実家の母(72歳)の事でご相談です。
母は食材が家にあるのにまた買ってきてしまい冷蔵庫もパンパン、家中も食材で溢れてしまって置き場がありません。
調味料等も安く手に入ると大量に買ってきてしまい、賞味期限間近だったり、既に切れてるのにそれを知り合いにあげたりしています。
定期的にくる飲料配達の人にもあげるらしくて、毎回喜んでくれるとの事なのですが、それは営業スマイルであって、実際本当に喜んでるのかなと思っています。私がもし同じようにお客さんに貰ったら断れないですし、きっと仕方なく貰ってくれてるようにしか思えません。
その他、父の職場の部下にも期限切れるものをあげたりして喜んでもらってるらしいですが、上司だから断れなくて仕方なく貰ってるだけと伝えてもわかってくれません。
私は、実母なので貰えることになっても要らないとすぐ断っていますが、立場的に断れない人も居るということを伝えても分かってくれません。
賞味期限切れたものを気にしない人もいると言っていますが、毎回会う度に賞味期限切れたものや、切れそうなものを貰ったら嫌ですよね?
みなさんの意見を聞きたいので、教えてください。