20代後半女性です。
大学を卒業して1年ちょっとで国際結婚しました。相手は発展途上国の出身です。夫は結婚当時は日本で働いていましたが、結婚後に夫の国に転職し、私も現在は夫の国で暮らしています。
親族のみで結婚式と食事会兼顔合わせをした時、列席者から順にお祝いの言葉を頂きました。その時に、祖母から「(夫の国)なんか行かんとき」と何度も言われました。
その後、夫の国で娘が生まれました。娘が1歳の時、一時帰国中に祖母の家に行きました。私の従兄にも、うちの娘より10ヶ月上のAちゃんがいます。Aちゃんは、お喋りが上手で、お気に入りの絵本はまるで字を読んでいるかのように、それぞれのページを暗唱していました。
一方の娘は、多言語環境にいるため言葉は遅め。指さしでたどたどしく、名称を言う程度。それで、祖母から何度も、娘ちゃんは全然日本語が話せない、とため息混じりに言われました。実際には、娘は、『きよちゃん』、『ぱえゆ』など祖母の前で言っていました。各々、金魚ちゃん、食べる だと私が解説しましたが、祖母はそんなこと言ってないと一蹴。
でも祖母は以前に、Aちゃんが「くっく(靴、)ちゃーちゃん(母さん)」と言えるようになった、とか話してました。
Aちゃんが同月齢だった頃の話し方は「可愛い」で、娘に対して厳しすぎます。
子供の頃から祖母はいつも私に優しくて、些細なことでも大袈裟なくらい喜んだりしてくれました。それで余計に、結婚後の祖母の振る舞いに悲しくなっています。この先、共に過ごす時間も長くはないですが、どのように接していけば良いでしょうか。