本文へ

祖母に嫌われた

レス6
(トピ主 0
🙂
うさぎ
ひと
20代後半女性です。 大学を卒業して1年ちょっとで国際結婚しました。相手は発展途上国の出身です。夫は結婚当時は日本で働いていましたが、結婚後に夫の国に転職し、私も現在は夫の国で暮らしています。 親族のみで結婚式と食事会兼顔合わせをした時、列席者から順にお祝いの言葉を頂きました。その時に、祖母から「(夫の国)なんか行かんとき」と何度も言われました。 その後、夫の国で娘が生まれました。娘が1歳の時、一時帰国中に祖母の家に行きました。私の従兄にも、うちの娘より10ヶ月上のAちゃんがいます。Aちゃんは、お喋りが上手で、お気に入りの絵本はまるで字を読んでいるかのように、それぞれのページを暗唱していました。 一方の娘は、多言語環境にいるため言葉は遅め。指さしでたどたどしく、名称を言う程度。それで、祖母から何度も、娘ちゃんは全然日本語が話せない、とため息混じりに言われました。実際には、娘は、『きよちゃん』、『ぱえゆ』など祖母の前で言っていました。各々、金魚ちゃん、食べる だと私が解説しましたが、祖母はそんなこと言ってないと一蹴。 でも祖母は以前に、Aちゃんが「くっく(靴、)ちゃーちゃん(母さん)」と言えるようになった、とか話してました。 Aちゃんが同月齢だった頃の話し方は「可愛い」で、娘に対して厳しすぎます。 子供の頃から祖母はいつも私に優しくて、些細なことでも大袈裟なくらい喜んだりしてくれました。それで余計に、結婚後の祖母の振る舞いに悲しくなっています。この先、共に過ごす時間も長くはないですが、どのように接していけば良いでしょうか。

ランキング

レス

気にしないで行くしかない

🙂
カンコ
>『きよちゃん』、『ぱえゆ』など祖母の前で言っていました。各々、金魚ちゃん、食べる だと私が解説しましたが、祖母はそんなこと言ってないと一蹴。 くっく、ちゃーちゃんはよくあります。 「きよちゃん亅、しかも、「ぱえゆ亅はまるでわからないですよ。 あなたが意地を張るから、嫌われるのでしょう。 でも気にせずに行くしかないのでは? 親じゃなくて、祖母ですし。

帰国する機会も少ないと思うから、会いたいなら会うほうがいい。

🐶
夫と子どもを大切に。
>祖母から「(夫の国)なんか行かんとき」と何度も言われました。 主様が発展途上国の男性と結婚したのが、気に入らないのでしょう。 祖母が思う、女性の生き方からは、外れているのだと思います。 祖母の反対を押し切って結婚したからには、祖母から歓迎されるとは、思わないほうがいいでしょう。 結婚を続けている限り、祖母が主様に昔のように優しくしてくれることはないと思います。 割り切ったら?主様の今一番大事な家族は、夫と子どもでしょう?それを大事にしましょう。 祖母とは、歓迎されなくても、主様が会いたいなら会えばいいし、子どもに厳しい態度や、振舞いに悲しくなってしまうなら、会うのをやめるのも一つの方法です。 >子供の頃から祖母はいつも私に優しくて、些細なことでも大袈裟なくらい喜んだりしてくれました。 誰よりも可愛がっていた孫(主様)だからこそ、祖母の考えに背いて外国へ嫁いだ事が許せないのだと思います。 可愛さ余って憎さ百倍って言うでしょう? 何度も行かないで、と祖母は頼んだのに、主様はそれを顧みなかった。これは、生き方の問題で、祖母とはくいちがってしまいましたが、お互いに妥協はできないでしょう。 だから、そこは割り切って、織り込み済みで、主様が祖母に会いたければ会えばいいと思います。でも歓迎されることは期待できません。

どうにもできないと思いますよ

🙂
わかめ
トピを拝見する限りですが、 >祖母から「(夫の国)なんか行かんとき」と何度も言われました。 祖母の言うことを聞かなかったから嫌われた、ってことですかね? 主さんは祖母に可愛がられて育ったようですから、祖母は主さんに裏切られた気分になってしまったのかもしれませんね。 かわいさ余って憎さ百倍、みたいな。 それと、Aちゃんと主さんのお子さんの件ですが、それはどこの家族でも起こり得る現象です。 つまり、近くにいて赤ちゃんの頃から見てきたAちゃんと、ほとんど会ったことのない主さんのお子さんでは、そりゃ対応は変わります。 祖母がまだ若かったら、表面上取り繕ろうことはしたでしょうが、年齢が年齢だと、言動はより直球になりますから。 ある程度は仕方ないですよ。 年を取った祖母を許す気持ちを持ちましょう。

さみしいのでは

🙂
おばあちゃん
おばあちゃんはトピ主さんのこともお子さんのことも嫌っていないと思います。 むしろすごく可愛いので、トピ主さんたちが帰った後のことを考えてあまり落ち込まないように自分の気持ちに蓋をしているのではないかな。 もちろんおばあちゃんの本心は他人の私には分かりませんが、可愛がってきた孫が自分の意に反して外国に行ったくらいで嫌いになれないんじゃないですか。

老人の価値観を変えるのは至難の業

🐱
意地悪猫
過去の日本人は、過去の価値観を頼りに生きて来た人が多かったのではないでしょうか。現在も過去の価値観を引き摺っている方が大勢いらっしゃるのではないかと思います。 現代の日本人は、過去の価値観と現代の価値観の狭間でもがいているようです。お若い方は、価値観が固定的な物ではなく、時代と共に変化して行くものだと理解しているのではないかと思います。 お祖母さんの価値観を変えることは出来ません。心理学で他人を変えることは出来ないと言われます。変えることが出来るのは、自分だけです。何も祖母さんに合わせろと言っているのではありません。自分は自分、祖母さんは祖母さんと割り切られると宜しいのではありませんか。幼い頃の事は、「良い思い出として記憶」して置かれたら宜しいのではありませんか。

横ですけど

🙂
しまりす
きよちゃん→きぃよちゃん ぱえゆ→ぱぇゆ という感じですかね? 喋り出した小さな子の発音はこんな感じなので、よく分かります。 無理のない程度に交流を持たれるのがいいかなと思います。 元々お優しい祖母さんだと思いますが、ご高齢だと価値観も一方通行になりがちなので、あまりお気になさらないようにされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧