本文へ

就職して人が変わった彼氏

レス27
(トピ主 2
😢
恋愛
私:大学院2年 来年就職 彼氏:高専専攻科卒 新卒一年目 お読みいただきありがとうございます。 四国と東海地方で遠距離恋愛中です。 今年の2月頭に、「すぐ離ればなれになるけどそれでも付き合いたい、絶対に飽きさせないし一生幸せにするし、〇〇ちゃんの勤務地がどこになっても絶対に結婚する」と言われ、半ば無理やり?お付き合いしました。 その後4月から彼は就職し、遠距離になりました。 彼氏は、 ・時間が合うときはテレビ電話をずっと繋いでいたい ・お風呂でたよなどの報告をちゃんとラインしてほしい ・「ちょっと重たいかも」というとすごく寂しがる のように私にべた惚れで、 離れる際に手紙を渡したら泣いて喜び、「ベッドのところに飾って毎朝読んでるんだ」などという可愛い男の子でした。 しかし、5月、6月頃から ・テレビ電話どころか電話はあまり乗り気じゃない ・ラインは週一が丁度いい ・週一でラインしても返事は毎レスごとに30分後〜3時間後でろくに会話ができない ・浮気を疑われるのはめんどくさい、ウザい ・あんたは馬鹿なんだからと見下す こんな調子で、180度人が変わってしまいました。 社会人になり、毎日残業(1,2時間程度ですが)をしたり、二三日に一回は飲みやご飯に行っているようで、忙しいのはわかるのですが私からしたらそれどころではありません。 続きます。

ランキング

レス

変わったんだよ

🙂
匿名
就職して良い意味でも悪い意味でも価値観とか変わるの普通です。彼氏だけじゃなく。だから学生時代のカップルて別れちゃう人も多いです。 あなたは半ば無理やり?というなら付き合ってあげたという感じなのかな。でも今の彼氏からしたらあなたはそんなに魅力的な存在ではないし、あなたも無理やりなら縋るほどじゃないでしょ?無理やり付き合ってあげてたわけだし、さっさと別れて、別の辛師見つけた方がいいと思う 毎日1、2時間の残業と2.3日に一度そのあと付き合いがある大変さが分からず浮気をうたがう彼女、確かにうざいなと思うもん

甘い考え

🙂
カメリア
学生の時って、まだ視野も狭いし、経験も浅いから、今目の前の恋人を一途に思うものです。 だって他に出会いもないのですから。 そうなれば、他の異性を知らないのですから、結婚しようねーの能天気状態になるものです。 しかし社会は甘くありません。 いろいろな誘惑からの、また違った異性との出会い。経験を積む事になりますから、一途だった恋人があせて見えてきます。 遠距離関係なく、いろいろ社会を知ってもトピ主さんが好きと言うなら本物の愛ですね。 しかし彼は変わってしまった。 やはり背景には社会に出て、味わった事のない刺激に気持ちは持って行かれたという気がします。 トピ主さん以上の女性との出会いがあったのかもしれません。 (浮気ではなく、気になる存在出現とか、もっといろいろ遊びたいなど) トピ主さんも、同じ事がこれから先にありますよ。社会に出たら分かります。

勤務地で彼女が出来た?

🙂
一灯
もちろん推測ですけど、たぶん、そういう流れだろうと思いますよ。 高専卒で社会人1年目なら、まだ20歳そこそこ。 男なら(女性のことは分かりませんが)遊びたい盛りです。 若気の至りで、あなたに恋らしき思いをしていたかも知れないが、 ワタシにも経験があるが、社会人になり勤務地に赴任すると、 驚くほどモテるものです。 そこで彼は、新たな「世界」を見つけたのではないでしょうか? 単なる推測ですが、そんな気がします。

人が変わったというより社会を知った

🙂
しんちゃん
続き前ですが、彼にとっての社会とはこれまでは学校とトピ主との交際などのごく狭い範囲でしか無かったのが、卒業と就職で現実の会社組織や先輩社員や同期、取引先など、これまでの数倍の新たな社会経験を得てカルチャーショックを受けてる真っ最中です。 彼がこれまで自分にとってとても大事なものと思っていたことが、実際はそれほどでもないと考えるようになっても全く不思議ではありませんし良くある事です。トピ主がこれまで通りの彼の態度と対応を期待してるなら、それはもう無理と思った方が良いです。逆にしつこく纏わり付くような行動をすると、彼の心はさらに離れていくでしょう。今は静観しておくしかないように見えますし、トピ主も卒業および就職されると彼と同じように考えが変わるかも知れません。

遠距離は無理よ

🙂
ooba
関係がしっかりしていないのに、しょっぱなから遠距離は無理ですよ 相手は5歳下? 舞い上がったけど、目移りする年齢でしょ やっぱり遠距離は無理ね とおつあいをやめればいいだけです 半ば無理やり始めたお付き合いなんか、もともと気持ちがないから続きませんよ ここで相談して時間を無駄にしないほうがいいと思います

全部嘘

🙂
ねこ
>すぐ離ればなれになるけどそれでも付き合いたい、絶対に飽きさせないし一生幸せにするし、〇〇ちゃんの勤務地がどこになっても絶対に結婚する こんなの付き合っても無い相手にベラベラ話せるのは全部嘘だから。付き合うという目的のためには、相手が喜びそうな嘘を平気でつきます。 押しが強い、熱烈アプローチ=深い愛では有りません。 押しが強く熱烈アプローチは、押しが強い分だけ嘘です。 付き合えて体の関係持てたら満足、終わりです。 トピ主さんは今後の恋愛において良い勉強になりました。 これからは口で熱烈アピールは信用してはいけません。 熱烈アピールを深い愛だと勘違いする、人を見る目が養われて無い単純な女性を落として体の関係に持っていく最短ルートのチートです。 全部嘘です。こういえば喜んでホイホイついて来るよねという。 熱烈アピールのセリフは沢山の女性に同じ内容で伝えてます。 今も他の女性に同じセリフ言ってます。今後も色んな女性に言い続けます。 信頼できる素敵な男性は、熱烈な事は軽々しく言いません。それだけ相手を大切にしてるから。きちんと付き合い、彼女の様子をしっかりみてから短いセリフで大切な愛を伝えます。 付き合ってもないのに、結婚だ飽きさせないとか、ただの自分大好き自己愛人間ですよ。

つづき

😭
トピ主
「毎日挨拶ラインぐらいはしたいな」「週一、5分でいいから私とコミュニケーションをする時間をとってほしいな」「月イチでいいから電話したいな」などと、全く守られないお願いのレベルをどんどん下げていき、疲れてしまいました。 私のことが嫌いになったのかと思い、一度こういうとこが不満だから別れようと伝えたのですが、「私の言うことは一切直すつもりはないが別れたくはなく、今後も付き合いたい」というのです!(?) 今思うと基本的にビッグマウスな人なんでしょうが、私が就職したらなにか変わるかもしれないと思い現状維持(と言ってもほぼ連絡を取っていない)をしていますが、歳をとったらこの人はまだマシになりますか。新卒だからこんなにおかしなことになっているだけでしょうか… 就職先も大手なのですが、地方国立の私に向かって「地方国立なんか全然いない、いいとこの大学ばっかり」と言ってきます。私も大手に内定をいただき、最初のうちだけでも彼より遥かに稼げそうなのですが、なぜ私にそんなことが言えるのだろうと悲しいです。 「お仕事頑張ってね〜」などと健気な女の子をやるのもうんざりしてきました。 同じような境遇を経験された方や、そうでない方からでもご意見いただきたいです。

メンタル病んでるのかも?

🙂
かな
社会人と学生の間の壁って結構分厚いです 毎日1-2時間の残業ってキツいですよ 新卒なら5月頃からカリカリする人もいるでしょうね なので、仕事始めてすぐなのであれば ・テレビ電話どころか電話はあまり乗り気じゃない ・ラインは週一が丁度いい ・週一でラインしても返事は毎レスごとに30分後〜3時間後でろくに会話ができない ・浮気を疑われるのはめんどくさい、ウザい 上記はまぁ理解できます ただ、 ・あんたは馬鹿なんだからと見下す これは人としてしてはいけない行為です 彼氏さんの様子が変わったのであればメンタルが病んでいるのかもしれません 会えるのであれば彼の負担がないように会ってみて様子を見てもいいかもしれません

え? 何言ってるの?

🙂
幸せになってね
高専でてるんでしょ? 短大卒なんかより、いや、下手な大卒より期待されてんじゃ無いの? 専門学校じゃ無いんだよ。 彼自身結婚するつもりなら、仕事必死でしょうよ。 遠距離なら妻子養う覚悟がないと結婚出来ないんだよ? 男は一生の仕事だと思って、最初の3年くらい必死なんだよ。 女なんか構ってる暇なんか無いの。 そんな事言ってたら半人前のくせにって言われて、レールから外されちゃう。 貴女自身が未だ学生だから暢気なんだろうけど、高専の時から彼らは大変だったと思うよ? なのに浮気がどうのって。 貴女が2年後、毎日仕事は残業、上司との付き合いもあって、休みも借り出されたり、資格取ったり業務の勉強したり、でヘトヘトな所に、彼女から「浮気してるのか?」とか言われたら「ふざけんな」って言いたくなるくらいだよ。 1日何時間寝てるか、何時間仕事に潰されてるか、聞いてご覧?

まあそりゃもう別々の道を行ってるんだよねえ

041
キリア
うん、それはもう別々の道を行き始めてるということでお別れでいいんじゃないですか? >歳をとったらこの人はまだマシになりますか。 ↑なるわけないやん。

飽きられました

🙂
アフリカのぺぺ
飽きられましたね貴方。 もう他の女が居るのかも。 遠くなかなか会えない彼女よりも、近場ですぐに会える女性の方が男性にとっては何かと好都合ですし。 そろそろ他の男性を探した方が良いように思います。

コンプレックス

🙂
ふりぃ
高専で、地方国立の人に馬鹿とか言うの、意味わからないですね。 多分、職場で大卒の人との格差に気付いてしまったのだと思います。恐らく、彼自身があまり大切にされていない。 人を蔑む発言をする人というのは、不幸な状況にあります。 なので今はあなたがストレスのはけ口になっているのだと思います。 あなたに対してコンプレックスを感じているから、下に見る発言ばかりして足を引っ張ろうとしてるんですよ。 正直、離れた方がいい。 地方国立の恐らく理系就職できる子が、健気な女の子の役もしなきゃいけないなんて変だって主さんも気付いてるでしょう。 歳を取る前にあなたが就職して、女性の能力を対等に扱える大人の人達と出会ったら、その彼の小ささに気付きますよ。

うーん…

🙂
ドア
まず「歳をとったらこの人はまだマシになりますか」の問いに対しては、9割9分「ならない」と答えます。 可能性はゼロじゃないけど、まあ人間そう変わりませんよという感じですね。 人をバカにするような部分は、緩和されることはあっても時々露見するのは一生続くと思う。 ただ、学生と社会人は時間の流れが全く違うので、人が変わったというのはわかるし普通のことだろうなと思います。 つまりトピ主さんも就職して1年くらいしたら彼と付き合うのが心地良いと思うようになるかもしれないので、仰るようにご自身が就職するまでは付き合いを続けても良いんじゃないかな。

ああこれ

041
くま2
社会人になって確かに成長はしたんだと思うし変わったことは変わったんだと思うよ。 何というか実際には良くある話で自分が社会人になってステップアップをしたという認識のもとに古巣の学生時代の恋愛を下に見始めているということ。 その恋愛は卒業したとばかりに下に見始めているので、その恋愛を継続しているトピ主さんも下に見ているということ。 下に見ているからトピ主さんのお願いを遂行する気はないと思う。 こんな状況からお別れに応じないのは非常に分かりやすく要するに次の恋愛相手が見つかっていないことと恐らく自分が振られる側になるのが嫌なのかもしれない。 そして、これ男性に多いのかもしれないけどお別れなどで急激な変化を嫌う傾向があるので本人に恋愛への期待は無くても急なお別れを受け入れないケースはあるよ。 多分だけど、数年すれば社会人としての余裕が出来てくるので学生時代の恋愛観を理解した上での社会人の恋愛は可能になると思う。 だけど、今の彼にはそんな余裕もないので学生時代の恋愛観を否定することでのみ社会人の大人の恋愛に進むことができると勘違いをしているんじゃないかな? 数年たてば落ち着くとは思うけどトピ主さんとして、そんなものに付き合う気が無いなら良いタイミングなのでお別れでもいい。 この状況は外野が何をいっても意味はなく、あるとすれば彼が社会人として尊敬できる先輩からのキツイ一言があった時だけ。 そんなものは恋愛においては期待はできないけどね。 学生時代からのお付き合いを経て結婚をしている人たちなら通る道なのかもしれない。 経験上、ここまでじゃないけど近しい気持ちになったこともあるので何となく彼の状況は理解できるよ。 「社会人の俺スゲー」という感じで(笑)

甘えている

🙂
通りすがり
その彼氏さんとは別れた方がいいと個人的には思います。 新社会人でいっぱいいっぱいなのかもしれないですが、発言に思いやりを感じません。 トピ主さんは院生という事なので4,5つくらい年上なのかな? 甘えているのかもしれませんね。 あと本筋とはあんまり関係ないですが、高専卒は下手な大卒、院卒よりも企業に重宝がられるのは事実です。 高専→大学編入→就職の方も多いですね。

社会に揉まれ、学歴の壁にぶつかり、プライドもボロボロ

🙂
ゆん
な状態の彼なのではないでしょうか。 だから自分はスゴイ、自分の就職先はスゴイ、と必死にマウントを 取りたくなるくらい心に余裕がないのでしょうね。 貴女の国公立院卒の学歴が凄いことくらい彼にも痛いくらいわかっているのです。 逆に今はそれが辛いのでしょう・・・。 もうそこはつつかずに、「変わったね。昔のあなたが好きだったよ」と言って そっと別れてあげるのがよいと思います。 >歳をとったらこの人はまだマシになりますか。 んなわけあるかい。もっとひどくなるに一票。

まだ付き合うつもりですか?

🐱
しまねこ
>あんたは馬鹿なんだからと見下す そんな相手に、 >「お仕事頑張ってね〜」などと健気な女の子をやるのもうんざりしてきました ニコニコと健気な「女の子」なんかやっているから、どこまでも馬鹿にしていい相手だと思われたんでしょうね。 >私の言うことは一切直すつもりはないが別れたくはなく、今後も付き合いたい 馬鹿なお前の言うことなぞ聞く必要はない。俺様の言うことだけが正しいのだから、黙って従え。ってことですね。 こんな男とすぐに別れない女性の心理は、女性である私でも分かりません。一生馬鹿にされていたいってこと?不思議ですが、考え方は人それぞれですものね。頑張って下さい。

木綿のハンカチーフ

🙂
歌そのままですね。 そりゃそうだ、都会には楽しいこと、珍しいこと、いろんな物・事に囲まれて田舎のことなんて思い出してる暇はない。とぴ主さんも田舎の人ですよ。朴訥に純情に接すればするほど彼氏さんは遠ざかる。 何か挫折したり、苦境に陥ったりしたら思い出して「慰めて」貰いたくて連絡くるかも。 待つか、突き離すかとぴ主次第です。

彼は変わったのではなく本性が出ただけ

041
たこ兄弟の母
何が何でも主さんと付き合いたかったのでしょう。 主さんが言うとおりにビッグマウスです。 >私が就職したらなにか変わるかもしれないと思い現状維持(と言ってもほぼ連絡を取っていない)をしていますが、 >歳をとったらこの人はまだマシになりますか。 >新卒だからこんなにおかしなことになっているだけでしょうか… 何度も言いますが、今の彼が本性です。 彼の学歴はすばらしいですし、就職先はすごい学歴の方たちばかりなので 感化されているというか、かなり影響されているのでしょう。ただね。 田舎から上京して都会のすごさに舞い上がり、「だから田舎もんは」と、イキっている人と同じです。 仕事が忙しいことは事実だと思います。 でもその態度は人間として無しです。 私が就職したら変わるかも 彼の仕事が落ち着いたら変わるかも 結婚したら変わるかも 子ども産まれたら変わるかも これは捨てましょう。 絶対にないです。 LINEで「お別れです。それぞれの道で幸せを見つけましょう」と、告げてブロックです。

木綿のハンカチーフ

🙂
ザンパノ
都会の絵の具に染まってしまったみたいですね。 もうお別れした方が、これからのお互いのためでしょう。 ここまで引っ張られて腹も立つでしょうが、 最後に木綿のハンカチーフでもおねだりしましょうか。 鼻をチーンと噛んで、サイナラです。

無駄な時間になる。

🙂
りり
かわいい男の子ねぇ、彼氏の事ちょっと舐めてた?いつも尻尾ふって甘えてくる一途な彼氏~、みたいな。 グイグイ自分の意志を押し付けてくる男性って基本自分の事が一番なんですよ。 女性の方は愛されてると勘違いするでしょうけど違うんです、彼女にこんなに尽くす自分、手紙で涙する純粋な自分が好きなだけでそれに飽きたらもうどうでもよくなる。 変わり身がびっくりするほど早いんですよ、これもう他に好きな人でもいるかもね、かなりの確率で。 こういうタイプを何人か知ってますけど歳を取ってもまず変わりません、それどころかますます自分勝手になる。 様子を見るのもいいけど多分時間の無駄になる可能性は高い、早めに舵を切った方が建設的ですよ。

学生さんと社会人

🙂
@RIN
その溝は大きいです 成長するカレで良かったじゃない 今!だけが全てみたいな女子で居たら~ すれ違いしか生まれません 関係性が前進したのだと考えて トピ主さんも将来の自分の為に時間を使いましょう!

様々な角度のご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 一点補足致しますが、高専専攻科卒は学部卒と同等ですので、私が24歳、彼が23歳です。私も来年から関東に就職します。 ずっと、悲しい気持ちを押し殺して「私が社会人になったら彼みたいにお金や会社の自慢なんか一切せず、仕事も頑張りながら恋人としての責務もきっちり果たしてあんたが間違ってたことを証明してやる」という半ば復讐のようなマインドで日々生きていました。 が、彼も就職前は同じように全部頑張るぞと思っていたんでしょうね。 皆さんの意見を聞いて複雑というか、切ない気持ちになりました。私の想像力の無さや甘さが伝わってしまっていたのだと思います。 彼は強がりですが極めて繊細な部分も持ち合わせていて、普通の人よりも苦手な物や事が多く、入社後程なく気絶して倒れたりしてしまう人です。 いつも年収自慢や周りのスゴイ人自慢にイライラしていましたが、少し専門分野違いの会社なこともあり、たまに「みんなの話してることが分からない」と吐露していたこともあります。 相談の内容上、不満な点を対比的にピックアップしましたが、私の作る料理はいつも「うまーい!」と笑顔で言ってくれる点など、好きな所もあります。 現在あまり連絡をとらず、私も資格の取得等自分の時間を取れており、今は新しい出会いも無いので、付き合い続けるデメリットもあまりないのかなと思っています。 ただやはり、人を見下す点は皆さんおっしゃるようにやっぱり許せないので、今度馬鹿にされた時にはニコニコ黙らずにはっきり伝えます。いくら不服でも伝えないことには私の怠慢ですもんね。 それでもその点が変わらず、私が社会に出て素敵な人が現れたら、未練なくお別れします。 彼が私のことをまだ好きだと思っている前提で、頭が能天気に見えますでしょうか。しかしここまでのご意見をふまえ私が率直に考えた気持ちです。

高専気質

🤔
匿名
高専専攻科卒でしたら23歳くらいですね。 高専は5年間、ほぼ男子学生ばかりの学生生活、専攻科生ならそれプラス2年の学生生活、要は7年間女性に縁の無い生活です。 就職したら同年代の女性もたくさんおり、惑わされることも多いと思います。 高専生は入学してからすぐ、一般の高校生とはレベルが違うんだという教育を受けます。 確かにとても高度なことを学びますし、大手の就職、簡単な試験で一流国立大に編入しやすいですし、とてもプライドが高いです。 専攻科生はより就職先も一流で、大学院も旧帝大も簡単に進めます。 ただ、実際に卒業して高専から出てしまうと、他の一流大学の卒業生とは技術以外の能力(語学やコミュニケーション等)は明らかに劣っていたり、給料も低かったりするのが現実です。 あなたの彼氏はプライドが高く、でもあなたに対して負けたくないというコンプレックスもお持ちだと思います。 飽きさせないなんて言う自信、私ならその一言でお断りします。 お別れされることをお勧めしますが、プライドが高く、粘着気質の人も多いのでお気をつけくださいね。

余裕が無いんでしょうね

🐤
ゆか
ストレスも凄いのだと思います。 そんな時に、能天気なメッセージや浮気を疑うような発言は良くなかったね。 でも、窮地に追い込まれてる時こそ 人間の本性が出ますよ。 その彼はナシですね。 もう、放っておけばいいんじゃないですか? こちらからは連絡せずに。 あなたも社会人になってから 素敵な彼を見つけましょう。

彼に振らせたほうがいい

🙂
ぽー
元の状態が良かったように書かれていますが、 お風呂出たら報告って…相当粘着質だと思います。 見下す、そのことだけでも無理案件だし。 「うまーい」って言ってたら料理作ってくれるなら、それくらい言うでしょう。 甘すぎ。 全く大事にされてないです。 彼女がマウント要員? 次のいい人なんか待たないで、相手の望む反応を与えずに 試しっぽい別れ話を言うように仕向けて、しおらしく 「私色々良くなかったね、考えさせて」とか言ってから、 「別れを受け入れます、さようなら」でブロック。 なんて、そううまくいくもんでもないんだろうな~。

単に調子のいい男ってだけ。

🙂
男性目線
振り幅がデカいんですよ。 いい時はいい、悪い時は悪い。 もちろん後者の方がこれから増えていくでしょう。 そちらが彼の素に近いので。 彼みたいな大袈裟な男って持続性はないんですよね。 ただ気をつけた方がいいかも。 彼に新しい恋人が出来て別れるなら問題ないけど、逆だとトピ主さんは未練なくても彼は違うよ。 手紙を渡したら泣いて喜んでベッドのところに飾って毎朝読むような男だよ。 ヤバいって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧