本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 可愛いくない子どもの写真を頻繁に送ってくる友人について

可愛いくない子どもの写真を頻繁に送ってくる友人について

レス65
(トピ主 0
🙂
ぽんぽこ
ひと
わたしには子どもはいません。 歳をとって小さな子どもは大概みんな可愛いと思える様になってきましたが、友人が事あるごとに…ほぼ毎日のように1歳、子どもの写真を送ってくるのに辟易しています。 赤ちゃんらしくお顔や腕など丸々としていれば多少は目を瞑っても良いのですが、赤ちゃんの持つ可愛い要素が皆無な可哀想な子で、ニコ〜と笑いかけられた時はたまに可愛いなと思いますが、ぱっと見て無条件にわぁ可愛いと言う様な子ではないので写真を連投されるとイラッとします。 まだわかりやすく可愛いペットの写真を送られてきた方が良いな… 心が狭いと思われると思いますが、こちらは熱が出てるので今はごめんね と言っても構わず送ってくるのです 参りました

ランキング

レス

わかる!

🙂
なんだろう
おめめぱっちりの外人さんの血がはいった可愛らしい子ではなく、某力士のような糸目の平らな顔の子に可愛らしいという感情は湧きません。 だからそういうときは 「小さいね」と返します。 嘘ではないので。

スルーしたら?

🙂
正直者
未読でも既読でもとにかくスルー。 律儀に反応しなくていいんです。 私なら通知音が鳴らないようにして、しばらく放置するかな。 んで「あー忙しくて気づかなかったわ」以外のコメントはしない。 これを繰り返す。 私は嘘がつけない性格で、可愛くない子に「可愛いね」とか絶対言えないのですが、トピさん最初の頃にお世辞で褒めたりしませんでしたか?

可愛くても、可愛くなくても

🙂
ほぼ専業主婦
身内でもないのに、自分の子供の写真を毎度毎度送るなんておかしいですよ。 ましてやその子が可愛くないときたら、反応に困ります(笑) うちの娘夫婦も、世界で一番我が子が可愛いと思ってるみたいですが、それもあくまでも身内の中だけの話。 よその人に写真を送るなんて、考えたことも、しようと思ったこともないと思います。 いくら親バカでも、そこはわきまえていますよ。 我が子が可愛いくて、たくさん写真を取りたいのはわかりますが、夫婦の中だけでやってくれ、って感じですね。 お疲れさま…

ほぼ、毎日はやりすぎ。ブロックしてもよさそう。

🐶
鬱陶しいよね。
友人と縁を切る気がないなら、放っておいたら。 しばらく未読スルーでもいじゃない。 見る気も起きないんだから。 子どもが生まれて、ハイなんでしょう?可愛いと思うのは、親だけだってわからないいわゆる本物の親ばかですね。 ほぼ、毎日とか、ちょっとやりすぎの友人だと思います。

可愛くても

🙂
匿名
毎日写真一枚以上送ってきたら大抵の人は迷惑だと思うけど。通知をオフにしてたまーに開いたら?

笑いました

🙂
さじ
閃いたんですが、あんまり良くないかもしれないけど、インスタとかで赤ちゃんモデルやってる子どもとかの可愛い写真をお返しに送りまくったら? この子、最近可愛くてハマってるの〜!!!!って、向こうよりも数多目に。1日3通くらいを2週間ほどやりましょ。 最初は可愛いと反応しつつ、最終的にはうざいと言ってくるかも。そしたら「やっとわかってくれた?」でトドメ。笑 そんな暇ないか……

あはは

041
ねこさん
お疲れ様です。 小さい子特有の可愛さは ありますけど、どうしても 顔の造形がうーん‥なお子さんも いますもんね。 未読スルーしてほっておくしか ないかなぁ。 正直にかわいくないねなんて 言えないしね。 我が子が無条件に可愛いのは わかるけど、それを第三者に 強要するのは違いますね。 困ったご友人ですね。

私ははっきり言った

041
レイガ
私は年賀状の家族写真やお子さんの写真を見るのは好きです。 でも頼んでもいないのに送り付けられると不快です。 別に子ども好きでもないし、正直我が子だけが可愛いんで。 昔親友が幼稚園の先生だった時、やたら園児の写真(親友と一緒のが殆ど)を送ってきました。 当時はやっとデジカメが出た頃くらいなので、データではなくプリントした写真を手紙に同封してきました。 なんで送ってくるかわからなかったけど、私も子どもがいるからか・・?(親友は独身) しかし貰っても邪魔でしかない。親友の写真なら嬉しいけど、他人の子どもの写真なんていらない。 なので言いました。「他人の子の写真は別に可愛いとも思わないしいらない。 何より、その子の親の方が嫌だと思うよ?信用している先生が見知らぬ他人に我が子の写真を無断で上げてるって知ったら。 私なら激怒するし許せない。だからもう送ってこないように。」と。 親戚のも同様。 母が弟の子どもたちの写真をたまに送ってきてました。 母に、「前から言おうと思ったけど、別に写真までいらない。 それにその写真は自分で撮ったならいいけど、義妹が送ってくれたやつなら勝手に送ったらいかんと思うよ。」 ・・・母を傷付けたみたいで心苦しかったですが。 あなたがもしペットを飼っているならペットの写真を、いないならそこら辺の写真を適当に撮って(道端のアリとか)お子さんの写真を送り付けてきたら毎回即それを送ってみては? なんか言ってきたら私もあなたに同じことを思っているって言えばいいです。

同感です

🙂
いやですね
私も長年、被害?に遭っています。 しかも、かなり大きな娘さんです。 娘さんの入学式や卒業式のイベントはもちろん、自宅の誕生会とか、全く何もない「ちょっとおもしろいことがあった」(私にとっては全く面白くない)だけの日も、娘さんの画像を送ってきます。 しゃべったこともないし、何才かも全く興味が無いから、何の思い入れも無いうえに、本当にどう頑張っても可愛いと思える要素が皆無です。 しかも、自宅で撮影した写真は、もれなく変顔。記憶に留めたくないので1秒以内に薄目を開けながら削除しなければならないほど見るに堪えない写真です。 不自然と思われようと何だろうと、娘さんの画像の時だけ、徹底して無言を貫いています・・

既読は付けない

🙂
フラペチーノ
放置していれば良いのよ 電話が来たら 急なよう件だったの?と聞く 忙しいからごめんね~これからも読むの遅くなると思うと言ってしまいましょう 電話が来なかったら、そのまま放置です

いらん

🙂
ふきyukky_0@
ほんまにいらんです。 わたしは友人から、自分の親の誕生日の写真や成人している息子と娘の写真が送られてきて。 なんと返せば良いのか迷った結果 スルーしました。 そしたら連絡来なくなりました。 よかった。 LINEとかで写真き ますか? 大事な用がなければブロックして 別のツールで連絡取るようにされたらどうでしょう。 メールとか。 それでも送ってくるかもしれませんから 「緊急、至急の時はタイトルに入れて」 と伝えてみます? 緊急、至急以外はスルーするとか 自衛策です。

それは困った

🙂
さくら
どんな子であれ、親にしてみたら世界一可愛いんでしょうね(笑) でも毎日は失礼ですね。 他の方が書いてたように、通知オフにして返事はたまにしかしないようにすればどうですか? 理由は、体調が悪いとか忙しくて疲れてて…とかでいいですよ。 私も同じような経験があります。 友達の孫ですけどね。 アルバムにして見せられました。 「可愛いね~」と言いましたが、本心はどうでもいいんです(笑) いちいち相手にしていたらこれからもずっと続きますよ。

かわいくても

🙂
わーまま
毎日はいらない データ使用量を食いつぶすから、毎日はやめて というのは、今は通用しない言い訳かな? 反応したら負けです 子供相手しかネタがなければ、話すこともないでしょう ひたすら、無視することかな

LINEですよね?

🙂
お茶
毎日のように送ってくるのですから、いちいち反応する必要はありません。 つまり、「今日も朝から可愛い笑顔に元気をもらいました!」みたいに返事をしなくて良いということです。 せいぜいスタンプを返せば十分です。 トピ主さんが写っているわけでもなし、ご友人の写真はもはやスタンプ同然です。 できれば、2~3日に一度のスタンプに変えていきましょう。 ご友人は、トピ主さんが見たかどうかは「既読」で確認できるのですから、それで十分です。 やりとりが必要な連絡でしたら、ちゃんとその旨、何か文言が書いてあるはずです。 そうではなく、「今日のベビー」のような内容のない事柄でしたら、「既読」で十分。 やがて週に一度のスタンプに変えていければ良いですね。 それでご友人が不満を抱いて、関係がぎこちなくなれば、却ってありがたいもの。 もしもトピ主さんが、「なにか私も同等のことをしてやりたい」と思ったら、出かけた先々のどうでも良い写真を「お礼に」送ってはどうですか。 同じ頻度で、お返事代わりとして。 今日のお空、道端のかわいいお花、街のオモシロ看板等々、何でも。 ご友人は、連絡をしてきているわけではありません。 真面目に応対する必要はないと思います。 実際、忙しいときなどは、後回しにしか応じられないことですから。

スタンプで返信

🙂
孤独なスナフキン
LINEですか? スタンプのみで コメントなしでグッドジョブみたいなスタンプだけで返信しといて溜まったらまとめて削除、消していけばいいと思います。 いちいちみるから腹立たしんです。 写真ではないですけど私はあきらかな自慢のLINEの時は少し溜まってからまとめて削除してます。

はっきり言いましょう

🙂
しろねこ
写真いらないよーって言いましょう! 多分、言わないと、わかってくれないですよ、、 うちも毎年、年賀状できてました、、 知らない子の写真 なんか従兄弟の、子供らしい?で旦那も見た事ないのに、、普通に知らない子ですよ。 言いましたよ。そしたら、字だけになりました。言いましょう!頑張って!

DLがかさばるので写真は送らないでね

🙂
サリ
こう言って、まだ送って来たら嫌味で撃退するしかないのでは? 友人関係は終了するけど、毎日我が子の写真を送って来るような人物、そばにいて欲しいですか? 今後、最悪成人式まで、写真に付き合います? 赤ちゃんにしては痩せてるね。 ○○ちゃんは無表情だね。 食い意地はってそう。 感想、そのまま返したら良いのでは?

LINEなら削除

🙂
断捨離
ひと月過ぎたら、誰のでも削除することにしてるの。と言ってどんどん削除する。

とぼけて聞いてみる。

🎶
そんな感じ。
例え可愛くても毎日の様にはお腹一杯ですね。 とぼけたふりして聞いてみたら? 「毎日の様にお子さんの写真を他人の私に送ってくるけれど、お母さんや義母さんに送るのを間違えてない?」と。 いや間違ってないと言ってきたら「そうなんだ。でも毎日の様に送られても私も赤の他人だからさ、困っちゃうよね。こういうのは祖父母が喜ぶ写真だよ。」とだけ言っておく。 赤の他人を強く言っていれば興味無いんだよね、に繋がりそうだけど? 多分トピ主さんが少しでも反応示し、嘘でも可愛いとか言っちゃったからその気になっているのでは? ホント、例え可愛くても他人の子供なんて興味沸かないですね。

スルーで

🙂
ぽぽ
いますよね、血の繋がりもない他人にわが子の写真おくりつける人。どうしろと??ですよね。そしてそういう人の子ほど、お顔がざんね、、んなパターンの多いこと。 頭の中がハイになってるから、わからないんです。どんなにぶちゃいくでも、わが子はかわいく見えるんです。だんだん客観的に見られるようになりますが、まだ一歳だと気づけないです。 写メを毎日のように送りつけるなんて、なかなかに恥ずかしいことをしてた、とそのうち気づくと思うので、放っておきましょう。 日曜日だけスタンプ一つ返信してあげるくらいでどうですか?

まず聞く

🙂
りんこ
うちの姉がそうでした。我慢できず『可愛いのは分かった。でも何で頻繁に送ってくるのよ』って聞いたんです。 『可愛いから喜ぶと思って』 身内なんで『見たかったら、私からリクエストするから!毎回はコメントに困るし、もういいよ』ってそこからはスルーするようにしたら、送って来なくなりました。 お友達なのでここまで直球は無理だと思いますが… もしかしたら悪気ないかもしれないから、聞くか、スルーでも良いんじゃないでしょうか。反応したら喜んでるって思われるかも。

はっきり言ってみたら

🙂
メルモ
以前、グループラインに初孫の写真を送ってきたジジ(友人)がいました。 そうしたらすかさず、「他人の孫は可愛くない。そういうことはするもんじゃない。」と注意する人(別の友人)がいて、送った本人も「そうだよな」と納得していました。 別に、険悪な雰囲気にもならなかったし、グループのメンバーも「よくぞ言ってくれた」っていう感じでしたよ。笑いも飛び交ってましたしね。 本人は気づいていないだけ(悪気はない)だろうから、「悪いけど、他人の子供の写真にはあまり興味が持てない」と伝えてもいいんじゃないですか? ただ「可愛くない」と言っちゃだめですよ。

笑えました

🙂
経験者と思われる方々のレスに思わず笑いがでました。 私なら基本は無視です。 それでも送り付けて来たら「何?」って一言だけ返す。

お疲れ様です

🙂
せりか
少し前に同じ目にあっていました。 脈絡なくいきなり子供、仕事の話をしていたのになんで子供?!って感じで好きあらば子供の写真や動画を送って褒めてほしい友人がいました。 私がしたのはただひとつ、写真や動画を入れてきたら1ヶ月は返事しなくすることです。 今はもう何ヶ月も無視していますので追撃はありません。 こちとら独身婚活女、幸せな家庭なんか見ていたくないんじゃ!!!と頬を涙で濡らし… 頑張っています。

どんな子でもね…

😨
キャラコ
親は可愛いんでしょうね。 私の母。大変正直(笑)な性格で。 「あんな子でも、親には可愛く見えるのかね」 なんて口に出して、他人様の子どものことを言っちゃう人でした。わがままなんです。うちの母。横で焦りまくりの私。 毎日毎日…可愛いんでしょうね、我が子が、お友達さん。 うちの母が生きていたら…一度、そのお友達と遭遇してみたら良かったかも。あのひと言を言われたら、写真を送るのをやめたかもしれない。

いたいた

🙂
大葉
友人で誰よりも早く結婚し誰よりも早くママになった人。 それが自慢で自慢で。 1日おきくらいに送ってくる。 最初は丁寧にレス返してましたが、もう面倒で スタンプ返して終わりや既読スルーだけ。 それでも送ってくる。 最後は既読も付けない。 子供が3人いる友人ですが、3人目が幼稚園卒園の 昨年まで続きました。 本当にどういう思考回路してるんだろう?

LINEですか?

🙂
あらら
返信しなければ良いのに なんの反応も無ければ つまらないから 送ってこなくなるでしょうに。 半端に相手をしない。

ペットの写真を送る

🙂
ねこちゃん
それは迷惑ですね。 同じような事が昔あったので、私は写真を送られるたびに、無言で自分の猫の写真を送り返しました。 そのうち気づいたのか送ってこなくなりました。かわいいと思ってるのはお前だけだよって気づいてほしいですね。

やりかえせ

🙂
かな
ネットで拾ってきた赤ちゃんの画像をひたすら送りかえすのはどうですか?

毎日はすごい

041
おばちゃんのぼやき
アラフィフのおばちゃんです。 ほんと、経験者さんのエピソード面白いですね。 私の頃はカメラ付き携帯があったけど 夫や義両親など身内には送ったけど、友人に送ろうなんて微塵も思わなかった(笑) ただ独身友人で、日記みたいなポエムみたいなLINEが時々届いて あとで返信しようと思って、結局は既読スルーしていたら いつの間にかLINEはこなくなりました。 主さんも既読スルーで、翌日になってから 「返信遅くなりました」と、一言添えて 「かわいいね」みたいなスタンプ1個を送ればよいのでは。 こういう写真を独身女性に送るってことは 「あなたまだ子供がいなくてかわいそうだから  私のかわいいエンジェルの写真送ってあげるね」 という脳内状態です。 下手すると逆切れするので「興味ない」アピールでごまかしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧