本文へ

賞味期限切れの物をあげる

レス5
(トピ主 0
😱
ころ
話題
実家の母(72歳)の事でご相談です。 母は食材が家にあるのにまた買ってきてしまい冷蔵庫もパンパン、家中も食材で溢れてしまって置き場がありません。 調味料等も安く手に入ると大量に買ってきてしまい、賞味期限間近だったり、既に切れてるのにそれを知り合いにあげたりしています。 定期的にくる飲料配達の人にもあげるらしくて、毎回喜んでくれるとの事なのですが、それは営業スマイルであって、実際本当に喜んでるのかなと思っています。私がもし同じようにお客さんに貰ったら断れないですし、きっと仕方なく貰ってくれてるようにしか思えません。 その他、父の職場の部下にも期限切れるものをあげたりして喜んでもらってるらしいですが、上司だから断れなくて仕方なく貰ってるだけと伝えてもわかってくれません。 私は、実母なので貰えることになっても要らないとすぐ断っていますが、立場的に断れない人も居るということを伝えても分かってくれません。 賞味期限切れたものを気にしない人もいると言っていますが、毎回会う度に賞味期限切れたものや、切れそうなものを貰ったら嫌ですよね? みなさんの意見を聞きたいので、教えてください。

ランキング

レス

嫌に決まってます。

🙂
白黒パンダ
私は、賞味期限切れは、絶対要らないですが、営業の人は、貰って、捨ててると思いますが、捨てれない人が、貰うと、困ると思います。 昔の人は、捨てられないみたいだし 人にあげて喜ばれてると思うのは違うと思います。 部下にあげるのは、やめてほしいです。 上司である父親の株を下げますよ 今は、ゴミを出すのも、お金がかかりますからね 姑には、言えませんが、娘なら、実母なら言ってやめてくれるといいですね でも、一番は、やめるべきは冷蔵庫がパンパンなのに、買ってくることでは? 認知症の初期症状によくあることと言えば昔からでも、お母様、少しは気にするのでは? 今、賞味期限を気にしない人といるのですかね? よく見ないで食べて、貰った人が、食べて、お腹壊さないとよいですね。一日くらいとかなら、まだしも何日も過ぎてたや、嫌がらせだと思われませんかね 娘のトピ主さんが、切れている食品を捨ててあげるのも、優しさかも、目の前で出されて食べては、困りますしね 私は、賞味期限切れをくれる人の手作り料理は、絶対食べたくないです。

治らないよ

🙂
通りすがり
確かに迷惑だけど、大人同士なら笑顔で受けとると思う。 お礼の品を要求されたらハッキリと断れるけど、ただ好意でくれるなら笑顔で受けとるよ。 いいんじゃないかな。 そのままで。 年寄りあるあるだし。

助け合いサイトに出すか子ども食堂へ

🙂
アラフィフ
昨年母が急逝し、期限内期限切れ問わず大量の食費を処分することになりました。 生物は可燃ごみに出したりコンポスターに入れたり、まだ食べられそうな保存食は子ども食堂(コロナ禍はお弁当配布のみ)の、ご自由にお持ちくださいコーナーに置かせてもらいました。 二週間したら取りに行くか、あちらで処分してくれるそうです。 一応二週間して取りに行ったら、全てもらわれていました。 都度やりとりが面倒でなければ、助け合いサイトに無料であげますと出したらすぐに応募がありますよ。 ちなみに配達員さんには、栄養ドリンクが喜ばれます。

嫌です~!!

🙂
めあ
絶対嫌です。 嫌がらせかな?と思っちゃいます。 賞味期限切れちゃって捨てる事になっちゃった→じゃあ私が貰いますよ という流れなら喜ばれてるのかも知れませんが、 賞味期限切れてるけど開けてないから大丈夫よ!あげる!→あ、はい…ありがとうございます(困り顔) が大半なんじゃないですかね。 お父さんも会社に持って行ってしまうんですか? ストッパーがトピ主さんしかいないんじゃ大変ですね。 その年齢での改革はなかなか難しそう!

全然いやじゃないです

🙂
柊hi-lite
私は全然いやじゃないです。 賞味期限はほとんど気にしてないので。 もらって食べたり使ったりすると思いますけど、たとえばにおいがヘンとか使えなさそうとか、そういうのであれば捨てます。 あげるほうはあげたいのだから、思う存分あげさせてあげればいいのではないかと思いますけどね。 相手がどうするかは相手の決めることですし。 迷惑に感じている人もいると思いますが、まあその人が頑張って断るしかないですね。 実際時々賞味期限切れのものをもらったりしてますが、喜んでいただいています。 まあ、こういう人間もいるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧