、 >最後にいらしゃいませ、ありがとうございましたは機械がやればいいと思っているんですよね これは人間がやらなければ意味がない。

う~ん

🙂
通行人
>品出し、レジ打ち、温めますか?、レジ袋入りますか?、箸いりますか?など声をかけながら人を捌いているので挨拶している暇もないと思っているんですが?どうですかね? まあそこは何を優先するかじゃないですか。 レジにいる客を待たせてまで「いらっしゃいませ」を入り口から入ってきた客全員に言っている店員っているかな? 正直そこまで気にした事がなかった。 「ありがとうござました」は、金銭を受け取って客がレジから離れる時に言う分には 何にも支障はない気がするけど。 客商売で何の挨拶もなかったら、コンビニとはいえど気分が良くないし あまり行きたくないなと思いますよ、私なら。 機械に言われても…血の通ってない挨拶など嬉しくも何ともないし。 「必要ない」とトピをあげる程、トピ主さんにとって「いらっしゃいませ」は煩わしいものなのですか? 申し訳ないけどあまり普通の感覚ではない気がしますね。

万引き防止なので必要

🙂
通りすがりの50代
「ありがとうございました」はともかく、「いらっしゃいませ」は「あなたが入店したことに気づいていますよ、見てますよ」という意味が込められています。 要するに万引き防止です。 たかがそんなことで、と思われるかもしれませんが、実際に一定の効果があるらしいです。

声かけは

041
ろろろっち
犯罪抑止の意味があります。 いらっしゃいませ→あなたの存在に気がついています という表現でもある訳です。これはコンビニに限らず、ハイエンドのショップや大手百貨店でも同じことです。

機械にお礼言わせてどうする

🙂
もこ
いらっしゃいませ。元気よく言われると清々しいです。もしトピ主さんがコンビニのオーナーで必要ないと思われるのならやめたらいいです。 ありがとうございます。は客も店員もお互い言ったらいいと思います。

防犯の為

🙂
ルウ
声をかける事で入店に気づいていますよ、というアピールになってるようです。客が入店しても声すらかけないような店は窃盗が多発し荒んでいくそうですよ。

とぴぬしはどんな立場?

🙂
うまこ
客の立場ならただの感想だけど、雇われ店員の立場なら客商売向いてないしこんな人は仕事を辞めてもらいたい。店主の立場なら自由にしたら?早晩閉店でしょう。 とぴ主は挨拶がない店で平気なんだろうけど、殆どの人はあいさつのある店のほうが気分いいよ。Mのスマイル0円ってなんでそう書いてると思う?

店の運営を理解してないからそう思うだけ。

🙂
オヤジ
まぁ知りもしない他業種業務に口出しすると無知さがモロ出しになりますよ。他の方も言ってるように入店時は防犯の為、会計後は謝意を表し再来店を促すためです。買物と言うのはただ金とモノのやり取りだけではありません。気分です。その為に音楽かけたり綺麗にしたり陳列を変えたりリニューアルしたりしてお客さんの気分を上げより気持ちよくお買い物を楽しんで貰うために努力してるんです。それを全て含めてサービス業と言います。客にヘリクダルのがサービスじゃないですよ。 最近はネットの影響で全てのサービスが無意味になり、単なる金とモノの物物交換になりつつありますけどね。

コンビニこそ挨拶は必要

🙂
ミヤ
コンビニこそお客様は神様の精神で、挨拶は必要だと思っています。 スーパーとかギリギリまで値引きして商品を提供してくれる所は、挨拶無しでも納得できますが、どちらかと言えばスーパーは必ず挨拶してくれて、コンビニは気分次第ですね。 これは逆ではないか、といつも思ってます。 金銭面で考えたら絶対にコンビニなんて使いたくないけど、スーパーが閉まっていたり、遠かったりすると、仕方なくコンビニを利用します。 いつも購入する時、スーパーだといくらだけど、と思って残念な気持ちでレジを通します。 だからせめて、挨拶だけはスーパーより気合を入れて言ってもらいたいと思ってます。

メリットが多い

🙂
Will
挨拶することで、客が入店したことを店員間で共有出来ます。客側から考えると「自分が入店したことが認識された・レジに行けば店員が対応してくれるだろうということ」がわかります。 店員は、店内に何人の客がいるか、大体わかります。 「客が多いな」と思ったら店員は、レジに待ち行列が出来ていないか、このまま品出しを続けていいか、レジ前を見てチェック出来ます。 これだけメリットがあるのだから、不要では無いと思います。 トピ主さんは、挨拶しない、レジに行ったら誰もいない、呼ぼうにも店員がどこにいるか見えない、品出しに夢中でトピ主さんに気づいていない、そんなコンビニにイラッとしませんか?

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
基本的にあいさつは必要と思います。 海外の方から見れば、すごく礼儀正しいと感心されることが多いようです。 何も言わないより、挨拶があれば元気なお店、活気のあるお店、やる気のあるお店に見えると思いますよ。 飲食業でもあいさつするお店と、無言のお店だと無言のお店は無愛想と思われると思います。 また声を掛けることによる防犯にもなるんじゃないですかね?

挨拶しないコンビニは行かなくなる

🙂
アメ
複数回行っても 「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」 の挨拶が無いコンビニには、行かなくなりますね。 挨拶しない店員は基本感じ悪いです。 沢山コンビニはあるのに、 わざわざ感じの悪い店員のいるコンビニには行きません。 幸い、家や会社の近くに複数コンビニがあるので 一店舗行かなくなったとて困らないですしね。 あと、捌くのに忙しい…と言うけど トピ主さんの行くコンビニはいつも並んでるんですかね? 私も、客が沢山並んでて、忙しく客を捌いてる時に 「いらっしゃいませと言え!」とは思いませんよ。 ただ、 私の行くコンビニは並んでる時もあれば、そうでない時もあります。 そうでない時に、レジに立ってるだけなのに 客が入ってきてるのを見てるのに「………」は、私は嫌ですね。

コメントの多くは挨拶が常識の人たちですから

🐱
ダウンデート
40歳以上の大人であれば、店員が挨拶しないなんて!となります。 しかしながら、そうとも言えない時代に突入してますよね。 フロントの受付がロボットのホテルもありますし。 病院の支払いも自動精算機で、お大事にという投げかけもないところもあります。 某飲食店のレジでは会計伝票を渡して、お客さんの支払いが終わらないうちに何も言わず次の作業に移ります。 コンビニも全自販機になる時代もそう遠くはないでしょうから、いつまでも昔の常識を引きずってられません。

必要

😱
言葉を端折ったらダメ
挨拶もろくにできない人間からは 物を買いたくないです。 商売しているなら 最低限のホスピタリティってものが あるでしょうに。 トピ主さまは言霊ってご存知ですか? 挨拶いらないなら ぜーんぶネットで買えば良いんじゃありません?

レジでの接客中以外で。

😮
トランプの2
接客中の店員さんに無理して挨拶は求めません。レジでの接客中はできなくても仕方ないと思いますが、品出し中や暇な時にはするべき事だと思いますよ。

常識が変わることを知ったコロナ

🐤
ぴよこ
>最後にいらしゃいませ、ありがとうございましたは機械がやればいいと思っているんですよね それでいいと思います。 防犯対策はカメラなど沢山ついてますし。 挨拶はすでに、強要すべきではないタイミングかもしれません。 コロナ前の常識は、とにかく現場に人がいなくてはダメ。 全員集合して、顔を出さない人は失礼な人。 熱があろうが、絶対に休んではいけないことが道義。 そんな常識も、全く変わってしまいました。 人に代わって機械がする時代に、人じゃないとダメともう言えないのではないでしょうか。 珍しくておかしいと言っていたモノでも、今や当たり前に使われている商品も多いです。

いらない派

🙂
めばちこ
私自身はいらないと思ってますが、必要だとは思います。 なぜならここのレス見たら分かるようにやらないと怒ったりもう使わないって人が一定数いるからです。

防犯対策なんです

🙂
オレンジジュース
これ万引きしようかな? と、思った瞬間「いらっしゃいませ!」 って隣で言われたら普通びびるでしょ? 私は皆さんの行動を監視してます という行動なんです 店内に居るお客様の人数、時間、観てないようでも、ちゃんと観てます スムーズにレジ業務が進むように 常に気をつけているんです 挨拶が要らないなら自販機で 買い物して下さい

論理が捻じ曲がってる

🙂
シリコンバレー
ロボットや自動販売機と比べる人は、ロボットや自動販売機に置き換えられれば良いです。 人が人を迎えるのに挨拶は要らない人は、他人にも挨拶しない人でしょうし、それで通用する世界で働けば良いのでは? 何言っても挨拶の意味を理解できないでしょうから、本当に残念な人が増えました。 時代が変わったせいにして、考えることを放棄するから、格差も広がるんだと思います。

「あなたを見てますよ」という防犯ですよ

🤔
虎男
コンビニだけでなく、小売業や金融機関、店頭でお客を迎える言葉としての「いらっしゃいませ」は、あなたを注視してますよ、という言葉がけです。 有名なのは、銀行強盗が、押し入ろうとした一店舗目で「いらっしゃいませ」と声をかけられたから「見られている」と感じて店を出た。次の店舗では声をかけられなかったから強盗した、という話です。 ロボットには無理でしょう。 トピ主にも不向きだと思います。

捻じ曲がってようが価値観は変わっていくもの

口先女
世相を嘆く人はいつの時代も存在します。 婚前交渉なんてありえない時代から、今や様変わりしたじゃないですか。 お墓なんかも守らない奴は罰が当たるとか昔は平気で言われました。 でも墓じまいが止まらないですよね。 挨拶も今後、変わるでしょう。 スマホ一つで、人と人とが出会う時代です。 出会う工程を端折ったって、誰にも止められません。 機械が挨拶しようが、AIでマッチングされようが、共存を否定する方が時代遅れです。

必要でなくなると思う。

🐶
あち
必要ではないと思います。 人対人のマナーとして必要と言っている方もいらっしゃいますが、客側はお邪魔しますとか言いませんし、ましてや会計の際お願いしますやありがとうの一言もない方もたくさんいらっしゃいますから。そう言うなら客側の挨拶やお礼もすべきです。 今後は店が客を選ぶ時代が来ると思います。気にせずに頑張ってください。

だからコンビニは行かない

🙂
匿名
お客は神なんて思わない だけどね。スーパーは ちゃんというよ。ドラックストアも。 レジもおばちゃんは、ほとんど感じがいい 挨拶もない、コンビニに わざわざ高い金出して行かない 近隣の量販店に元気いっぱいの声優声のお姉さんがいるんですけど,時給は同じだろうに。 プロ意識を感じます。

防犯警戒

🙂
さくらなみき
あなたが入ったの確認しましたよ的な防犯警戒かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧