本文へ

結婚30年いまだに排泄感を出せない

レス22
(トピ主 0
🙂
taka
ひと
私は50代のパート主婦です。主人とは色々ありましたが、子供たちも成人し、今は仲のいい夫婦だと思います。タイトル通りに私はトイレに入っているのを主人に見られたり、音を聞かれたりするのが恥ずかしくて、いない時を見計って入ったりしています。外出先ではトイレ行ってくるねと言えるのですが、家では恥ずかしいのです。主人は普通にトイレに行きますが、お互いの前でオナラはしたことがありません。若い頃は年を取れば平気になるだろうと思っていたのですが、全然変わりません。こんな話はパート仲間ともしにくいので、こちらで私のようなかたはいらっしゃるか、聞いてみたいと思いました。くだらない話ですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

母がそうです

🙂
はなの子ハッチ
70代の母は、父の前でおそらくおならをしたことがないです。もよおしたらスッと席を外してるような。父は平気でブーブーやってますが。トイレは、父もわざわざ音を聞いたり入ってるのを気にしたりしないので普通に行ってますが、やっぱりスッといなくなります。 逆に娘の私は夫の前で平気でブーブー出きるようになってしまいました(ああ)。夫は滅多にしません。恥ずかしいそうです。 私は、トピ主さんや母、夫のような人、素敵だと思います。そのままでいて下さい。私も気を付けるようにしてます。 ただ、我慢して体に支障が出ては困るので、トイレはスッと(こればっかり)席を外して行けるようになるといいですね。 ご主人は何も思わないし、寧ろトイレに行ってくれたことで少し親近感を感じるかも?笑 PS. タイトル、、、ちょっと驚きました。行動とは裏腹な大胆なタイトル!

出来ませんねぇ。

🙂
おばはん
結婚二十年、アラカンです。 私も、夫がそばにいるとわかる時は、立ち去るまで我慢します。 我が家は男性の小便器が別の設で個室と並んでおり、一日のうち数回は同時にトイレに向かう事があるんです。 そこで、敢えて場を離れるのもきまりが悪いので、個室に入るのですが、すぐに用は足しません。 主人が用を済ませ、別の部屋に行くのを耳で追い、確認しています。 ところが、この所主人の始まり?が悪くいつまでも、その場に立っている様子。 こちらは膀胱が爆発寸前の状態で座っているのというのに。 家のトイレはもう一つあるのですが、そちらはリフォームして貰えませんでした。 新しい方のトイレを私優先としてもらってはいます。 ですが、併設の小便器は同時に使えてしまう。、 自営で常に一緒なので、本当におトイレ問題、辛いのです。 主人ではありませんが、休日に子供の友達が遊びに来ている時なども、トイレに行けないでいます。 トイレは離れに造るべきモノ?

元気な内は良いが

🙂
幸せになってね
歳を取って動けなくなってきたら、それは辛いですよ。 そろそろ慣れても良いのでは? 介護状態になったら、死ぬほど辛くなりませんか? 夫婦は女と男ですが、家族は人間と人間ですよ。

わかります

🙂
888
私も主さんと同年代で結婚30年が過ぎました。 トイレに入るときは、なるべく人がトイレの近くにいないときに入りたいです。 それは夫だけに恥ずかしいわけではないのか。。 でも、着替えるときも夫の前で堂々とは出来ません。 夫が同じ部屋にいても着替える必要があれば、さり気なく夫の視界に入らないようにしてしまいます。

わかります

🙂
happymeal
「排泄感」って何だろう?と思いましたが笑 トイレには普通に行けますけど 音は聞かれたくないし、聞きたくもないです。 オナラも平気ではできませんね~。 できるだけ離れたところで音無しでします笑 夫もそうだと思います。 夫婦はこんな感じですがなぜかうちの娘は平気で「プッ」とします。 お年頃なのに…本当に謎。

えー?

🙂
ハル
そんな人いるんや。 28年間生きてきて初めて聞いたので驚きー。 気にしすぎやろ笑

普通じゃないの?

🙂
@RIN
そんな気持ちって 当たり前だと思いますよ……多くの女性は。 我が家は トイレ1階にも2階にもあるのですが それぞれ~私だけでなく 夫も (大)の時は 片方が居ない階のトイレを使ってます 1階のトイレはリビングに近いので 「トイレ用擬音装置」って言うのかな?通販で買って 置いてますよ オナラは ……私は 1度だけ 失敗したことあるけど(笑)夫も ほぼ 私のいる所ではしません 鼻をかむとかも同じです 還暦を過ぎていても 当たり前に~ 他人に対してと同じ気持ちです

普通だと思う

🙂
匿名
私も夫の前でオナラしたことないですよ。20年くらいかな。 トイレの音は普通は扉閉じてたら聞こえないと思うのですが…間取りの問題?とりあえず私以外の家族がトイレ入ってても音が聞こえたことないから私のも聞こえてないと思います。 普通のことじゃないでしょうか? 私は夫の前で着替えもしません。裸は見られたことはもちろんありますが、着替えを見られるのは別ですごく恥ずかしくて嫌なのです。

45年一緒に暮らしていますが

🙂
匿名希望
共に高齢者ですが、 まだ夫のオナラを聞いたことがありませんね。 私も、夫の前ではしません。 着替えも見せないし、化粧する顔も。 夫もわざわざ私の前で着替えないけれど、風呂上りに鏡の前でパンツ下ろして、お尻に湿疹の薬を塗っていることも多く、そんな時はお尻丸見え(笑 30代の息子夫婦は、堂々と(笑)お互いの前でも、オナラしているみたいですけど、 私の世代だと、夫婦と言えども、目の前ですることはあまりないのでは? (思わず出ちゃった場合は別として・・・) トイレは夫がいても、使用するのは気になりません。 ただ、私が使用してトイレを出たすぐあとに、夫が入るのは嫌だなと思います。 「残り香」もあるだろうし・・・ (芳香剤はありますが、きついのは嫌なので、ごく控えめな香りです) 息子一家が遊びに来ている時は、皆はリビング脇のトイレをつかいますが、 私だけ2階の寝室の横にあるトイレまで行きます。 そこは1階のトイレと違い、狭くて使いにくいのですが、誰も来ないから安心(苦笑 確かに夫に介護してもらうようになったら、オナラが恥ずかしいとか、裸を見せられないとか、そんなことは言っていられないですね。

ちょっとタイトルが強烈でした…

🙂
タカ
すみません。排泄感なんて、ちょっとビックリしますよね。主人の前でトイレに行けないでよかったですね。 レスありがとうございます。私のようなかたもいらっしゃるのですね。ちょっと安心しました。これからまた年を取り、そんなことを言ってられなくなるまで、私はこのままだと思います。みなさんありがとうございます。

ご主人は意外と気にしてないのでは?

😉
おならは基本音無です
我が家は家族そろって、おならはブッと音あり、なんなら音の大きさを競います(笑)そして、トイレはいちいち報告して行きます。 私も初めはおならするのが恥ずかしくて我慢していましたが、ある時気が緩んだ拍子にブッとしてしまったら、もう平気になりました。でも、元々音無で放屁していましたので、ブッと出るのは極たまにですが。 主さまのような奥ゆかしさを見習いたいです。しかし、やはり我慢は身体に良くないので、スッとすかすおならの習得をお勧めいたします。トイレは忍者のようにスーッとお入りくださいませ。 しかしながらおならの件はさて起き、トイレに行くのはご主人気にしてないのではないでしょうか?

排泄感とは

🙂
マヨネーズ
別に恥ずかしくても、あなたがストレスになってないなら良いんじゃ?と思いますが、ストレスなんですか? 他の方のレスにあったけど、確かに歳とったら大変そうかな?? おならはしちゃうなぁ 別に夫の前でやってやろう!とかじゃなく、あ。出ちゃったごめんね、って感じで。夫もです。基本的にはトイレでぷぅーとしなきゃって意識はしてます。 排便&排尿にいたっては全然気にしません そんなこと気にする人がいるのか?!と驚きです 幼稚園生や小学生が恥ずかしくて学校でトイレに行けないみたいな話は聞いたことありますが、主さんくらいの年齢で、しかも自宅でそうだと大変そうだなぁと感じます

ごゆるりとですかね。

🙂
山桜
夫に言ってからトイレに行ったり、その時でいろいろですね。 何か頼まれたときに「トイレ先に行ってからで良い?」なんて答えたりしてますよ。夫は「ゆっくりで良いよ」とか返します。夫が「トイレ行く?」って聞いたりしますので「大丈夫~」だったり「ご緩りと」とか返します。 お姑サマは茶の間から「出物腫れ物所嫌わず」とか言いながら立ち上がりトイレに行ってましたね。 トイレのお話で恐縮ですが、頼まれてお店番していて、合間を見てのトイレタイムですが、何故かその時によくお客様がみえられます。不思議です。

ごめんなさい

🙂
ゴン
ごめんなさい 私は全く気にしません。 というか、あえて全開です。 うちは子供がいないので、新婚時代からずっとです。 子供がいたらまた違っていたのでしょうが。 大をする時はわざわざ夫に「トイレ行ってくるー」と告げてからいきます。 トイレから出てきたら「出た!スッキリ」と報告します。 夫も「はーい」と返してくれます。 オナラもお互い平気です。 くさ〜!とかいいながら。 夫は私にトイレに行くとか出たとかいちいち言いません。 当たり前ですけど。 思うに、私が夫にシモの報告をするのは子供返りの一種なのかもしれません。 幼児はお母さんにウンチ出たとかオシッコしたいとか言いますよね。 それを再現してるのかなと。 何でいい年した大人がそんな気持ち悪いことやってんのという批判はごもっともですが そこを掘り下げると母と娘の暗く深いトラウマが出てきそうでフタをしています。 結婚はシモやオナラを許容しあえる人とでないと無理と思っていて、 そのとおりの相手と結婚した私はこのトピにビックリ。 そしてなぜかごめんなさいと思ってしまいました。

私も トピ様のタイトルにギョッとしました。

🙂
PINK
排泄感って何だろう? とビックリしましたよ。 つまり音のこと?? 感、では無いですね。 夫婦でいてしかも子供も産んでいて 音は駄目って?? 将来どちらかが病気や怪我で下のお世話が必要になったら 音どころではなく、もっと恥ずかしいことでしょう。 公共の場で大っぴらにブーブーやっていたら それは勿論変だし恥ずかしいことですが 自分の家の中。しかもトイレの中の出来事 それをいちいち気にしていたら体に良く無いですよ。 トイレのドアをもっと頑丈、防音効果のあるものと取り替えて下さい。

私もおならはしません。

041
巻きずし
結婚35年で夫(事故死)は亡くなっていますが、夫は平気でおならもする人でした。 私は夫や子供たちの前でもおならをすることは無かったです。 当然ながら人の前でもしませんが。 トイレは家の作りで聞こえない場所だったので、安心して用は足せました。 夫婦二人になってからも、トイレに行く時はちょっとトイレに!と言って行くことは普通でしたけど。だってトイレに入ること自体は自然な生理現象だし恥ずかしい事でもないです。 主さんはそれさえも恥ずかしいのでしょうか。 だって夫婦だし夫婦生活もあるわけだし何に拘るのでしょうね。

へー。

041
miru
そもそも「排泄感」って何?と思いましたが。「夫がいるとトイレに行けない」と書けばいいのに。「排泄感」って言い方もずいぶん直接的でなんだかな?ですけど。 でもみなさん、夫がいるとトイレ入れないんだ。私の夫は10年以上前に亡くなりましたが、子どもが産まれて人数増えていくにしたがって(3人ですが)なんかいろいろ平気になりましたね。家もせまいし。子ども、というか赤ちゃんって母親がトイレに入っても泣いて大さわぎ、みたいな時期ありますよね?50平米弱の賃貸マンションに住んでいたころ、同じマンション住まいのママ友が、パパがいてもトイレのドア開けっぱなしで用を足してると言うので、さすがに「えー誰かいるときは閉めるよー」と言いましたが。 逆に私の昔からの知り合いなんて、デパートとかファミレスのトイレで隣の個室が使用中だと気になって出るべきものが出なくなると言ってますね。だからすぐ便秘しちゃうと。内心「いや。誰も他人のことそこまで気にしないし。自意識過剰もたいがいにしたら?」と思いますが。

音なんて出るかな?

🙂
水菜
オナラは滅多に出ないですけど。 排泄音なんて気にするほどしないでしょ。 私の場合、特に大便はスルッと出るので音は全くしませんよ。 何かそんなに気を使わないとならないの大変ですね。 でも介護されるようになったらどうするのですか? 夫の前だけは嫌だけど他人様には全く平気と言うなら何だかなーと言う印象です。 排泄はとても大切なことで恥ずかしいことでも何でも無いのに。 それに誰でも一度は寝ているときに「ぷーっ」てやっているはずです。 私に限ってはしていません!なんて有りえませんからね。

それなくなったら終わり

🙂
匿名
そういうの大事だと思います。 トイレ関係だけではなく 出かける時キチンとした格好で 出る。 白髪も染める。 靴も汚れなし 最低限の化粧をする。 いくつになっても,恥じらいは あっていいですよ。 スーパー行くとおじさんみたいなおばさんが山ほどいて ゲンナリします,

私も同じ

🙂
ブー
一緒にいるときにオナラはできません。 というか実家では父も兄達も私の前でオナラもげっぷもしなかったのに、夫と結婚したら普通にブーブーげぷげぷするのでびっくりしました。

決まりは無い

😷
同じく30年同じ屋根の下です。 わが家では、家人の放屁を許可しております。ぷッ!「ゴメンなさい」と言われても「気にすんな」と返します。 しかし結婚40年の義妹さん家では、旦那さんの前で絶対にオナラをしないそうです。 20代、30代は、お互いに気を使ってましたが、今となっては全く気にしません。

私が気にしすぎなのです

🙂
タカ
主人は全く気にしてないと思います。私の問題です…。 これからの老後に向けて、少しずつ気にしないようにしていこうと思います。みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧